Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Дизайн квартиры в Эко стиле

Дата публикации: 20.04.2019

Эко-стиль – сегодня одно из самых популярных направлений в дизайне интерьера. Жители мегаполисов стараются компенсировать недостаток общения с живой природой, наполняя квартиры зеленью, натуральными материалами и цветами, способствующими релаксации и создающими гармоничную атмосферу. Оформление квартиры-студии в эко-стиле придаст ей дополнительный объем, визуально раздвинет стены благодаря использованию нейтральных, натуральных оттенков и грамотному освещению. Кроме того, эко-стиль во многом схож с минимализмом и скандинавским направлением, что особенно актуально для небольших площадей.

Основные принципы эко-стиля

У этого направления есть несколько главных характеристик, но главное его отличие в том, что все они основаны на общей идее. Приемы дизайна квартиры-студии в стиле эко направлены на создание гармоничной, естественной обстановки с использованием безвредных, натуральных материалов и элементов дикой природы.

Основные черты «экологического» интерьера:

  • природные материалы в декоре, аксессуарах, отделке, меблировке;
  • естественная, приглушенная цветовая гамма;
  • минималистская обстановка с использованием самых необходимых предметов обихода;
  • встроенная бытовая техника на кухне, встроенная крупногабаритная мебель, сливающаяся с отделкой стен;
  • минимум декора, украшений;
  • приветствуются предметы интерьера, сделанные своими руками из природных материалов, как на фото ниже.

Цветовая палитра

В интерьере квартиры-студии в эко-стиле, независимо от размеров, принято использовать природные колера, соблюдая при этом классическое правило «трех цветов» (основной тон, занимающий до 80% всей площади, цвет-компаньон и самый яркий акцентный оттенок). Часто отделка выполнятся в светлых древесных тонах, в белом, молочном, сером, голубом цветах. Также используют охристый и терракотовый, оливковый и травяной, шоколадный, цвет темного дерева, синий, цвет морской волны, бирюзовый, солнечно-желтый. Как правило, основу интерьера составляют приглушенные и нейтральные тона с небольшими яркими вкраплениями. Это может быть тандем белого, натурального светлого дерева и желтого, голубой, серый и древесный тона, синий, бирюзовый и нежно-голубой с деревянными элементами, травяной и темное дерево на белом фоне, как на фото.

Материалы

Планируя ремонт в квартире-студии в эко стиле, отдайте предпочтение натуральным материалам. На первом месте по масштабам применения стоит дерево, которое используется и в качестве напольных покрытий, и для декора стен, и при производстве мебели. Натуральный камень, кирпич, керамика, бумага, текстиль, хлопок, лен, джут, бамбук, ротанг, шерсть, - вот главные элементы, используемые в дизайне квартиры-студии в экологическом стиле. Важно соблюдать гармонию в использовании материалов разной фактуры и цвета, уравновешивая кирпич деревом, а каменные плиты – бумажными обоями. На маленькой площади тяжеловесный камень, кирпичи и доски стоит разбавить стеклянными, прозрачными элементами, которые будут сливаться с общим дизайном, не выбиваясь, а растворяясь в интерьере, делая его более легким, светлым и воздушным.

Отделка стен, пола, потолка

Любой ремонт начинается с составления дизайн-проекта. В соответствии с проектом в первую очередь выполняются работы по отделке масштабных поверхностей: потолка, стен, пола. В интерьер квартиры-студии в эко-стиле замечательно впишутся полы из натуральной доски, как окрашенные, так и естественного оттенка. В зоне кухни и в прихожей можно положить плитку «под камень» нейтральных расцветок, а в самой комнате – ламинат «под дерево», паркетную доску или пробковое покрытие.

Стены можно выкрасить в простой белый, любой нейтральный природный оттенок, используя безвредную краску. Отлично смотрятся бумажные или текстильные обои, в том числе с флористическим принтом, или фотообои на одной из стен, - с перспективой и природным сюжетом (пейзажем с горами, морем, лесом). Дополнить такую акцентную стену необходимо белым, зеленоватым, серо-голубым или другим, подходящим по цветовой гамме однотонным оформлением крупных поверхностей. Если вы планируете объединить в интерьере стили лофт и эко, подойдут кирпичные стены, выкрашенные в белый. Можно оставить и терракотовый кирпич, но его также необходимо обработать специальными составами. Деревянные панели «съедят» площадь в небольшой квартире-студии, поэтому декорировать ими стены следует дозировано, а еще лучше – объединяя их со встроенной мебелью, которая полностью интегрируется в дизайн. Отделка керамической плиткой актуальна в кухонной зоне, а из напольной плитки или дерева можно соорудить небольшой подиум, объединенный с кухонным фартуком, который будет визуально делить пространство на разные функциональные зоны.

Потолок в квартирах-студиях, оформленных в эко-стиле, чаще оставляют беленым, либо используют отделку или покрытие из натурального гипса. На больших площадях и в однокомнатных квартирах с высокими потолками будут уместны потолочные балки из окрашенного или покрытого матовым лаком дерева. Балки идеально подходят для установки точечных светильников, подвесов или незаметной светодиодной подсветки, маскировки коммуникаций. С помощью потолочных конструкций удобно монтировать различные декоративны элементы: разделительные реечные или стеклянные перегородки, этажерки, кашпо с цветами и вьющимися растениями.

Оформление окон

Идеальный вариант для окон и дверных проемов в экологическом дизайне квартиры-студии – деревянные оконные переплеты и дверные полотна. Подойдет и бюджетный вариант, пластиковые стеклопакеты «под дерево». Поскольку эко-стиль предполагает максимальное количество дневного света, окна обычно не завешивают тяжелыми портьерами и гардинами, используя легкий, тонкий тюль из натуральных материалов (льна, хлопка). Также актуальны рулонные шторы и жалюзи из рисовой бумаги, бамбука, ткани без принтов, светлых и естественных оттенков подходящей цветовой гаммы.

Натуральный текстиль преимущественно грубой фактуры используется и в обивке мягкой мебели, диванных подушках, в постельном белье, покрывалах. Напольные ковры и дорожки имеют приглушенные тона, почти сливающиеся с полом, либо имитируют цвета морской волны, травы, песка, кирпича, морской гальки. Ворс на коврах короткий, а меховые детали не используются совсем, поскольку вызывают ассоциации со шкурами животных, охотой, чего приверженцы единения с природой и достижения внутренней гармонии абсолютно не приемлют.

Светильники

Источниками света в квартире-студии в эко-стиле, дополняющими и восполняющими нехватку дневного освещения, служат потолочные, настенные светильники: встроенные модели, светодиоды, а также подвесы и люстры с абажурами из ротанга, бамбука, соломки, деревянных элементов, рисовой бумаги. Можно осветить студию при помощи встроенных и незаметных спотов, украсив центр комнаты люстрой из веток оригинального дизайна, или повесить над обеденным столом ветку дерева, украшенную лампочками.

Мебель

Основная часть обстановки квартиры в эко-стиле выполняется из дерева. Чаще всего – это встроенная мебель, сливающаяся с интерьером. В дизайне кухни допустимы классические филенчатые фасады, дверцы со стеклянными вставками, столешницы, фартук из натурального камня или его имитации. Обеденная группа также чаще всего деревянная, но дизайнеры допускают альтернативный вариант из прозрачного акрила. Деревянные стулья, журнальные столики, табуреты и кресла легко заменит ротанг, популярна и мебель из паллетов, в том числе кровати и диваны. Дизайн - самый простой и практичный, без изысканных изгибов, резьбы и узоров, поскольку эко-стиль близок к минимализму. В «экологической» квартире-студии найдется место и деревянным этажеркам, и стеллажам для книг и предметов декора.

Декор и аксессуары

Одно из основных правил дизайна квартиры-студии в эко-стиле гласит: минимум декора. В качестве аксессуаров могут использоваться сделанные своими руками предметы: плетеные циновки, коврики нейтральных расцветок, композиции из сухих веток, камней, ракушек, засушенных цветов. Панно из древесных спилов украшают стены, делают подставки под горячее. Керамические, стеклянные, деревянные вазы с сухоцветами (не больше одной-двух) – альтернатива обилию зелени, присущему экологическому направлению. Горшки с растениями ставят на подоконники, развешивают в кашпо, устанавливают на специальных этажерках, декорируют ими стены в дух вертикального озеленения. Отличный вариант – флорариум, созданный своими руками, или выложенная из речной гальки дорожка, разграничивающая разные функциональные зоны.

На стену можно повесить картину или панно с природной тематикой, но не более одной. Если площадь позволят, установите вдоль одной из стен или в качестве перегородки красивый большой аквариум с подсветкой. К сожалению, не в каждой студии найдется место для камина, заменить же его можно композиций из свечей и зелени, камней, других природных материалов в стеклянном сосуде, на журнальном столике или в портале, имитирующем очаг.

Зонирование студии в стиле эко: популярные приемы

Как уж упоминалось, многие элементы дизайна квартиры-студи в эко-стиле могут одновременно выполнять функции зонирования. Один из самых простых способов – расстановка мебели. Диван, повернутый спинкой к кухонному гарнитуру и обеденному столу, выделит гостевую зону. Кровать, спрятанная в подиум или за льняной занавесью, определит приватную уголок для сна и отдыха. В эко-дизайн квартиры-студии идеально впишутся легкие перегородки из стекла и дерева, реечные конструкции, этажерки с растениями, зеленые стены из подвешенных к потолку горшков, вертикальные сады, аквариумы с рыбками, деревянные подиумы.

Теперь вы знаете способы и варианты дизайна квартиры-студии в эко-стиле и можете создать собственный уникальный интерьер, максимально приближенный к природе.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть