Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Енот из пластилина – поделка с детьми

Дата публикации: 01.05.2019

Совсем недавно на прилавках магазинов и интернет-сайтах появился легкий пластилин – удобный и качественный материал для лепки. Если вы еще не пробовали в работе этот вид пластичной массы, предлагаем не откладывать увлекательное занятие, а слепить из него фигурку забавного енота. Предлагаемый мастер-класс совсем не сложный, поэтому детям младшего школьного возраста будет под силу самостоятельная работа по созданию новой игрушки, а дошкольникам придется немного помочь.

Материалы и инструменты

В работе понадобится минимальный набор материалов и приспособлений:

  • пакетики легкого пластилина серого, белого и черного цветов;
  • стеки;
  • несколько зубочисток или спичек.

Особенности легкого пластилина

Легкий пластилин представляет собой самозатвердевающую массу для лепки. Этот современный материал для творчества обладает рядом преимуществ:

  • приятен в работе: эластичный и ультрамягкий, отлично растягивается и формируется в детали с ровной поверхностью без трещин;
  • не требует дополнительной подготовки: перед лепкой его не надо разминать, как брусок обычного пластилина;
  • не пачкает руки и отлично отмывается с любых поверхностей: в процессе работы кожа малыша останется абсолютно чистой, а если кусочек массы упадет на одежду или ковер, от него не останется жирных пятен и трудновыводимых разводов;
  • после высыхания вылепленные фигурки становятся прочными, не бьются от падения, а также не собирают пыль).

Легкий пластилин можно приобрести как в наборе, так и поштучно. Он продается в герметичных упаковках из прозрачного полиэтилена. Для получения нового оттенка достаточно смешать некоторые основные цвета – масса равномерно перемешивается руками. Единственным недостатком самозатвердевающего пластилина является то, что он боится воды и излишней влажности, поэтому после работы следует поместить остатки пластилина в герметичные упаковки. Но даже без попадания воздуха масса сможет оставаться пластичной и пригодной для работы не дольше месяца.

Подробный мастер-класс по лепке енота

Для лучшего понимания каждого этапа работы можно ориентироваться на фото с изображением поэтапного выполнения заготовок и отдельных деталей.

  1. Тело енота преимущественно окрашено в серый цвет, поэтому именно этот оттенок и будет основным. Если в вашем наборе легкого пластилина отсутствует упаковка с серой массой, его можно сделать самостоятельно. Для этого достаточно взять в равных пропорциях пластилин черного и белого цветов и смешать до получения однородного серого цвета.
  2. Скатайте между ладонями заготовку для головы енота. Она должна быть овальной формы.
  1. Пальцем сделайте 2 вмятины вдоль овала. Это будет основанием для глаз.
  2. Скатайте 2 одинаковых маленьких белых шарика и расплющите их в кружки. Приклейте в углубления в овале.
  3. Из черного пластилина сделайте 2 аналогичные круглые плоские детальки чуть меньшего размера и приклейте поверх белых кружков.

  1. Внизу каждого зрачка приклейте малюсенькие шарики белого цвета. Можно использовать прозрачные бисерины либо маленькие белые бусинки.
  2. Из белого легкого пластилина скатайте небольшой овал и разместите его под глазами. Верх получившейся мордочки дополните круглым носиком черного цвета. С помощью стеки сделайте 2 углубления по центру носа.
  3. Чтобы сделать еноту уши, сначала скатайте из серого пластилина 2 шарика, а затем приплюсните их по центру тупым концом стеки. Приложите к голове и аккуратно прижмите, чтобы детали хорошо склеились.
  4. Из серой массы скатайте фигурку яйцеобразной формы. Это будет заготовка для тела енотика.

  1. В более узкий конец яйцевидной детали вставьте зубочистку либо очищенную от серы спичку. Сверху вставьте деталь головы.
  2. Для лапок скатайте небольшие колбаски, а сверху приклейте шарики черного цвета. Между пальцами раскатайте заготовки, чтобы не было видно трещин между соединенными деталями. Присоедините лапки по бокам туловища зверька.
  3. Из серого и черного пластилина скатайте по 3 шарика. Чередуя заготовки по цвету, составьте из них цепочку. Затем между ладонями раскатайте в ровную колбаску.
  4. Зафиксируйте конец хвоста сзади, и загните его к животику енота.

  1. Из черного пластилина скатайте 2 шарика и немного приплюсните с одного края. Приклейте их с тонкой стороны к нижней части туловища – получатся нижние лапы енота.
  2. С помощью стеки сделайте неглубокие вмятины – пальцы на лапках.
  3. Чтобы поделка из легкого пластилина выглядела забавнее, дополните ее небольшими декоративными деталями – маленькими листочками и яркой ягодкой.

Основной этап работы завершен! Теперь, чтобы фигуркой можно было играть, не опасаясь деформации отдельных деталей, следует оставить ее в хорошо проветриваемом помещении на 12-14 часов (лучше на полные сутки) для затвердевания. Когда поделка высохнет и станет твердой, ею можно смело играть либо подарить друзьям.

Поделки из легкого пластилина получаются достаточно прочными и не разбиваются при падении, поэтому их можно использовать как брелок для ключей либо в качестве декоративной подвески. Но перед тем, как оставить вылепленную заготовку для подсыхания, следует сверху вставить в нее железную петельку, на которую в дальнейшем будет крепиться цепочка либо кольцо для ключей. Если же вы решите приклеить сзади фигурки магнитную ленту, то забавный зверек сможет украсить дверцу холодильника. Творческого вам вдохновения и фантазии в создании новых игрушек и сувениров!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть