Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Дисбактериоз влагалища: симптомы и лечение

Дата публикации: 03.12.2018

Во влагалище живут и «хорошие», и «плохие» бактерии, и если тонкий баланс между ними нарушается, то возникает дисбактериоз. Заболевание еще называют бактериальный вагиноз, который проявляется неприятными выделениями, специфическим запахом, зудом и другими симптомами. Что делать, если вы почувствовали дискомфорт в интимной зоне? Как избавиться от дисбактериоза влагалища? Давайте попробуем разобраться в проблеме, а также предложим эффективные методы лечения. 

Причины вагиноза

Особый тип бактерий, называемый lactobacillus, поддерживает слегка кислую флору во влагалище, поэтому у «плохих» микроорганизмов (Escherichia coli, Gardnerella vaginalisMycoplasma species) нет условий для роста. Но если уровень лактобактерий падает, то у женщин появляется дисбактериоз. Его может получить любая из нас, но чаще всего это происходит у дам, которые:

  • имеют несколько сексуальных партнеров (иногда достаточно одного нового) и предпочитающих незащищенный половой акт;
  • много курят;
  • часто спринцуются или подмываются слишком душистым мылом с ароматизаторами;
  • применяют противозачаточные средства со спермицидами;
  • пренебрегают правилами личной гигиены;
  • носят недышащее синтетическое белье;
  • страдают от заболеваний мочеполовых органов, гормональными расстройствами;
  • прошли антибиотико- или химиотерапию;
  • испытывают психоэмоциональный стресс.

Дисбактериоз влагалища нередко возникает и после орального или анального секса. Ему способствуют и нарушения обменных процессов в женском организме вследствие ожирения, наличия сахарного диабета, авитаминоза, тиреотоксикоза, заболеваний крови.

Признаки заболевания

Около половины всех женщин с вагинальным дисбактериозом не предъявляют никаких жалоб. Другие замечают у себя:

  • мутные бело-желтые, серые или зеленоватые выделения;
  • ощущение жжения при мочеиспускании;
  • рыбный запах, который становится сильнее после секса и во время менструации;
  • боль при интимной близости или после нее;
  • раздражение и зуд вульвы.

Если вы чувствуете дискомфорт во влагалище, который сопровождается вышеперечисленными симптомами, то не затягивайте с визитом гинекологу.

Некоторые из этих симптомов являются признаками инфекций, передающихся половым путем, в частности, хламидиоза, трихомониаза, ВПЧ (вирус папилломы человека), гонореи и других. Многие женщины принимают дисбактериоз влагалища за молочницу (дрожжевую инфекцию), но это не так. Вот почему важно вовремя отправиться на прием к женскому врачу, который выполнит все необходимые исследования и лабораторные тесты.

В редких случаях инфекция распространяется на матку и маточные трубы, что может привести к воспалительным заболеваниям таза и потенциально к бесплодию. 

Для уточнения диагноза гинеколог возьмет мазок на флору и в случае, если подтвердится дисбиоз – рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, назначит лечение. До сдачи анализа не рекомендуется применять вагинальные кремы или свечи, заниматься сексом за 1-2 суток, спринцеваться и ходить в бассейн.

Какие препараты используют при дисбактериозе влагалища

Для лечения бактериального вагиноза обычно назначают метронидазол перорально или местно, в виде свечей или геля. Чтобы не допустить развития патогенов во влагалищной среде, доктор может прописать другой противомикробный препарат – тинидазол или клиндамицин. Для нормализации микрофлоры, после лечения противомикробными средствами, рекомендуют пробиотики (бифидумбактерин, лактобактерин, ацилакт) в виде капсул или вагинальных свечей, курсом на 10 дней. Во избежание рецидивов врач посоветует пациентке ограничить сладости, сдобу, соленую, острую и копченую пищу, добавить в рацион больше свежих овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. 

Домашние средства

При первых признаках вагинального дисбактериоза можно попробовать народные методы лечения:

  1. Погрузить тампон в молоко или натуральный йогурт и вставить глубоко во влагалище на несколько часов. Можно еще сделать смесь из теплого молока 200 мл и 1 чайной ложки куркумы и выпить.

  1. Перекись водорода – отличное дезинфицирующее средство, которое тоже можно использовать для лечения вагиноза. Сделайте раствор в равных количествах воды и 3% перекиси водорода, а затем полученным составом впитайте тампон и вставьте во влагалище на 20-30 минут.
  2. Яблочный уксус помогает восстановить рН влагалищной среды и способен сделать ее «негостеприимным» местом для анаэробов. Добавьте половину чашки жидкости в ванну и посидите в ней 30 минут.

  1. Кокосовое масло обладает антибактериальным эффектом и используется для пропитывания тампонов и дальнейших вагинальных процедур в течение 2 часов.

Прежде чем воспользоваться любым домашним способом лечения, обязательно проконсультируйтесь у своего врача.

Надеемся, что наша статья поможет вам избавиться от дисбактериоза влагалища в короткие сроки. Главное, не запускать болезнь, чтобы предотвратить развитие осложнений!

Мне нравится


    Всего 1 комментарий.
    • Daryvan

      c нами 5 месяцев, 28 дней
      2020-04-12 21:20:32
      Добрый день, хочу рассказать о своей находке....слабый кишечник по этому приходится пить разнообразные пробиотики но не от всех есть толк! Сестра посоветовала мне попробовать препарат Бифитен! И это совсем другое дело.Очень довольна.Из этого следует вывод что Бифитен-микробиологическая равновесие при гриппе и ОРВИ для крепкого иммунитета.

    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть