Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Домашняя чурчхела

Дата публикации: 11.08.2018

Есть блюда, которые в стране их происхождения – обязательный ритуал к определенному празднику, а в других странах они просто любимые лакомства. Одно из таких кушаний – чурчхела: в Грузии она непременно должна быть на новогоднем и рождественском столе, а в других частях света ее готовы кушать хоть круглый год.

Небольшая историческая справка. Все рецепты грузинской кухни уходят корнями далеко в века, и чурчхела не исключение. Во времена царя Давида грузинские воины, уходя в долгие и изнурительные походы, в основном брали с собой сухари и… да, чурчхелу. Ее делали специально, чтобы на привале можно было поесть, запить водой и остаться сытым хоть на сутки. Ведь орех и виноградный сок – поставщики практически всех нужных человеку витаминов, и очень калорийны.

Новый год близко, и на базарах появляется чурчхела: толстая и тоненькая, темно-красная и зеленоватая, с грецким орехом или лесным. Мы покупаем «грузинский сникерс» и наслаждаемся его вкусом, но зачем ждать зимы, если можно приготовить чурчхелу дома самим? Кажется, что это сложная наука, но если найти правильный рецепт, следовать ему пошагово и немного «набить руку», получится чурчхела не хуже, чем приготовленная женщиной-грузинкой.

Что используется для приготовления чурчхелы

1. Первая составляющая – виноград. Из него делают сок, причем закрывают его, не добавляя ни грамма воды, очень тщательно стерилизуют и хранят в темном, прохладном месте. Виноград в принципе можно взять любой, но лучше пойдет на чурчхелу сочный, крупный, с грубоватой мякотью.

Мякоть винограда желательно чтобы была яркого цвета. Хочется, чтоб чурчхела была не только вкусной, но и «нарядной», потому темные сорта предпочтительнее. Это «Каберне» и «Одесса» – из первого выходит сок почти черного цвета с красным отливом, из второго сорта цвет чурчхелыпонежнее, как будто с «дымкой», но красивого ярко-красного цвета. Из зеленых сортов тоже чурчхелуможно делать, наилучшие – «Бьянка» и «Дамские пальчики», у них ягоды крупные, мякоть крепкая, сока много.

2. Орехи, то есть «внутренность» чурчхелы. Берут орех грецкий, лесной, иногда арахис. Требования к грецкому ореху очень серьезные: он должен быть изначально с тонкой шкуркой и светлый. Темноватый имеет более яркий вкус, но чурчхела с ним, если ее долго хранить, начинает горчить. Лесной орех предпочтительнее слегка продолговатый и крупный. Любой орех должен быть последнего года урожая, иначе при хранении внутри виноградной «оболочки» он начнет высыхать и плесневеть.

3. Мука. Только высшего сорта, тщательно просеянная и без жучков, посторонних примесей. Казалось бы, мука и мука – какая разница, какого сорта? Первый сорт муки – с большей клейкостью, потому пропорции в рецепте придется менять, если использовать ее. Мука первого сорта к тому же даст серый неприятный оттенок конечному продукту, если делать чурчхелу из светлого сорта винограда.

4. Хлопчатобумажная толстая нить. Самые подходящие - «матрасные» нитки, ими простегивают и прошивают одеяла, матрасы ручной работы. Синтетическая нитка спровоцирует появление в орешках гнили.

Сахар не нужен! Если виноград кисловатый – значит, и чурчхела будет с кислинкой. В чурчхелу никогда ни при каких условиях не добавляют сахар.

С продуктами определились, теперь надо запасаться ими, чтобы в любое время года приготовить домашнюю чурчхелу. Орех можно купить в магазине и на рынке, а сок? Его надо сделать самим, потому что если возьмем сок фабричный, то получим не чурчхелу, а «размазню на ниточке».

Как заготовить виноградный сок для чурчхелы

Делать это надо осенью, когда виноград «в соку», оптимальной сахаристости, и цена на него самая низкая. К тому же этот продукт можно и просто пить весь год, он очень полезен и вкусен.

  • Виноград обрываем с веточек и складываем в емкость из нержавейки. Никакого алюминия или медных кастрюль – виноград тут же окислится, и сок может быть даже вредным для питья. Не верьте тем, кто советует в своих рецептах давить виноград прямо с ветками – от них сок приобретет сильную горечь и вязкость. Также нельзя пользоваться соковыжималкой – мы же не будем из каждой виноградины вынимать косточку? Так что виноград давим руками или ступкой.
  • Из давленого винограда надо «взять» весь сок, до последней капли. Процеживаем массу через марлю, остатки хорошо прессуем внутри марли и отжимаем. Не процеживая, ставим сок на огонь и очень медленно доводим до кипения. Закипел – снимаем пенку. Кипятим около получаса, чтобы немного уварить.
  • Банки для сока – только идеально чистые, прокаленные предварительно в духовке. Сок в банку заливается по горло и – на стерилизацию в большую кастрюлю с кипящей водой. Через 15 минут, как кипит вода, банку с соком можно достать и закатать.
  • Сок для чурчхелы закатывается только железными крышками. Под пластиковой крышкой жидкость, как бы ни стерилизовали, быстро начнет покрываться плесенью. В этот сок не добавляется сахар или вода – исключительно то, что выжали из винограда.

Сок стройными рядами выстроился на полочках, орех и нитки купили, все готово. Пора варить чурчхелу.

Пошаговый рецепт с фото варки чурчхелы в домашних условиях

Некоторые вещи лучше приготовить заранее, чтоб потом не метаться в их поисках. Варка чурчхелы на некоторых этапах – строгое соблюдение времени. Пару минут упустить – значит испортить продукт.

  • Заранее режем нитку на куски около полуметра, на конце каждого куска завязываем петельку.
  • Продумываем, где наша домашняя чутчхела будет сушиться. Нужна горизонтальная палка, на которую за петельку будет нанизываться каждая штучка чурчхелы. Ее можно банально положить на спинки двух стульев, только надо учесть, что чурчхела тяжелая, и на стулья придется добавить груз.
  • Нужна большая тряпка, которую вы скорее всего потом выкинете. Она пойдет на пол под чурчхелу, под нее еще стелится целлофан. Горячий густой капающий сок – редкая гнусность в плане грязи, въедается куда угодно, хоть в паркет хоть в пластикат, отмывается трудно.
  • Кастрюля – побольше, чтобы свободно в ней горизонтально «плавала» чурчхела до 50 см длиной. Как и для сока, она должна быть из нержавейки.

А теперь, когда все готово, приступаем к варке домашней чурчхелы.

1. Орех не режем (если грецкий), а ломаем на половинки. Арахис освобождаем от шелухи. Любой орех надо слегка подсушить на теплой сковородке или в чуть-чуть разогретой духовке на противне. Не поджариваем, а именно сушим, а то потом он станет противно-горьким внутри чурчхелы.

2.На нитки нанизываем орешки, протыкая их иголкой и оставляя между ними интервал около полсантиметра. Кто любит орехов побольше, можно нанизать вплотную, но такая чурчхела будет более ломкая. Складываем нанизанный орех петельками в одну сторону в удобном месте недалеко от кастрюли, где будет вариться сок.

3. Соотношение сока и муки для «скафандра» чурчхелы – на литр сока 200-граммовый без верха стакан муки. Предположим, мы делаем чутчхелы из литра сока. Из банки отливаем такой же объем сока, как и муки (200-граммовый стакан), подогреваем, туда аккуратно высыпаем муку и перемешиваем, пока не будет ни одного комка. Остальной сок тоже подогреваем, постепенно выливаем, помешивая, в разведенную муку.

4. Ставим смесь на огонь. Теперь задача – уварить это до состояния киселя средней густоты. Варим смесь, непрерывно помешивая, на очень маленьком огне, а то может пригореть или пойдет комками. Потом оставляем смесь остывать до «кусачести» – пробуем пальцем и ждем, пока она будет не обжигать кожу, а слегка «покусывать».

5. Дальше – дело ловкости рук и сноровки. Полученный кисель остывает быстро, потому и делать чурчхелу надо шустро. Берем за петельку веревку с орехами, погружаем в кисель до дна горизонтально, вынимаем, буквально 5 секунд даем стечь и подвешиваем.

6. Так же окунаем и вешаем другую. Когда это проделали с последней – берем самую первую и окунаем повторно, и снова в вертикальное положение на палку. Чурчхелы надо в итоге окунуть во все больше остывающий сок трижды. Если чурчхелы делается много, кастрюля с киселем ставится на горячую «водяную баню» – вода в нижней емкости не кипит, а просто очень горячая. Тогда успеем «пропустить» большое количество чурчхел через кисель, он не успеет застыть окончательно.

Вот и все, дело теперь за сушкой. Время, которое домашняя чурчхела сушится, зависит от многого: температура, освещение, влажность, время года. Просто ждем, когда будущие вкусняшки станут упругими и не липкими.

Хранить чурчхелу лучше, укладывая рядами между хлопковой тканью, в деревянном ящике с крышкой. Если хранение будет в подвешенном состоянии, то надо слегка обвалять каждую штучку в муке: мука не даст лишней влаге испаряться и не позволит заплесневеть. И никакого солнечного света – только темное место, а то потом об чурчхелу можно будет поломать зубы.

Чурчхела – универсальный продукт. Она долго не портится и сохраняет первоначальный аромат и вкус. Ее можно использовать в диетах – ведь кроме орехов и сока (ну еще немножко муки) в ней ничего больше нет! Чурчхела – чудесное лакомство к чаю или кофе, ее обожают дети. Ее легко сделать дома, если правильно подготовить ингредиенты и строго следовать рецепту. А еще это на вашем столе кусочек жаркой Грузии, которая щедро делится своими рецептами со всем миром.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Красавушка» - Примерь красоту
      Школьные блузки, жакеты и жилеты
    • «7 Одёжек» - Учитесь как надо
      Школьные блузки, джемперы и кофты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • El Fa Mei & Gorsenia
      Комфортное корректирующее женское белье
    • «Апрель» & Lucky Time
      Превосходные брюки, комплекты и футболки
    • «Апрель» & Lucky Time
      Нижнее белье, комплекты и платья
    • Яркость на максимум
      Красочные брюки, платья и футболки
    • Разбавьте гардероб красками!
      Отличные футболки, брюки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть