Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Феминизм: нужен или нет? Кризис "адекватного" возраста!

Дата публикации: 29.01.2019

Несмотря на то, что феминизм — это движение, которое значительно изменило жизнь женщин и мужчин, мнение о феминистках в современном обществе весьма неоднозначно. Очень часто феминисткам приходится отстаивать свое мнение и точку зрения, так как люди воспринимают их агрессивно и из-за отсутствия подкованности в вопросах равноправия люди нередко делают нелепые замечания или даже прибегают к сексизму.

К примеру, не так давно, моя коллега на одном известном форуме оставила комментарий под браваду споров о том, что же такое феминизм. Коллега заявила, что суть феминизма не в том, что мужчина и женщина одинаковые – полное стирание гендерных особенностей – а в том, чтобы у женщин были равные права с мужчинами. Чтобы к женщинам относились как к равной. Опять приведу пример, не так давно, моя подруга устроилась работать в прокуратуру одной республики, где генеральный прокурор на протяжении 10 лет не брал на работу женщин. Там даже в канцелярии работали мужчины, представляете?  И только, когда сменился ген. прокурор стали брать женщин. Вот об этом и говорят феминистки, хотя не спорю, что есть неадекватная часть женщин, которые под эгидой феминизма начинают творить то, что даже самая неадекватная обычная домохозяйка не подумала бы сделать.

Сколько фильмов о феминизме было снято в нашей стране? Нисколько!  Кто же будет воспитывать женственность, силу воли и независимость в российских женщинах, в то время как за рубежом героини-женщины уже стали здравой необходимостью? И если раньше подобные истории были скорее приятным исключением из правил, то сегодня это норма, помогающая женщинам и девушкам эмоционально и интеллектуально расти. Но, разумеется, речь идет вовсе не о том, что российский кинематограф катится в пропасть, а о том, что наша массовая культура в лучшем случае заставляет думать, что русским женщинам ничего не интересно, а в худшем — только шмотки, косметика и Инстаграм. И при этом женщинам в России вовсе не нужно быть ограниченными, их такими делает массовая культура.

Когда в последний раз кто-то из нашей российской элиты выступал в защиту настоящего феминизма, говорил о важных для женщин вопросах вроде абортов, насилия или шокирующих законов? Если и есть примеры, то они настолько немногочисленны, что их трудно будет отыскать даже с помощью гугла. И ведь нельзя сказать, что такая ситуация происходит потому, что даже если бы российские знаменитости подняли голос, их все равно никто не стал бы слушать, вовсе нет. Все дело в том, что культура равноправия у нас находится в зародышевом состоянии, задушить который пытаются даже власти.

Но поговорим и об этом. Среди современных феминистских сообществ так мало тех, кто занимается какой-то полезной активистской деятельностью, организовывает мероприятия, проводит общественные акции. Да, они делают свое важное дело, но о них знает так мало людей, что их голоса почти не слышно, но усугубляется данная ситуация вовсе не отсутствием реальных последователей, а огромным количеством других «феминистских движений», которые по какой-то причине собирают больше хайпа, но на деле оказываются очередными публичными страницами для чувствительных посетительниц ВКонтакте или тамблера.

За передовых феминисток сегодня выдают себя бьюти-блогеры, идеи которых далеки от реальности. И в том, что бьюти-блогеры или любые другие блогеры продвигали бы идеи равноправия нет ничего плохого, ведь блоги и влоги сегодня — самый распространенный способ вещать и влиять на умы молодежи. Но этого не происходит, потому что многие сегодня считают себя феминистками, но мало кому феминизм действительно нужен. Феминисток в России мало кто любит, и необходимо сказать, что такая тенденция далеко не всегда несправедлива. В большинстве своем те, кто называет себя «борцами за равноправие», являются настолько отвратительными примерами этого движения, что у людей возникает естественное возмущение и отторжение.

Феминисток приравнивают к мужененавистницам, приписывают им нелепые мнения и идеи, но и сами женщины, называющиеся феминистками, порой противоречат здравому смыслу. Женщин, призывающих к борьбе за равноправие и справедливое общество, путают с теми, кто обозлен на мужчин в силу своей закомплексованности. То, что должно двигать нас к культурному прогрессу, ограничивается не только «сверху», но и со стороны общества. Люди не хотят ни в чем разбираться, их устраивает положение вещей до тех пор, пока проблемы их не касаются, а часто даже и после того, как страшное случилось. А под общую гребенку женщин, ничего не смыслящих в современных реалиях, на которых обрушивается целый шквал из сексистских и унизительных шуток и издевок, попадают и те, кто действительно стоит своего статуса «борца за права и свободы».

Всё, что большинство женщин может сегодня — это следить за тем, как красиво говорят голливудские звезды о справедливости, о бунтарстве и самоуважении, о любви к своему телу и достижении успеха в карьере. В лучшем случае подобные речи будут вдохновлять и нас на что-то большее. В такой ситуации напрашивается печальный вывод: Россия к феминизму не готова, с этим согласятся многие.  Потому как, когда вы в последний раз слышали, чтобы хоть кто-то сказал громко о правах женщин у нас? Я не говорю сейчас о Хакамада, а об самых, что ни на есть актрисах: Ходченкова, Боярская, Кожевникова? Разве они осмелятся в патриархальном обществе высказать о том, что и женщины имеют право на: Свобода, Равенство и Братство. Я не слышала, буду рада примерам.

Только представьте, что было бы, если бы твиттер существовал, когда Глория Стайнем участвовала в организации женского освобождения в 60-х и 70-х. Насколько громче бы звучал голос Стайнем и других феминисток, и как просто было бы привлечь внимание общественности к серьезным вопросам вроде равноправия, экономики, политики и женских прав. Но тем не менее, развитые технологии могут не только помогать женщинам в борьбе за их права, но и отбрасывают прогресс феминистских движений назад, делая прецеденты насилия и домогательств более частыми и простыми в осуществлении. Мы решили разобраться с тем, как современные технологии влияют на жизнь женщин и стоит ли расценивать их развитие как положительный опыт.

Для многих женщин и мужчин, которые не понимают, что такое феминизм. Если ты поддерживаешь идею равноправия полов, то да, ты определенно смотришь в сторону феминизма, но есть взгляды, которые определяют ложный феминизм и не приносят пользы: ни общественной, ни личной. Чтобы понять, правильно ли ты действуешь, в рамках своих убеждений и стоит ли причислять себя к феминисткам, рассмотрим, что феминизмом не является.

Твой пол

Как говорила Симона де Бовуар — женщина, перед феминистскими взглядами которой я снимаю шляпу, быть женщиной — не значит быть феминисткой. Наличие матки не определяет твои взгляды. Многие люди, которые борются за равноправие сегодня — трансгендеры, ранее бывшие мужчинами, гендерно-нейтральные или даже обыкновенные мужчины. Сама концепция феминизма издавна была направлена на борьбу с неравноправием, от которого исторически страдали не только женщины. Отсюда вытекает не одна проблема, связанная с полом. Ошибочно полагая, что быть женщиной — значит быть феминисткой, ты можешь думать, что Хилари Клинтон — лучший выбор для будущего Америки только потому, что она женщина. Женщины, выбирающие Клинтон и опирающиеся только на половой признак, неправы точно так же, как и те, кто считает ее недостойной по той же причине. Ты можешь быть не согласна с действиями той или иной женщины или даже считать, что будущее за мужчинами, и это вовсе не сделает тебя худшей феминисткой, а наоборот укрепит тот факт, что женщины способны социально ориентироваться так же прекрасно, как и мужчины. Здесь и берет истоки равноправие.

Высшее образование

Наличие диплома о высшем образовании ничуть не приближает тебя к истинному феминизму. Многие известные феминистки и вовсе не имели возможности обучаться в университетах или колледжах. Коко Шанель выросла в приюте и работала певицей в кабаке, но это не помешало ей добиться успеха. Известная своей политической и общественной деятельностью Роза Паркс не закончила даже сельской школы, но смогла изменить жизнь представителей ее расы в Америке. Главная мысль в том, что образование, приносит свои плоды, но вовсе не определяет тебя как женщину, борющуюся за равенство в любой области.

Добровольное одиночество

Феминизм — это когда твоя жизнь самодостаточна, и ты имеешь те же права на самореализацию, что и мужчина, вместо того, чтобы вечно быть его тенью. Как было раньше? Женщина зависела от мужчины — своего мужа или отца, и оттого единственной и конечной целью ее самосовершенствования было выйти замуж и произвести потомство. Все остальные заслуги как бы прилагались к уже спланированному кем-то пути. Но феминистки подняли на пики такие понятия. Мужчина свободен сам выбирать свою судьбу, а женщина — недостающий паззл в удивительной картине его жизни. С точки зрения равноправия, так быть не должно! Одновременно с тем, что дополнять мужчину — это не феминизм, добровольное одиночество также не является здравым смыслом. Быть одной — это сильный жест, но только если ты сама выбираешь, кем тебе быть, или, если ты выбираешь одиночество вместо того, чтобы быть с тем, кто делает тебя несчастной.

Отношение к детям

Женщины, которые не хотят заводить детей или не спешат с этим решением, потому что у всех сильных исторических личностей не было детей (конечно, ведь они были заняты борьбой за равноправие), не могут зваться феминистками. Самое важное, что несет в себе это понятие, — свобода осознанного выбора и прав. Ты можешь не хотеть детей, потому что в данный момент занимаешься карьерой, путешествуешь или просто еще не готова к этому шагу, и это твой осознанный выбор, а не мейнстрим. Многие политически активные женщины сегодня, да и те, чьи достижения были осуществлены в прошлом, имели детей или, по крайней мере, хотели быть матерями. Так что отказ от жизни, полной важных перемен и решений, вовсе не делает тебя феминисткой, в то время как реализация своих планов во всех интересующих тебя областях — семья, работа, политика, наука и т.д. — укрепляет твою силу воли и доказывает, что женщины способны на подвиги.

Трудоголизм

Быть трудоголиком, добиваться поставленных целей и строить карьеру — замечательно. Трудоголизм вообще не должен иметь отрицательную коннотацию, ведь многие женщины действительно получают удовольствие от такой жизни. Но тот факт, что ты работаешь до потери пульса, вовсе не значит, что ты феминистка или сильная натура. Отдавать больше времени семье, воспитывать детей или просто не отдавать работе всю свою жизнь и энергию — тоже правильно, и многие женщины поступают именно так. Выбор за тобой, если ты следуешь своей страсти, реализовываешь свой потенциал в профессиональной сфере и становишься незаменимой там, поздравляем, у тебя есть право зваться феминисткой.

Участие в общественных протестах

Современный феминизм весьма неоднороден, а все феминистки — разные. Участие в общественно значимых мероприятиях, направленных на решение таких общественных вопросов как, например, бодишейминг, очень важно, и они действительно меняют многое для женщин со всего мира. Но, в то же время, некоторые женщины с такой же сильной общественной позицией чувствуют себя некомфортно на подобных мероприятиях и не могут в полной мере оказать помощь. Это абсолютно нормально. Ты сама выбираешь, каким образом поддерживать женщин всего мира: выставлять свое тело напоказ, борясь за естественное принятие себя, или жертвовать материальными и интеллектуальными средствами, помогая изменить жизнь тех, кто в этом нуждается.

Феминизм нам нужен, и нужен уже очень давно. Нашей стране нужны выдающиеся женщины, которые бы смогли сделать свою жизнь и жизнь других представительниц «слабого пола» лучше, которые смогли бы показать не только Западу, но и своим соотечественницам, что в жизни есть множество важных вещей, которые стоят внимания и последователей, и это не только красота, сериалы и секс, а сила воли, независимость и осознанность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картинки по материалам: источник

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть