Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Допустимая доза мандаринов в день

Дата публикации: 28.03.2019

Мандарины – вкусное дополнение к сбалансированной диете. Они низкокалорийны, богаты клетчаткой и витаминами С и А. Имеют ярко-оранжевый цвет, улучшают самочувствие и настроение. Сколько мандаринов можно есть взрослому человеку в день? Кому следует ограничить их употребление? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Вариации мандаринов

Мандарин – ароматный фрукт родом из Юго-Восточной Азии, имеет глянцевую золотисто-оранжевую кожицу и сочную мякоть. К категории «мандарин» относится большая группа цитрусовых. Поскольку они легко скрещиваются с другими цитрусовыми и могут расти в разных климатических условиях, было создано много их разновидностей: около 200.

Вот самые популярные сорта мандаринов:

  • благородный мандарин – отличается крупным плодом с бугристой коркой и большими листьями;
  • клементин – сладкий, сочный гибрид, как правило, без косточек и легко очищается;
  • танжерин – итальянский мандарин овальной формы и красновато-оранжевой кожурой;
  • сатсума – плод родом из Японии, отличается эллипсоидной формой и малым количеством семян.

Дневная норма

В день можно съедать до 4-5 мандаринов. Если говорить о людях, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, страдающих от гастрита, энтерита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, повышенной кислотности, то количество цитрусовых должно быть ограничено или вовсе исключено (до 1-2 шт). Что же касается аллергиков, им кушать мандарины небезопасно из-за возможной реакции: сыпи, зуда, насморка, головной боли, отека гортани. Беременным женщинам также не стоит увлекаться этими плодами, чтобы снизить риск развития аллергии у ребенка.

Пищевая ценность

Ученые выяснили, что в одном большом мандарине, весом примерно 120 г, содержится:

  • калорий – 64;
  • углеводов – 16 г;
  • клетчатки – 2 г (9% суточной дозы);
  • белка – 1 г;
  • жиров – 0;
  • витамина С – 53% суточной дозы. Этот водорастворимый витамин действует как антиоксидант (борется со свободными радикалами) и является важным соединением в синтезе коллагена;
  • витамина А – 16% суточной дозы. Необходим для здоровья глаз, защиты иммунитета и стимуляции роста клеток.
  • калия – 6% суточной дозы. Ключевой минерал и электролит, участвующий во многих процессах жизнедеятельности, включая нормальное функционирование нервной системы и сокращение сердца и мышц.

Польза мандаринов

Замена утреннего стакана свежевыжатого апельсинового сока двумя цельными мандаринами – простой способ увеличить ежедневное потребление клетчатки. Мандарины – идеальная закуска на ходу: они быстро очищаются и разделяются на дольки. А небольшой размер и отсутствие сердцевины делают их отличным ингредиентом для зеленых салатов и десертов из свежих фруктов.

Попробуйте очистить и съесть один мандаринчик после еды вместо десерта или в сочетании с другими низкокалорийными фруктами. Нужно отметить, что кусочки мандарина очень вкусны в салате с листовой зеленью, тыквенными семечками, нарезанным красным луком, оливковым маслом и яблочным уксусом, или в смеси с запеченной свеклой, тыквой, хурмой, грецкими орехами и укропом.

Как и большинство цитрусовых, мандарины являются хорошим источником пектина; эффективны для снижения высокого уровня холестерина. Чтобы получить больше клетчатки, выбирайте свежие, а не консервированные плоды.

Мандаринами можно также перекусить во второй половине дня, заменяя полдник. Они обладают прекрасным мочегонным действием, хорошо очищают организм от токсинов и предотвращают задержку жидкости. 

Баловать себя этими «солнечными» фруктами надо в разумных пределах, и необязательно их употреблять внутрь. Вы можете увлажнить и подпитать свою кожу самодельной маской. Просто смешайте 1 столовую ложку простого йогурта, чайную ложку меда и сок из 3-4 мандариновых долек. Наложите маску на лицо на 10-15 минут, аккуратно смойте и нанесите дневной крем. 

Аромат свежих мандаринов бодрит, помогает избавиться от стресса, беспокойства и тревоги. Для поддержания иммунной системы нужно сочетать этот продукт с чашкой мятного чая. 

И последнее, но не менее важное замечание: мандарины способствуют борьбе с лишним весом благодаря большому количеству пищевых волокон. А витамины, содержащиеся в этом фрукте, препятствуют выработке кортизола, который в конечном итоге вызывает накопление жира.

Надеемся, что после прочтения статьи вы поняли, что мандарины идеально вписываются в рацион взрослого человека, но надо соблюдать меру при употреблении этих даров природы!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть