Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Дизайн интерьера комнаты отдыха в бане

Дата публикации: 12.07.2019

Одной из самых важных составляющих для приятного времяпровождения в бане является комната отдыха. От интерьера внутри неё зависит комфорт при организации досуга. Поэтому дизайн должен быть продуман таким образом, чтобы всё необходимое находилось под рукой и разгоряченным отдыхающим не нужно было выходить на улицу.

Время, проведенное в парной, ограничивается естественными функциями организма. Специалисты рекомендуют находиться там не более 20 минут, иначе механизм теплорегуляции перегружается и самочувствие ухудшается. А вот в комнате отдыха можно пребывать неограниченное время, за которое тело сможет медленно остыть и восстановиться. Поэтому она должна вмещать большее число людей, нежели парная.

Приступать к отделке комнаты отдыха можно сразу после завершения основных работ по оформлению парной. Главное — не забывать, что дизайн интерьера внутри неё должен быть не только красивым, но и функциональным.

Главные правила дизайна интерьера

Поверхности всех предметов, находящихся в смежных с парной помещениях, должны быть устойчивы к воздействию тепла, воздуха высокой влажности и резкому перепаду температур. При необходимости установки электроники следует отдавать предпочтение самым качественным моделям. Поскольку любая техника содержит металлические запчасти, склонные к быстрому нагреванию, её рекомендуется располагать вдоль стен, не граничащих с парной.

Интерьер комнаты отдыха в бане должен включать зоны для:

  1. Приготовления и употребления еды. Они могут быть объединены или разграничены небольшой барной стойкой. Во время оздоровления человеческое тело нуждается в дополнительном источнике энергии. Отлично, если после парной можно будет перекусить, выпить прохлаждающий напиток или заварить любимый чай. Поэтому дизайн интерьера гостиной в бане обязательно должен включать мини-кухню, в которой можно расположить холодильник, пару подвесных и напольных тумб, стол и стулья.
  2. Сна и расслабления. Нередко у отдыхающих появляется желание прилечь и даже поспать после парной. Эту идею можно воплотить в жизнь, расположив в комнате отдыха мягкую скамью, габаритный угловой диван или даже большую кровать.
  3. Организации досуга. Тут всё зависит от привычек и предпочтений владельцев. В качестве развлечения здесь могут быть предусмотрены настольные игры, хранящиеся в специально отведенном шкафу, бильярдный стол, телевизор, система караоке.
  4. Хранения вещей. Чтобы помещение не выглядело захламленным, при проектировании дизайна интерьера необходимо предусмотреть шкафы, тумбы, крючки и вешалки, где будут располагаться постельные принадлежности, халаты и сменная одежда.
  5. Гигиенических процедур. Крайне полезным после парной считается резкое охлаждение организма. С этой целью можно установить бассейн. Не лишним будет предусмотреть и душевую кабину, в которой можно будет ополоснуть разогретое тело и хорошенько потереть его мочалкой.

Гонясь за высокой функциональностью, не стоит перегружать интерьер комнаты отдыха большим числом мебели. Дизайн необходимо основывать на площади помещения. Возможно, при оформлении придется выбрать несколько приоритетных зон, пожертвовав менее необходимыми.

Для удобства зоны разной направленности рекомендуется отделить друг от друга. Сделать это можно при помощи различных перегородок, отличительных видов отделки либо выразительных световых акцентов.

Чтобы дизайн выглядел завершенным, для комнаты отдыха следует выбирать мягкий приглушенный свет, способствующий расслаблению. При необходимости можно расположить несколько более ярких светильников вдоль стен. Нельзя забывать и о естественном освещении: его сполна обеспечат панорамные окна.

Внутренняя отделка

Чтобы отдых в парной был комфортен даже зимой, дизайн интерьера должен предусматривать отопление. Поскольку воздух внутри прогревается естественным путем, зачастую хозяева выбирают теплый пол вместо классического обогревателя. Также баню лучше гидро- и пароизолировать.  Двери в парную и все смежные с ней комнаты должны быть герметичными.

Несмотря на регулярные проветривания, необходимо подготовиться к тому, что в парной все равно будет сохраняться высокая влажность. Поэтому отделка внутри должна быть термо- и влагоустойчивой, готовой к резким температурным перепадам, не деформироваться и не выделять вредных веществ при нагревании.

Поскольку все искусственные материалы могут вырабатывать токсины, предпочтительными для интерьера бани являются натуральные виды отделки: деревянные брусы для стен, доски для пола и балки для потолка. Они не только долговечны и экологически безопасны, но и способны обеспечить дополнительную тепло- и шумоизоляцию, становясь незаменимыми для тех, кто планирует в комнате отдыха отмечать праздники и устраивать шумные застолья.

Для дизайна интерьера в комнате для отдыха после бани подойдут самые устойчивые породы деревьев:

  • лиственница, не подверженная гниению и атакам жуков;
  • дуб, обеззараживающий воздух внутри помещения;
  • липа, дарящая непередаваемый медовый аромат на протяжении многих лет;
  • ольха, предотвращающая возникновение плесени;
  • кедр, обогащающий воздух расслабляющими психику маслами;
  • осина, не деформирующаяся под самой высокой нагрузкой;
  • ясень, стойкий к гнили, грибку и плесени.

Перечисленные породы обладают низкой теплопроводностью, благодаря чему температура в бане будет долго держаться на нужном уровне. Но чтобы отделка из дерева служила десятки лет, её нужно вовремя обрабатывать. Для этого используют льняное, конопляное масло или составы, специально предназначенные для данной цели. Надежная защита предотвратит преждевременную порчу и гниение дерева в условиях высокой влажности.

Помимо натуральной древесины, комнату отдыха в бане можно оформлять:

  • кафельной плиткой, позволяющей создавать неповторимый дизайн интерьера;
  • натуральным камнем, не боящимся влаги, тепла и механических повреждений;
  • керамогранитом, имитирующим благородный материал и не уступающий его природным характеристикам;
  • флизелиновыми обоями, отличающимися огромным числом расцветок и упрощающими процесс ремонта.

При отделке помещения для релакса после бани нельзя использовать паркет и ламинат, вздувающиеся от влаги, а также линолеума, способного быстро воспламеняться. Не рекомендуется использовать и ДСП, фанеру, ПВХ панели, вырабатывающие вредные токсины.

Интерьер комнаты отдыха в бане: примеры современных вариантов дизайна с фото

Если основой отделки парной и прилегающих комнат является дерево, дизайн интерьера может базироваться на гамме в гармоничных коричневых тонах. Так, персиковый или бежевый добавят презентабельности, желтый — поднимет настроение, молочный будет способствовать расслаблению, а белый — обеспечит спокойствие. При необходимости создать акценты можно разбавить пастельную палитру более темными оттенками.

Чтобы создать гармоничный и полноценный дизайн интерьера, можно обратиться за помощью к профессионалам или оформить гостиную самостоятельно. Перечисленные советы и готовые примеры помогут сделать это без особых проблем.

Популярные варианты дизайна

Поскольку большинство хозяев выбирают мебель и декор из натуральных материалов, самым распространенным вариантом оформления является баня в русском стиле. Такой интерьер будет не только экологически безопасным, но и очень привлекательным.

Он может быть обустроен в помещениях самой маленькой площади. Дизайн в традиционном стиле предусматривает наличие лаконичной, негабаритной мебели с резными элементами. Под потолком можно развесить веники, используемые в парилке. А на столе — установить раритетный самовар и глиняную посуду.

Не менее популярным при дизайне интерьера является сдержанный, но в то же время очень выразительный стиль кантри. В нем допускается комбинация любых экологически чистых материалов: балок на потолке, вагонки на стенах, деревянного пола. Декор внутри комнаты отдыха в бане в стиле кантри может включать массивные хлопковые шторы ярких оттенков, посуду с контрастными принтами и домашние цветы.

Любителям минимализма можно оформить дизайн в скандинавском стиле, отличающемся строгостью и простотой. Предметы интерьера и декор в комнате отдыха в бане должны быть нежных, нейтральных тонов, сочетающихся друг с другом.

Обязательным условием является и наличие выразительных акцентов на пастельных палитрах. Так, декорировать помещение можно красивыми коврами с длинным ворсом, яркой посудой, коваными светильниками, камином. Допускается наличие современной мебели нестандартных форм и размеров.

Любители тематического оформления могут воспользоваться готовыми идеями дизайна в морском стиле. Он предполагает выразительный декор с деталями кораблей, якоря, штурвала, спасательными кругами и жилетами.

Но при этом интерьер в стиле моря не допускает излишнего загромождения. Отделка с преобладанием голубого, изумрудного, белого и песочного оттенка создает имитацию свежести и чистоты.

Ценителям простоты и лаконичности можно обратить внимание на японский стиль, отличающийся ото всех современных вариантов. Он предполагает наличие низкой, но удобной мебели, глубоких напольных подушек, бамбуковых панелей на окнах и, конечно, тематического декора. Стены в бане украшают картинами, веерами, а потолок — лампами в виде фонарей.

Самым универсальным и не надоедающим стилем для оформления комнаты для релакса в бане считается модерн. Он отличается мягкими тонами и плавными линиями, способствующими расслаблению. Стиль предполагает установку габаритной мебели максимально простого дизайна и отсутствие выраженного декора.

Дизайн любого интерьера, проектируемый самостоятельно, допускает и наличие ансамблей — грамотной комбинации разных стилей в единую, гармоничную картину. Так, декорировать помещение можно, в зависимости от потребностей хозяев: отлично в комнате отдыха будет смотреться обилие цветов, большие зеркала или семейные фотографии.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть