Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Долма из виноградных листьев: рецепт

Дата публикации: 27.11.2018

Долма является любимым блюдом жителей Азербайджана, Армении, а также народов Закавказья, Северной Африки. Уважают блюдо и славяне, которые тушат его в томатном соусе, дополняя морковью, капустой. Мы предлагаем вам научиться готовить оригинальную долму по лучшим рецептам!

Состав и особенности приготовления

Долма традиционно ассоциируется с блюдом, создать которое без листьев винограда просто невозможно. На самом деле существует огромное количество рецептов долмы с самыми разными вариациями оболочки:

  • болгарский перец, баклажаны, помидоры;
  • яблоки, лук и иные.

Оболочка позволяет дополнить долму фруктовыми или овощными нотами. Для начинки можно выбирать рис и мясной фарш (курятина, свинина, телятина и другие виды), рис и морковь, а также:

  • орехи и лук;
  • лимонный сок и цедру;
  • любые виды зелени;
  • разные сорта нежирной рыбы;
  • грибы, гречневая каша;
  • зерна граната и иные.

Начинку заворачивают в оболочку, после чего заготовки перекладывают в глубокий казанок и заливают водой, бульоном, подливкой. Последняя может состоять из жирной сметаны, кетчупа, аджики, томатной пасты или сока с добавлением соли и приправ. Давайте рассмотрим самые интересные рецепты для приготовления долмы!

Сытное блюдо по традиционному рецепту

Ингредиенты

  • 50 виноградных листьев.
  • 600 г многокомпонентного фарша, например курятина и свинина, говядина и свинина.
  • 7 ст. л. круглозерного риса.
  • 1 большая луковица.
  • 500 мл воды или крепкого бульона.
  • Приправы: кориандр, черный перец, кинза, зира.
  • Свежая зелень: кинза, укроп, петрушка.

Правильная подготовка и сбор виноградных листьев – пошаговая инструкция

Для долмы используются преимущественно листья винограда, относящегося к белым сортам, которые начинают собирать во второй половине весны. Их размер не должен превышать размер ладони взрослого человека. Существует несколько способов заготовки этого вида оболочки для долмы:

  • Свежие листья собирают весной, моют, удаляют с них черешки, выкладывают друг на друга, потом сворачивают их в плотный рулончик. 1 рулончик должен состоять из 10-12 виноградных листьев.
  • Заготовки перекладывают в целлофановый пакет или оборачивают пищевой пленкой, после чего отправляют их в морозильную камеру.
  • Перед непосредственным приготовлением рулончики в пакете или пленке необходимо на 10-15 минут погрузить в теплую воду для размораживания.

Также виноградные листья, применяемые при создании долмы, солят, а потом закатывают в банки объемом 0,5 л:

  • 10 очищенных листов выкладывают на дно стеклянной емкости, хорошенько посыпают солью, потом формируют последующие слои до тех пор, пока тара не заполнится;
  • после этого банку закатывают крышкой, ее содержимое рекомендуется использовать в течение года.

Наиболее вкусной получается долма, созданная из свежих листьев винограда. Если их нет в наличии, то вы можете сделать выбор в пользу болгарского перца или капусты.

Этапы приготовления (с фото)

Начните приготовление долмы с подготовки листьев, которые необходимо залить кипятком на 5-7 минут, чтобы они стали более мягкими. После этого откиньте их на дуршлаг, займитесь остальными ингредиентами:

  • Нарежьте кубиками лук, обжаривайте его в сковороде в течение 1-2 минут.
  • Промойте рис, после чего залейте его стаканом воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 2-3 минуты.
  • Зелень, измельченную ножом или блендером, смешайте с фаршем, луком, хорошо промытым рисом и приправами (по щепотке каждой). Посолите начинку для долмы, оставьте ее на 10 минут.

По истечении указанного срока возьмите разделочную доску, выложите на нее 1 развернутый виноградный лист. Положите в центр фарш (на шершавую сторону), применяя чайную ложку, после чего сформируйте импровизированный рулетик:

  • подогните верхние края так, чтобы они скрыли весь фарш;
  • подогните боковые части, сверните долму, как голубцы.

Сформируйте остальные рулетики, после чего их можно будет переложить в казанок с толстым дном. Дно казанка желательно застелить 5-7 листьями, которые предупредят подгорание блюда.

Занимаясь приготовлением, выложите будущую долму швом вниз, залейте соленой водой или бульоном, поставьте гнет (тарелка с плоским дном и тяжелый груз), в противном случае оболочка развернется. Тушите долму на минимальном огне в течение 1 часа, подавайте с томатным или сметанным соусом!

Долма в баклажане

Если вы хотите приготовить что-то необычное, то рассмотрите возможность создания долмы в баклажанах. Для блюда используйте такие компоненты:

  • 6 баклажанов среднего размера;
  • 2 болгарских перца и 2 томата (для оболочки);
  • 1 луковица и крупный томат (для начинки);
  • пучок кинзы или мяты;
  • 6 ст. л. круглозерного риса;
  • 500 г фарша из свинины или баранины;
  • приправы: куркума, черный перец, кориандр и другие по вкусу.

Работа начинается с подготовки фарша, который необходимо обжарить в глубокой сковороде вместе с мелко нарезанным луком. Если вы используете куриный или другой сухой фарш, то рекомендуется добавить в него 100-150 г сливочного масла, чтобы довести начинку для долмы до нужной жирности.

В остывший фарш следует добавить измельченную зелень, томат, предварительно пропущенный через мясорубку, а также промытый рис. Начинку оставьте, займитесь овощами:

  • помойте баклажаны, удалите с них плодоножки, сделайте аккуратный неполный надрез в центре;
  • налейте в глубокую сковороду 2-3 ст. л. растительного масла, нагрейте его, а потом обжаривайте баклажаны по 2 минуты с каждой стороны;
  • снимите баклажаны с огня, аккуратно нажмите на каждый руками, чтобы удалить излишки влаги, выложите овощи на сухую салфетку;
  • удалите из томатов и перца плодоножки и семена, промойте их под водой.

Нафаршируйте овощи, выложите в глубокий казанок баклажаны, потом болгарский перец, помидоры, добавьте 2-3 ст. л. томатного пюре и 50-70 мл воды, тушите около 50-60 минут. Подавайте овощною долму в сопровождении соуса из натурального йогурта, соединенного с чесноком, мятой или кинзой!

Несколько слов о соусе

Существует множество вариантов соусов, вы можете использовать такую заправку для долмы:

  • в 300 мл мацони (разновидность кисломолочного напитка) добавьте ½ часть пучка укропа, кинзы и петрушки;
  • измельчите 2 зубка чеснока, после чего отправьте их к зелени, хорошо перемешайте смесь;
  • оставьте заправку на 1,5 часа в холодильнике.

В итоге получатся ароматный соус, который вы подадите на стол вместе с готовой долмой. Если мацони нет, то замените его жирной сметаной. Приятного аппетита! 

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть