Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Драчена картофельная: рецепт

Дата публикации: 13.05.2019

В славянской кулинарии, берущей свое начало из русской, белорусской и украинской кухонь, сохранились поистине уникальные рецепты традиционных блюд, которые отличаются натуральным вкусом и простотой приготовления. Одним из таких кушаний является картофельная драчена. Кушать это блюдо лучше всего сразу после приготовления, пока оно не остыло. Но и разогретая на следующий день в микроволновке либо духовке драчена сохраняет первоначальный вкус и сытность.

Существует множество рецептов приготовления драчены, но их всех объединяет основной ингредиент – натертый на крупной терке картофель (в переводе с белорусского языка «надраный» - отсюда и название блюда). Сегодня в статье рассмотрим некоторые варианты приготовления драчены из картофеля. Взяв на вооружение понравившийся рецепт, вы всегда сможете накормить семью вкусным, сытным и бюджетным ужином.

Классический рецепт картофельной драчены

Продуктовая корзина, предложенная в рецепте, рассчитана на 4-5 порций.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 150-200 гр;
  • сало свиное (лучше грудинка) – 200 гр;
  • сметана – 2-3 столовые ложки;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • крупное куриное яйцо – 1 штука;
  • соль и черные молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка с горкой.

Подробное описание приготовления блюда с фото

  1. Вымойте и очистите клубни картофеля. Натрите картошку на крупной терке и оставьте на 10-15 минут в глубокой миске. За это время выделится лишний сок с крахмалом.
  2. Сало с прослойками нарежьте на небольшие длинные брусочки. Обжарьте их в глубокой чугунной сковороде до образования золотистой корочки. Во время обжаривания постоянно перемешивайте кусочки сала лопаткой, чтобы они прожарились с каждой стороны, а также смогло выжариться достаточное количество жира.
  3. Очистите луковицу и нашинкуйте на кубики средней величины. Добавьте лук к сальцу. Перемешайте и уменьшите огонь. Продолжайте обжаривать компоненты еще минут 8-10 до того момента, когда лук станет мягким и прозрачным.
  4. Откиньте натертую картошку на дуршлаг и слейте выделившийся сок.

  1. В глубокой миске соедините сметану, майонез, яйцо и подготовленный картофель. Перемешайте рукой либо лопаткой.
  2. Добавьте к массе обжаренные сальце с луком. Посолите и поперчите.
  3. Форму из плотного стекла (можно брать и глиняную посуду) хорошо смажьте сливочным маслом. Особое внимание уделите дну.
  4. В подготовленную форму выложите массу и равномерно распределите ее. Сверху немного утрамбуйте ладонью.
  5. В духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, поставьте форму с картофельной массой и запекайте около часа до появления сверху золотистой корочки. Готовность драчены можно проверять тонкой деревянной шпажкой – она должны свободно входить в выпекаемую массу.
  6. Подавайте картофельную драчену к столу в форме сразу же после приготовления. Раскладывать в порционные тарелки можно уже во время ужина.

Чтобы блюдо было более ароматным, посыпьте его сверху измельченным укропчиком либо рубленым пером зеленого лука.

Драчена с копченым бочком и сыром

Вкуснейшее блюдо из картофеля, приготовленное с копченостями, обладает непередаваемым ароматом и нежным вкусом. Подав драчену с бочком и сыром во время воскресного обеда, вы заслужите массу комплиментов относительно кулинарного таланта.

Ингредиенты, рассчитанные на приготовление блюда на 6 персон:

  • 1 килограмм очищенного картофеля;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 170 граммов копченого бочка;
  • 2 яйца;
  • полстакана сметаны 20 % жирности;
  • 100 граммов сыра (выбирайте твердые сорта);
  • несколько ложек растительного масла;
  • немного сливочного масла;
  • 2-3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • специи и соль.

Описание приготовления

  1. Нарежьте небольшими кубиками копчености и обжарьте с добавлением растительного масла до появления золотистых корочек.
  2. Луковицы нарежьте кубиками и добавьте в сковороду к обжаривающимся кубикам копченостей. Продолжайте обжаривать ингредиенты еще минут 10.
  3. Картофель натрите на крупной терке либо измельчите с помощью кухонного комбайна. Немного отожмите.
  4. В глубокой миске смешайте натертую картошку, бочек с луком, сметану и яйца. Посолите и поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте.
  5. Дно и бортики формы для запекания обмажьте сливочным маслом. Дно присыпьте частью панировочных сухарей.
  6. Выложите массу и разравняйте.
  7. Сверху посыпьте оставшимися сухарями и натертым на крупной терке твердым сыром.
  8. Выпекайте в духовке около часа.

Драчена, приготовленная по этому рецепту, получается особо ароматной и нежной на вкус. Расплавленный сыр придает блюду сливочный привкус, а бочок – запах копченостей.

Блюдо с грибами

Сытное и вкусное блюдо, приготовленное с грибочками, подойдет как для обычного, так и для праздничного стола. На 4 порции вам необходимо приготовить следующие продукты:

  • 6 средних картофелин;
  • 60 гр сушеных грибов;
  • луковица крупных размеров;
  • несколько ложек муки;
  • 50 мл оливкового либо подсолнечного масла;
  • 4 столовых ложек густой сметаны;
  • соль и специи.

Способ приготовления драчены с грибами

  1. Замочите на ночь сушеные лесные грибы. Отварите их в подсоленной воде и нарежьте соломкой.
  2. Обжарьте измельченные грибы с мелко нашинкованной луковицей. Добавьте половину требуемой соли и специй.
  3. Картошку натрите на терке, добавьте муку, сметану, соль. Перемешайте.
  4. На противень выложите половину картофельной массы. Сверху равномерно распределите обжаренные грибы с луком.
  5. Оставшейся картошкой покройте грибы.
  6. Запекайте драчену в духовке в течение 40 минут.

Посыпьте горячую драчену с грибами рубленой петрушкой. Нарежьте на кусочки, разложите на порционные тарелки и подавайте со сметаной. Вкусное и сытное блюдо понравится всем вашим домашним!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть