Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Дружба между мужчиной и женщиной: миф или реальность?

Дата публикации: 28.10.2018

Есть ли дружба между мужчиной и женщиной – это, вероятно, вопрос, который стоит отнести к разряду риторических. Кто-то всегда будет утверждать, что это невозможно, кто-то – доказывать, что подобное имеет место быть, но непреложных подтверждений позиции той или иной стороны так и не появится. В этой статье мы, к сожалению, тоже не можем дать однозначный ответ на вопрос о существовании дружбы между мужчиной и женщиной, но постараемся детально рассмотреть его с обоих полюсов.

Доводы тех, кто верит в существование «дружбы между полами»

Начнем, пожалуй, с более гуманистского варианта. Те, кто поддерживает теорию о существовании дружбы между мужчиной и женщиной, обычно приводят следующие доводы:

  1. Не каждый представитель противоположного пола вызывает сексуальное влечение. Женщина не испытывает страстное желание к каждому мужчине, а мужчина не хочет заняться сексом с каждой женщиной. Поэтому вполне реально, что друг противоположного пола не будет вызывать мыслей о переносе отношений в другую плоскость.
  2. Настоящая дружба – это что-то в духе родства. В современном мире у нас появилась уйма возможностей для того, чтобы находить людей, с которыми нам хорошо и комфортно, и поддерживать отношения с ними. Для многих друзья значат даже больше, чем значительная часть родни (хотя еще какое-то столетие назад основной круг общения составляли, как раз-таки, собственные родственники и родственники супруга/супруги). Это особый вид связи, который не стоит сводить к банальному притяжению представителей разных полов.

  1. Неразумно ограничивать круг друзей представителями одного пола. Вокруг так много интересных людей, с которыми можно было бы интересно пообщаться, весело провести время, поговорить по душам. И «отсекать» добрую половину из них просто потому, что они относятся к противоположному полу – значит лишать себя огромного количества возможностей для общения.
  2. Друзей связывают общие интересы и увлечения, а не половая принадлежность. В нынешних условиях есть много возможностей не только для общения – есть еще и огромное количество возможных увлечений и вкусов. Найти того, кто, например, будет любить ту же музыку, что и вы, и относиться к ней так же, как и вы, бывает непросто. Но если такой человек находится, то вас связывают именно общие интересы, а половая принадлежность здесь не важна.

  1. Взрослые люди в состоянии понимать, что можно, а что – нельзя. В конце концов, защитники дружбы между мужчиной и женщиной не отрицают, что, возможно, когда-нибудь, у кого-нибудь из друзей, да возникнут какие-то «недружеские» мысли или их зачатки. Но мы на то и взрослые разумные люди, что способны себя контролировать и не позволять этим мыслям разрастаться. Ведь умение ценить настоящую дружбу не зависит от пола.

Аргументы против

Не менее внушителен лагерь тех, кто полагает, что в дружбе между представителями разных полов у кого-нибудь обязательно возникнет желание сделать ее не просто дружбой. Они чаще всего приводят доказательства вроде следующих:

  1. Между противоположными полами неизбежно возникает сексуальное влечение. К кому-то оно более явное и осознаваемое, к кому-то – нет, но оно абсолютно естественно и предопределено нашей природой. Исключение могут составлять лишь представители нетрадиционной сексуальной ориентации.

  1. От такой дружбы до влюбленности – один шаг. Не все противники подобных отношений отвечают на вопрос о том, бывает ли дружба между мужчиной и женщиной, однозначно отрицательно. Но многие отмечают, что она всегда балансирует на грани. В любой момент или с одной стороны, или с другой, или с обеих могут возникнуть романтические чувства. Причем, вполне возможно, они останутся неосознанными или невысказанными, запрятанными глубоко внутри.
  2. Для человека естественно искать партнера. Особенно сложной ситуация становится тогда, когда у одного или обоих участников такой дружбы нет «второй половинки». В таких условиях у него неизбежно возникает желание найти партнера. И друг, с которым интересно общаться, у которого схожие увлечения, который хорошо понимает и, вдобавок к тому, является представителем противоположного пола – первый, на кого падает взгляд.

  1. Понимание и поддержка заставляют мечтать о большем. Ни для кого не секрет, что отношения с друзьями достаточно часто менее конфликты, чем с любимыми. Это просто другой тип связи, с другими потребностями и ожиданиями. Но когда друг относится к противоположному полу, бывает сложно не начать сравнивать его со своим партнером. И пусть очевидно, что если бы отношения с другом развились в сторону романтических, то в них пришлось бы проходить те же проблемы, что и с нынешним возлюбленным/возлюбленной. Все же так сложно не начать мечтать, что с ним, понимающим, добрым и внимательным, можно было бы стать счастливее.
  2. Такая «дружба» усложняет отношения с женой/мужем. Этот момент связан не столько с вопросом о том, существует ли дружба между мужчиной и женщиной, сколько с пониманием того, нужна ли она в принципе. Даже если такие друзья миновали пору холостой юности и молодости, сохранив (или сделав вид, что сохранив) исключительно приятельские чувства, со временем в игру вступят их супруги. И подавляющему большинству мужей и жен не понравятся тесные взаимоотношения своих партнеров с другими представителями противоположного пола, что породит уйму сложностей.

Когда дружба перестает быть таковой: тревожные звоночки

Итак, ваш ответ на вопрос о том, возможна ли дружба между мужчиной и женщиной, остается за вами. В конце концов, именно вам решать, с кем и как вам общаться, и как к этому относиться. Какая из позиций вам ближе – той и придерживайтесь. Психология отношений представляет собой слишком сложную сферу, как и человеческая душа, поэтому единого ответа для всех здесь просто не может быть. Мы же напоследок приведем перечень красноречивых признаков, по которым можно догадаться, что для вашего друга противоположного пола дружба перестала быть дружбой и стала чем-то большим.

Если вы заметите какие-то из этих признаков – значит, нужно серьезно задуматься и не менее серьезно поговорить:

  • Навязчивость. Будем откровенны: как часто вы видитесь со своими друзьями? Понятно, что многое зависит от личностных особенностей, места проживания, рабочего режима и так далее. Но все же для взрослого человека нормально встречаться с друзьями раз в неделю, а то и две (а порой даже раз в месяц). Если же ваш друг хочет видеться с вами гораздо чаще, или закидывает вас сообщениями в мессенджерах и соцсетях – значит, что-то тут нечисто.
  • Подчеркнутое «нежелание» половой близости. Дружба между мужчиной и женщиной – это те отношения, где не помешает периодически напоминать друг другу, что вы всего лишь друзья. Но если ваш друг систематически подчеркивает, что ни в коем случае не стал бы заниматься с вами сексом, то, вполне вероятно, на самом деле он бы от этого отнюдь не отказался.
  • Отношение к другим представителям своего и противоположного пола. Если друг, осознанно или подсознательно, начал испытывать к вам романтические чувства, то он, во-первых, будет болезненно реагировать на вашу близость с потенциальными партнерами (и всегда становиться на вашу сторону). А во-вторых – в присутствии вас не будет проявлять интереса к потенциальным партнерам для себя, обращая все внимание лишь на вас.

  • Первостепенная важность. Хороший друг придет на помощь, когда нужен, и порой даже в ущерб своим интересам и планам, в три часа ночи, и так далее. Но ситуации, когда нечто подобное действительно необходимо, случаются крайне редко. И если ваш друг из числа представителей противоположного пола вам действительно просто друг, то он это понимает. Он не сорвется к вам в любое время суток, если в этом нет реальной нужды, потому что у него есть и другие дела, и другие люди, которым нужно его внимание, и, в конце концов, его собственные интересы и планы. Если же он чуть что – сразу мчится «на крыльях любви», чтобы вас спасти – скорее всего, вы для него не совсем друг.
  • Неинтересные занятия. Скажем так: с каждым близким человеком у нас есть определенные схожие интересы, и есть интересы различные. Если этот человек – муж или жена, то с ним, порой, приходится заниматься даже чем-то неинтересным для себя. Если же это друг, то особой необходимости в этом нет. Друзья обычно собираются, чтобы провести время за чем-то, что им обоим нравится. А друг, который систематически занимается с вами тем, что не нравится ему (ходит по магазинам, разрешает выбирать фильмы тех жанров, к которым он безразличен, и так далее), вероятно, хочет стать для вас кем-то большим.

В завершение отметим, что ваши отношения с людьми – это только ваше дело, и никакая полиция нравов не запретит вам развивать их так, как вы захотите. И если крепкая дружба между мужчиной и женщиной перерастет в брак – в этом нет ничего плохого. Если она завершится сексом, о котором оба пожалеют – это не отменит того удовольствия и радости, которое она давала вам многие годы до этого. С любыми отношениями в любой момент может что-то произойти, и в любой момент они могут закончиться. Но это не повод для того, чтобы не общаться с теми, кто вам нравится. В конце концов, все, что у нас есть – это наше настоящее.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть