Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Фаршированные кальмары в духовке

Дата публикации: 12.01.2019

Фаршированные кальмары считаются изысканной и благородной закуской, ведь приготовить их правильно под силу только опытным шеф-поварам. Нежная мякоть при неправильной подготовке или термообработке может стать резиновой и безвкусной, а ароматная начинка – превратиться в отдельный ингредиент, никак не гармонирующий со вкусом элитного морепродукта. Впрочем, освоив эту сложную на первый взгляд науку, вы сможете справиться с приготовлением удивительно вкусного и невероятно полезного деликатеса быстро и без лишних усилий, а впечатляющий результат обязательно порадует не только домашних, но и гостей за праздничным застольем – даже те, кто не любит морепродукты, ни за что не откажутся от аппетитного кальмара, фаршированного рисом и грибами.

Классический рецепт с фото и подробным описанием каждого этапа приготовления поможет вам разобраться в тонкостях кулинарного мастерства, а вариации начинок и соусов, гармонично сочетающихся с благородным морепродуктом, позволят выбрать уникальное блюдо, которое станет вашей визитной карточкой!

Базовый способ приготовления кальмаров с рисово-грибной начинкой

Прежде чем приступать к экспериментам, пробуя различные начинки, соусы и способы приготовления, предлагаем освоить классический рецепт запеченных в духовке кальмаров, нафаршированных рисом и грибами. Такой деликатес одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде: разрезав его на колечки средней толщины, вы можете подать блюдо порционно, сопроводив легким соусом и овощами, либо поставить на стол в качестве холодной закуски.

Набор ингредиентов

Чтобы приготовить кальмаров с рисом и овощами, вам потребуется следующий перечень продуктов (из расчета на 8 среднестатистических порций):

  • 3-4 тушки кальмара средних размеров (примерно 400-500 грамм),
  • рис – 150 грамм,
  • грибы – 200 грамм,
  • 2 головки репчатого лука средних размеров,
  • 3-4 столовые ложки любого сметанного или майонезного соуса,
  • сыр – 100 грамм,
  • соль и специи – по вкусу,
  • любая зелень (по желанию),
  • растительное масло для обжаривания грибов с луком,
  • вода.

Выбирая рис для фарширования, лучше отдавать предпочтение длиннозерновым пропаренным сортам – в отличие от обычной крупы, они не слипаются, поэтому начинка получается легкой, рассыпчатой и немного хрустящей. Сыр лучше использовать твердых сортов – он проще натирается, не крошится и принимает нужную консистенцию во время запекания. А что касается грибов, наибольшим спросом пользуются шампиньоны – их можно найти в любом магазине в замороженном и свежем виде, да и вкус их неплохо гармонирует с морепродуктами. Впрочем, если вы предпочитаете более насыщенный лесной аромат, ничто не мешает начинить кальмары лисичками или боровиками – здесь все зависит от личных предпочтений.

Кроме того, вам потребуется разделочная досочка, несколько мисок, острый ножик, крупная терка, блюдо для запекания и для подачи фаршированных кальмаров. Лучше приготовить весь инвентарь заранее – так вам не придется отвлекаться на поиски во время кулинарных экспериментов.

Пошаговый рецепт

  1. Первое, что необходимо сделать – подготовить тушки кальмара к фаршированию. Этот этап является одним из наиболее ответственных – именно от него зависит, насколько нежным и гармоничным получится блюдо. Если вы приобрели замороженный продукт, ни в коем случае не доводите его до нужной кондиции в микроволновке или под струей проточной воды – от этого мякоть может стать «резиновой». Лучше, если кальмары разморозятся самостоятельно.

  1. После того, как морепродукт достигнет комнатной температуры, тщательно промойте каждую тушку прохладной водой, удалите все шкурки и пленки, отрежьте все лишнее, а затем опустите в кипящую воду на полторы-две минуты (ни в коем случае не больше!). За это время мякоть успеет дойти до полуготовности, но не переварится.
  2. Пока полуотваренные кальмары остывают, приготовьте начинку для фарширования. Высыпьте рисовую крупу в сито и подставьте под струю проточной воды, чтобы она промылась от пыли и загрязнений. После этого переложите ее в маленькую кастрюльку с толстым дном, залейте водой таким образом, чтобы объем жидкости в 2 раза превышал объем риса, и поставьте на средний огонь до закипания. Когда рис закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите до полной готовности (примерно 17-20 минут).

  1. Пока рис варится, можно заняться грибной поджаркой. Для этого промойте и очистите от огрубевших участков шампиньоны, а затем измельчите их мелкими кубиками. Кроме того, очистите луковицы от кожуры и также мелко нарубите – их необходимо обжаривать вместе с грибочками, чтобы они пропитались пряным соком.
  2. Разогрейте сковородку до высокой температуры, налейте немного растительного масла и высыпьте туда измельченный лук. Слегка обжарьте его на среднем огне, пока кусочки не станут нежно-золотистыми (примерно 3-4 минуты), а потом уменьшите огонь и всыпьте в сковородку шампиньоны. Перемешайте все это лопаткой и хорошенько прожарьте луково-грибную смесь в течение получаса, чтобы грибы стали мягкими. Примерно за 5-7 минут до готовности всыпьте к ним немного соли, черного молотого перца и других специй по вкусу.
  3. Отдельно натрите сыр на крупной терке, пересыпьте в любую подходящую мисочку и накройте пищевой пленкой, пока остальные ингредиенты для фарширования кальмаров остывают. Это необходимо, чтобы сырная стружка не затвердела и не обветрилась.

  1. Возьмите глубокую миску, поместите туда остывший рис, поджарку из грибов с луком, сырную стружку и 1-2 столовые ложки выбранного соуса. При желании можно также добавить капельку свежей рубленой зелени – это придаст готовому блюду пикантную нотку. Тщательно перемешайте начинку, немного посолите и добавьте пряности по вкусу. После этого накройте ее пищевой пленкой и оставьте настояться хотя бы на 15-20 минут, чтобы ингредиенты насытились вкусами и ароматами друг друга.

Важно! Переходить к смешиванию ингредиентов для начинки можно, когда рис и грибы с луком полностью остынут. Если сделать это раньше, сыр может расплавиться, а сметанная заправка – свернуться, что затруднит процесс фарширования и испортит вкус блюда.

  1. Пока начинка настаивается, еще раз хорошенько сполосните отваренные кальмары и очистите их от оставшейся пленочки. Когда необходимое время будет выдержано, с помощью столовой ложки не слишком плотно выложите начинку внутрь каждой тушки, после чего закрепите края мякоти зубочистками, чтобы рис с грибами не выпали, и выложите фаршированные морепродукты в противень для запекания, смазанный растительным маслом.

  1. Смажьте каждого кальмара сметанным или майонезным соусом, выложите сверху немного рубленой зелени и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Когда положенное время приготовления истечет, достаньте кальмаров с грибами и рисом из духовки и дайте остыть.

Если вы планируете подавать блюдо в горячем виде, совсем не обязательно выдерживать нужную экспозицию для остывания – можно разрезать каждую тушку на 2-3 полноценных порционных куска, разложить по тарелкам, посыпать зеленью, полить соусом и подать с овощами. Даже если начинка будет слегка высыпаться во время еды, это никоим образом не повлияет на конечный вкус деликатеса.

Если же кальмар с рисом и грибами приготовлен в качестве холодной закуски, необходимо тщательно остудить блюдо, чтобы сохранить не только гармоничный вкус, но и идеальный внешний вид. Для этого сразу после запекания накройте тушки фольгой, подождите, пока они достигнут комнатной температуры, после чего отправьте в холодильник на 3-5 часов (в идеале – на всю ночь). И только после этого можете смело приступать к нарезанию колечек – они получатся плотными и симметричными.

Нетривиальные варианты деликатесной закуски

Если банальное сочетание риса с сыром и шампиньонами кажется вам слишком пресным или обыденным, можете внести в рецепт собственную изюминку или воспользоваться одним из вариантов от опытных шеф-поваров.

  1. С яйцом и морковью

Если вы хотите оттенить вкус грибов и сделать начинку немного помягче, можно добавить 1-2 средние моркови и 3 куриных яйца. Способ приготовления в этом случае будет мало отличаться от вышеописанного – добавятся лишь еще 2 этапа. Морковь необходимо очистить от кожуры, натереть на крупной терке и всыпать к жареному луку вместе с грибами. А яйца отварить вкрутую, остудить, мелко нарезать и смешать с остальными ингредиентами непосредственно перед фаршированием.

  1. С овощами

Любителям пикантной остроты обязательно понравится рецепт с консервированными овощами – они сделают вкус готового блюда более выраженным и насыщенным. Для этого к ингредиентам, указанным в классическом способе приготовления кальмара с рисом и грибами, следует прибавить:

  • 1 соленый или маринованный огурчик средних размеров;
  • половину банки консервированных зерен кукурузы;
  • 1 помидор.

Помидор очистите от кожуры, предварительно обдав его кипятком, и нарежьте средними кубиками, огурец измельчите соломкой и добавьте все это, включая зерна кукурузы, прямо в готовую начинку до фарширования. В остальном можете смело действовать по предложенному алгоритму – наличие новых ингредиентов никак не скажется на времени и способе приготовления деликатеса.

  1. С низкокалорийным сливочно-сырным соусом

Разнообразить вкус готового блюда можно не только с помощью добавок к начинке – легкий соус на основе обезжиренных сливок позволит снизить калорийность закуски и наполнит ее нежным сливочным ароматом. Для его приготовления потребуется:

  • по 3 столовые ложки муки и нежирного молока,
  • 50 грамм сыра,
  • немного зелени,
  • 200 мл обезжиренных сливок,
  • сок половинки лимона.

Слегка подогрейте муку на сковородке, чтобы она стала карамельно-золотистой, добавьте указанное количество молока и, постоянно помешивая, доведите на небольшом огне до кипения. Всыпьте туда же натертый сыр, зелень, долейте сливки и протушите еще 3-5 минут, после чего добавьте сок лимона, перемешайте и сразу снимайте с огня.

Таким соусом можно смазать кальмары перед запеканием или подать вместе с уже приготовленной закуской в отдельной пиалке. Возможно, это поможет вам найти тот идеальный вкус блюда, который заставит влюбиться в морепродукт с первого кусочка!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть