Энциклопедия моды: Великий Джанни Версаче

Дата публикации: 28.09.2017

Джанни Версаче - легендарный итальянский модельер, который известен нам, в первую очередь, благодаря широкому диапазону своего творчества - одежда, аксессуары, духи и мебель для дома. Славу дизайнеру принес ряд знаменитостей, которые часто появлялись на светских раутах в нарядах от Versace. Увлекаясь модой с раннего возраста Джанни Версаче основал модную империю стоимостью более $ 800 миллионов, до того, как он был убит в возрасте 50 лет. 


Трудолюбие, фантазия, терпение, скромность и широта души. Это моя точка зрения, человека с ярко выраженным средиземноморским характером.


Родился Джанни Версаче 2 декабря 1946 года в южной части Италии в маленьком городке Реджо-ди-Калабрия. Отец Антонио и мать Франческа имели достаточный для воспитания сына капитал. Глава семейства был владельцем магазина электроприборов, а мать занималась собственным ателье по пошиву одежды «Francesca Versace Elle». В семье помимо самого Джанни было еще двое детей – старший брат Санто и младшая сестра, родившаяся в 1956 году – Донателла.

Детские годы прошли безоблачно, но по воспоминаниям самого дизайнера его не покидало чувство того, что родители его не любят, отдавая всю любовь и ласку старшему сыну. С 12 лет Джанни постоянно ходит к матери на работу и помогает ей подбирать ткани, ездит за покупками, принимает заказы от клиентов. Как только Джанни окончил школу он уехал в столицу, для того, чтобы поступить на факультет архитектуры, но вскоре осознал, что ему это занятие не интересно и вернулся в 18 лет обратно к матери, чтобы помогать ей работать в ателье.


«Мода не стоит на месте, но одежда остаётся неизменной!»


Модное ателье матери требовало постоянного изучения рынка модной индустрии, поэтому Джанни довольно часто приходилось в это время разъезжать по модным презентациям Парижа, Милана и Лондона, закупая новые ткани у самых прославленных дизайнеров. Активная деятельность в этом направлении принесла заметные результаты, в 1972 году Джанни поступило предложение создать коллекцию одежды для компании миланского предпринимателя Энцо Никозиа Florentine Flowers, за что он и взялся с большим удовольствием.

Модный дом Gianni Versace основан в 1978 году Джанни Версаче  и его братом Санто в Италии. Логотипом бренда является изображение головы Медузы Ронданини – копия Горгоны, украшавшей щит статуи Афины Парфенос.


«Этот выбор был сделан абсолютно сознательно. Медуза символизирует красоту и роковые чары античной древнегреческой классики, как в искусстве, так и в философии. Она – синтез красоты и простоты, которая в прямом смысле парализует и даже гипнотизирует».


С момента основания бренда Джанни начал работать над созданием коллекций, Санто — вести финансовые дела компании. Через несколько лет в семейный бизнес включилась их сестра Донателла: она была ответственной за имидж Модного дома. В 1978 году в Милане состоялся первый показ женской коллекции Gianni Versace, встретивший восторженные отзывы публики. Джанни Версаче начал создавать чувственные и роскошные наряды, выгодно подчеркивающие женскую фигуру. Визитной карточкой Модного дома стали высокий разрез, глубокое декольте, экстремально короткие юбки.

В 1981 году Модный дом запустил парфюмерную линию. Первым ароматом бренда стал женский цветочно-шипровый Gianni Versace. В 1982 году на Неделе моды в Милане была представлена коллекция женской одежды Gianni Versace осень-зима 1982/1983, выполненная из алюминиевых пластин. В 1986-м был выпущен первый мужской аромат бренда — Versace L’Homme.


«Одежда человека, как и его душа, — единственна и неповторима, а женщина — невинный ангел, а не плод для греховных утех».


Джанни Версаче презентует новую линию одежды «Atelier Versace», а также коллекцию женской одежды «Haute Couture», которую он показал на неделе моды в Париже. Дизайнера приглашают создать одежду для популярного в Америке сериала «Полиция Майами: отдел нравов», после чего звезды буквально засыпают его приглашениями и просьбами о разработке персональных моделей одежды. Популярности Модного дома способствовала Анна Винтур, ставшая в 1988-м главным редактором Vogue US. С ее приходом на обложках издания стали регулярно появляться модели в нарядах от Gianni Versace.


«Контрасты – это ключ ко всем моим произведениям».


В 1990-х постоянными покупателями одежды от Версаче были Мадонна, Тина Тернер и сама принцесса Диана. В 1992 году дизайнер переезжает в Майами, где спустя два года начинает выпуск собственной коллекции наручных часов. В это время дизайнер постоянно живет в собственном доме в Майами на вилле Ocean Drive. Его перу принадлежат целых 6 бестселлеров, ставших очень популярными у поклонников творчества дизайнера. Необходимо отметить, что Джанни Версаче никогда не был женат, поскольку был открытым гомосексуалистом и ни от кого своей связи с мужчинами не скрывал. 

Джанни Версаче создавал сценические костюмы для выступлений Элтона Джона, Лучано Паваротти и др. В 1991 году Gianni Versace представили женскую коллекцию осень-зима 1991/1992 в стиле рок. В ней присутствовали мотоциклетные кожаные куртки, мини-юбки, крупные украшения из белых металлов, казаки. В 1993 году Модный дом запустил линию товаров для дома Home Collection. В ней были представлены постельное белье, ковры, аксессуары. Бренд подписал лицензионное соглашение с немецкой компанией Rosenthal на производство посуды. В этом же году появилась линия детской одежды Versace Young.


«Высокая мода – единственный вид искусства, который использует в своем развитии технологические процессы, но при этом остается самим собой».


Одно время пресса даже приписала дизайнеру связи с мафией, но Джанни смог обелить свое доброе имя в суде, прошедшем в 1994 году. Сумма полученной модельером компенсации составила 100 000 фунтов стерлингов, их он потратил на благотворительность. 17 июля 1997 года Джанни Версаче не стало, возвращаясь с утренней почтой к себе домой, известный модельер был застрелен двумя пулями прямо в голову, скончался по прибытию в больницу. Стрелявший оказался гомосексуалистом с маниакальными способностями, имевшем на своем счету еще 4 подобных убийства. 


«Время летит быстро, мы только искорки, которые желают блеснуть как можно ярче, прежде чем угаснут на ветру, одежда — это блеск».


Преступник был пойман, но при аресте застрелился из того самого пистолета, при помощи которого убил Версаче. Попрощаться с великим дизайнером пришли его близкие друзья Джорджио Армани, Наоми Кемпбелл, Карл Лагерфельд, а также многие поклонники творчества кутюрье. Похороны Джанни Версаче состоялись у озера Комо, в саду виллы Фонтанелла. После того, как вилла была продана русскому олигарху и ресторатору Аркадию Новикову, прах Джанни Версаче был перевезен в Милан.  Джанни Версаче погиб в возрасте 50 лет, прах его покоится в Милане.  Вскоре после его смерти в декабре 1997 года в Лондонском музее Метрополитен открылась выставка, посвященная творческому пути дизайнера, на ней были представлен самые известные и прекрасные работы дизайнера. После смерти дизайнера его дом возглавила младшая сестра Донателла Версаче. Она переименовала бренд на Versace. С приходом Донателлы резко упали продажи бренда. Их объем был восстановлен только к 2000-му году.


«Не углубляйтесь в тренды. Не позволяйте моде завладеть вами, решайте сами, кто вы, что вы хотите выразить своей одеждой и образом жизни».


В 2000 году на курорте Голд-Кост в Австралии открылся 5-звездочный фешенебельный отель Palazzo Versace. Гостям было предложено 200 номеров и 72 кондоминиума, 3 ресторана, 2 бара, открытый и закрытый бассейны, песчаный пляж, SPA-центр, тренажерный зал и 6 конференц-залов. Подъездная аллея Palazzo Versace выложена каменной мозаикой, потолки инкрустированы золотом, в отделке использован итальянский мрамор.

Фойе отеля украсил антикварный канделябр весом 750 кг, ранее находившийся в Государственной миланской библиотеке, а затем выкупленный Джанни Версаче. В 2003 году Донателла отказалась от показов Haute Couture. Дизайнер заменила дорогостоящие дефиле скромными презентациями. В 2004 году из-за финансовых трудностей Донателла Версаче закрыла молодежную линию Versus, и перезапустила ее в 2012 году. Журналистка Дебора Болл выпустила книгу «Дом Versace: Нерассказанная история о гении, убийстве и выживании». 

Материалом для нее послужили 220 интервью Донателлы и Санто Версаче, Антонио Д’Амико, Анны Винтур и др. В 2013 году зрители американского телеканала Lifetime получили возможность насладиться двумя фильмами о Версаче, один из которых был документальным. Художественный фильм рассказывал о Доме Версаче, его брате и сестре Донателле, документальный же назывался «Версаче: Что скрывается за заголовками» и был посвящен более домыслам и загадкам, которые присутствовали в жизни дизайнера. 

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Lassie - Что нам холод?!
      Из Финляндии с любовью
    • Gulliver - Маленькие стиляги
      Модные куртки, джемперы и аксессуары
    • Kiko - Готовимся к зиме!
      Утепленные куртки, пальто и пуховики
    • DetCam - Как настоящие герои!
      Теплая камуфляжная одежда для детей
    • Vilatte - Всегда в тренде!
      Натуральные материалы и правильная посадка
    • Bodo - Все дело в принте!
      Снуды, шапки, брюки и многое другое
    • Looklie - Фейерверк красок!
      Оригинальные комплекты, толстовки и платья
    • И в зной, И в снег, И в злую стужу!
      Стильные курточки, комбинезоны и комплекты
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть