Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Дизайн спальни с балдахином

Дата публикации: 09.04.2018

Слово «балдахин» переводится с итальянского языка как «шелковая ткань из Багдада». В восточных странах он всегда ассоциировался с роскошью и властью, поскольку балдахином назывался навес над царским троном и носилками. В Европу балдахин попал в средние века как украшение покоев богатых вельмож, но вскоре стал выполнять и практические функции. В теплом климате тканевый навес над ложем использовался в качестве защиты от насекомых, солнечных лучей, а в замках Франции, Британии и Германии полог препятствовал холоду и сквознякам.

Детские кроватки украшают балдахинами и навесами из легкой ткани, которая служит защитой от яркого солнца, насекомых. Во взрослых спальнях этот аксессуар используется больше для декора, создания интимной, романтической атмосферы, в совмещенных студиях служит в качестве перегородки между зоной сна и остальным пространством.

Легкая, светлая и полупрозрачная завеса создает ощущение воздушности интерьера, не препятствует прохождению солнечных лучей, мягко рассеивая их. Плотные, яркие, узорчатые ткани уместны в крупных помещениях соответствующей стилистики. В этом случае принт и оформление балдахина должны гармонировать с другими деталями интерьера: оконным текстилем, подходить по расцветке к отделке стен, мягкой мебели или ковру, как на фото ниже.

Недостатками текстильного навеса над кроватью считается необходимость стирать его 1-2 раза в месяц и невозможность применения для аллергиков. 

Для детей

Балдахины для детских комнат, как правило, шьются из легких и светлых натуральных материалов, не вызывающих аллергию, простых в уходе. Полог над детской кроваткой из хлопка, льна, шелка создаст дополнительную защиту для малыша от яркого света, звуков из соседних помещений. Балдахин в спальне маленькой девочки превратит ее в комнату принцессы, создавая сказочную и уютную атмосферу.

Для детей постарше не обязательно использовать навесы, полностью закрывающие кровать, отрез ткани может стать просто частью оформления изголовья. Уместны и яркие, жизнерадостные тона и рисунки, гармонирующие с общим дизайном комнаты, текстилем, освещением, стилистикой. Кровать с балдахином для девочки или мальчика – это волшебный домик, где ребенок может отгородиться от внешнего мира, уединиться с книгой и игрушками.

Для маленьких и больших комнат

В маленьких спальнях предпочтителен невесомый и прозрачный тканевый навес либо отрез ткани в изголовье. Если вы используете кровать со стойками для крепления полога, можно ограничиться небольшой полосой белого материала, лентами, тесьмой или вовсе оставить все как есть. Каркас и сам создаст иллюзию приватного пространства, не загромождая помещения, как на фото ниже.

В больших спальнях с высокими потолками и хорошим освещением уместны кровати и балдахины любого размера и стиля, лишь бы они гармонировали с окружающей обстановкой. Здесь уже все зависит от вкуса владельца, главное, чтобы оформление и декор спальни способствовали здоровому сну и не мешали отдыхать.

Способы крепления балдахина

Существует множество способов крепления балдахина над кроватью, от традиционных до экстравагантных, придуманных и исполненных собственноручно. Рассмотрим некоторые из них.

Крюки в потолке

Небольшие потолочные крепления, специальные крюки смогут удержать балдахин над кроватью, если вы правильно соизмерите вес и объем ткани с количеством и надежностью крепежей. Если лечь идет о легком пологе из органзы, вуаля, тюля, достаточно одного крюка. Через крюк пропускается трос с обручем-короной, на который и нанизывается ткань балдахина. Диаметр такого обруча невелик, а форма может быть не только круглой, но и многоугольной, ткань свободно ниспадает и драпируется по желанию владельца, как на фото ниже. Если обруч или квадрат имеет размеры, равные или большие площади кровати, то требуется несколько потолочных креплений.

Потолочный карниз

Драпировка и внешний вид балдахина на потолочном карнизе зависят от его формы. В зависимости от типа комнаты и расположения спального места вы можете выбрать круглый, прямоугольный, фантазийный карниз, либо приобрести несколько держателей линейного типа. В качестве альтернативы подойдут прочные шнуры, закрепленные по углам комнаты или на стенах, такой декор можно вполне сделать своими руками.

Кровать с креплениями или держателями для балдахина

Кровать со стойками, карнизами или специальными держателями для полога стоит дороже обычной, зато такое решение не требует сверления потолка и стен или вбивания гвоздей. Если вам надоест балдахин, вы сможете не только поменять ткань, но и вовсе снять его, ибо кровать со стойками любой формы выглядит самодостаточно и стильно и без драпировки. Как правило, держатели для тканого навеса располагаются по углам кровати и повторяют ее форму, но могут иметь и более замысловатое решение, вплоть до ажурных вензелей и готических стрельчатых конструкций.

Балдахин как декор изголовья

Если кровать располагается спинкой к стене, то декоративный балдахин или просто красиво задрапированный отрез ткани может сыграть роль своеобразного изголовья спального ложа. Выглядит такое оформление стильно и красиво, не создает ощущения тесноты, не загромождает пространство, привнося в спальню ноты романтики и уюта. Отлично сочетаются балдахины и навесы со светодиодными гирляндами разной формы и длины, как на фото ниже.

Дизайн спальни с балдахином

Балдахин – отнюдь не предмет роскоши, и его легко вписать в спальню любой стилистики, главное, правильно подобрать цвет, размер, ткань, тип крепления и форму драпировки. Рассмотрим несколько примеров дизайна квартир и спален с балдахином в стилистике:

  • Прованса и кантри;
  • восточного марокканского типа;
  • дворцовых интерьеров;
  • готики и модерна;
  • минимализма и скандинавского интерьера.

Балдахин над кроватью в прованской и кантри спальне

Для Прованса характерны размытые, чуть выгоревшие тона стен и текстиля, нежные природные оттенки голубого, бирюзового, оливкового, лавандового. В такой спаленке идеально будет смотреться белый льняной полог, отделанный кружевом или тесьмой, при этом сама кровать может иметь ажурную кованую спинку и столбики.

В спальне в стиле кантри будет уместен балдахин в красную и белую клетку, по-деревенски веселой и незамысловатой расцветки или белый полог. Аналогичного формата должен быть и остальной текстиль в комнате, ну а кровать лучше выбрать из натурального дерева, светлого цвета или природных древесных оттенков. Обилие подушек разного размера и пышные одеяла уместны в спальне любого провинциального стиля.

Балдахин – неизменный атрибут восточной спальни

Рассмотрим декор интерьера спальни с восточными нотами на примере марокканского стиля. Вряд ли вы решитесь превратить свою квартиру в декорацию к сказкам «Тысячи и одной ночи», ведь тогда придется отказаться от привычной кровати, устроив ложе с десятками подушек прямо на полу, задрапировав стены и даже потолок красными и золотыми узорчатыми тканями с тяжелыми кистями и бахромой. Поэтому возьмем за основу среднестатистическую светлую комнату и кровать с металлическим или деревянным каркасом для балдахина. Вот здесь уже можно поиграть с тканью и драпировкой, красиво уложив складки тяжелого материала. Компанию ему составят шторы на окнах с кистями и подхватами, керамические вазы и горшки для цветов с марокканским узором, восточный алый ковер в изножье кровати. Вместо торшера и люстры используйте светильники в восточном стиле.

Кровать с балдахином в дворцовом интерьере

Создать атмосферу дворцовой роскоши с нотами петровского барокко, королевского ампира или воздушного рококо в квартире не так уж сложно, главное, не переборщить с декором. В обычной спальне не стоит усердствовать с лепниной и позолотой, вычурными деталями, лучше снабдить несколькими изящными и гармоничными деталями классический интерьер. Для балдахина можно выбрать пышную белую многослойную ткань, спускающуюся красивыми складками, украсив ее лентами, золотыми плетеными кистями, рюшами. Альтернативный вариант – золоченый узор на материале типа гобелена, бархата или однотонный велюр благородного алого, голубого или нежно-зеленого цвета. Изящный белый туалетный столик на изогнутых ножках в тон кровати, зеркало в золоченой раме, фарфоровые статуэтки пастушек, ваза для цветов прекрасно впишутся в дизайн спальни с нотами дворцовой роскоши, как и в примерах на фото.

Спальни в стилях модерн и готика

Стилю модерн свойственны вычурные цветочные орнаменты, растительные принты, сказочные узоры. Воплотить их можно в ткани балдахина над кроватью, покрывале, оконном текстиле, коврах, картинах или обоях. В такую спальню отлично впишется люстра с плафонами в виде сказочных цветов, ажурная спинка кровати, банкетка на тонких изогнутых ножках, прикроватные светильники в стиле тиффани.

Готические замки с их высокими арочными сводами и стрельчатыми витражными окнами вдохновили немало дизайнеров, поэтому при желании в продаже можно найти кровать с каркасом, похожим на высокую замковую башню, и коваными геральдическими вензелями. Тяжелый бархатный балдахин, подушки и покрывало с кистями, толстый ковер, - все это «средневековое» великолепие дополнит большой деревянный сундук в изножье кровати.

Скандинавский стиль и минимализм

В этом варианте интерьера преобладают светлые тона, натуральные оттенки и материалы. Дизайн скандинавских и минималистских спален отличается минимумом декора и аксессуаров, обилием источников света и функциональностью обстановки. Светлый льняной полог лучше закрепить на потолочном карнизе, при этом он будет играть роль разделителя пространства, перегородки между приватной зоной и рабочим уголком у окна. Альтернативный вариант – легкая белая ткань, накинутая поверх каркаса кровати, украшенная светодиодной гирляндой, как на фото.

Как видите, кровать с балдахином довольно просто вписать в спальню любого размера и дизайна, исполнив детскую мечту о сказочном домике или постели принцессы.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Ангелика» — Твоя привилегия
      Отличные блузки, джемперы и свитшоты
    • FL Collezioni — Чары гламура
      Изумительные платья, комбинезоны и юбки
    • Pastilla & ModaRu
      Комфортная домашняя одежда
    • Peche Monnaie — Удобно и точка
      Спортивные костюмы, брюки и платья
    • «Матильда» — Живи на полную!
      Красивые платья, толстовки и юбки
    • D'imma — Вы неотразимы!
      Элегантные куртки, пальто и плащи
    • Символ хорошего вкуса
      Мужская коллекция курток
    • Happy Choice — Качество стиля
      Прекрасные джемперы и жакеты
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    закрыть