Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Деликатная проблема: запор у беременных

Дата публикации: 20.10.2017

Редкое опорожнение кишечника, боль и вздутие живота, твёрдый стул - если вы беременны, то, вероятно, испытали эти явные признаки запора. Виноваты гормональные изменения, давление на матку и железо, содержащееся в препаратах против анемии и в пренатальных витаминно-минеральных комплексах. В некоторых случаях проблемы с освобождением кишечника могут быть симптомом заболевания щитовидной железы. Хронической задержке стула способствует и утренняя тошнота, употребление в пищу сыра, говядины, чрезмерное увлечение напитками с кофеином. Но сначала давайте разберёмся, что врачи называют запором. На медицинском языке – это задержка дефекации и стул менее 3-х раз в неделю. Что же делать женщинам в таких случаях? Какие лекарства принимать, если у беременной сильный запор, и можно ли выпить слабительное? Ознакомьтесь с нашими рекомендациями.

Является ли запор у беременных серьезной проблемой?

Увеличение гормона прогестерона во время беременности вызывает расслабление мышц тела, в том числе кишечника. Более медленные движения перистальтики означают и более медленное пищеварение. Все это приводит к запору у беременных. Согласно медицинским исследованиям, три из четырёх женщин жалуются на запор и другие проблемы с ЖКТ. Чаще всего заболевание проявляется в первом и последнем триместрах. Так, у некоторых дам в положении обостряется геморрой, возникает чувство напряжения в области ануса. Испытываемый женщинами дискомфорт так или иначе может привести к временному запору.

Не во всех случаях, но иногда беременные женщины испытывают очень сильные болезненные ощущения (спазмы) до и после посещения туалета. У некоторых возникает головная боль, усталость и раздражение. Нередко запор чередуется с диареей, а в каловых массах обнаруживается кровь и много слизи. Чтобы не допустить ректального кровотечения и развития болезни прямой кишки, нужно обратиться к специалисту за помощью.

Как избавиться от запора при беременности

Сегодня существует целый ряд средств – от безрецептурных таблеток до натуральных препаратов – для облегчения запоров. Конечно, при беременности бороться с недугом сложнее, так как количество решений сокращается. Однако не стоит отчаиваться: иногда беременной достаточно изменить свой образ жизни, пересмотреть диету, увеличить физическую активность. Что конкретно помогает улучшить состояние? Остановимся на основных правилах, которые должны войти в привычку будущей мамы:

1. Пересмотреть рацион. Стоит отдать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки, которая, кроме всего прочего, снабжает организм натуральными витаминами и антиоксидантами. Беременные женщины должны стараться ежедневно потреблять от 25 до 30 граммов диетического волокна, чтобы стимулировать работу желудочно-кишечного тракта и поддерживать кишечник в здоровом состоянии. Включайте в рацион хлеб из цельного зерна, орехи, свежие фрукты, овощи, особенно морковь, брокколи, зерновые злаки, чернослив, изюм, свежие кисломолочные продукты, йогурты. Для фруктового салата на завтрак прекрасно подойдет малина, яблоки, бананы, инжир, клубника. В качестве гарнира на ужин можно приготовить кукурузную или гречневую кашу.

2. Есть понемногу. Бороться с запорами можно благодаря ежедневному распределению пищи на пять или шесть небольших порций. Это позволит желудку переваривать еду без необходимости работать сверхурочно.

3. Пить воду, которая помогает предотвратить застой содержимого кишечника, способствует его мягкости и плавному перемещению по пищеварительному тракту. Не стоит забывать и о натуральных фруктовых, овощных, ягодных соках, компотах из сухофруктов.

4. Стараться больше двигаться, чтобы стимулировать кишечник. Хотя бы 3 раза в неделю по 20-30 минут можно плавать в бассейне в спокойном ритме, заниматься йогой, специальными дыхательными гимнастиками и фитнесом для беременных. При этом необходимо следить за дыханием (во избежание одышки) и исключить нагрузку на пресс. Обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором о том, какие упражнения безопасны для вас и вашего ребенка.

5. Не игнорируйте позывы в туалет. Сдерживание может только усугубить проблему.

6. Обращайте внимание на свое эмоциональное состояние. Этот фактор очень важен при беременности. Стрессовые ситуации дома или на работе могут привести к постоянным запорам. Чаще напоминайте себе, что слишком сильная эмоциональная реакция не обязательно основана на фактах, а вызвана лишь бушующими гормонами. Держитесь как можно спокойнее, избегайте стрессов и выяснения отношений.

Можно ли слабительное беременной женщине

Врачи обычно не рекомендуют беременным принимать слабительные средства (магнезию, касторовое масло) для уменьшения запоров. Они могут вызвать обезвоживание и стимулировать сокращение матки. Травяные настои тоже следует избегать во время беременности. Всегда советуйтесь с врачом, прежде чем выпить любой препарат, пусть даже и на травах.

Важно! Клизма также противопоказана беременным, поскольку она стимулирует не только перистальтику, но и сокращение матки.

Мероприятия по предотвращению запоров нужно проводить еще на ранних сроках беременности, и тогда ничто не помешает женщине на пути к счастью материнства.

Мне нравится


    Всего 3 комментария.
    • Рита

      c нами 9 месяцев, 26 дней
      2017-11-27 22:53:38
      Лично я считаю, что все проблемы с кишечником из-за неправильного питания, а беременные очень часто пренебрегают советами о здоровой пищи и едят что попало, аргументируя свои слабости “желанием ребеночка”. В общем статья очень поучительная и воспользовавшись дельными советами ни к каким препаратам и добавкам прибегать не придется.

    • Мира

      c нами 10 месяцев
      2017-11-23 20:35:01
      Мне с запорами во время беременности всегда помогал справиться активный образ жизни и свекольный сок. Дешево, сердито, а главное действенно!

    • Нора

      c нами 10 месяцев
      2017-11-23 20:30:40
      О своем опыте борьбы с этой деликатной проблемой я могу уже книги писать ) Первую беременность промучилась с первого триместра, а во время втором гинеколог посоветовала мне биологическую добавку Фитомуцил, уверяя, что состав там полностью натуральный и никаким образом мне не повредит. Очень рада, что открыла для себя этот препарат. Я и сейчас его принимаю уже больше для очистки организма от шлаков и восстановления микрофлоры. Пищеварение сейчас просто по часам )

    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Ангелика» — Твоя привилегия
      Отличные блузки, джемперы и свитшоты
    • FL Collezioni — Чары гламура
      Изумительные платья, комбинезоны и юбки
    • Pastilla & ModaRu
      Комфортная домашняя одежда
    • Peche Monnaie — Удобно и точка
      Спортивные костюмы, брюки и платья
    • «Матильда» — Живи на полную!
      Красивые платья, толстовки и юбки
    • D'imma — Вы неотразимы!
      Элегантные куртки, пальто и плащи
    • Символ хорошего вкуса
      Мужская коллекция курток
    • Happy Choice — Качество стиля
      Прекрасные джемперы и жакеты
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    закрыть