Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Джинсы-варенки своими руками

Дата публикации: 15.04.2019

Модные в 90-х джинсы варенки сегодня вновь набирают популярность: все чаше такие модели мелькают в гардеробах голливудских звезд, предпочитающих практичный и комфортный лук в стиле спорт-шик. Яркие пятнистые штанишки хорошо смотрятся с романтичными блузками и безразмерными худи, укороченными топами и футболками длиною ниже бедер, гламурными туфлями и спортивными кедами. И хотя на рынках и в бутиках можно без проблем найти любой вариант женских штанов из денима, совсем не обязательно тратиться на пополнение гардероба – следуя предложенным в статье рекомендациям, можно самостоятельно обновить старые джинсы, придав им стильную и современную «вареную» окраску в домашних условиях.

Необходимый инвентарь

Прежде чем заняться дизайном одежды, следует подготовить все необходимое для «варения» джинсовой ткани. Чтобы выбелить на штанах асимметричные участки, потребуется:

  • большое эмалированное ведро или таз, в котором без проблем поместятся и джинсы, и 7-8 литров отбеливающего раствора;
  • хлорсодержащий отбеливатель (чем концентрированнее, тем лучше);
  • вода – 7-8 литров в зависимости от объема ведра;
  • любая деревянная палка или щипцы для помешивания кипящего раствора;
  • несколько тугих резинок и зажимов в зависимости от того, какой эффект вы хотите получить;
  • резиновые перчатки;
  • еще один тазик, чтобы выполоскать джинсы варенки после окрашивания.

Совет! Хлорка – довольно едкое вещество с резким запахом, который может раздражать дыхательные пути. Поэтому вместе с резиновыми перчатками в аптеке лучше приобрести респиратор или несколько марлевых повязок, которые значительно облегчат дыхание во время варения джинсов.

Пошаговая инструкция для начинающих дизайнеров

Сделать старые, изношенные джинсы новыми и современными достаточно просто – всего полчаса времени, минимум необходимого инвентаря и капелька терпения помогут обновить гардероб без малейших затрат. Для этого следуйте предложенному алгоритму действий:

  1. Выберите джинсы, подходящие для окрашивания. Если вы делаете варенки первый раз, не стоит экспериментировать с новыми вещами – эффект может оказаться непредсказуемым, и в итоге придется выбросить обновку, которая еще вчера радовала симпатичным дизайном. Для оттачивания мастерства лучше использовать старые джинсы, которые можно без сожаления выбросить.

Кроме того, не стоит брать для окрашивания синтетические брюки, джеггинсы с эластаном и прочими искусственными волокнами – чтобы сделать варенки своими руками, подходит только настоящий деним. Реакция синтетики на активные молекулы хлора непредсказуема, поэтому вместо стильных варенок вы можете получить неприглядного цвета штаны в разводах и пятнах разной степени интенсивности.

  1. Скрутите штанины для формирования рисунка. Степень и особенности скрутки напрямую зависят от того, какой эффект вы хотите в итоге получить. Для создания высветленных звезд на варенках достаточно просто защепить произвольные участки ткани обычными бельевыми прищепками – в процессе отбеливания на месте зажимов появится интересный звездчатый рисунок.

Асимметричные вертикальные полоски получаются, если скрутить каждую штанину в тугой жгут и закрепить резинками, как показано на фото. Чем туже будет скрутка, тем тоньше получатся светлые полосы.

  1. Приготовление раствора. Залейте в ведро или таз 7-8 литров воды, поставьте на плиту и нагрейте до высоких температур (но ни в коем случае не до кипения!). Наденьте резиновые перчатки, отмерьте 250 мл хлорсодержащего отбеливателя, влейте его в горячую воду и тщательно перемешайте при помощи деревянной палки.

Важно! После того, как хлорка начнет нагреваться, кухня быстро заполнится раздражающими токсичными парами, поэтому не забудьте предварительно надеть респиратор и открыть окно.

  1. Варение. Уменьшите огонь до минимума и опустите в раствор скрученные джинсы. Следите, чтобы в процессе варки они не всплывали на поверхность, иначе варенки получатся неоднородными. Для этого следует периодически перемешивать раствор, погружая джинсы на дно.

Стандартное время варки составляет 15-20 минут – все зависит от качества и плотности ткани, стойкости красителя и интенсивности отбеливателя. Гораздо проще визуально оценивать степень отбеливания, чтобы достать штаны, когда они дойдут до нужной кондиции.

  1. Стирка. Как только джинсы приобретут нужный оттенок, достаньте их из раствора при помощи деревянных щипцов и положите в другой тазик под струю холодной воды. Тщательно промыв остатки отбеливателя, еще несколько раз выполощите брючки, пока запах хлора не станет едва уловимым – к сожалению, с первого раза от него избавиться практически невозможно.

Когда варенки перестанут источать сильное амбре, вывесьте их на балкон, чтобы ткань просохла и проветрилась. А после полного высыхания можете смело щеголять в обновке, удивляя знакомых модным и эксклюзивным гардеробом.

Совет! Если избавиться от стойкого хлорного аромата никак не получается, выполощите варенки в слабом растворе уксуса или лимонного сока (примерно полстакана на 7 литров воды) – это поможет придать ткани ощутимый аромат свежести без каких-либо химических примесей.

Чтобы сделать варенки своими руками, не нужно быть дизайнером или обладать опытом в окрашивании тканей – достаточно проявить немного смекалки и не бояться смелых экспериментов. Для начала попробуйте преобразить старые штанишки, а когда наберетесь опыта, переходите к более дорогостоящим и стильным вещам.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть