Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Феминизм головного мозга или Реклама Reebok #НиВКакиеРамки!

Дата публикации: 13.02.2019

7 февраля Reebok запустили рекламную кампанию #НиВКакиеРамки. Это российская адаптация международной кампании #BeMoreHuman. В отечественной версии снялись российские спортсменки и активистки: чемпионка Европы по спортивной борьбе Анжелика Пиляева, боец ММА Юстына Грачык, а также создательница феминистского телеграм-канала «Женская власть» и издания Breaking Mad Залина Маршенкулова.

У каждой из героинь вышло по несколько имиджей с разными девизами. Лозунги призывают девушек не тушеваться и не бояться собственной силы. Так, у Залины слоганы гласили: «Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо», «Прикрыла соски, чтобы вы не порезались» и «Когда говорят "носить на руках", представляю, как меня носят в гробу».

В комментариях под публикациями бренда пользователи предложили им сменить креативное агентство, а также объявили бойкот продукции Reebok. В свою очередь представители компании удалили все фотографии этой рекламы из социальных сетей. В частности, Reebok довольно быстро удалил рекламу с цитатой Залины из инстаграма. Ну что сказать, попробовали слезть с иглы мужского одобрения, но так и не вышло. Интересно, а «игла» не от Хабиба Нурмагомедова ли была? Ведь он как-никак официальное лицо Reebok в постсоветском пространстве.

Так или иначе, факт остается фактом: бренд призывает сделать одно, но сам поступает диаметрально противоположно. Разумеется, спортивная марка была готова к негативной реакции публики. Но если решил ставить на женское, то иди до конца. Переобуваться в полете так быстро — это какой-то особенный, пока непостижимый многим маневр.

Что же говорит Александр Голофаст, ведущий специалист по маркетингу компании Reebok:

«"Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо" — это цитата не о насилии, это цитата о максимальной форме возможного удовольствия, которое женщина может получить сама и принести своему партнеру и своему мужчине. Дело в том, что большинство мужчин крайне стеснительно воспринимают тему *** [орального секса, где активной стороной выступает женщина] и публично, уж точно, никогда не признаются в том, что они это делают и им это нравится. При этом тема *** [орального секса, где активной стороной выступает мужчина] общественно одобряема и привычна. Этой цитатой мы говорим не об уничижении мужчин, наоборот, мы призываем их раскрепоститься и сломать стереотипы вместе с сильными женщинами».

Получается, мы не совсем правильно поняли. Однако очень сомнительно кидаться из одной крайности в другую. Я не говорю, что сексуальные отношения партнеров — это крайность. Но, знаете ли, показывать нижнее белье перед всей страной, да еще таким образом — не комильфо! Если в некоторых семьях это является нормой, обычной сексуальной фантазией, то на общественном уровне это выглядит как очень жесткая провокация. Если вы хотели вызвать эмоции, остановить взгляд самого отстраненного обывателя на своей рекламе, то вам удалось! Бинго! Хайпа будет даже больше, чем у Шурыгиной. Но осознают ли создатели, что они уничтожают те маленькие адекватные зачатки русского феминизма? Что они сыграли против себя же самих? Я не считаю, что Голофаст думал об этом и что ему вообще интересно, что происходит с женским обществом в целом. Как оно борется за права женщин, которые ежедневно подвергаются насилию, например. Он имел только одну цель — хайпануть! Ура, у него вышло. Но это, простите, и правда уже #НиВКакиеРамки!

В приличных кругах не говорят о сексе, деньгах и уме

Феминизм головного мозга… Почему столь прекрасное явление, как права женщин, превращается в столь пагубное, как «РУССКИЙ ЖЕНСКИЙ ФЕМИНИЗМ»?! Такое же, как и русский бунт, — бессмысленное и беспощадное. Я подумала и решила подойти к вопросу с двух сторон: эмоциональной и фактической. Как женщина эмансипированная, самостоятельная, но пока без котов, начну с эмоций. Итак, по факту мы имеем подмену понятий. Мы — общество женщин и мужчин — оказались просто не готовы к здоровому западному феминизму. Как когда-то не были готовы к западному марксизму, демократическим ценностям и французской революционной браваде о свободе, братстве и равенстве. Но главное, чего мы не понимаем, — где заканчиваются права и начинается маразм.

Помните, что мысль «Тварь ли я дрожащая или право имею» была высказана еще тогда, когда женщины не находились в столь завидном положении, как сейчас. Да что там, целая прослойка людей была в рабском положении. Женщины в тугих корсетах и думать не могли, что когда-то окажутся судьями и политиками, смогут колесить по миру и выставлять голую грудь в православном храме. Однако, как оказалось, в России все принимает гипертрофированную форму. В том числе и мейнстрим от Клары Цеткин и Зои Люксембург. Радикальный феминизм у нас не отличают от феминизма здорового. Если мужчины слышат что-то о правах женщин, то тут же бездумно закатывают глаза. Начинают сыпать проклятиями о каких-то котах, с которыми женщина так или иначе останется, если не прекратит думать о своем феминизме. Женщины в свою очередь почему-то считают, что это обладание правами равно подавлению и унижению мужчин.

Но как же так? Почему мужчины нас пугают незавидной старостью и одиночеством? Почему женщины утверждают, что феминизм — это отражение мифической дамы, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет» и непременно присядет на лицо мужчине? Что остается делать адекватным мужчинам и женщинам, которые живут в 21 веке в правовом обществе, где не болеют ни феминизмом, ни сексизмом? Как же быть нам? Никак. Просто наблюдайте. Вся эта феерия гендерных крайностей когда-нибудь дойдет до своего апогея, до которого доходит любая идея и идеология. Феминизм головного мозга в один прекрасный момент сожрет женщину и подавит мужчину…

Пройдемся по фактам. «Хайпануть» в наше время хотят не только блогеры, феминистки и представители богемы общества «дошколят». Все чаще к ним присоединяются всемирно известные бренды. Например, старый добрый Rebook, в который я одевалась еще до того, как узнала значение слова феминизм. Для меня этот бренд не станет менее любимым после, мягко говоря, отвратного рекламного слогана. Да и покупать меньше спортивной одежды я тоже не стану. Но у меня останется сомнение в адекватности и профессиональной грамотности создателей этой умопомрачительной рекламной кампании. Мы давно признали, что создать что-то свое в рекламной отрасли очень тяжело. Но коли мы воруем и адаптируем, почему тогда не можем сделать более искусно, интересно и современно? Почему нужно бросаться в крайности времен матриархата, когда женщина была вездесущей царицей мужской плоти?

Поразмышлять напоследок. Кем бы вы ни были, мужчиной или женщиной, поймите одно. Пока вы внутренне, морально или по другим причинам не готовы принять что-либо, не суйтесь в это болото. Оно вас засосет. Да так, что уже не вырветесь. Думайте своей головой. Замечательный пример, когда феминизм и уважение к женщинам в рекламе можно подать максимально творчески и без оскорбления, продемонстрировала Nike. 

Видео с участием звездных спортсменок призывает отказаться от стереотипов, которые окружают женщин с самого детства. Столь выразительных попыток феминистского высказывания от крупного бренда в России еще не было. Отдельно приятно, что эта реклама вышла для русского рынка. То есть мнение, что для нашей страны бренды специально все делают как попало, можете оставить при себе.

Мы решили спросить наших любимых пользователей, как они относятся к лозунгу рекламной кампании «Пересядь с иглы мужского одобрения». 

Мнения немного разделились. Были нешуточные споры. Как считаете вы, понравилась вам рекламная акция или нет? 

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть