Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Дизайн квартиры-студии в белом цвете

Дата публикации: 12.08.2018

Белый цвет в дизайне принято использовать для визуального расширения пространства, объединения разных по назначению помещений. В случае с небольшими квартирами студиями белый цвет – незаменимый помощник.

Преимущества использования белого цвета в интерьере

Хотя скептики и считают белый цвет сложным в плане подбора дружественной гаммы, стерильным из-за ассоциаций с больницей и марким, эти недостатки легко устранимы дизайнерскими методами и современными чистящими веществами. Достоинств у белого гораздо больше, ведь этот тип оформления:

  • способствует визуальному расширению пространства;
  • долговечен, не выгорает и не тускнеет;
  • подходит для квартир студий на солнечной стороне (меньше нагревается на солнце) и на северной стороне (делает комнаты светлее, отражая искусственный свет);
  • сочетается с любыми стилями дизайна, фактурами, материалами и оттенками;
  • делает интерьер графичным, стильным, подчеркивая объем, фактуру, цвет, тени предметов, не перетягивая внимание на себя;
  • легко обновить, просто поменяв декор, текстиль, аксессуары.

Белый цвет как фон

Сложность использования белого цвета в качестве фонового в интерьере студий обусловлена возможностью превратить жилую квартиру в холодное, безликое помещение или, напротив, переборщить с обилием декора и дополнительных цветовых акцентов. Важно соблюсти разумный баланс. Полностью белый интерьер будет плоским и безжизненным, даже при использовании разных материалов и поверхностей. В квартире с большим количеством кричащих красок, ярких пятен будет неуютно находиться, не спасет даже тотальный белоснежный фон.

При создании белых интерьеров дизайнеры руководствуются следующими правилами, которые помогут не совершать грубых ошибок:

  • в белой квартире должно быть не более двух-трех дополнительных цветов;
  • шестьдесят процентов поверхностей занимает фоновый оттенок (белый), тридцать – цвет-компаньон, десять – акценты (декор, аксессуары);
  • на белом фоне акценты должны выделяться за счет яркости;
  • если дополнительный цвет не используется, его отсутствие компенсируется увеличением доли акцентных предметов;
  • обилие мелких деталей декора (фотографий, вазочек, статуэток) может губительно сказаться на интерьере, зачастую они лишние, а акцентом может стать большая картина, постер, диван в ярком чехле или ковер.

С какими цветами и материалами гармонирует белый интерьер?

Снежно-белый дизайн студии будет скучным и стерильным, если его не разбавить. Раскрасить «белый лист» поможет светло-серая, бежевая, розовая акцентная стена или «фартук». Хорошо смотрятся в белых квартирах отдельные стены или участки стен, выкрашенные в нежно-салатовый, оливковый, кофейный, серо-голубой, как на фото ниже. Рассмотрите вариант с оклейкой стены фотообоями с перспективой – этот прием добавит пространства любой студии.

Акцентной лучше сделать стену в изголовье кровати или за спинкой дивана. Выкрасить в нежный, спокойный тон или оклеить обоями в мелкий цветочек, необычной фактуры можно зону отдыха, если для спальни выделена ниша, участок квартиры.

Яркие цвета: зеленый, фиолетовый, насыщенный красный, лимонно-желтый стоит использовать фрагментарно, в качестве акцентов, так, чтобы они гармонировали с цветом-компаньоном.

Графичный, монохромный интерьер (к примеру, черно-белый) создается при помощи темной мебели, ковров, картин и рамок на стенах. Приветствуется использование разных фактур: кожаной и прозрачной стеклянной или пластиковой мебели, ковров и пуфов с пушистым ворсом, дерева, натурального камня в отделке пола, кухонного фартука. Отлично смотрятся в любом белом интерьере зеркала, стеклянные поверхности. Стены можно частично оформить декоративной штукатуркой, рельефной плиткой, панно из зеркальной плитки или мозаики (в том числе, в ванной и на кухне).

Белоснежный цвет можно заменить на мягкие, «вкусные» оттенки – льняной, слоновую кость, топленое молоко. Смягчить белизну стен поможет пол из натурального дерева и мебель терракотового, кофейного, шоколадного цвета.

Белый интерьер одинаково приемлет натуральные и искусственные материалы: дерево, металл от алюминия до золота, стекло, кожу, мех, хрусталь, гипсокартон и плексиглаз.

Мебель и освещение для студии в белом цвете

При выборе мебели и светильников для дизайна белой квартиры студии стоит отталкиваться не только от задуманной цветовой гаммы, но и от выбранного стиля. Что касается мебели, для маленьких пространств подойдет нейтральная обстановка, желательно сливающаяся со стенами. Этот прием позволит зрительно увеличить площадь, сделать интерьер легким, воздушным.

Используйте встроенные шкафы, занимающие все пространство от пола до потолка в тон отделке стен. Хорошее решение – шкафы-купе с белыми дверцами из глянцевого пластика, шпона, декорированные зеркалами. Хорошо будут смотреться в небольшой студии стеллажи белого или контрастного темного цвета. Выбирайте модели с зеркальными, прозрачными створками или вовсе без дверей, визуально легкие этажерки. Их можно расположить по периметру комнаты или использовать для зонирования квартиры.

Мягкая мебель может быть выдержана в светлых или контрастных по отношению к белому фону тонах. Приобретайте и заказывайте модели, цвет которых легко изменить при помощи текстиля (пледов, покрывал, мебельных чехлов). Хорошо смотрятся в белых интерьерах кровати с коваными спинками или деревянными изголовьями, кожаные диваны и кресла, стеклянные прозрачные стулья в столовой зоне. Впрочем, здесь уже все зависит от выбранного стиля, ведь ковка и стеклянные люстры с хрустальными подвесами одинаково приживутся и в прованском интерьере, и в арт-деко, а ярко-желтый диван и постер на стене в духе Энди Уорхолла будут уместны для дизайна в стиле поп-арт или лофт.

Освещение белой квартиры студии должно предусматривать несколько сценариев. Центральный потолочный светильник лучше заменить несколькими люстрами, торшерами, бра вдоль стен и в уютных уголках, как на фото ниже, подвесами в зоне столовой и точечными светильниками, подсветкой в кухне, шкафах, витринах. Особенно важно правильное освещение в белых интерьерах с поверхностями разных фактур.

Текстиль и аксессуары в белой квартире-студии

Декор должен сочетаться со светлым фоном и цветом-компаньоном. Поможет в этом нелегком деле цветовой круг, который используют художники. К примеру, на фоне белоснежных стен и серо-голубого дивана, ковра или акцентной стены, красиво и органично смотрятся золотистые занавески, подушки, вазы. Серый и голубой – почти универсальные цвета, в бело-серую гамму впишутся красный и розовый, фиолетовый, салатовый, пудровый. На нейтральном фоне хорошо смотрятся комбинации из серебристого и синего, голубого и жемчужного, кофейного и медового, золотистого и фиолетового тонов.

Не забудьте о комнатных растениях, они придают любому пространству обжитой облик. Лучше использовать один крупный цветок с большими листьями в кадке, чем много цветов в маленьких горшочках. Аналогичными способностями создавать комфорт обладают ковры с длинным ворсом, пушистые пледы, шерстяные покрывала, тюль и шторы на окнах.

Стили интерьера белой квартиры-студии

Светлые стены, пол, потолок, предметы меблировки органично смотрятся в интерьерах разной стилистики. И все же существует несколько стилей, где белый цвет является доминантным по определению.

Минимализм

Для интерьеров этого стиля характерны такие черты, как минимум декора, функциональность, отсутствие сложных конструкций, элементов роскоши и нарочитости. Студию в стиле минимализм украсит лаконичная мебель из однотонной древесины, темная паркетная доска на полу, приглушенные дополнительные оттенки в деталях, стульях, диванных подушках, крупной картине на стене и ковре. Обеденный стол может быть стеклянным, современные подвесы над зоной приема пищи – с металлическими или стеклянными абажурами, стулья – кожаные на хромированных ножках. Элементы обстановки без дополнительной отделки должны иметь строгие геометрические формы.

Скандинавский стиль для белой студии

Скандинавы – известные сторонники белоснежных интерьеров, хотя для окраски стен они часто используют не ярко-белый цвет, а его приглушенные вариации с вкраплениями голубого и серого тонов. На фоне простой мебели (или даже ее отсутствия) используется обилие декора нейтральных оттенков: фотографии, статуэтки, подсвечники. На кровати и диване – подушки, мягкие пушистые пледы, на полу – меховые коврики. Тумбочки можно заменить стопками книг, чемоданов, стремянка и лестница заменят этажерку или вешалку. Светильники – лаконичные, современные, в урбанистическом ключе, уют придают мелочи: текстиль, свечи в красивых подсвечниках, как на фото-примере, большое зеркало и гирлянда из фонариков.

Лофт

Для студий в стиле лофт характерны высокие окна и потолки, голые кирпичные стены, деревянный пол. Если натуральный кирпич покрасить в белый цвет, то интерьер станет более аккуратным, уютным, чистым. На этом фоне отлично смотрятся светильники в промышленном стиле, двухэтажные металлические кровати, мягкие диваны, в том числе кожаные, как на фото ниже. В лофте нередко присутствуют винтажные и классические предметы: тумбочки, пуфы, диваны, постеры на стенах.

Шебби шик

Шебби шик переводится как «потертый шик», роскошь, бывшая в употреблении. Белые стены станут идеальным фоном для ретро-меблировки светлых оттенков, потертых или искусственно состаренных тумбочек, кроватей, шкафчиков, столиков. Кровать украсит гора белоснежных подушек в кружевных наволочках, столы и комоды – кружевные салфетки, белые статуэтки, фотографии в белесых, металлических ажурных и деревянных рамках. Чтобы белизна не была тотальной, ее разбавляют светлым деревом, кремовыми, молочными тонами текстиля.

Отлично смотрится белый цвет как основа в интерьерах квартир студий в стиле неоклассики, хай-тек, поп-арт, арт-деко, главное – выдержать гармоничную цветовую гамму и не переусердствовать с деталями. Вдохновляйтесь фотографиями из нашей подборки и создавайте красивый и уютный интерьер для жизни!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть