Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Флорентийская вышивка "барджелло"

Дата публикации: 15.11.2018

Придать интерьеру завершенный образ и внести новое веяние в привычную обстановку не так уж сложно. Для этого вовсе не обязательно менять мебель и шторы либо переклеивать обои – достаточно будет лишь дополнить привычную обстановку новым ярким аксессуаром. Лучше всего с этой ролью справятся декоративные подушки и пуфы. А чтобы интерьер был авторским, предлагаем воспользоваться подсказками профессиональных декораторов и опытных мастериц и вышить подушку в флорентийском стиле «Барджелло».

Историческая справка. Техника вышивки Барджелло берет свои истоки из Италии, однако многие полагают, что зародилась она в Венгрии. Отсюда и существование различных названий: «Флорентийская вышивка» и «Венгерский стежок». Изначально подобной вышивкой декорировали мебель и элементы интерьера, но со временем стали применять для украшения одежды, обуви и различных аксессуаров.

Характерные черты "барджелло"

В предлагаемой технике вышивки стежки всегда выполняются определенной (постоянной) длины в ходе всей работы и строго по вертикали. Именно благодаря одинаковому размеру стежков создается возможность широкого использования цветовых переливов и форм вышитых мотивов.

В процессе работы задаются первоначальные размеры каждого элемента, которые сохраняются на протяжении всего вышитого полотна.

Для Барджелло характеры остроугольные мотивы, напоминающие язычки пламени разгорающегося огня. В работе используются яркие, сочные, но сочетающиеся между собой основные цвета и их оттенки.

Материал, пригодный для вышивки 

Изначально в работе мастерицы использовали лишь тонкие шерстяные нити, но со временем стали дополнять их и шелковыми нитками. Современные рукодельницы имеют возможность приобрести для вышивки пряжу и нити различного состава, а также подобрать наиболее приемлемый в работе вариант. Это не только привычные шерстяные нитки, но и хлопчатобумажные, пряжа из смешанных искусственных и натуральных волокон, металлизированные ниточки и даже тонкие ленты.

Основные мотивы итальянской техники с образцами на фото

Весь процесс вышивания складывается в основном из одинаковых стежков, которые располагаются не на одной линии, а зигзагом и волнами (перекатами). Каждый из рядов вышивают одним цветом, а для каждого последующего рядка берут новый оттенок.

  1. Мотив, напоминающий горящий огонь, так и называется «Пламя».
  2. Узор в виде ромба называется «Алмаз».
  3. Мотив, который плавно меняет не только цвет, но и расположение стежков, имеет название «Волнистая лента».
  4. Для Барджелло характерны и закругленный элементы. Например, такой мотив, как «Медальон».

Советы для начинающих вышивальщиц

Тем, кто еще только осваивает азы итальянской вышивки, будет полезно ознакомиться с некоторыми рекомендациями и подсказками опытных рукодельниц:

  • Для начала следует подобрать не слишком сложный в исполнении рисунок с небольшим количеством чередующихся цветов. Когда вы полностью освоите данную технику и сможете не только хорошо разбираться в предложенных схемах, но и самостоятельно подбирать свои, можно смело браться за более сложные узоры, состоящие из множества цветов и оттенков.
  • Выберите походящую ткань и удобные в работе нити. Лучше, если это будет канва и нити мулине в несколько сложений. Толстой ниткой вышивать Барджелло намного удобнее, так как в работе стежки ложатся плотно друг к дружке и не оставляют между собой пространства.
  • Для удобства в работе следует позаботиться о натяжении ткани. Для этого можно воспользоваться обычными пяльцами либо деревянной рамой.

  • Чтобы не запутаться в узоре, несколько первых рядов следует схематично перенести на ткань. Фломастером (маркером) разметьте точками начало и конец стежков. Лучше, если цвета точек будут соответствовать цвету нити, которой вы вышиваете тот или иной ряд.

В процессе работы вы удивитесь, насколько вышивание в предложенной технике увлекательно и приятно. За счет того, что существует огромное количество различных комбинаций цвета, изменений рисунков и сочетаний узоров, вы можете получить эксклюзивную композицию.

Попробуйте применить полученные умения для вышивания диванных подушек. Интерьер от этого только выиграет, а вы сможете получить массу восторженных комплиментов в свой адрес. Вышитые изделия, несомненно, смогут покорить вас своей разнообразной палитрой и калейдоскопом орнаментов.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть