Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Дизайн наличников на окна в деревянном доме

Дата публикации: 26.11.2018

Наличники на окнах в деревянном доме – один из традиционных элементов русского зодчества, настолько сроднившийся с обликом старых деревенских домиков, что часто воспринимается именно как памятник старины и неотъемлемая часть нашей культуры. Между тем, наличниками было принято украшать окна не только в России, но и в Германии, Финляндии, других скандинавских странах, как в примере на фото ниже. Эта традиция живет и по сей день, и только от хозяина дома или коттеджа зависит, какой именно вариант декора выберет он для своих владений.

Для чего нужны наличники?

Красивые старинные и современные наличники выполняют и эстетические, и практические функции. Устанавливают их, как правило, на окна в частных деревянных домах, включая постройки из бруса, бревенчатые срубы и даже фасады, обшитые пластиковым сайдингом. Издревле наличники служили для украшения дома. Осталась эта функция за оконным декором и сейчас. Помимо красоты и оригинальности, которые резной или сплошной орнамент придает зданию, наличники способны визуально менять размер и конструкцию окон, делая их больше, ярче, придавая готическую или арочную форму. При помощи схожего по дизайну и цвету оконного обрамления можно связать несколько зданий в гармоничную композицию, или, напротив, подчеркнуть их индивидуальность разной резьбой и оттенками.

Практические функции оконных наличников в деревянных домах:

  • закрывают щели и зазоры между оконными рамами и стенами;
  • препятствуют потере тепла, улучшают звукоизоляцию;
  • защищают от мороза, осадков, пыли, влаги, ветра;
  • укрепляют конструкцию окон.

Скрепляющая функция особенно важна для деревянных построек, поскольку со временем дома из бревен и бруса дают усадку, усыхают, дерево подвергается деформации. Установка наличников приостанавливает процесс деформации, препятствует перекосам, минимизирует имеющиеся зазоры между стенами и окнами, отдельными деревянными элементами.

Основные типы наличников на окна в деревянном доме

Все существующие оконные наличники можно классифицировать по нескольким признакам: по виду оформления, по способу крепления (монтажа) и по виду материала, из которого они изготовлены. Кроме того, фигурные изделия различают еще и по методу нанесения резьбы. Так, существует три основных способа нанесения резных узоров:

  1. Сквозные узоры создаются при помощи пилки и лобзика. Орнаменты прорезаются в дереве насквозь, в результате получается потрясающе красивое, ажурное, напоминающее кружево обрамление оконных проемов.
  2. Рельефные узоры вырезаются с использованием стамесок различной формы. Сам рисунок при этом выглядит выпуклым, объемным за счет разной глубины фона и орнамента.
  3. Плосковыемчатые узоры выдалбливаются и вырезаются в древесине полукруглыми стамесками, резцами и ножом. Рисунок получается утопленным, заглубленным, подчеркивается красивой игрой света и тени.

Оформление

По методу оформления наличники делятся на три типа:

  • прорезные;
  • накладные;
  • простые.

Прорезные изделия являются отличным украшением деревянных домов, образуя изящную окантовку оконных проемов, как на фото ниже. Узоры могут быть любыми, от старинных народных мотивов, до фантастических орнаментов. Рисунок вырезается или выпиливается, может быть сквозным, плосковыемчатым и рельефным.

Накладные панели крепятся поверх рам или накладываются на специальную пластину. Могут быть узорчатыми и ажурными, выполняются в любой технике, их можно использовать для декора уже установленных наличников в качестве «второго слоя». Особенно интересно выглядят узорчатые накладные наличники, отличающиеся цветом от оконных рам, так рисунок выглядит еще более объемным и выразительным.

Простые модели не имеют узоров, могут быть прямоугольной или иной формы (чаще всего повторяют контур окон), закругленные углы. Подходят для домов с лаконичным дизайном, коттеджей в стиле фахверк, строений в современном стиле, хорошо сочетаются с пластиковым сайдингом. Простые наличники контрастного цвета придадут дому из бруса или бревен, обшитому доской зданию законченный вид.

Способы монтажа

По способу крепления различают следующие виды наличников:

  • накладные;
  • телескопические.

Накладные панели крепятся традиционным способом поверх зазоров между оконной рамой и стеной. Телескопические модели удобны и надежны, устанавливаются прямо в зазоры и не требуют применения гвоздей или шурупов. Единственный недостаток – их надо монтировать перед установкой окон, то есть на одном из этапов строительства.

Материал для изготовления наличников

Современные наличники для окон в частном доме изготавливают из:

  • дерева;
  • пластика;
  • МДФ.

Натуральное дерево – идеальный выбор для деревянного дома. Такой декор органично смотрится на бревенчатых срубах и дачных коттеджах из клееного бруса. Нередко деревянные наличники изготавливают из тех же пород древесины, что и сам дом. Если речь идет о резных орнаментах и сложных узорах, выбирают податливую, мягкую породу: осину, липу, ольху. Такая древесина хорошо поддается обработке, резке. Сосна и береза более прочны и устойчивы к погодным условиям, но обрабатывать их сложнее. Дубовые и буковые наличники считаются самыми прочными и долговечными, а создание фигурных изделий из таких пород требует наличия специального оборудования. Для создания накладных декоративных элементов, легких ажурных наверший, обвязки, розеток и прочих миниатюрных резных деталей в русском стиле используют древесину фруктовых деревьев (вишни, черешни). Если в ваши планы входит оформление дома резными фигурными наличниками, лучше доверить эти работы специалистам, благо узор можно выбрать любой, придумав самостоятельно или подобрав трафарет в сети.

Дерево – довольно капризный материал, несмотря на все его преимущества, и нуждается в дополнительной обработке. Специальные лаки, составы и краски защитят деревянные наличники от погодных факторов, предотвратят их растрескивание, коробление, деформацию. Кроме того, раз в несколько лет деревянные детали надо заново покрывать лаком, красить, обрабатывать воском.

Пластиковые наличники не требуют стольких хлопот, они неприхотливы в эксплуатации, долговечны, не трескаются от мороза, не гниют, не выгорают на солнце. Современные модели выпускаются широким ассортиментом, любых расцветок и форм, неотличимы от натуральных деревянных изделий, в том числе и с ажурными узорами «под старину». Они сочетаются с пластиковыми стеклопакетами в деревянных домах и пластиковым сайдингом.

Наличники из МДФ обладают всеми достоинствами натуральной древесины, но более долговечны и надежны. Минус таких изделий – в невысокой прочности и подверженности негативному влиянию погодных условий. Именно поэтому наличники из МДФ в деревянных домах чаще всего устанавливают на внутренней стороне окон.

Стиль исполнения

При выборе формы и дизайна наличников следует отталкиваться от общей стилистики здания. В идеале стоит поручить эту задачу дизайнеру или архитектору, разрабатывавшему проект дома, однако при наличии чувства вкуса вы и сами сможете подобрать красивый орнамент на окна для дома или дачи, основываясь на фото из нашей подборки и других источников.

Наличники с арочным навершием придадут деревянному фасаду изысканность и изящество, сделают окна визуально более высокими. Такая форма окон характерна для готических и неоготических построек, теремов, боярских и купеческих домов, как на фото ниже.

Наличники с плоским карнизом украсят строгие современные и классические загородные дома, придадут фасаду лаконичность и геометричность. Такая форма декоративного обрамления окон подойдет для построек в немецком, скандинавском, русском стиле, в духе швейцарских шале фахверковых коттеджей.

Узорчатые изделия используются для декора деревянных домов из бруса в русском стиле, отлично смотрятся на фоне бревенчатых стен и сайдинга, придавая постройке нарядный и сказочный облик. При выборе узора стоит отдать предпочтение одному типу орнамента: геометрическому или растительному. Все наличники должны быть выполнены по идентичному шаблону. Важно соблюсти правильную геометрию и пропорции, наличники не должны быть слишком узкими или слишком широкими, чтобы не потеряться на фоне фасада.

Изделия с навесными элементами, ставнями, свесами, розетками, картушами, волютами и прочими деталями органично смотрятся на небольших одноэтажных постройках из бруса и бревен, обшитых досками. Если оформить в том же стиле двухскатную крышу и конек, результат будет напоминать сказочную русскую избушку.

Цветовые сочетания и соответствие экстерьеру

Один из самых простых способов оформления наличников – их окраска в контрастный белый цвет. На любом фоне такая отделка будет смотреться празднично, словно изящный воротничок на платье.

Если вырешили подчеркнуть натуральную красоту материала и оставить деревянный дом без покраски, то и наличники на окна можно лишь слегка тонировать, обработав матирующим защитным воском или лаком. Для домов в современном стиле подойдет незначительная контрастность оттенков стен и наличников: к примеру, фасад может быть окрашен в бежевый или коричневый тон, а наличники лаконичной формы – в темно-шоколадный. Для домов в фахверковом стиле подходят простые темные наличники, ярко выделяющиеся на фоне светлого беленого фасада.

В классических деревянных домах наличники обычно делают на несколько тонов темнее или светлее стен. При этом следует соблюдать соответствие цвета декоративного оформления окон с гаммой крыши, крыльца, входной группы. Изучайте фото деревянных домов с наличниками на окнах в разном стиле и цветовых решениях, вдохновляйтесь, и изобретайте свой собственный дизайн!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть