Диатез у детей: симптомы и лечение

Дата публикации: 03.11.2017

Если вы захотите отыскать слово «диатез» в англоязычных медицинских справочниках, скорее всего, вам это не удастся. Зато на родительских форумах рунета встречаются сотни тем с жалобами по поводу бесконечной сыпи на щеках, советами о том, чем ее мазать и как лечить, рецептами всесильных кремов и компрессов. Что же это за болезнь у детей – диатез, стоит ли переживать из-за ее симптомов, и как должно проводиться по-настоящему эффективное лечение, чтобы вконец избавиться от назойливой болячки?

Бег по кругу, или Лечение недуга, которого не существует

Стандартная ситуация с диатезом у детей выглядит так: вы как бдительный родитель вдруг замечаете на лице (попе, руках, ногах и т. д.) бледно-розовую сыпь. Поначалу безобидные на вид покраснения и сухие участки разрастаются, шелушатся, трескаются и даже кровоточат. В результате ребенок становится беспокойным, плохо спит, плачет, часто чешется.

Опытные бабушки или подружки со старшими детьми уже могут сами, без врача, поставить диагноз – диатез и сочувственно спросить, мол, что ж вы ребенку дали поесть такого вредного? А вы теряетесь в догадках, ведь всегда предлагаете ему либо сами едите, если вы кормящая мама, все только самое лучшее и свежее. Бросаетесь к участковому педиатру (интернету, знахарке), покупаете выписанную мазь и сироп или выискиваете рецепт чудодейственного снадобья, который уже помог вылечить диатез не одному поколению.

И вправду, вначале крем или травяная ванна помогают – пятна становятся бледнее, дитя успокаивается, и жизнь вроде бы налаживается. Но ненадолго. Как правило, симптомы снова возвращаются, и история повторяется заново. Знакомо? Если да, значит, вы делаете одну из распространенных родительских ошибок и пытаетесь лечить диатез как заболевание – с помощью лекарственных средств, оставляя без внимания главную причину его появления.

При каких условиях появляются тревожные симптомы?

На самом деле, диатезом у детей называют их предрасположенность к какому-либо заболеванию – от аллергии до воспалений суставов и сахарного диабета. В свое время существовала целая ветвь медицинской науки о различных диатезах, которая, впрочем, заграничными специалистами не была поддержана. Вот почему о диатезе вам расскажут только в отечественных поликлиниках.

Зачастую под этим понятием скрывается аллергический дерматит, то есть воспаление кожного покрова на фоне аллергии. Логично, что его симптоматическое лечение малоэффективно – нужно преградить путь аллергенам, провоцирующим болезненное состояние. В зависимости от того, каким образом они поступили в организм, различают 3 вида аллергических реакций:

  • пищевая;
  • контактная;
  • респираторная.

Дети первого года жизни чаще всего сталкиваются с пищевым дерматитом, поскольку их печень еще неспособна в полной мере переваривать продукты распада пищи. Не последнюю роль в появлении диатеза играет привычка взрослых закармливать любимое дитя, покупать для него дорогие экзотические продукты, экспериментировать с прикормом.

Если высыпания появились не на щеках, а там, где кожа соприкасается с одеждой, их происхождение можно объяснить контактом с хлоркой или стиральным порошком, оставшимися в ткани после стирки, или наличием синтетического волокна в ее составе. Некоторые дети наделены настолько чувствительной кожей, что на нее влияет даже одежда взрослых, берущих их на руки.

Наконец, если в воздухе витает много домашней пыли, в доме активно пользуются всевозможными аэрозолями и проживают домашние животные, вполне закономерно появление диатеза, вызванного длительным вдыханием аллергена. Как вы понимаете, борьба с разными видами аллергий будет отличаться.

Как вылечить диатез на 100%: этапы помощи ребенку на дому

Хорошо, если аллерген вам известен и требуется лишь вовремя прекратить контакт малыша с ним. Но сходу выявить конкретного виновника случившегося получается далеко не всегда. Что делать в таком случае? Ответ прост – вам необходимо убедиться, что кожная реакция имеет действительно аллергическое происхождение (помните, что сыпь бывает также при ветрянке, кори или просто потнице), после чего снять зуд и покраснения, чтобы грудничку было комфортно, параллельно прикладывая усилия для улучшения его образа жизни.

Аптечные препараты для быстрого устранения симптомов

Наверное, не стоит напоминать, чем чревато самолечение, если вы впервые столкнулись с каким-либо недугом. Так и с диатезом – если вы не уверены, что имеете дело именно с ним, и, соответственно, не знаете, что делать, первым делом идите к врачу за комплексной программой лечения. Традиционно она включает несколько шагов:

  • соблюдение матерью и ребенком пищевого режима;
  • прием антигистаминных препаратов общего действия;
  • местное нанесение противоаллергических мазей.

Какие лекарства, скорее всего, назначит педиатр? Их список невелик:

  1. Для местного применения – мази с гормоном гидрокортизоном («Гидрокортизоновая мазь 1%, «Локоид», «Кортейд», «Монокорт»), «Фенистил-гель», «Псило-бальзам»
  2. Для приема внутрь – сироп с лоратадином («Кларитин», «Лорагексал», «Эролин»), капли с цетиризином или левоцетиризином («Зиртек», «Аналергин», «Парлазин», «L-цет»).

Для смягчения и быстрого заживления пострадавших участков также пригодятся известные всем родителям средства – «Бепантен» (и его аналоги с декспантенолом), цинковая мазь и «Деситин».

Бывает, что в качестве вспомогательной терапии врач-ортодокс назначает детям так называемые пробиотики – средства со специально выращенными культурами микроорганизмов, которые в идеале должны колонизировать их кишечник и вытеснить патогенные бактерии. Но давно доказано, что прием пробиотиков для лечения пищевого диатеза нецелесообразен, поскольку кишечная микрофлора восстанавливается самостоятельно, если убрать провоцирующий фактор.

Что касается гормональной мази, родители нередко беспокоятся по поводу ее безопасности для детей. Их страхи безосновательны – при нанесении средства согласно инструкции и назначенному курсу системные побочные эффекты исключены, а ребенку оно помогает достаточно быстро. Тем не менее, ценители народной медицины могут обратиться к ее методам, помогающим избавиться от диатеза.

Советы из народа: чем помазать малыша при сильной сыпи?

Если диатез сильно беспокоит ребенка, а в домашней аптечке нет необходимых лекарств, попробуйте помочь ему одним из следующих народных средств:

  • искупайте в ванночке с отваром череды или ромашки (можно травы чередовать) – 1 ст. л. сухого сырья залить литром кипятка и настаивать в термосе 1 час, после чего отфильтровать и вылить в ванночку;
  • примените картофельную ванночку – в 5-литровую емкость с кипящей водой бросить 5 очищенных и мелко натертых картофелин и дать смеси настояться 20 минут, потом ее процедить и вылить в ванну для купания;
  • помажьте пострадавшие зоны детским кремом с пихтовым маслом, смешанными в пропорции 3:1, или мазью из пихтового масла, серной мази и детского крема или оливкового масла (1:1:2);
  • сделайте примочку из крепкого черного чая или лаврового листа – 1 ч. л. или 5 листиков травы залить стаканом кипятка, дать остыть, затем смочить небольшой отрез чистой ткани и приложить к коже.

Эти средства также могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед их применением проведите так называемую аллергопробу:

  • приготовьте строго согласно рецепту настой, крем или отвар;
  • нанесите его небольшое количество (буквально на кончике вашего пальца) на сгиб локтя ребенка;
  • подождите 15–20 минут и осмотрите обработанное место.

Если оно покраснело, откажитесь от лечения диатеза выбранным вами способом. При неизменном виде кожи можно приступать к проведению процедуры, обязательно проконтролировав температуру жидкости. Однако помните, что самолечение детей, особенно с принятием домашних настоев внутрь, должно быть временным, и крайне желательно, чтобы вы проконсультировались по его поводу с врачом-педиатром.

Основа детского здоровья

При своевременном принятии мер справиться с диатезом можно в считанные дни. Однако их явно недостаточно, если из окружающей среды в организм детей продолжают поступать аллергические вещества. Если вы не догадываетесь, откуда идет опасность, действуйте во всех направлениях и для начала уберите потенциальные аллергены из пищи:

  • исключите из своего и детского питания любые экзотические овощи-фрукты, шоколад, клубнику и прочую подозрительную еду;
  • отдавайте предпочтение натуральным, выращенным  в вашей местности продуктам, имеющим сертификаты качества и приобретенным у проверенных продавцов;
  • сведите к минимуму эксперименты с едой, не давайте грудничку до 6 месяцев ничего, кроме материнского молока и/или адаптированной молочной смеси;
  • в начале прикорма вводите не более 1 нового блюда в неделю и тщательно отслеживайте, как малыш на него реагирует;
  • приучите себя и родственников не перекармливать дитя, кормите его по аппетиту, не устраивайте во время приема пищи развлекательный концерт и не поощряйте за пустую тарелку;
  • следите за частотой стула, поскольку запоры при диатезе усиливают его проявления.

Для исключения контактного диатеза поможет следующий план действий:

  • устраните хлор из водопроводной воды – это можно сделать за счет установки фильтров или ее нагрева до 90° в кастрюле или бойлере с последующим остыванием в ванной;
  • используйте только специально предназначенные для детей стиральные порошки и не закладывайте в стиральную машину вещи грудничка вместе со взрослой одеждой;
  • всегда устанавливайте программу стирки с двойным полосканием, а по ее завершению опустите нательное белье в очень горячую воду – так испарятся остатки хлора;
  • покупайте одежду на 100% натуральную – изо льна или хлопка, также следите, чтобы игрушки и предметы ухода были качественными;
  • в отдельных случаях нужно контролировать, во что одеты взрослые, контактирующие с грудничком, и при необходимости выдавать им халат, постиранный тем же детским порошком.

Симптомы диатеза у детей усиливаются, если им жарко. Добейтесь оптимальных параметров воздуха в комнате – не выше 20 °C и не ниже 50% влажности. Ежедневно проводите влажную уборку, если это возможно, используя пылесос с аквафильтром, проветривайте, часто гуляйте на свежем воздухе, а не в супермаркете или развлекательном центре. Только естественный образ жизни, а не новомодные противоаллергические средства, поможет вашему малышу успешно преодолеть период налаживания иммунной системы.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть