Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Думляма в казане: рецепт

Дата публикации: 24.01.2019

С наступлением холодов хочется побаловать своих домашних сытным и вкусным обедом. Некоторые хозяйки предпочитают традиционную кухню, с обычными и привычными блюдами. Но многие не ограничиваются обыденными рецептами, и в связи с этим отправляются на поиски новых кулинарных шедевров на просторы интернета или поваренные книги и журналы.

Сегодня предлагаем воспользоваться находкой азиатской кухни и приготовить узбекскую думляму. Во многих регионах это блюдо готовят по-разному, но неизменным остается сам принцип приготовления: мясную основу сначала обжаривают, а потом тушат вместе с остальными овощами. И чем больше различных овощей входит в состав блюда, тем ароматнее и вкуснее оно получается! Не отказывайте и вы себе в удовольствии насладиться изумительным вкусом традиционной узбекской думлямы!

Продуктовая корзина

Следует отметить, что в перечне даны продукты без указания необходимого количества. Дело в том, что все ингредиенты следует добавлять в зависимости от вкусовых предпочтений:

  • мясная основа (лучше всего подойдет баранина, но те, кто не любит специфический привкус этого мяса могут брать свинину либо не постную говядину);
  • картофель (некрупные клубни);
  • баклажаны;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • томаты (выбирайте наиболее спелые плоды);
  • репчатый лук;
  • яблоки (1 – 2 штуки кислых сортов);
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • специи и соль (обязательно черный перец и лавровый лист, остальные специи в зависимости от вкусовых предпочтений).

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Так как традиционная думляма готовится в казане, следует взять именно эту посуду. В некоторых случаях можно использовать большую чугунную сковороду либо любую другую посуду с толстым дном. Главное, чтобы продукты во время приготовления хорошо протушились и не подгорели.

  1. Обрежьте с мяса небольшие кусочки жира и положите их на дно раскаленного казана (глубокой сковороды). На небольшом огне выжарьте весь жир.
  2. Остальное мясо нарежьте небольшими кусками (как для шашлыка) и добавьте в казан. Обжарьте баранину со всех сторон до румяной корочки (полуготовности). Накройте казан крышкой и продолжайте уже на маленьком огне тушить баранину еще минут 10-15.

Пока мясная основа готовится, можно подготовить овощи.

  1. Очистите морковь и нарежьте ее дольками. Крупные плоды можно нарезать полукольцами.

  1. Луковицу нашинкуйте полукольцами и обдайте горячей водой.
  2. Добавьте нарезанные морковку и лук к мясу, перемешайте и, накрыв крышкой, продолжите тушение в течение 5-7 минут.
  3. Сладкий болгарский перец промойте и разрежьте пополам. Удалите плодоножки и семена. Нарежьте плоды брусочками средних размеров.
  4. Томаты ошпарьте кипятком и снимите кожицу. В больших плодах желательно удалить семена. Нарежьте помидоры дольками средней толщины.
  5. Дольки чеснока нарежьте на четвертинки.
  6. Кислые яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте их тонкими дольками.
  7. Баклажаны промойте, нашинкуйте кольцами (шириной 1,5-2 см) и посыпьте солью, чтобы не почернели и ушла лишняя горечь.

  1. Картошку почистите и разрежьте каждый клубень пополам (если плоды достаточно большого размера, то можно разрезать на четверть).

Далее следует выкладывать подготовленные овощи слоями, не перемешивая. Каждый последующий слой следует посыпать солью, молотым перцем и зирой.

  1. Выложите овощи в следующей последовательности: помидоры, болгарский перец и яблоки, баклажаны с чесноком, картофель.

Когда все слои будут уложены, накройте посуду плотно крышкой и оставьте тушиться на маленьком огне на 1,5-2 часа.

Аккуратно переверните казан с готовой думлямой на большое глубокое блюдо, стараясь не перемешать слои. Сверху горячее кушанье посыпьте измельченной свежей зеленью.

Аромат думлямы настолько аппетитный, что слишком долго приглашать за стол никого не придется. Традиционное узбекское блюдо придется по вкусу абсолютно всем. Ароматную и вкуснейшую думляму можно предложить в качестве основного блюда для семейного обеда либо даже ужина в кругу друзей. А чтобы придать национальный колорит вашему застолью, предложите гостям зеленый чай или шен-пуэр.

Приготовив хоть раз у себя дома узбекскую думляму, вы убедитесь в том, что многие национальные кушанья очень вкусны и в тоже время просты в приготовлении. Не бойтесь пробовать что-то новое и открывать для себя различные гастрономические вкусы!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть