Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Димлама по-узбекски: рецепт

Дата публикации: 11.12.2018

При упоминании о национальной узбекской кухне на ум приходят традиционные рецепты плова, самсы и шашлыка. А вот одно из вкуснейших и полезных блюд, такое как димлама, остается незаслуженно обделено вниманием. Сегодня постараемся исправить эту несправедливость и приготовить в домашних условиях вкуснейшую димламу по-узбекски!

Современная интерпретация традиционного блюда

Национальное кушанье представляет собой тушеные слоями овощи и мясо с добавлением жира. Готовят димламу в посуде с толстыми стенками и двойным дном. Современные же хозяйки используют для приготовления этого блюда мультиварку. Вкус готового кушанья ничем не отличается от того, которое приготовлено в традиционной посуде узбекской кухни – казане.

Ингредиенты

Чтобы приготовить димламу, вам необходимо запастись следующим набором продуктов:

1. Овощная основа:

  • молодой картофель средних размеров – 10-12 штук;
  • спелые помидоры – 5-6 штук;
  • морковь средних размеров – 5 штук;
  • небольшой килограммовый кочан капусты;
  • разноцветный болгарский перец – 5-6 штук;
  • молодые кабачки (сорт цуккини) – 2 штуки;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • большая головка чеснока.

2. Мясная основа:

  • килограмм мяса (баранина, говядина либо их сочетание);
  • немного бараньего жира (курдюк).

3. Специи и травы (добавляются в различном сочетании в зависимости от вкусовых предпочтений):

  • по пучку зелени: укроп, петрушка, кинза, базилик;
  • крупная соль;
  • горошина черного и душистого перца;
  • молотый красный острый перец;
  • кориандр, зира, паприка, лавровый лист.

Из данного набора продуктов должно получиться застолье для компании из 8 человек. Кроме того, следует позаботиться о декоре готового блюда, приготовив пучок фиолетового базилика и кинзы – это не только добавит аромат и пряность и без того прекрасному вкусу кушанья, но и придаст блюду яркость и насыщенность красок.

Пошаговое приготовление димламы по-узбекски

  1. Возьмите подготовленную баранью либо говяжью вырезку. Разрежьте мясо на небольшие кусочки (по 3-4 см) и обжарьте в раскаленном курдючьем жиру на сильном огне до образования коричневых корочек.
  2. Пока мясо будет обжариваться, очистите луковицы и нарежьте их полукольцами. Чтобы убрать лишнюю горечь, поместите нарезанный лук в дуршлаг и промойте его холодной водой. Когда лишняя вода стечет, добавьте луковые полукольца к мясу, убавьте огонь и продолжайте термическую обработку до того момента, когда кусочки лука станут мягкими и прозрачными.
  3. Спелые томаты облейте кипятком и очистите кожицу. Разрежьте каждый плод на 4 части и удалите часть вросшей плодоножки. Положите четвертинки томатов к мясу с луком и аккуратно перемешайте.
  4. Растолките подготовленные специи в ступке (измельчите в кофемолке) и добавьте к мясу с овощами. В середину вложите поштучно разобранные, но не очищенные дольки чеснока (можно лишь срезать с двух сторон кончики). Накройте посуду крышкой и протушите минут 5 на небольшом огне.
  5. Морковь очистите и нарубите дольками. Плоды сладкого перца обмойте, разрежьте и удалите семянки и плодоножку. Нарежьте перец полукольцами. Подготовленные кусочки овощей полощите сверху на мясо с томатами (не перемешивайте).

  1. Наверх выложите нарезанную средними кубиками белокочанную капусту. Посолите и вложите несколько лавровых листков.
  2. Зелень обмойте и промокните бумажными салфетками, порубите ножом для зелени подготовленные пучки и половину нарезки выложите поверх капусты.
  3. Плоды молодого кабачка нарежьте кружочками (если цукини крупные, то можно разрезать дольки на 2-3 части) и положите в казан новым слоем.
  4. Картофель почистите и тщательно вымойте. Крупные клубни разрежьте на несколько частей, а небольшие оставьте целыми. Подготовленный картофель положите верхним слоем, посыпьте солью и оставшейся зеленью.
  5. Влейте в казан 1,5-2 стакана кипяткаи накройте крышкой. Убавьте огонь до минимума и тушите димламу не менее полутора часов.

Подавать димламу следует в казане, в котором она готовилась. В порционные тарелки кушанье выкладывают уже за общим столом. Помещение сразу же наполняется аппетитнейшими ароматами, а глаз радует разноцветье овощей и пряных трав. К самостоятельному блюду предложите гостям лепешки с хрустящей корочкой и свежий белый хлеб, а также салат из свежих помидоров, заправленных подсолнечным маслом с молотым черным перцем.

Приятного аппетита и новых гастрономических открытий!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть