Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Фиттония: уход в домашних условиях

Дата публикации: 06.04.2019

Фиттония – лиственная и достаточно капризная красавица, относящаяся к роду Южноамериканских растений. Ее можно выращивать в горшке на подоконнике, она станет настоящим украшением вашего дома или квартиры. Сегодня мы расскажем о том, как правильно ухаживать за фиттонией, затронем вопросы, касающиеся освещения, омоложения, внесения удобрений, а также дадим полезные советы!

Освещение в домашних условиях

Эта комнатная красавица очень любит свет, но попадание прямых УФ-лучей переносит сложно. Фиттонию выращивают на хорошо освещаемом подоконнике (западная и восточная сторона), притеняя текстилем или картоном. В летнее время растение можно выставлять на балкон или террасу (остерегайтесь сквозняков), а вот зимой нужно организовать подсветку, используя специальные лампы.

Полив растения – рекомендации с фото

Фиттония любит воду, но болезненно реагирует на чрезмерную влажность и застой жидкости. Из-за этой особенности вазон нужно дополнить хорошим дренажем. В летнее время растение поливают по мере высыхания почвы (2-3 раза в неделю), зимой – примерно 1 раз в неделю, но все зависит от температуры в помещении и возраста цветка. Обратите внимание на то, что воду, которая скапливается в поддоне, через час после полива стоит слить. Используйте отстоянную жидкость комнатной температуры!

Важно! В случае перелива воды корневая система может начать гнить, а недостаток жидкости влечет за собой увядание листьев. Поэтому каждый владелец растения самостоятельно определяет частоту полива и количество воды.

Температурные режимы

Выращивания фиттонию, позаботьтесь о том, чтобы она росла в комнате с правильной температурой. Оптимальный летний температурный режим для этого растения колеблется в пределах +22…+23 С, зимой допустима легкая прохлада (не ниже +15…+18 С). Обратите внимание на то, что вазон с цветком рекомендуется устанавливать в зонах, защищенных от сквозняка и воздуха, выдуваемого кондиционером.

Опрыскивание

Если в помещении наблюдается постоянная сухость воздуха, то рекомендованы опрыскивания, которые нужно проводить 1-3 раза в день. Также можно ставить вазон с цветком в поддон, в который засыпан увлажненный песок или керамзит, протирать листочки кусочком влажной мягкой ткани. Из-за этого не стоит выращивать фиттонию на подоконниках или столах, около которых установлены отопительные электрические приборы.

Подкормка

Фиттония чувствительно реагирует на переизбыток полезных веществ в почве, поэтому подкормку стоит вносить аккуратно, соблюдая инструкцию производителя. Вы можете использовать готовые смеси для декоративно-лиственных растений, которые необходимо добавлять с весны до осени каждые 2 недели. В зимний период фиттония не нуждается в подкормках, однако удобрения можно вносить 1-2 раза в течение сезона.

Период покоя

С приходом первых холодных деньков окрас фиттонии начинает блекнуть, что является причиной изменения температурных режимов и качества естественного освещения. Зимой растение не стоит беспокоить частыми поливами, подкормками, а также пересадкой.

Размножение

Для размножения можно использовать следующие способы:

  • деление куста. Самый быстрый и простой метод;
  • черенки. Оптимальное время для заготовки – весна или лето;
  • отводки.

Все эти способы лучше использовать во второй половине весны. После пересадки новым растениям необходим хороший полив и нормальное освещение.

Омолаживание

1 раз в 2-3 года нужно омолаживать фиттонию, обрезая старые стебли, которые можно укоренять. Для формирования куста применяется техника прищипывания верхушек побегов.

Пересаживание

Растение характеризуется очень быстрым ростом, поэтому его рекомендуется пересаживать ежегодно. Для пересадки используется следующая смесь:

  • по одной части перегноя, торфа и песка;
  • 3 части листовой земли.

Выбирайте горшок, имеющий высоту не более 7-8 см. Во время пересадки необходимо создать хороший дренаж, применяя керамзит или щебень.

Совет! При пересадке фиттонии вы можете сделать выбор в пользу готового субстрата, купив в цветочном магазине грунт для декоративно-лиственных растений. Они должен иметь слабокислую реакцию, щелочные и нейтральные почвы фиттония не любит.

Болезни

Фиттония в целом устойчива к вредителям, однако ее могут поражать трипсы (насекомые, высасывающие сок), паутинный клещ и мучнистый червец. Для борьбы с двумя первыми болезнями используется инсектицид актеллик, с последней – актеллик и крепкий мыльный раствор. При чрезмерном поливе кончики листьев могут пожелтеть, лечение – уменьшение количества вносимой жидкости. Также листы могут сохнуть, причина такого явления – высокая концентрация удобрений в почве, а блеклость указывает на недостаток освещения.

Цветение

Фиттония не отличается пышным цветением, некоторые владельцы такого растения и вовсе рекомендуют обрезать бутоны. Но если вы хотите полюбоваться цветением, то подкармливайте домашнее растение смесью для цветущих сортов. Обратите внимание на то, что самой частой причиной отсутствия бутонов является недостаток полезных веществ в грунте, в частности калия.

Фиттония – идеальное растение для выращивания в условиях квартиры. Придерживайтесь рекомендаций, касающихся правильного ухода, чтобы на протяжении длительного времени любоваться этой яркой красавицей!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть