Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Дизайн кухни с эркером

Дата публикации: 28.01.2018

Несомненно, кухня с эркером имеет массу преимуществ – она светлее, больше и статуснее кухонь стандартной конфигурации. А если она к тому же совмещена с гостиной, кажется, что идеи для неповторимого дизайна должны фонтанировать. Но что мы видим, изучая журнальные фото и реальные интерьеры кухонь-гостиных с эркером? Достаточно банальную планировку, обыденную мебель и набивший оскомину декор. А ведь на самом деле эркерную кухню можно превратить в изюминку частного дома, его коммуникационный центр, место для семейного отдыха и встречи гостей.

Определитесь с функциональностью совмещенного пространства

Если дом построен по современным нормам, имеющаяся в вашем распоряжении кухня-гостиная имеет площадь не менее 20–30 кв. м. Квартиры и частные дома старого образца зачастую такой роскошью похвастать не могут, и вам, как новоиспеченному дизайнеру, необходимо втиснуть свои требования и пожелания в 14–15 кв. м. Разумеется, что размер комнаты налагает свои ограничения на планировочные решения.

И в том, и в другом случае первым вопросом, с которым вам необходимо определиться, является уточнение функций кухни, гостиной и эркера. Другими словами, вам нужно ответить себе и расспросить своих домочадцев о том, чем конкретно им нравится заниматься сообща. Поверьте, далеко не всегда ответы очевидны, и грамотно спланированная кухня-гостиная в будущем послужит не только как место для приготовления и принятия пищи.

Вот несколько примеров использования пространства эркера, которые пригодятся в начале реорганизации:

  • зона для приватного отдыха или гостевая – в эркер ставится раскладной диван или кресло, занавес или ширма, чтобы можно было отдохнуть в камерной обстановке или приютить на ночь друзей вашего дома;
  • рабочий кабинет – при желании проводить больше времени с семьей обустраивается на кухне, поскольку сюда проникает максимальное количество естественного света;
  • домашняя оранжерея – благодаря хорошему освещению в этой части кухни отлично растут декоративные цветы, огородная зелень, экзотические культурные растения, плодоносящие в любое время года;
  • зона приготовления еды – если площадь эркера позволяет, к окну можно поставить бытовую технику, кухонный гарнитур, мойку, холодильник и заниматься рутинными делами, любуясь панорамным видом;
  • место для хранения утвари – низкий сервант, поставленный у самых окон (при условии, что эркер остеклен частично), не займет лишнее пространство и может быть многофункциональным предметом мебели.

Если кто-то из жильцов частного дома музицирует, в большой гостиной с эркером допустимо установить рояль и тем самым оборудовать музыкальный мини-салон в духе старинной усадьбы. Для подросших детей здесь можно обустроить хранилище детских игрушек с боковыми стеллажами или небольшую удобную лежанку. Наконец, не желая мудрить, в эркере организовывается обеденная или чайная зона, а чтобы она не выглядела шаблонно, к ее оформлению нужно подойти ответственно.

Спланируйте расстановку мебели в кухне и гостиной

Размещение столовой группы в зоне эркера оправдано экономическими соображениями, ведь вам не нужно решать сложные дорогостоящие задачи по переносу коммуникаций. Правда, обеденный стол и диван все-таки придется делать на заказ, так как крайне желательно, чтобы их форма повторяла форму эркера. Если одна из его сторон устраивает вас по длине, можно обойтись прямолинейным диванчиком, поставленным вдоль ее линии, а вот с радиусным эркером такой номер не пройдет.

Что касается расположения кухонного гарнитура, то по канонам дизайнерской науки даже при минимальной квадратуре 14–15 кв. м. вам подойдет почти любая из существующих схем планировок:

  • линейная – применяется для обустройства кухонь со стенами длиной менее 3,5 м, позволяет организовать удобные ниши для хранения (нет угловых шкафов и малодоступных участков), однако не дает возможности соблюсти эргономическое правило треугольника;
  • параллельная – расставленные вдоль двух противоположных стен элементы гарнитура успешно корректируют широкую кухню, совмещенную с гостиной с помощью арки или широкого прохода, кроме того, появляется много места для установки всей необходимой бытовой техники;
  • L-образная – когда мебель и быттехника размещены вдоль смежных стен, создается комфортная рабочая зона (варочная поверхность–мойка–холодильник), экономящая время и усилия на готовку, но одновременно появляются неудобные и дорогие в изготовлении угловые шкафы;
  • U- и G-образная – считаются самыми модными вариантами планирования вместительной кухни, подразумевающими полное или частичное задействование трех стен, включая ту, которая образовывает эркер (в этом случае обеденная группа выносится в гостиную);
  • островная – в качестве острова выступает основное или дополнительное рабочее место, дополняющее любую из вышеописанных планировок и вынесенное в центр кухни с эркером, кроме того, оно служит функциональным разделителем между гостиной и собственно кухней.

Не знаете, какой схеме отдать предпочтение? Прибегните к помощи онлайн-планировщика, который наглядно покажет преимущества и недостатки каждой из них конкретно в ваших условиях. Из бесплатных и вполне простых 3D-графических приложений вам могут подойти PRO100, FloorPlan3D, Sketchup, IKEA Home Planner или другие. С их помощью вы в кратчайший срок смоделируете интерьер кухни с эркером, оцените виртуальную комнату и подберете оптимальный вариант дизайна.

Разработка дизайна – от общей стилистики до мелких деталей

Теперь, когда планировочные решения приняты, пришло время определиться со стилем оформления кухни и эркера, подобрать отделочные материалы, цветовую палитру, пропорции и конфигурацию мебели. Ради пользы дела заранее запаситесь подборкой фото с понравившимися вам и вашим близким интерьерами. Выберите по ним наилучший вариант дизайна или, что еще лучше, сделайте коллаж из нескольких удачных фотографий. А чтобы не впасть в крайность и не получить «цыганский» интерьер, сразу выясните для себя стилистическое направление, которым вы будете руководствоваться в процессе.

Стильный интерьер кухни-гостиной: что это значит?

Не имея четкого представления, чем и как отличаются разные стили интерьера, вы рискуете вместо просторной и комфортной кухни, совмещенной с гостиной, получить загроможденное помещение с невыразительным дизайном, который не спасает даже наличие эркера. Так что заранее ознакомьтесь со стилистической классификацией и «примерьте» к своему быту тот или иной интерьер.

Чтобы быстрее сориентироваться во время поиска, помните – при всем стилевом разнообразии их можно условно разделить на 4 базовые группы:

  • историческая классика (барокко, рококо, ампир, ренессанс и пр.) – подобные направления дизайна нравятся людям, которые желают подчеркнуть свою респектабельность;
  • современная классика (ар-нуво, английский интерьер, ар-деко etc) – так предпочитают оформить кухню с эркером, когда хотят получить дорогой, но не помпезный интерьер с высоким уровнем эргономики и функциональности;
  • этнос и деревенский быт (сюда относится прованс, кантри, скандинавское, японское и другие подобные направления) – они подходят тем, кто душой тяготеет к природе, здоровому образу жизни, стремится к ощущению свободы и избегает вещизма.
  • технологичный модерн (хайтек, лофт, фьюжн, минимализм) – по душе не только молодежи, но и всем динамичным людям с рациональным складом ума.

Стилистическими особенностями первой группы является изобилие декоративных элементов на стенах и потолке – рамных картин, лепнины, бордюров, массивных подвесных люстр, орнаментов и настенных драпировок. Материалы и мебель подбираются роскошные, на пол почти всегда укладывается паркет со сложным рисунком.

Классический интерьер в его более современном виде сохраняет классические мотивы, но при этом избавлен от подчеркнутой роскоши. Для него также нужно подбирать высококачественные аксессуары и мебель, но они не должны «сообщать» о своей стоимости. Позолота встречается гораздо реже, вместо нее используется хромированные и зеркальные поверхности, а в цветовой палитре преобладают пастельные цвета с яркими акцентами.

Провинциальное направление характеризуется нарочито грубой отделкой поверхностей, обилием света (вот где пригодится эркер), большим пространством. Декор минимален – резьба по дереву, настенные рисунки с незамысловатым сюжетом, керамические изделия, домотканый текстиль. Для этнического стиля необходимо подобрать несколько характерных элементов. На полу уложена плитка или широкие доски, на потолке – массивные балки, цветовая гамма – максимально естественная.

Реализовать проект технологичного дизайна помогают соответствующие материалы – стекло, пластик, металл. Интерьерные линии отличаются лаконичностью, которая компенсируется нестандартной системой освещения. Строгие формы сочетаются с монохромной или, наоборот, вызывающей цветовой палитрой. Декор используется осторожно – все должно подчиняться требованиям максимальной функциональности.

Антитренды интерьера

Дизайнеру-новичку сложно сориентироваться в приемах и методах, которыми пестрят картинки из интернета. На многих из них показаны уже отжившие свое интерьерные тренды, прибегать к которым нет смысла:

  • барные стойки – как показала практика, эти устройства в домашних условиях оказались совершенно бесполезными;
  • зонирование с помощью цвета – игру с разноцветными пятнами на кухне, совмещенной с гостиной, способен выиграть только профи дизайна;
  • одноуровневая система освещения – свет должен распределяться по всему объему, и этой цели достигают установкой приборов на разных уровнях;
  • гипсокартон и многоуровневые потолки – да, действительно, законодатели модного интерьера утверждают, что их монтаж в частном доме считается моветоном;
  • ламбрекены и тяжелые шторы – массивные портьеры уже устарели, их стоит заменить легкими современными конструкциями (римскими или рулонными шторами, органзой, шифоном);
  • однотипная мебель – подобно тому, как модели на подиумах не носят туфли и сумочку одного цвета, в интерьере также приветствуется стильная разномастность;
  • гипсокартонные арки и фигурные простенки – куда интереснее смотрится дерево, кирпич, камень, стекло, а об арках между кухней и гостиной лучше вообще забыть.

Два ключевых принципа, которыми следует руководствоваться, самостоятельно занимаясь разработкой дизайн-проекта, звучат так: избегать чрезмерности и согласовывать «хотелки» с материальными и техническими возможностями. Нет ничего хуже, чем попытки обустроить миниатюрную кухню с эркером в стиле ампир или вместо натурального камня для эко-стиля укладывать его имитацию. Если из подобранных фото никак не складывается красивая цельная картинка, обратитесь к профессиональному дизайнеру – их услуги не так дороги, как принято считать.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Василиса» - Доброй ночи
      Великолепные комплекты постельного белья
    • «Василёк» - Красочные сны
      Постельное белье, подушки и покрывала
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • Iris Rose - Заяви о себе ярко
      Роскошные платья, блузки и юбки
    • Golden Orange - Сияние красоты
      Ювелирные украшения из серебра и золота
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Rosso-style - Идеал существует
      Безупречные куртки и пальто
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть