Дети наследуют интеллект от матерей

Дата публикации: 19.06.2017

Многим отцам это не понравится, но исследование в области генетики обнаружило, что интеллект передается от матери, от женской Х-хромосомы. Х-хромосома имеет тысячи генов, и некоторые из них влияют на когнитивные функции. До недавнего времени считалось, что оба родителя оказывают приблизительно одинаковое влияние на интеллект ребенка. Однако выяснилось, что женщины гораздо больше влияют на когнитивные способности ребенка. Хромосома представляет собой нитевидную структуру, состоящую из нуклеиновых кислот и белка. Хромосомы несут генетическую информацию. Каждый человек имеет одну пару хромосом в каждой клетке. Женщины имеют две X-хромосомы. Мужчины имеют одну X-хромосому и одну Y-хромосому.

Обусловленные гены и Теория Ген

Обусловленные гены, в самом базовом смысле, это гендер-специфические гены. Как правило, генетические свойства обусловленных генов либо активированы, либо деактивированы в зависимости от конкретного назначения и, соответственно, самих генетических свойств. Обусловленные гены содержат систему «маркировки», состоящую из биохимического материала.

Данная система маркировки позволяет две вещи:  

  1. Отслеживать точку происхождения гена.
  2. Определять активированное и деактивированное состояние.

Активированные гены будут влиять на генетическое развитие, а деактивированные гены не будут. Второй момент, если на индивидуальные характеристики влияют гены матери, то отцовские гены деактивируются. Или наоборот. Механизм обусловленных генов формирует основу для изучения интеллекта.

Считается, что на процесс познания влияет, главным образом, Х-хромосома. Теоретически, наиболее вероятно, что женские гены влияют на познание, так как женщины имеют две Х-хромосомы, а мужчины одну. Конечно же, теория не основывается только на количестве Х-хромосом. Вот где в игру вступают обусловленные гены. Интеллект считают абсолютно обусловленным геном, наследуемым от матери. В этом исследовании ученые использовали генетически модифицированных мышей, чтобы проверить свою гипотезу. Они обнаружили, что на стадии эмбрионального развития материнский генетический материал доминировал в развитии черепно-мозгового участка и гораздо меньше влиял на развитие всего тела. Испытуемые мыши с доминирующим отцовским генетическим материалом имели более развитое тело, но их мозг и череп были меньше. В дополнение к размерам черепа и мозга, исследователи сделали и другие интересные открытия. Во-первых, они идентифицировали 6 участков мозга, которые содержат и материнские, и отцовские гены. Во-вторых, они не обнаружили отцовского генетического материала в коре головного мозга, которая отвечает за исполнительное функционирование, а именно, за язык, планирование, логическое мышление и продвинутое мышление.

Идея о том, что матери имеют большее влияние на интеллект ребенка, не является новой. В 1984 году, в Кембриджском Университете предметом изучения были и вопросы развития мозга, и геномной обусловленности. Ученые пришли к выводу, что материнская генетика оказывает большее воздействие на мыслительные центры мозга. Теперь перенесемся в настоящее время: похожие результаты были получены, как и во время вышеописанного эксперимента. Во время одного заслуживающего внимания исследования, проводимого учеными из правительственного агентства в Шотландии, изучалась группа из 12,686 людей в возрасте от 14 до 22. Каждый год ученые брали интервью у испытуемых, наблюдая за их интеллектуальным развитием, принимая во внимание различные факторы: от образования до этнической принадлежности. Ученые сделали вывод, что IQ матери является наилучшим показателем интеллекта ребенка.

Без сомнения, результаты данного исследования, как любых других, касающихся интеллекта, будут и впредь оцениваться и пристально рассматриваться. Как было сказано ранее, ни одно научное исследование в области развития интеллекта не будет полностью принято всеми. Матери имеют значительное влияние на когнитивные способности ребенка. И это не только вследствие генетики. Далеко нет. Питание и вынашивание ребенка напрямую влияют на его интеллектуальное развитие — эти две ответственные задачи находятся под контролем матери. Более того, особенная связь между матерью и ребёнком дает стимул для исследования мира и ориентации в проблемах. Женщины играют гораздо большую роль в интеллектуальном развитии детей, чем это могут доказать генетические эксперименты. 

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Мечты Данаи» - Живи на полную
      Plus Size платья, блузки и туники
    • «Апрель» - Юные принцессы
      Стильные платья, юбки и комплекты
    • Malek Baby - Мама спокойна!
      Теплые комбинезоны, комплекты и конверты
    • Churchill - Английский подход
      Дизайнерская коллекция посуды
    • Тenerezza - Отдохновение
      Домашняя одежда и нижнее белье
    • Kazanov.A - Ночи во Флоренции
      Изящное постельное белье и принадлежности
    • По ноге и по карману!
      Оригинальные валенки и войлочные тапочки
    • Varika - Поместится все!
      Красочные и стильные сумки для покупок
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть