Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Дракон в технике оригами

Дата публикации: 14.09.2018

Истинные ценители и мастера древнего восточного искусства создания бумажных фигурок убеждены, что тот, кто хоть немного познал неповторимый мир оригами, навсегда остается его верным поклонником. Увлекательное и полезное складывание бумажных фигурок способно развивать воображение, внимательность, логику и пространственное мышление. В своих творениях мастера могут воплощать самые невероятные фантастические задумки, начиная с простых моделей цветов и фигурок животных до объемных моделей мифических существ.

Требования к занятиям 

Для занятий бумажным творчеством вам следует приготовить следующее:

  • бумага (белая и цветная);
  • линейка (желательно железная либо из плотного пластика);
  • ножницы либо канцелярский нож;
  • простой карандаш;
  • клей (ПВА или клей-карандаш).

Важным требованием является и наличие схемы, руководствуясь которой, можно создавать поделки различной степени сложности.

Для завершающего штриха в оформлении готовых работ вам могут понадобиться фломастеры, маркеры для прорисовывания мелких деталей, а также декоративные элементы – пуговицы, бусины, пластиковые глазки, ленточки и прочее.

Опытные мастера оригами для своих поделок выбирают специальную плотную бумагу. Используя такой материал, можно быть уверенным, что сделанные фигурки будут долго держать форму и не потеряют первоначальный привлекательный вид. Для начинающих же мастеров вполне подойдет обычная офисная бумага – она легко складывается, а поделки выглядят аккуратно и ровно.

Модульное оригами

В классической технике складывания отдельно выделяют модульное оригами. В работе используется несколько листов бумаги, из которых складывают отдельные фигурки – модули. Затем идентичные модули соединяют друг с другом, как с помощью клея, так и путем вкладывания отдельных элементов друг в дружку.

Учеными доказано, что занятие оригами приносит огромную пользу для всестороннего развития ребенка. Вот лишь некоторые показатели, которые развиваются при занятии оригами:

  1. Во время процесса складывания из бумаги развивается концентрация. Даже самый отъявленный непоседа способен проявить усидчивость как во время заготовки отдельных модулей, так и при воспроизведении полной фигурки.
  2. В процессе изготовления фигурок формируется мускулатура детских пальчиков, развивается мелкая моторика. И как результат тренируется память и логика дошкольника, что немаловажно в процессе подготовки к обучению в школе.
  3. Научиться следовать инструкции и не бояться сложных задач можно во время выполнения моделей оригами. Каждая фигурка изготавливается по точной схеме, и ребенок во время работы, следуя подробной инструкции, в результате получает красивую оригинальную поделку. Чувство победы над трудной задачей дарят минуты радости, гордости и уверенности в своих силах.
  4. Во время работы с модулями ребенок тренирует устный счет, пространственное мышление и нестандартный подход к решению поставленных задач.
  5. Поделки, выполненные из бумаги в технике оригами, отлично смотрятся в качестве сувенира и подарка друзьям и близким.

Заготовка модулей

В модульном оригами чаще всего используют треугольные заготовки, которые предварительно складывают по предлагаемой схеме:

Для той или иной поделки потребуются как однотонные, так и цветные заготовки.

С помощью обычных треугольных модулей из бумаги можно сделать объемные игрушки, кукольную мебель и транспорт. В последнее время все больший интерес вызывают фигурки мифических животных – драконов.

Бумажный дракон из модулей

Чтобы сделать своими руками оригинальную поделку из бумаги, воспользуйтесь пошаговой инструкцией, предложенной в статье. Поэтапная сборка объемной фигурки благодаря подробному описанию с фото не вызовет затруднений даже у детей младшего школьного возраста. Но чтобы ребенку было понятнее, как сложить дракона, на первых этапах помогите ему разобраться в схеме.

В работе понадобится 251 синий и 264 желтых модуля (схема сборки модулей предложена выше), немного красной бумаги для языка, клей ПВА и черный маркер.

Поэтапное описание сборки фигурки дракона

  1. Голова мифического существа собирается по схеме.

В основе заготовки лежат 3 модуля синего цвета. Во втором ряду количество деталей увеличиваем на 1 (получается 4 модуля). Последующие ряды скрепляем точно по предложенному алгоритму. Для глаз в седьмом ряду на месте 2-го и 4-го модулей вставляем заготовки желтого цвета. Далее продолжаем сборку синими деталями. В 11 ряду работу начинаем собирать в разные концы. Внизу приклеиваем вырезанный из красной бумаги язык.

  1. Тело и хвост животного складываем одинаково практически по всей длине, чередуя ряды: 3 модуля (синий – желтый – синий) и 2 модуля (желтых). Продолжаем вставлять треугольные заготовки друг в друга, пока тело не достигнет нужной длины (примерно 88 рядов). В результате должна получиться длинная плоская деталь.
  1. Соединяем детали головы и хвоста (можно соединить части с помощью отдельных деталей, а можно просто воспользоваться клеем).

Для лап заготавливаем отдельные части из 5 треугольников. К изогнутому телу фантастического существа крепим 4 заготовки лап (попарно с каждой стороны) и устанавливаем на подставку.

Фигурка из бумаги готова! Такая поделка вызовет восторг у любого ребенка. А если малыш принимал непосредственное участие в изготовлении фигурки героя, то его будет переполнять еще и чувство гордости, что он своими руками смог сделать такую восхитительную работу.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть