Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Эфирные масла в быту: способы применения

Дата публикации: 11.09.2019

Растения дарят нам не только красоту своих цветов, но и чарующий аромат. Этому ценному качеству травы, деревья и кустарники обязаны эфирным маслам, содержимся в семенах, плодах и цветах. В меньшем количестве эти летучие вещества присутствуют в листьях, корнях, коре и древесине. Их состав многообразен. В него входят ароматические углеводороды, спирты, сложные эфиры, органические кислоты и другие вещества. Каждое эфирное масло имеет уникальный состав и по-разному воздействует на организм. Название свое ЭМ получает от растения, из которого оно экстрагировано. Все мы знаем розовое, лавандовое, эвкалиптовое масло.

Немного истории

О целебных свойствах таких ароматических веществ знали еще в древности, и не только знали, но и активно использовали в лечении болезней и кулинарии. Уже тогда из них составлялись парфюмерные композиции. В Древнем Египте эфирное масло защищало от палящих солнечных лучей, в Древней Индии и Китае ими врачевали. На Востоке, где женщинам не разрешалось открывать свое лицо, они позволяли создавать свой образ, подчеркивать индивидуальность.

В священной Римской империи гетеры и знатные римлянки с помощью масел делали кожу нежной, мягкой и благоухающей, сохраняли ее молодость. Во всех странах использовали растения с большим содержанием ЭМ в качестве приправы.

Применение эфирных масел

И сейчас эфирные масла находят свое применение в самых разных сферах жизни. Их используют как:

  • лекарственные препараты;
  • вкусовые и ароматические пищевые добавки;
  • ингредиенты парфюмерных композиций и косметических средств;
  • как средства релаксации в ароматерапии:
  • как растворители.

Многочисленные активные вещества действуют комплексно. Поэтому нельзя выделить какое-то одно свойство того или иного масла.

Эфирные соединения проникают в организм через дыхательную систему. Также хорошо они впитываются через кожу, после чего попадают в кровоток и разносятся по телу. Но для этого их нужно смешать с базовым продуктом, или основой. Подойдет любое растительное масло, но лучше использовать хорошо очищенные и нейтральные по запаху, например, виноградное или жожоба.

Чаще всего в домашних условиях ароматические составы применяют в качестве компонентов средств народной медицины, в косметологии и в ароматерапии.

Сегодня эфирное масло используют и для похудения. Это связано со способностью улучшать обмен веществ, активизировать обменные процессы. Некоторые из них обладают и мочегонным действием, способностью выводить токсины. К таким соединениям относятся можжевеловое, кипарисовое, чайного дерева и цитрусовые масляные экстракты.

Эфирные масла используются в составе средств для массажа. Они оказывают разное биохимическое воздействие. Например, цитрусовые ускоряют липолиз, то есть расщепление жировой ткани, сандал и жасмин улучшают эластиново-коллагенновый каркас кожи, обладают лифтинговым эффектом. Гвоздика стимулирует кровообращение, мускатный орех эффективно борется с ревматическими болями.

Ингаляции ЭМ — эффективный метод борьбы с простудой. Это связано с фитонцидами, содержащимися в их составе. От бронхита помогает эвкалипт, против вирусов борется имбирь и чабрец, от гингивитов и стоматитов помогает календула.

Во многих средствах бытовой химии синтетические ароматизаторы заменяются природными эфирными веществами.

Ароматерапия в домашних условиях

Эфирные масла активно используются в быту для ароматерапии. Этот традиционный вид лечения был известен ещё в древности. Сейчас это направление находит живой отклик, что объяснимо и оправданно. Без чрезмерных материальных вложений можно подобрать ароматы на основе натуральных масел, снять стрессовое состояние после тяжелого рабочего дня, помочь себе уснуть или, наоборот, взбодриться утром.

Как это работает? Летучие компоненты воздействуют на организм двумя путями: нейро-рефлекторным и гуморальным, то есть через кровеносную систему. В первом случае задействовано обоняние, которое воспринимает органические молекулы рецепторами носа и посылает определенные сигналы участкам головного мозга. ЦНС выступает в этом случае как центр управления и отдает распоряжения периферической нервной системе, железам внутренней секреции и иммунитету. Во втором случае молекулы попадают в легкие, опутанные капиллярами, затем в кровяное русло и разносятся по всему организму.

Особенности ароматов

Чтобы подобрать летучие масла с необходимыми качествами, нужно знать об особенностях воздействия того или иного аромата. Есть запахи, которые освежают, другие тонизируют. Они помогут обрести бодрость на целый день. Расслабляющие оттенки помогут снять напряжение после трудового дня. Некоторые ароматы успешно борются с тревожными состояниями. По праву их можно отнести к антидепрессантам. При бессоннице эфирные соединения также эффективны.

Выраженными эффектами обладают следующие ароматические вещества:

  • тонизирует: вербена, базилик, грейпфрут, розмарин, эвкалипт;
  • соблазняет: жасмин, вербена, иланг-иланг, лаванда;
  • освежает: сосна, эвкалипт, мелисса, мята, лимон;
  • расслабляет: иланг-иланг, мелисса, мята, лаванда, герань, базилик, мандарин, пачули, ромашка, бергамот;
  • снимают стрессовое состояние: базилик, бергамот, роза турецкая, грейпфрут, иланг-иланг, нероли, лаванда, сандал, шалфей;
  • успокаивают: померанец, майоран, мандарин, лаванда;
  • помогают справиться с усталостью: корица, сандал, кориандр;
  • способствуют глубокому сну: базилик, иланг-иланг, померанец, лаванда, нероли, турецкая роза, сандал, ромашка, чабрец.

Большой выбор эфирных масел и продукции с натуральными ароматизаторами предлагает компания «Оранжевая марка», коллекции которой можно найти в каталоге сайта Mamsy.ru.

Диффузоры как способ ароматерапии

Как наполнить свой дом приятными ненавязчивыми ароматами? Какие есть «долгоиграющие» средства? Есть несколько верных способов, один из которых — ароматический диффузор. Он представляет собой флакон с аромомаслами. В емкость вертикально помещаются длинные вертикальные тростниковые палочки. Жидкость постепенно пропитывает тростник и по капиллярам поднимается вверх, попутно испаряясь и привнося в помещение тонкий приятный запах. Все компоненты такого флакона натуральны, не вызывают аллергию и не имеют в аромате синтетических оттенков.

В чем преимущество аромадиффузоров? Всего 100 мл средства хватает на 3 месяца использования в комнате средних размеров. Интенсивность аромата при этом можно регулировать с помощью палочек. Чем больше вы их вставите, тем больше будет площадь испарения и выраженней аромат. Точно также можно подстраивать под комнаты разных объемов: чем больше помещение, тем больше палочек требуется. Такое простое устройство не требует лишних забот. Установив флакон с тростинками один раз, о нем можно забыть до полного испарения жидкости.

Чтобы не ошибиться с количеством, начинать нужно с четырех палочек. Только через три-четыре дня можно оценить результат, когда они полностью пропитаются эфирными маслами. Скорость испарения жидкости зависит от двух составляющих: температуры и влажности. При высокой температуре и сухом воздухе испарение будет происходить быстрее, и аромат будет выражен сильнее.

Ароматические свечи

Еще один способ эффективной ароматерапии — ароматические свечи. В чем их отличие от диффузоров? Вы можете приобрести несколько свечей с разными запахами и использовать их под настроение или состояние. Свечи помогут привнести в атмосферу нотки праздника к приходу гостей или создадут романтическое настроение для влюбленных.

Часто они становятся частью личного пространства. Вы можете зажечь свечу, чтобы успокоиться или использовать ее вместо снотворного. Хорошие свечи из натуральных компонентов будут источать еле уловимый аромат даже без горения. Нужно только правильно выбрать ее.

По своей основе свечи делятся на четыре группы:

  • парафиновые — синтетические из переработанных нефтепродуктов;
  • стеариновые — изготавливаются из жиров и масел;
  • восковые — из продуктов пчеловодства;
  • многокомпонентные — включают парафин и воск в разных соотношениях.

Лучшими считаются последние 2 группы. Стеариновые изделия сейчас редки, 100% восковые свечи тоже почти не встречаются. Многокомпонентные составы комбинируются в разных процентных отношениях и различаются по скорости плавления. Хорошую комбинацию дает состав «кокосовый воск + пчелиный воск + парафин». Воздействие на организм зависит от эфирных масел, введенных в состав свечи. Чем дороже свеча, тем деликатнее ее аромат.

Для состояния, вызванного ароматическими композициями, датчане придумали термин «хегги», что означает состояние покоя и невыразимой неги. Его стоит попробовать, чтобы полюбить навсегда. А открыть дверь в этот мир поможет бренд Lirio Vela, продукцию которого вы найдете в каталоге Mamsy.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть