Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Диастаз после родов: признаки и лечение

Дата публикации: 04.07.2018

Появление малыша — это самый тревожный и значимый момент для каждой женщины, после которого ее жизнь кардинально меняется. Однако волшебные и незабываемые воспоминания, связанные с этим событием, нередко сопровождаются совершенно неприятными симптомами. Одним из самых популярных негативных последствий для организма является диастаз живота, возникающий непосредственно после родов или в первые месяцы восстановления.

Специалисты уверяют, что с этим диагнозом сталкиваются абсолютно все женщины в последнем триместре беременности. Обычно из-за большого объема живота, характерного для этого периода, диастаз определить невозможно. Он остается незамеченным и проходит самостоятельно в течение 2-3 месяцев после родов. Однако иногда эта физиологическая патология не исчезает сама собой, продолжая доставлять дискомфорт молодым мамам. Чтобы исправить ситуацию, важно вовремя выявить проблему, понять, почему она возникла и предпринять меры по ее лечению.

Почему возникает диастаз после родов

В период беременности женский организм вырабатывает большое количество релаксина — гормона, смягчающего мышечные и костные ткани. Он предотвращает излишнее напряжение и возникновение спазмов, помогает адаптировать тазовые кости к родоразрешению и облегчает вынашивание плода на поздних сроках.

Под действием релаксина мышцы брюшного пресса становятся более уязвимыми и эластичными, а из-за значительного веса малыша в последнем триместре они растягиваются и немного расходятся. Однако это становится заметно только после родов, когда объем брюшной полости уменьшается, а соединительная ткань так и не сокращается.

Помимо беременности, вероятность развития диастаза могут повысить следующие факторы:

  • родоразрешение путем кесарева;
  • резкие скачки веса;
  • длительный и тяжелый кашель;
  • систематические запоры;
  • слабость или атрофия мышц живота;
  • избыточные физические нагрузки;
  • генетическая предрасположенность.

Как распознать и устранить диастаз мышц живота

Чтобы ответить на вопрос, что делать при возникновении подобной патологии после родов, нужно разобраться, в чём она заключается. С анатомической точки зрения диастаз выглядит следующим образом: пресс человека состоит из нескольких мышечных групп (прямые, косые, поперечная). Прямые мышцы, начинающиеся практически от солнечного сплетения и заканчивающиеся перед лобковой костью, формируют ту самую шоколадку на животе, благодаря которой пресс выглядит накачанным и подтянутым.

Эти мышцы объединяет крепкая, но эластичная сухожильная перемычка, разделяющая живот на 2 равные части по горизонтали. Ослабевание этой соединительной ткани приводит к диастазу — увеличению промежутка между прямыми мышцами пресса. На начальных этапах это расстояние составляет от 2 до 10 см, в зависимости от степени усугубленности ситуации. Патология может визуализироваться выше или ниже пупка либо развиваться по всей длине прямых мышц живота.

Чтобы понять, есть ли диастаз, не обязательно обращаться к специалисту и проходить процедуру УЗИ. Определить его наличие можно самостоятельно, проведя простые физиологические тесты дома. Для этого нужно лечь на спину, на твердую и ровную поверхность, максимально согнуть ноги, поставить обе ступни на пол и поднять плечи до угла в 45°. Пальцы рук при этом следует расположить на линии, соединяющей прямые мышцы живота. В случае, когда расстояние при их напряжении составляет больше 2 см, можно смело диагностировать диастаз.

Патологию можно узнать и по характерным внешним проявлениям: очертания пупка меняются, становятся асимметричными и увеличиваются в диаметре. Расхождение мышц сопровождается увеличением параметров в талии и провисанием живота. Во время физической нагрузки или подъема тяжестей вокруг пупка может появляться объемный валик.

Диастаз живота, возникший после родов — это не только эстетическая проблема. В случае отсутствия лечения он может существенно ухудшить качество жизни. Женщину, игнорирующую признаки патологии, начинает тревожить непрекращающаяся боль в области лобка и поясницы. Кроме того, у нее может наблюдаться опущение внутренних органов, недержание мочи, осложненность дыхания и появление грыжи. При планировании повторной беременности следует учитывать, что диастаз повышает риск развития родовых травм и кислородной недостаточности у плода. Именно поэтому начинать бороться с этой проблемой нужно заблаговременно, при появлении первых ее признаков.

Как избавиться от диастаза 

Вылечить диастаз самостоятельно позволит только правильная комбинация, сочетающая массаж, ряд простых упражнений, умеренное и сбалансированное питание. Рацион молодой мамы должен состоять из легких, исключительно натуральных продуктов, рекомендуемых при грудном вскармливании. Не допускается переедание, употребление чрезмерно большого количества жидкости, нагружающей и без того уязвимую брюшную полость.

Приступать к лечению патологии можно уже спустя несколько дней после родов. Однако при возникновении малейшего дискомфорта следует отложить лечение на несколько недель, дав организму возможность восстановиться после перенесенного стресса.

Расхождение мышц живота связано с определенными ограничениями. При лечении диастаза нельзя:

  • качать пресс классическим способом;
  • стоять на четвереньках;
  • заниматься йогой;
  • выполнять кардиоупражнения;
  • спать на животе.

Кроме того, нужно избегать простудных заболеваний, а точнее — затяжного кашля. При диастазе необходимо ежеминутно помнить о поддержании правильной осанки. Не лишним будет научиться перемещать нагрузку с мышц пресса на руки, ноги и ягодицы при выполнении повседневных задач. Не следует поднимать предметы, вес которых превышает 3 кг. При ношении ребенка нужно обязательно использовать утягивающий корсет.

Специалисты рекомендуют начинать с легкого самомассажа ослабленных мышц брюшной полости. Для этого можно использовать любое растительное масло с добавлением эфиров. Массаж при диастазе заключается в круговом поглаживании живота, позволяющем подтянуть растянутую кожу, активизировать кровообращение в проблемной области и запустить процессы заживления.

К упражнениям, укрепляющим пресс, можно приступать спустя 2 месяца после родов. Лечение лучше начинать с глубокого дыхания и легкого втягивания живота (в положении на спине). Это позволит подготовить ослабленные мышцы к более серьезным нагрузкам. Занятия можно проводить дома, в тихой, спокойной обстановке, с периодичностью в 2-3 дня. При высокой степени расхождения допускается использование бандажа во время тренировки.

Упражнения для лечения диастаза

  1. Приседания. Нужно стать спиной к стене и медленно опуститься до положения, аналогичного сидению на стуле, продержаться на протяжении 60 секунд и встать. Стену при этом нужно использовать как опору, предотвращающую избыточную нагрузку на мышцы пресса.
  2. Вакуум. Следует сесть на стул и упереться в него руками. На выдохе втянуть живот, сдвинув все внутренние органы под ребра, сделать несколько глубоких вдохов и расслабить мышцы пресса. Повторить 20 раз.
  3. Планка. Необходимо упереться в пол локтями или ладонями и пальцами ног, стремясь полностью выпрямить корпус. Продержаться 60 секунд.
  4. Неполные скручивания. Для этого нужно лечь на спину, согнув колени, втянуть живот, на выдохе приподнять плечи от пола, контролируя при этом напряжение мышц пресса. Повторить 20 раз.
  5. Мостик. Лежа на спине с согнутыми ногами, необходимо поднять таз вверх и задержаться в этом положении на протяжении 20-30 секунд, затем опустить ягодицы на пол. Повторить 10 раз.

Крайне полезными при лечении диастаза считаются и упражнения Кегеля, ориентированные на тренировку интимных мышц и улучшение кровообращения в малом тазу. Для этого нужно лечь на спину, расслабиться, постараться напрячь влагалище на 10 секунд и сделать короткий перерыв. Это упражнение можно делать бесчисленное количество раз, в зависимости от индивидуальных особенностей и возможностей организма.

Убрать диастаз после родов помогут и ежедневные длительные прогулки на свежем воздухе. Однако важно не забывать втягивать живот при ходьбе. Результат комплексного лечения будет заметен уже через пару месяцев, а полностью избавиться от проблемы удастся на протяжении года.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Dan&Dani - Модный акцент
      Бесподобные шапочки, шарфы и береты
    • Horosha & Lilana
      Красивые блузки, полупальто и брюки
    • FarmStay - Питание и уход
      Эффективная натуральная косметика
    • Cote D'Аmour & Marc & André
      Великолепные купальники и пляжная одежда
    • Gloss - Геометрия линий
      Грациозные блузки, платья и рубашки
    • Lonsdale - Одежда с характером
      Спортивные брюки, свитшоты и футболки
    • Взорвите серую обыденность!
      Красочные колготки и нижнее белье
    • Moulin Villa - Buonissimo!
      Превосходные кухонные приборы и посуда
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть