Есть ли жизнь после родов?

Дата публикации: 26.11.2016
Когда вы просматривали в сети красивые фотографии беременных, то вряд ли до конца осознавали, насколько сильно изменится ваша жизнь с появлением малыша. Во время беременности вы радовались предстоящему пополнению в семье, предвкушали, как будете воспитывать малютку, наряжать в красивые костюмчики и вообще быть супермамой. 
И вот долгожданные роды... Первый год жизни малыша... 
Что же изменилось? Отношения с мужем и интимная жизнь идёт под откос, накапливается усталость и недосып, ребёнок не хочет расти и развиваться, как в этих модных книжках зарубежных педиатров. Неудивительно, что многие мамы впадают в депрессию после рождения ребёнка. Но, может, есть способ избежать этого?
 
 
 
Не забывайте, что во время беременности и после родов организм женщины претерпевает огромные гормональные изменения. Режим дня, в котором есть много недосыпа и мало отдыха, лишь добавляет стресса. Новоиспечённой мамочке кажется, что весь мир против неё, что супруг и родители её не понимают. Очень важно в этот момент говорить о поддержке со своими близкими и даже требовать её. Не стесняйтесь просить бабушек и дедушек посидеть с ребёнком, пока вы получаете кусочек времени для себя. Поделитесь с мужем своими страхами и переживаниями. Наверняка, ему тоже не по себе от роли отца. Готов ли он к такой ответственности, «построил ли он дом и посадил ли дерево»? Новоявленному папе тоже надо привыкнуть к новому ритму жизни, и лучше, если вы сделаете это вместе. 
 
 
 
Любовники и Родители
Парадокс, но, согласно исследованиям Денверского университета, у 90% пар после рождения ребёнка повышается неудовлетворённость браком. Причём, даже у тех людей, которые оценивали свои отношения до рождения малыша как идеальные. Согласно другой статистике, 76% мужских измен приходится на период с рождения ребёнка и до 1 года. 
Человек так устроен, что ему сложно принять кардинальные изменения в своей жизни, особенно, если они касаются смены социальных ролей. До этого события вы принадлежали исключительно друг другу. Теперь вы не только Любовники, но и Родители. Это не может не шокировать: кажется, что перед вами другой человек, не тот, кого вы полюбили некоторое время назад. 
Родительство поворачивает людей совершенно новой стороной друг к другу. И паре в каком-то смысле надо знакомиться заново, даже если они были вместе 10 лет. 
Баланс между ролями Любовника и Родителя  — вот что важно.  От пары требуется много усилий, чтобы адаптироваться к изменениям. После этого кризиса, как правило, отношения становятся ещё крепче и душевнее. 
 
 
Супер-мамы существуют?
Вы читаете откровения звёзд, которые недавно стали мамами, смотрите аккаунты Instagram топовых блогеров и недоумеваете, что это за суперженщины такие. Их дети всегда умыты и красивы, они сами обладают прекрасной фигурой и проводят время то в спортзале, то на мастер-классе, то на дружеских посиделках с такими же успешными мамами в дорогом ресторане. Вы смотрите в зеркало, и кажется, что все вокруг справляются со своими обязанностями на 5+ , все, кроме вас. А вы поправились на 10 кг, не красились три дня, не можете успокоить ребёнка и спите по три часа в сутки.
Перестаньте заниматься самобичеванием. Неужели вы думаете, что фотографии в социальных сетях и рассказы знакомых мам — это зеркало той жизни, которую они действительно ведут? 
Вам кажется, что кроме ребёнка и четырёх стен, вы не видите ничего другого. Это вакуум, из которого нет выхода, но всё в ваших руках. Если вы не удовлетворены фигурой, попробуйте записаться на пилатес или в тренажёрный зал. Во многих из них сейчас есть детские комнаты. Сходите и сделайте себе новую стрижку. Никто её не видит? А вы сами, смотря на своё отражение в зеркале?
Ваша любовь нужна малышу, но не отдавайте всю себя целиком, оставьте немного себе. 
 
 
Вы стараетесь быть хорошей мамой, и ваше желание похвально! Но вы уже молодцы, не забывайте об этом. А ребёнку, прежде всего, нужна счастливая мама, её довольная улыбка и ласка. 
 
Мне нравится


    Всего 13 комментариев.
    • Елена

      c нами 1 год, 4 месяца, 25 дней
      2016-12-07 14:17:51
      Екатерина, у нас ни бабушек, ни дедушек нет, справляемся сами и никакой послеродовой депрессии у меня и в помине не было. Такое ощущение будто в организме ничего не поменялось. Единственное, поспать, конечно, иногда очень хочется. Муж мой не идеален, но пару раз в неделю я спокойно могу сходить на два часа в салон, ведь у ребенка два родителя и заниматься им должны оба, я и так целыми днями с ним как белка в колесе, так что пару вечеров (а иногда и одного хватает заняться своими женскими делами) муж мне освобождает. Я не понимаю тех мужчин, которые одни не могут немножко посидеть с ребенком, полные эгоисты. Маме тоже надо быть понастойчевее, оделась уже к приходу мужа с работы, дала рекомендации и убежала красоту наводить, и никуда он не денется, посидит как миленький, если, конечно он любящий муж и папа.

    • Ирина

      c нами 1 год, 4 месяца, 30 дней
      2016-12-06 05:38:52
      У меня двое детей: мальчик 9 лет и девочка 11 мес. С детьми бабушка-дедушка помогают финансово, а старшего забирают на все выходные, спасибо им большое. Младшая до того привыкла быть со мной круглосуточно, что даже ни к кому на руки не идет, не то, что с кем-то оставаться, чтобы я поделала свои женские дела. Туалет и душ либо с открытой дверью, либо, если дома муж и сын, в темпе. Мой старший - часто болеющий ребенок. Ездим по поликлиникам и больницам втроем с дочкой на руках. Ношу одну и ту же блузку, в которой удобно покормить грудью дочь, если вдруг задержимся. Волосы отрастила так, чтобы можно было заплести или сделать хвост. У нас довольно холодно, хожу в шапке или чаще с капюшоном. Про укладку и думать забыла, т.к. она держится только до выхода из дома, и то, если дочь в волосы не вцепится от большой любви.)) Во время беременности я поправилась на 5-6 кг, затем похудела на 15. Но в первые полгода набрала опять. Скорее всего, виной поздние ужины. Вечером, пока папа занимает дочку, мы с сыном делаем уроки. Какой же это труд!!! Как же это непередаваемо тяжело СПОКОЙНО в 20-й раз объяснить, пояснить и подогнать... Нет, ребенок у меня не тупой, ну такой уж у него характер. Ему надо сначала проораться или проныться (это по ситуации), а потом за 20 минут сделать.)))) Потом уложить младшую, обязательно с грудью. И только после всего этого можно спокойно минут 15 с мужем наедине поужинать, между делом подгоняя старшего идти спать. И катастрофически не хватает денег. Мне жалко их тратить на маникюр в салоне, я его сделаю сама, тем более, ногти от постоянных стирок и моек слоятся, ломаются и их приходится подпиливать практически каждый день. Мне жалко тратить деньги на парикмахера, потому как мне нужны длинные волосы (свою прическу я уже описывала выше). Нам с мужем жалко тратить деньги себе на вещи. У нас все есть. Мы лучше купим детям. Спортзал - это вообще за гранью наших финансовых возможностей. В теплое время года старались всей семьей ходить на спортплощадку. В холодное время - пытаемся заниматься дома. Но дом - это дом. Тут всегда есть, чем заняться. Не смотря на двух детей в однокомнатной квартире, у нас с мужем теплые отношения, стараемся использовать каждую минутку наедине. Это только нас сближает. Скоро дети подрастут, старший будет помогать наравне, присмотрит за сестрой, я выйду на работу и уже не смогу уделять детям столько времени, как сейчас. У каждого периода есть хорошие стороны. Пусть я "толстая и иногда нечесаная маман", меня любят и ценят, муж спешит с работы домой. Все дело в людях. Думаю, многие со мной согласятся...
      • Mamsy

        Спасибо большое! У каждого периода есть хорошие и плохие стороны, но это не повод терять позитивный настрой. Вас любят и ценят - и это самое главное!

    • Inna

      c нами 8 месяцев, 29 дней
      2016-12-02 17:14:12
      P/S/ А вдруг статью читаю свекрови)))
      Милые бабушки, мамы мужей, ну если есть у вас возможность, хоть раз в недельку, хоть раз в месяц посидите с малышом - пусть ваша невестка сходит в салон, приведет себя в порядок. В конце концов она ж это для вашего сына делает!!!
      ...наболело...

    • Екатерина

      c нами 3 года, 3 месяца, 1 день , сделано 2 заказа
      2016-12-02 10:13:35
      Интересно, что как бы не выглядела со стороны эта жизнь "днем сурка", каждый день - открытие или радость или стресс... самое главное в таком деле - правильно проанализировать вечером: что плохо, что хорошо прошло, а еще этими мыслями с кем-то поделиться, чтобы не зацикливаться только на своих переживаниях. таким образом, вчера устав из-за трудного дня, сегодня можно позволить себе тихую радость безделья, проваляться на полу с лялькой, вечером муж все поймет и сам помоет посуду
      • Mamsy

        Спасибо за Ваш комментарий! Вы очень точно подметили, что надо не зацикливаться на своих переживаниях и делиться с близкими как бедами, так и радостями.

    • Мария

      c нами 2 года, 5 месяцев , сделано 56 заказов
      2016-11-29 23:00:57
      Что ни говори, а дети это большое испытание. Мне бабушки не помогали и не помогают, муж всё время на работе и только сейчас когда сыну скоро исполнится 3 года я начинаю чувствовать себя как раньше. Ребенок становится более независимым и жизнь возвращается в прежнее русло. Муж просит второго ребенка, а я никак не могу решиться, знаю, что одна буду детьми заниматься. О спортзале только мечтаю, с детьми до 4-5 лет мало где можно позаниматься, поэтому занимаюсь дома и ребенок за мной всё повторяет, зарядка у нас проходит весело! Но всё равно бывают дни когда хочется уединения, прокатиться на велосипеде одной, сходить в магазин выбрать себе платье не на бегу, сходить с подругами в театр без детей, для каждого это что-то своё. Но ведь дети не навсегда останутся маленькими, когда-то они пойдут в школу, потом в университет, а потом и вовсе улетят из родительского гнезда. Поэтому стоит ценить и не жалеть то время которое мы сейчас им отдаем и в котором они так сильно нуждаются, ведь они самое дорогое, что у нас есть!

    • Алла

      c нами 4 года, 6 месяцев, 10 дней , сделано 27 заказов
      2016-11-28 10:32:48
      Inna наверное из категории женщин которые описаны в статье,те что выкладывают фото про идеальную жизнь)) скорее всего у всех разные условия и ситуации и надо искать те методы борьбы с депрессией,которые помогут именно Вам,а ее переживают все,даже если Вам кажется, что у Вас все в порядке,Вы просто не замечаете этого. А дети хоть и меняют жизнь,но эти изменения помогают тебе лучше понять себя и да жизнь после детей уже никогда не станет преждней. Любите себя,своих близких и будьте здоровы!

    • Надежда

      c нами 2 года, 1 месяц, 8 дней
      2016-11-26 22:38:45
      жизнь есть даже после вторых родов, даже когда дети - погодки.

    • Екатерина

      c нами 5 лет, 3 месяца, 6 дней
      2016-11-26 21:48:41
      Просто поражают советы о том, что нужно просить помощи у бабушек и дедушек! Ну а если просить о помощи некого? Видимо, таким мамам посоветовать нечего. Да и спортзал, где тут же присмотрят за ребенком, пока мама занимается, не так-то просто отыскать. А ехать за этим далеко, особенно если нет своего транспорта, да даже если и есть, то по пробкам - сомнительное удовольствие...

    • Алёна

      c нами 1 год, 4 месяца, 18 дней , сделано 3 заказа
      2016-11-26 21:39:36
      Очень хорошая статья, особенно по теме мужа)))

    • Ирина

      c нами 5 лет, 8 месяцев, 6 дней
      2016-11-26 20:55:50
      Жизнь после родов однозначно есть. У меня четверо детей, наша личная жизнь с супругом все также насыщенна и полноценна и я не перестаю ухаживать за собой, ходить в спортзал и заниматься любимыми делами. Девочки, любите себя, вашим деткам нужна красивая, спокойная, уверенная в себе мама, а иначе с кого они будут брать пример?!!!!
      • Mamsy

        Спасибо за ваш комментарий! Вы очень правы: главное - любить себя и быть уверенной в себе. Мама - пример для своих деток.

    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Ziiiro - Путь к совершенству
      Всегда вовремя
    • Emile Henry - Готовь как шеф!
      Уникальная керамическая посуда из Франции
    • B-cute - Сделано с любовью
      Ваша малышка будет довольна!
    • «Алые паруса» - Вырази себя!
      Школьная форма может быть неповторимой
    • Rosso-style - В центре внимания
      Женская одежда на каждый день
    • Maru-maru - Нежный возраст
      Наполни будни праздником!
    • Jersey Lab - Всегда прекрасна
      Для маленькой модницы
    • Mon Ami - К лету готова!
      На босу ногу
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Восстановление пароля
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть