Джентльмены удачи! Киношедевр: История в лицах

Дата публикации: 05.10.2017

Любимую комедию о жуликах снимал зэк, утверждала милиция и одобрял генсек. «Джентльмены удачи» – легендарный фильм, который страна оперативно растащила на цитаты. За год проката фильм «Джентльмены удачи» посмотрели около 65 миллионов человек. Такого успеха не имела ни одна картина советского периода. Никого уже не осталось из четверки джентльменов – один за другим ушли из жизни Евгений Леонов, Савелий Крамаров, Георгий Вицин, Раднэр Муратов, но до сих пор то и дело звучат в наших разговорах фразы, ставшие крылатыми, из поистине бессмертной картины.


 — Всё. Кина не будет… Электричество кончилось.


Идея фильма принадлежит известному сценаристу Валентину Ежову. Изначально, правда, сюжет был совсем иным: добрый капитан милиции силой убеждения перевоспитывал бандитов. Первоначально сценарий назывался «Рецидивист», а преступников должны были сыграть Юрий Никулин (альфонс и многоженец), Андрей Миронов (жулик по кличке Пижон), Ролан Быков (фальшивомонетчик) и Савелий Крамаров (карманник). Но высшему милицейскому начальству эта задумка не понравилась. В итоге главным героем стал директор детского сада, а его антиподом – рецидивист по кличке Доцент.

 


 — Всю жизнь работать на лекарства будешь! Сарделька, сосиска, редиска, Навуходоносор! Петух гамбургский!


Итоговый состав актеров также отличался от первоначального. Главная роль сразу была отдана Евгению Леонову. А Миронов, Быков и Никулин сниматься отказались – у кого-то не было возможности из-за театральных работ, кто-то был уже занят в других кинопроектах. На роль Хмыря сначала пробовался Лев Дуров, но исполнил этого персонажа Георгий Вицин. Неудачными поначалу были и кинопробы Савелия Крамарова, но Данелия уговорил начальство, и Крамаров все-таки стал Косым.


«К тому времени Крамаров снялся у меня в нескольких фильмах. Мне поверили. Правда, когда актер эмигрировал, его пытались вырезать. Но я им написал, что они совершают идеологическую ошибку. Предложил посмотреть картину внимательнее, ведь актер Крамаров играет бандита и отщепенца. Подействовало! Оставили все как было».  Георгий Данелия


Но самые большие проблемы были с ролью Василия Алибабаевича. «Меня, знаете, почему взяли? Потому что все беленькие, а Радик Муратов — он чёрный», — рассказывал потом Раднэр Муратов. Его сначала пригласили на эпизодическую роль начальника тюрьмы. Его должен был сыграть Фрунзик Мкртчян, но того не отпустили на съемки из-за 50-летия образования Армянской ССР. Так Муратов, которому предлагали лишь роль начальника тюрьмы, попал в компанию к Вицину, Леонову и Крамарову.


— Ты сюда не ходи, ты туда ходи. А то снег башка упадет — савсем мертвый будишь!


Многие и по сей день считают, что режиссером картины является Георгий Данелия. На самом же деле «Джентльменов» снимал Александр Серый. А Данелия вместе с Викторией Токаревой были авторами сценария. Александр Серый, будущий режиссер гениального фильма, со студенческой скамьи загремел за решетку – приревновал невесту и отдубасил соперника (кстати, возлюбленная дождалась своего голубоглазого Отелло – они поженились, у них родилась дочь).


«Из-за своего ревнивого нрава Саша оказался в тюрьме, – вспоминал Данелия, – Ему дали 8 лет, но вышел он досрочно, через четыре года, не имея ни денег, ни работы. Мы с ним дружили, вместе учились еще на Высших режиссерских курсах, поэтому я ему предложил: пишу сценарий и становлюсь художественным руководителем картины, а снимает он. На том и порешили».


Кстати, вся блатная речь в картине появилась благодаря Александру Серому – пригодился его тюремный опыт. Плакаты, висевшие в камере: «На свободу – с чистой совестью», «Запомни сам, скажи другому, что честный труд – дорога к дому», а также воровской жаргон – это все оттуда, из-за «колючки».


«Но про «мужика в пиджаке» (памятник Лермонтову) мы с Данелией сами придумали, – любит повторять Виктория Токарева. – Серый виртуозно владел тюремным сленгом, фразочками, которые чудесно ложились в текст. Но Данелия и сам не рос домашним мальчиком. Он тоже прекрасно знал уличный жаргон, так что его лепта в словарном запасе персонажей тоже есть».


Снимали «Джентльменов удачи» всего три месяца, с февраля по апрель 1971 года. Тюрьму и побег – в Самарканде, дачу профессора археологии – в Серебряном Бору (это была дача одного из членов съемочной группы), а детский сад, театр и заброшенный дом, в котором прятались сбежавшие из тюрьмы герои, – в Москве. Кстати, дом действительно предназначался под снос, поэтому сначала туда с радостью пустили киношников, а потом дали возможность его спалить.


«Наступил день, когда нас стали туда опускать, – рассказывал Раднэр Муратов. – Подкатила цистерна с обыкновенной хлебной закваской, подкрашенной зеленой луковой эссенцией. Состав был такой терпкий, липкий… Вылезли мы после съемок из этого раствора и быстрее мыться, кое-как от себя отскребли его. Смотрим, а Вицина и нет. Оказалось, что он продолжает сидеть в цистерне, потому что узнал, что этот состав сделан из 23 лекарственных трав и на 15 лет продлевает молодость».



«Это байки, – опровергает эту версию главный оператор картины Георгий Куприянов. – Вицин не задерживался в машине с бражкой, а вот Савелий Крамаров категорически отказался залезать в цистерну. У него была клаустрофобия. Кадр, в котором в цементе плавают все актеры, снят в павильоне».


А в машине Крамарова не было. Если внимательно посмотреть фильм, можно это увидеть, из цистерны вылезают Леонов, за ним Вицин. А когда очередь доходит до Крамарова, в кадре появляется верблюд. И уже потом спрыгивает с машины Крамаров. Признаюсь, перебивка верблюдом не самая удачная, но по-другому скрыть отсутствие актера в цистерне было невозможно.


— Ты — вор! Джентльмен удачи… Украл, выпил — в тюрьму! Украл, выпил — в тюрьму! Романтика!


Безусловно бесподобно сыграл уголовника Косого Савелий Крамаров. Слушать его реплики «А Гаврила Петрович по фене ругается», «А он еще губной помадой на зеркале голую женщину нарисовал», «Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом, и – в Ялту» – съемочная группа не могла, приходилось делать кучу дублей, поскольку люди не выдерживали и открыто начинали трястись в конвульсиях прямо в кадре.


«Работа в фильме «Джентльмены удачи» была мучительно тяжелой для меня, – вспоминал Олег Видов. – Когда я играл таксиста, Савелий Крамаров сидел справа от меня и произносил свой текст. А я не мог сдержать смеха. Режиссер командовал: «Повернись и говори с человеком!» А я не мог! У меня слезы текли от смеха, и все смеялись».


Забавная история произошла, когда снимали сцену, в которой Борис плюет в Крамарова. На самом деле никакого плевка, конечно, не предполагалось. Планировалось так: в одном кадре верблюд вытягивает губы, а в следующем – показывают Крамарова, облитого пеной для бритья. Но Крамаров так гримасничал и дразнил Бориса, что тот плюнул в него по-настоящему, от души. Великий актер долго потом отмывался! 


 — Девушка, а девушка, а как вас зовут?

— Таня.

— А меня Федя.

— Ну и дура!


Кстати, эпизод, в котором зэки растирают друг друга снегом и орут, - актёрский экспромт. На самом деле планировалось снять обыкновенную зарядку. Леонов, Вицин и Крамаров договорились, что откажутся раздеваться в мороз. Однако случилось непредвиденное: Муратов (Василий Алибабаевич) опоздал на съёмки и не знал о договорённости, поэтому выскочил на снег в плавках. Остальным тоже пришлось раздеться… Крамаров решил отомстить Муратову - подкрался к нему и начал натирать снегом. Алибабаевич завопил от неожиданности, а Вицин подхватил игру и угостил снегом Крамарова. В таком виде дубль и вошёл в картину.


«Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста!»


Эту сцену снимали в одном из московских домов, который предназначался под снос. Поэтому сначала в него без проблем пустили киношников, а потом дали возможность его спалить. Всё горело по-настоящему. К счастью, Раднэр Муратов во время взрыва не пострадал, все меры предосторожности были приняты. Но беда подкралась с другой стороны: съёмочная группа настолько увлеклась процессом, что перестала замечать опасность. В результате операторов и ассистентов буквально за шиворот вытаскивали из пламени. 


— Какой культурный нашёлся, а? А когда ты у себя там, на колонке, бензин ослиной мочой разбавлял, не был паршивым…


Шлем Александра Македонского, из-за которого в фильме разгораются нешуточные страсти, сделали в бутафорском цехе «Мосфильма». После съёмок его взяла на память директор картины Александра Демидова


— …О, деревня… Ну, ты даешь. Он же памятник! Кто ж его посадит?


Московские сцены снимали в феврале и марте, но в столице, как назло, лил дождь. Съёмочная группа уехала в Самарканд, начала там работать, как вдруг в конце марта приходит телеграмма: «В Москве выпал снег, срочно приезжайте!» За неделю заново отсняли часть зимних сюжетов: как герои изучают английский на заснеженной даче, делают зарядку и как Доцент достаёт из проруби золотой шлем Александра Македонского.


«Канай отсюда!»


«Джентльменов удачи» сняли всего за три месяца - с февраля по апрель 1971 г. Дачу профессора археологии - в Серебряном Бору (это была дача одного из членов съёмочной группы), детский сад, театр и заброшенный дом, в котором прятались сбежавшие герои, - в Москве, тюрьму и побег - в Самарканде.


 — Пасть порву, моргалы выкалю…

 — Помогите! Хулиганы зрения лишают!


Евгений Леонов 

На счету этого актера столько замечательных ролей, что, пожалуй, сложно выделить какую-либо. Он сыграл во множестве фильмов, озвучил знаменитых мультипликационных персонажей. Евгений Леонов много лет проработал в лучших театрах Москвы и был удостоен самых престижных премий советского периода. Тем не менее зрительская любовь после выхода фильма «Джентльмены удачи» несравнима ни с какими наградами. В 2001 году в Москве был открыт памятник его герою – Трошкину-Доценту. 


 Йес, Йес, ОБэХээС!


Георгий Вицин

Артист прославился после фильмов Гайдая в качестве одного из участников легендарной троицы. На момент выхода на экраны комедии «Джентльмены удачи» Вицину было уже за пятьдесят. За плечами - множество гениально сыгранных ролей. Образ Хмыря существенно отличается от прочих работ в фильмографии актера. И несмотря на то что фильм, о котором речь идет в статье, относится к легкому комедийному жанру, роль Вицина довольно сложная и даже трагическая.


— Вот у меня один знакомый — тоже учёный — у него 3 класса образования… А он десятку за полчаса так нарисует — не отличишь от настоящей!


Савелий Крамаров

Улыбку у зрителей вызывало одно лишь появление этого артиста на экране. Образ беспечного и дурашливого молодого человека принес ему славу. Но в фильме А. Серого персонаж Крамарова, так же как и герой Вицина, не лишен лиричности. Стоит вспомнить эпизод его встречи с другом детства. Между старыми приятелями завязывается разговор, который так жестоко прерывает Трошкин словами: «Вор он!».


- Все побежали - и я побежал...


Раднэр Муратов

Раднэр Муратов – актер, который сыграл в кино более восьмидесяти ролей, но в основном эпизодических. Судьба этого артиста печальна. Последний раз в кино он снялся в 1987 году, в фильме «Крейцерова соната». Муратов страдал болезнью Альцгеймера. За два месяца до смерти артист вышел из дома и не вернулся. 

Александр Серый

После «Джентльменов удачи» Александр Серый снял фильм «Ты - мне, я - тебе!» по сценарию Григория Горина. Но ещё во время съёмок «Джентль­менов» у него обнаружили тяжёлую болезнь - лейкемию. «Болезнь прогрессировала, ему становилось всё хуже, и он застрелился - чтобы не мучить близких и не мучиться самому», - написал Георгий Данелия в своей книге.

После выхода фильма на широкие экраны у зрителей он имел просто ошеломляющий успех, но критикам он все равно не нравился. «Фильм был очень популярен. Скажи кому-нибудь из зрителей, мол, мне не нравится – там, дескать, с эстетикой не все ладно, – так тебя же еще и побьют за это», – вспоминал потом Евгений Леонов.

Мне нравится


    Всего 3 комментария.
    • Нина

      c нами 3 года, 8 месяцев, 27 дней
      2017-10-09 20:06:10
      Жаль, что в современном кинематографе почти не создают такие шедевры. киноискусство превратилось в ремесло!

    • Надежда

      c нами 5 лет, 27 дней
      2017-10-09 07:06:44
      Спасибо . Очень интересно!!!

    • Ek

      c нами 6 месяцев, 15 дней
      2017-10-08 22:58:29
      захотелось сразу пересмотреть этот фильм )
      очень интересная статья. спасибо

    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Limonti - Разрушая стереотипы
      Бесподобные блузки, платья и джемперы
    • Microplane & Lékué
      Функциональные кухонные принадлежности
    • «Нечего надеть» - Яркий акцент
      Необычная коллекция бижутерии и украшений
    • Eva Davidova - Будь эффектна!
      Превосходные платья для прекрасных дам
    • «Хлопковый Край»
      Роскошные комплекты постельного белья
    • El Fa Mei & Gorsenia
      Комфортное корректирующее женское белье
    • SiSi & Omsa - Мир у ваших ног
      Соблазнительные колготки и трусики
    • Le Motif Couture
      Красочные палантины, косынки и шарфы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть