Приветствуем Вас в клубе Mamsy!

отложите все дела!

Mamsy — это уголок гармонии и уюта, а еще это место, где экономят! Ежедневно Mamsy помогает не упустить выгоду и приобрести всё самое лучшее для детей, себя, всей семьи и дома со скидками до 70%.

Лучшие цены и это не фантастика!

Чтобы предложить Вам лучшие цены, специалисты Mamsy ежедневно просматривают более 100 ведущих интернет‑магазинов.

Поэтому мы гарантируем: наши цены самые выгодные!

Будьте в Клубе! Будьте с нами!

В клубе Mamsy Вы получаете товар по цене значительно ниже розничной, вне зависимости от количества приобретаемых товаров, без предоплаты и с индивидуальными условиями доставки.

Каждый день мы готовим для Вас что‑то новенькое!

На Mamsy каждый день стартует более 3000 товаров! Все товары собраны в отдельные акции.

Уже интересно? Скорее вступайте в клуб и получите доступ ко всем товарам и скидкам!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Девяностые! Назад в прошлое!

Дата публикации: 29.10.2017

Становится историей эпоха, которая кардинально изменила жизнь нашей страны. Все более отчетливые очертания приобретает образ времени. Что-то стремительно забывается, что-то, наоборот, высвечивается более ярко. В результате формируется стереотипический портрет времени. Впрочем, 90-е в этом плане не уникальны, так происходит всегда. И, тем не менее, есть в этой истории нечто, вызывающее удивление. Это нечто – ностальгия по «лихим» 90-м. Совсем недавно казалось, что 90-е запомнятся как эпоха безвременья, темное и беспросветное время упадка и деградации. Этот мрачный образ возник спонтанно, но очень скоро был подхвачен и растиражирован. «Катастрофический» имидж оказался чрезвычайно удобен для создания, на контрасте, образа «тучных 2000-х». «В 90-е большинство населения было ввергнуто в нищету, а в 2000-е вернулось к нормальной жизни». Удивительно видеть сейчас, по прошествии всего нескольких лет, что «катастрофический» образ постепенно уходит в прошлое точно так же как и сами «лихие 90-е». На смену ему приходит тихая, а иногда даже очень бурная ностальгия. Те, у кого период 90-х пришёлся на детство и юность, вообще склонны излишне идеализировать это время, потому что память сохраняет лишь приятные моменты. Посвящается всем тем, кто вырос в трудные, но интересные 90-е годы. Когда Советского Союза уже не существовало, а новая Россия только-только начала появляться. Всем, вам, детям и взрослым девяностых!

СССР распался, вместе с ним канули в лету правящая партия и её секретари. Страна теперь демократическая. Запреты и цензура ушли в прошлое. Всё то, что раньше было нельзя стало вдруг можно и это буквально вскружило народу голову. 

Помните, как вам постоянно покупали киндер сюрпризы, и весь ваш дом завален игрушками и оранжевыми яйцами. Все время покупали жвачку по рублю с татуировками внутри и постоянно обклеивали себя ими. Вы помните рекламу «Бум, бум, Бумер, супермощный взрыв за рубль, Бумер – это прорыв». А также коллекционировали вкладыши из «Love is…». А вкладыши Turbo, Lazer, Otto moto, Final.  Камень, ножницы, бумага, цуефа… Смотрели по пятницам Поле Чудес с родителями, и тайно мечтали, чтобы ваши родители попали на ТВ, чтобы вам тоже достались подарки. 

Бизнесом тогда начинал заниматься, наверное, каждый второй. У кого-то это получалось, у кого-то нет. Но бизнес в те времена был настоящим «минным полем»: один неверный шаг, и ты труп, в прямом смысле этого слова. Но это не отменяет того факта, что у людей наконец-то начинала появляться частная собственность, какое-то своё дело. 

Поначалу был шок. Цветные импортные телевизоры, видеомагнитофоны, микроволновки, всё это теперь можно было купить. И не «достать», как раньше, в Союзе, а просто прийти и купить, были бы деньги. Другой вопрос в том, что денег-то практически ни у кого не было. 

Любимые фильмы: «Маска», «Тупой и еще тупее», «Матрица», «Один дома»! Вы записывали все на VHS по телевизору. У вас был кассетный плеер. Помните кислотные жетоны на метро. А из журналов «Все Звезды» и «Молоток». Вы все время вырывали плакаты и обвешивали ими свою комнату. Все время пили сок J7!  Играли постоянно в сотки/фишки/кепсы, обменивались ими. Вы помните Покемонов. У вас или у ваших друзей был Dendy.  А картриджи после нескольких обменов теряли свои пластмассовые коробочки и просто подписывались карандашом.

С точки зрения распределения социальных ролей в 90-х, по крайней мере в первой их половине, всё было гораздо проще, чем сейчас. Депутаты были депутатами, сидели в думе и принимали законы; коммерсанты были коммерсантами, крутились как могли и пытались заработать денег хоть на чём-то; а бандиты были бандитами, «прессовали» коммерсантов, отжимали бизнес, взрывали машины особо несговорчивым. Это потом уже все эти роли сильно перемешались и сейчас совершенно не поймешь где кто. 

В СССР никакой надежды не было, у всех была твёрдая уверенность в том, что будет завтра, через год и через 10 лет. Был чёткий круг жизни: школа, институт, работа на заводе, в НИИ, ещё где-то, и наконец пенсия. 90-е подарили людям свободу выбора: нам сказали: теперь вы сами ответственны за свою судьбу. Да, было много тех, кто просто не смог перестроиться с накатанных рельс. Но также многим эта свобода нравилась. Нравилось в первую очередь то, что ты теперь сам становился хозяином своей судьбы. Этого так не хватало в Союзе. 

Играли в Барби и Кена, а еще была Синти, если вы были девочкой. Носили все джинсовое и запускали петарды. Собирали конструкторы ЛЕГО. Конструировали роботов. Помните, как ваши родители или бабушки с дедушками смотрели «Санта Барбару». Иногда смотрели «Утреннее шоу» на MTV. Помните сеточные браслеты и ошейники-цепочки на шею. Собирали Альбомы со стикерами по мотивам разных мультиков. Помните Zuko, Yuppii, Invite, теперь такие соки можно попить на дешевых курортах Турции и Египта. Играли в «современную» Монополию. 

После падения «железного занавеса», одновременно с появление на нашем рынке уймы иностранных товаров, и у нас самих появилась возможность ездить в любой конец света. Опять же, у большинства не было для этого возможностей. Но хотя бы за то, что границы были открыты после развала СССР уже, стоит сказать спасибо нашим 90-м. Многие в то смутное время воспользовались этими открытыми границами, чтобы навсегда уехать из летящей в пропасть страны. 

Ни комсомол, ни партия больше не следили за тем, кто как одевается. И люди поспешили воспользоваться этой возможностью. Особенно молодёжь и подростки. Каждый изгалялся кто во что горазд. И это было здорово, в этом был дух протеста, социального бунта и вызова всему обществу. Панки, рокеры и неформалы в коже и цепях, братки в цветастых спортивных костюмах неопределённого размера, «новые русские» в обязательном малиновом пиджаке и килограммовой золотой цепью на шее. 

Катались на роликах. Умели танцевать Макарену и Ламбаду. Раскрашивали раскраски одним «магическим фломастером», который превращался в разные цвета, а также помните, как появились распыляющиеся фломастеры и фломастеры, которые меняют цвет.

Фильтры для воды? Ну вы даете! Тогда никому и в голову бы не пришло, что это изобретение человечества понадобится на кухне. Воду можно было пить прямо из-под крана. Конечно, сегодня не везде есть проблемы с водопроводной водой, но лучше подстраховаться и воспользоваться системами очистки, ведь если не микробы, то вкус «ароматной» хлорки будет гарантирован.

Скажите, станете ли вы покупать, скажем, колбасу, сыр, копчености или хлеб, если продавец подаст вам их прямо голыми руками? «Какой ужас!» — воскликните вы. И будете правы. Гигиена в продуктах питания — это закон, который не имеет права нарушать никто. А вот тогда это было не зазорно. Пришел в булочную, подали тебе хлеб руками, да еще и без пакета, заплатил и вперед домой, кушать этот самый хлеб.

Сидеть в Интернете, общаться с невидимыми друзьями, смотреть фильмы онлайн, играть в сетевые игры — обычное дело для современных детей. Но ведь в 90-е не было ни компьютеров, ни Интернета, ни остальных гаджетов. Дети спокойно играли во дворе, ходили в парк с друзьями или родителями, ездили на лето в деревню, где также проводили большую часть времени на воздухе. Качели и песочницы возле дома, лодочки и карусели в парке — вот примерный перечень развлечений, доступных в то время. Примитивно? Зато никто не страдал от недостатка движения и кислорода.

О, дворы! Сколько всего интересного происходило там. Прыгали через резиночку, да какие невероятные трюки выделывали. Прыгали в классики, качались на качелях, играли в казаков-разбойников, а главное — общались. Мобильный телефон? Тогда и в доме-то телефон был роскошью. Захотел пообщаться с друзьями? Иди на улицу. А еще можно было сходить в соседний двор или во двор через улицу. Так расширялся круг общения.




















Что для вас 90-е годы? Расскажите, а какими они запомнились вам? 
 

 

 

Мне нравится


    Всего 9 комментариев.
    • Аделаида

      c нами 1 месяц, 17 дней
      2017-11-03 21:15:41
      Аффтар явно чего-то с кем-то перепутал. Он, скорее всего, до сих пор не знает как живут за пределами Москвы с тех времен.Что хлеб и колбасу дают в магазинах в маленьких городах ДО СИХ ПОР руками, и что эта колбаса у многих селян и теперь по праздникам. И что "благодаря" перестройке конца 80-х и 90-м в многих городах позакрывали заводы и фабрики, которые давали людям работу. С тех пор эти заводы так и не открылись и работа только в торговле. Предлагаете всем торговать и ничего не созидать. А насчет "не было надежды в СССР на свое будущее" так как раз это не так. Вот именно тогда надежда на свое будущее и была. Автор ухмыляется насчет пенсии в СССР? Посмотрим на его пенсию, когда в СССР не было такого, чтоб не оформляли при приеме на работу, а сейчас пол страны не оформляют официально работодатели и не платят налогов, а значит и нет пенсии. Короче, согласна с предыдущим отзывом автор козел проплаченный. А может еще и тупой, что по жевачкам и наклейкам судит о времени. Лично у меня нет желания возвращаться в голодные 90-е.

    • Ольга

      c нами 3 года, 10 месяцев, 15 дней , сделано 16 заказов
      2017-10-30 15:47:32
      А у меня воспоминания по пустым магазинам и жутким очередям. Бабушка меня отпустила в Детский мир на Лубянке, так там "выкинули" классные спортивные кофты, как сейчас говорят, толстовки. Стояла 3 часа, вдруг меня в очереди увидела соседка по соседнему дому и естественно попросилась в очередь. Было так обидно, ну как я, девчонка, откажу тетке?! Ну в общем, купили. Я себе, она своим двум детям. Выкручивались как могли. Еще помню, как стояли за колбасой сырокопченой. Её принесла продавщица и вывалила из окошка в контейнер-прилавок. Началась давка, хоть и стояли все в очереди. Так налетели, что несколько палок колбасы упали на пол. Я, ребенок, подлезла под ноги покупателям и успела схватить одну. Мы с папой были так рады, что нам досталась колбаса. Ну и что, что она побывала на полу, ведь в оболочке. Радости не было предела.
      Конечно, вспоминается в основном только хорошее. Но вот мечта тогда была, чтоб в магазинах все было! Пусть дорого, можно же накопить и купить, но чтобы БЫЛО!!!

    • Sulanshana

      c нами 10 месяцев, 8 дней
      2017-10-30 12:21:52
      В Советское время можно было встать на очередь и получить квартиру.Сейчас это возможно?Можно было взять деньги в банке и выплачивать без процентов.Сейчас это возможно?Мы летали к родным на самолёте,как ездили на автобусе.После развала,я не видела родных.Нет денег на билет.Покупала один раз в год либо штаны,либо кофту,смотря что сильнее пришло в негодность.Отцу выдавали зарплату на заводе мешком сахара и шоколадками со львом.Спасались овощами с огорода.Очень хорошее время,когда народ грабили,плодили нищету.С упоением вспоминаю 90е.Автор проплаченный козёл.

    • Наталья

      c нами 1 год, 5 месяцев, 2 дня , сделан 31 заказ
      2017-10-30 11:34:50
      Напомнили давно забытое прошлое,вспомнила детство.Спасибо

    • Вика

      c нами 9 месяцев, 13 дней
      2017-10-30 11:27:03
      Смотрю фото и понимаю, что в селах и сейчас также живут, даже одежда и вид домов те же... Значит 2000-х там и не было?

    • Елена

      c нами 4 года, 11 месяцев, 28 дней , сделано 40 заказов
      2017-10-30 09:21:59
      Всем добрый день. 90-е вспоминаю с двойственными чувствами, мне было тогда 18 вроде самое счастливое время. Ты юная, красивая у тебя куча желаний и возможностей. Но это было тяжелое время которое я вспоминаю с горечью. Мама лишилась работы, я работала на 2-3 работах, сестричка маленькая и в школе еще. Кругом отморозки которые легко могли тебя запихнуть в машину и сделать с тобой что им в голову взбредет. Люди опьяненные чувством свободы начинали терять голову думая что им все дозволено, шальные деньги сыпались без счету а ими управлять никто еще не сумел. Многие спились, скололись, потеряли себя . Страну просто разграбили. Какая может быть ностальгия!!!?? Я не хочу вернуться в то время, я не вижу в нем ничего хорошего. Все серо и развязано. Даже если мне предложили бы вернуться в свои 18 я не согласилась бы, зачем?! Мне больше нравится спокойствие, стабильность, лучше пускай будет больше цензуры и т.д. зато ты сможешь остаться человеком а не стать скотом но свободным?! Когда мы общаемся с друзьями мы как и все вспоминаем самые веселые моменты и свои приключения, но никто не хочет вернуться в это время. Нам было проще перестроиться мы были молодые, а представьте как тяжело было нашим родителям и как обидно нашим дедам. Наши люди всегда отличались тем что впадают из крайности в крайность, надеюсь на наши дети и будущие поколения хоть может будут учиться на ошибках и у них все будет хорошо. Я очень люблю свою родину и никогда никуда не хотела уехать, могу только пожелать всем не пережить еще одни 90-ые.

    • Карина

      c нами 1 год, 9 месяцев, 15 дней , сделано 18 заказов
      2017-10-30 04:39:00
      Писал кто-то безумно малолетний, кто слышал обо всём, о чём пишет от кого-то и давно. В статье путаются времена и эпохи, причины и следствия, совсем неверно поймат "дух" эпохи. Это пересказ пересказа, "брехучий" телефончик. К тому же стилистика... В общем, скорее огорчает и раздражает. Я бы такой "шедевр" не публиковала, статья явно оказалась не по зубам автору.

    • Анастасия

      c нами 3 года, 11 месяцев, 19 дней
      2017-10-29 22:55:52
      Ходили в соседние дворы в конце 80-х и начале 90-х, потом детей почти не было, гуляли только подростки, а взрослые ходили дозором вокруг дома для предотвращения террактов. Большая часть знакомых на 5-7 лет старше давно покойники! А так ностальгия, юность!!! Но такой юности я своим детям не пожелаю

    • Надежда

      c нами 5 лет, 29 дней
      2017-10-29 20:23:35
      В конце 80х, часто ездила в Москву , покупала вещи, продукты дефицитные . Отстояв при этом огромные очереди. Часть для себя, часть на продажу. Прибавив , к сумме , что я потратила две, полторы цены. От стоимости вещи. Это называлось спекуляцией. За это была статья . А что было делать? Нас двое детей, мама одна, бабушек , дедушек нет. Алименты копеечные . Как жить ? На одну зарплату 90-100 руб. Продавала по знакомым, мама на работу приносила предлагала . На ступили лихие 90, мама меня перестала отпускать. Молодая девушка , одна с деньгами , в чужом городе. Страшно. Не поедешь , говорит и все! На работе вроде зарплату прибавили, продукцию дефицитную приносили, одежду, обувь, еду . Брала все. Что мне не надо было перепродовала . Но это уже стало называться коммерцией . Это было не зазорно, не надо было бояться милиции, что тебя сейчас в спекулянты запишут. Это называлось , каждый выживает как может. Но вещи в основной своей массе были очень некачественные, одноразовые , можно так сказать. Купив пару вещей, из 90х, я это поняла , разница существенная . Так и носила почти все то, что было куплено до перестройки. Все было в идеальном состоянии, потому, что был гост , и вещи которые были импортные , они тоже проходили гос. приемку , прежде чем попадали на прилавки магазинов . А тут , просто челночки , как звали этих людей везли всякую фигню некачественную , дешевую , а продавали за дорого. У нас на работе , была возможность купить вещи, которые при обретались на бартер , с зарубежными компаниями. Но . Я не одна была такая желающия купить. Поэтому перепадало мало. Еду в магазинах , было практически не купить. Опять де выручала работа. Нас раз в месяц отоваривали . Так вот и крутились. В это время гулять поздно было опасно , после работы в основном проводила время дома, смотрела тв , и читала книги, много читала. Вот такие у меня воспоминания о 90х.

    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «АИВ» - Пора на прогулку!
      Утепленные куртки, брюки и комбинезоны
    • «Апрель» - Больше цвета!
      Стильные боди, комплекты и ползунки
    • MaLeK Baby - Мама спокойна!
      Теплые комбинезоны, комплекты и другое
    • Haft - Очарование тканями
      Изумительные гардины и скатерти
    • Lansa - Заведи себе пару!
      Красочные носки и колготки
    • Olga Skazkina - Обольщай
      Элегантные платья, юбки и многое другое
    • Cozy Home - Мягче не бывает!
      Нежные полотенца, пледы и покрывала
    • Romantika - Уютный климат
      Превосходный кухонный текстиль
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть