Физическая подготовка к родам

Дата публикации: 10.03.2017
В практической медицине чувство тревоги и постоянного страха в период беременности встречается довольно часто. Особенно это касается поздних сроков деликатного положения женщины. Такое явление является полностью нормальным для будущих мам, которые сталкиваются с этим впервые. 
Роды – это довольно сложный и ответственный процесс, который должен пройти максимально безопасно для матери и ребенка. Вы должны иметь четкое представление относительно того, какие последствия могут наступить, если не придерживаться определенных правил. Реакция организма может быть разной. Поэтому лучше всего быть подготовленным к такому событию не только психологически, но и физически. Как физически грамотно подготовиться к важному событию в жизни?
фитнес для беременных

Правила подготовки к родам

Общая информация

Современная медицина все чаще уделяет внимание общей подготовке женщины к родам. Существенный объем нагрузки приходится на психологическое и физиологическое здоровье женщины. Организм в период беременности и родов переживает значительные нагрузки. Поэтому достаточно важно придерживаться грамотной и сбалансированной подготовки, как тела, так и психики. Физическая подготовка к родам – это достаточно важный элемент ну пути к появлению здорового ребенка.
Придерживание пассивного образа жизни может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Особенно эта ситуация актуальна для беременных женщин. Физическая закалка включает несколько важных элементов, а именно:
  1. физические упражнения;
  2. оздоровительный массаж;
  3. системное закаливание;
  4. рациональное и сбалансированное питание;
  5. упражнения дыхательного типа;
  6. методика обучения способам эффективного расслабления.

Физиологическая подготовка к рождению ребенка включает осуществление целого комплекса специальных упражнений гимнастического направления.

йога беременность

Как начать заниматься?

Начинать упражнения следует комплексно и последовательно. Акцентировать внимание следует на ранних сроках беременности. Такого рода задача существенно облегчается, если будущая мама ранее занималась спортом. Максимальное количество пользы достигается при последовательном увеличении нагрузок.

  1. Временные и эпизодические нагрузки принесут небольшое количество эффекта.
  2. Регулярное занятие гимнастикой позволит благотворно повлиять на состояние органов дыхания и кровеносной системы. Таким образом, достигается нормальное развитие плода в утробе, и многократно повышаются защитные силы организма. Процесс адаптации организма женщины осуществляется с меньшим количеством осложнений, что способствует более динамичному восстановлению после родов.
  3. Смысл упражнений для подготовки к родам заключается в укреплении мышц внутренних бедер. Все дело в том, что этот сегмент мускулатуры принимает активное участие в родовой деятельности, поддерживании общего уровня тонуса организма и регулировании процесса дыхания.
  4. Осложнение беременности можно продуктивно предубедить через комплекс физических упражнений. Данные действия, как правило, организовываются через механизм группы. Квалифицированные инструкторы грамотно корректируют нагрузки, в зависимости от возраста женщины. Здесь специалист учитывает вес подопечной, ее конституцию, срок беременности и прочие медицинские показания.
Комплекс физической подготовки включает сбалансированный алгоритм расслабляющих действий. Классическим примером является массаж. На сегодняшний день рынок услуг пестрит большим количеством предложений относительно оздоровительного «растирания». Некоторые специалисты даже организовывают профессиональные курсы, где во время сеансов используются соответствующие кушетки для массажа.

Природа поможет

Несомненно, что для беременной женщины очень полезно пребывание на природе. Здоровый и чистый воздух способствует закаливанию организма. Процесс укрепления может включать:
  • использование солнечных ванн;
  • систематическое купание;
  • прогулки пешего типа в парке или просто во дворе;
  • хождение босиком по земле;
  • процесс обливания водой (от теплой до умерено холодной);
  • постоянное пребывание на свежем воздухе;
  • посещение морского побережья.

плавание при беременности

Запомните, что переутомлять свой организм не рекомендуется.
Любое упражнение следует выполнять постепенно и с полным удовольствием. Чувства напряжения и дискомфорта быть не должно. Смысл дыхательных упражнений заключается в том, чтобы научиться грамотно контролировать мышечные структуры. Именно эти элементы принимают участие в осуществлении поступательных движений. Это очень важно непосредственно в период родов.
В момент схваток следует дышать равномерно и медленно. Глубокие вдохи позволят женщине расслабиться и осуществить небольшой перерыв. По мере увеличения сокращений процесс инспирации приобретает неглубокий характер. Поэтому женщине необходимо научиться расслабляться во время самой беременности. Релаксация существенно снижает чувство боли и позволяет снизить общий тонус мышц.

Грамотное искусство упражнений

Комплекс физических упражнений способен предотвратить и существенно облегчить варикозное расширение вен, сильные боли в области поясницы, длительные запоры, судороги икроножных мышц, неприятные оттеки и растяжки. Упругий тип мышц спины, таза и промежностей позволяет благополучно перенести процесс деторождения. Также плотные волокна минимизируют риски возникновения физиологических осложнений в виде разрывов.
Выполнять оздоровительные действия следует лишь после назначения сертифицированного гинеколога. Данный врач грамотно подберет тот комплекс упражнений, который действительно необходим женщине. Особую нишу занимают дыхательные релаксации.
Распределение физической нагрузки должно осуществляться по следующей схеме:
  1. 1-й триместр. В данный период полностью исключаются упражнения, которые могут повысить внутрибрюшное давление. Как правило, оздоровительная работа влияет на состояние пресса;
  2. 2-й триместр. Этап включает систему мер, которые акцентированы непосредственно на растяжку. Качественные фитнесс-тренеры рекомендуют женщинам перед родами тренировать мышцы тазового дна;
  3. самое начало 3-го триместра (включительно до 32-й недели). В данной фазе развития плода следует исключить физическую нагрузку будущей мамы в полной мере. Все дело в том, что сердце матери просто будет функционировать в напряженном ритме. Поддерживайте качественную дыхательную гимнастику и упражнения по растяжке. Избегайте положения «лежа на спине». Таким образом, вы сможете избежать синдрома полой вены;
  4. неделя 33-я. Этот период включает применение комплекса мер по растяжке и дыхательным движениям. Как следствие развития ребенка, у будущей мамы заметно растет живот и увеличивается масса тела. Гимнастика просто позволяет сохранить общий тонус мышечных структур и стенки брюшной полости. Показатели эластичности тазового дна существенно возрастают.
Дыхательная тренировка основывается на перемещении воздуха строго через нос. Процесс высвобождения потока производится через рот. Движения должны носить медленный и поступательный характер. Упражнение целесообразно производить в положении сидя на стуле. Главной задачей данного действия является снабжение и насыщение организма кислородом.
комплекс упражнений для беременных

Рабочая психофизиологическая методика

Физические упражнения необходимо выполнять на принципах комплексности и системности. Даже незначительное пренебрежение рекомендациями и правилами может привести к серьезным осложнениям и расстройствам. Рассмотрим наиболее действенные и эффективные методы:
  • комплекс «крокодил». Данное упражнение существенно закаляет и укрепляет все отделы позвоночника. Таким образом, женщина минимизирует риски возникновения остеохондроза. Как следствие, происходит оптимизация кровоснабжения внутренних органов. Комплекс действий должен осуществлять в определенной последовательности по 5-7 раз. Действия осуществляются медленно;
  • массаж поясничного типа позволяет снять напряжение с отдела поясницы и нормализовать кровоток ног. Для реализации упражнения понадобиться специальный мяч для фитнеса. Беременная женщина ложится на пол и поочередно сгибает ноги в коленях, положив их на сферу. Округлость после этого следует поворачивать вправо и влево;
  • «бабочка». Женщина занимает позицию сидя. Ступни сводятся вместе, а колени немного разводятся в стороны. В таком положении тело будущей мамы должно быть полностью расслабленным (особенно бедра). Спина находится в прямом положении и раскачивается вперед-назад;
  • «рождение малыша». Данное упражнение следует выполнять непосредственно перед родами. Таким образом, боли в пояснице и тазобедренном суставе уменьшаются. Женщине лучше всего сесть на пятки и широко развести колени. Вращательные движения производятся при помощи выкидывания рук вперед.
В период осуществления любого рода физических нагрузок необходимо придерживаться плавности и медлительности. Даже незначительный дискомфорт может стать причиной остановки оздоровительной процедуры.

Минимизация болевых ощущений

Психофизическая нагрузка может спровоцировать развитие сильно боли. Причиной таких расстройств могут стать как гормональные сбои, так и не грамотный подход к упражнениям. Спокойный и рассудительный подход к процессу родов позволяет наладить и уменьшить родовой процесс. Таким образом, медикам не придется прибегать к помощи специальных ростостимулирующих и обезболивающих препаратов. Не секрет, что данные медикаменты вредят плоду.
Если женщина не в состоянии обуздать навыки и правила по регулированию дыхания, то ей необходимо обратиться в женскую консультацию. Сертифицированные центры способны оказать оперативную помощь, используя технологические приспособления.
На сегодняшний день медицина располагает большим количеством механизмов, которые четко диагностирую состояние женского организма. Как правило, такого рода оборудование представлено в качестве наушников с качественным усилителем звукового типа. Небольшой микрофон (микротактильный ладонный сенсор) аккуратно помещается в носовую полость пациентки и контролирует частоту вдохов-выдохов. Приспособление часто используется в процессе деторождения для коррекции натуживания.
Используйте методики расслабления в четком соответствии с предписанием врача. Это позволит не только расслабить организм перед родами, но и благотворно отобразится на состоянии малыша.
медитация для беременных
Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Орлова Екатерина»
      Уютный трикотаж для детей
    • Puledro - Для тех, кто в тренде
      Модная детская одежда
    • Arina Ballerina&Arina&Nirey
      Одежда для танцев и спорта
    • Belkina - Для будущих чемпионов!
      Элегантные костюмы для танцев и тренировок
    • LisaWeta - Будьте нарядными!
      Нарядная и повседневная одежда для детей
    • Ami Ami - Веселые спутники
      Яркие пеналы, ключницы и брелоки
    • Эстетика воплощения
      Стильная бижутерия и аксессуары
    • Chernilla - Добавь красок!
      Красочные детские фотообои
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook Mail.ru instagram Одноклассники Twitter
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Восстановление пароля
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть