Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Делаем звукоизоляцию в квартире

Дата публикации: 20.08.2018

Идеальным считается тот сосед, который шумит в одно время вместе с вами. Но так везет немногим. В большинстве случаев людям, проживающим в соседних квартирах, хочется послушать музыку, заняться ремонтом или спеть в караоке, именно тогда, когда вы планируете отдохнуть. В этом случае спасет звукоизоляция. Она будет служить барьером между шумом и вашей квартирой. Такие меры просто необходимы, если нарушителем общественного спокойствия являетесь вы сами. Чтобы избежать косых взглядов соседей и даже открытой конфронтации с ними, необходимо сполна позаботиться о шумоизоляции. Как сделать звукоизоляцию в квартире своими руками?

Шум: его виды и источники

Не всегда в звукоизоляции нуждается все помещение – в некоторых случаях достаточно изолировать одну стену или другую часть квартиры, чтобы избавиться от раздражителя. Для этого необходимо определить вид шума и его источники. К шуму волнового характера относятся звуки, которые передаются барабанным перепонкам по воздуху при помощи волн. К ним относятся: громкая музыка, лай собак, детский плач и т. д. К шуму вибрационного типа относятся звуки, которые передаются по стене при помощи вибрации. Именно такие звуки производит перфоратор, удар молотком по стене, работающая в стиральной машине центрифуга.

Какие источники шума бывают:

  • Посторонние звуки из рядом расположенных квартир. Шум поступает через щели между перекрытиями, розетки, стены. Если слишком шумные соседи находятся за одной из смежных стен, то звукоизолировать можно только ее.
  • Звуки, поступающие из подъезда. Это могут быть слишком громкие шаги, разговоры, шум лифта и т. д. В этом случае необходимо уплотнить входную дверь, которая является основным проводником такого рода шума.
  • Уличный шум: проезжающие машины, крики гуляющих детей, разговоры бабушек на лавочке, рокот двигателя пролетающего самолета. Избавиться от таких раздражителей в квартире можно, если установить стеклопакеты тройного типа. Не лишними будут также плотные шторы.

Если же источником шума является ваше жилище, у вас часто собираются шумные компании, вы любите петь или играть на музыкальных инструментах, тогда вам придется обеспечить всестороннюю звукоизоляцию.

Самые распространенные способы звукоизоляции

Защитить свою квартиру от излишнего шума или позаботиться о спокойствии соседей можно такими методами:

  • Установить мембраны или плиты. В этом случае специальный материал клеится прямо на стену или потолок. После этого на них укладывается слой штукатурки, а сверху монтируются панели тонкого типа. Это бюджетный способ звукоизоляции.
  • Способ плавающего характера подходит для звукоизоляции пола. Если соседи снизу жалуются, что вы слишком громко ходите по своей квартире, тогда плавающий метод – то, что надо. Изолирующее покрытие расстилается на полу, на него укладывается армирующая стяжка, а на нее уже само половое покрытие. Снижение вибрационного шума достигается за счет отсутствия креплений жесткого типа.
  • Каркасный способ подразумевает монтаж специальных каркасов-направляющих, на которые устанавливаются звукоотражающие или звукопоглощающие панели. Последний тип материала часто используется в звукозаписывающих студиях. Между стеной и панелью размещают звукопоглощающий материал.

Какой из этих методов лучше – определяется в индивидуальном порядке, в зависимости от исходных данных и бюджета.

Какие материалы используются для звукоизоляции квартиры

К мягкой изоляции относятся волоконные материалы: минеральная вата, самоклеящиеся или обычные звукоизоляционные мембраны, стекловолокно, полиэфирная подложка, войлок. В качестве герметика для герметизации швов используется жидкий силикон.

К твердому типу изоляции относятся комбинированные панели (древесная стружка и синтетический материал), плиты из базальта, полиэфирные плиты, стекловолоконные плиты штапельного плетения, пробковый материал, пенопласт. Последний  вариант – самый распространенный, благодаря свой дешевизне.

Неплохо справляется с защитой от лишнего шума обычный ковер, висящий на стене. Мебельная стенка, установленная около смежной стены, превратит шум из соседней квартиры в мягкий гул.

Этапы подготовки

Если уже определены те места в доме, которые необходимо изолировать, тогда необходимо сначала обработать все трещины и щели, так как через них в основном и поступают звуки от соседей. С этой целью используется шпаклевка.

После этого необходимо изолировать розетки. Но предварительно следует обесточить всю квартиру и проверить при помощи тестера эффективность отключения. Розетки вытягиваются, а отверстия заполняются гипсом или строительным раствором. Помните, что в этих целях нельзя использовать легковоспламеняющийся материал!

Систему отопления также следует подвергнуть изоляции. Все швы между стенами и трубами нужно заполнить качественным герметиком. Он должен быть термоустойчивым.

Шумоизоляция стен при помощи панелей

  1. Создание каркаса. Специалисты советуют использовать деревянные рейки с этой целью, так как дерево имеет низкий уровень звукопроницаемости.
  2. Укладка промежуточного материала. В ячейки готового каркаса укладывается минеральная вата или прочие волоконные материалы.
  3. Зашивание каркаса панелями при помощи саморезов.
  4. Поклейка стыков между плитами с использованием сетки-серпянки.
  5. Шпаклевка стен, дальнейшая их покраска или поклейка обоев.

Можно использовать специальные декоративные шумоизоляционные панели. В этом случае можно обойтись без каркаса, стекловаты и дальнейших работ по приданию стене надлежащего вида. Но такой материал стоит намного дороже.

Можно использовать сразу несколько звукоизоляционных материалов для улучшения качества изоляции. Например: вместе со звукопоглощающими плитами установить еще и мембрану, повысив коэффициент звукопоглощения в несколько раз.

Если материалы подобраны правильно, а монтаж проведен на хорошем уровне, то проблема излишнего шума будет решена. Но если вы не уверены, что сможете качественно провести звукоизоляцию, тогда лучше доверить все эти процессы профессиональным строителям. Конечно, это значительно увеличит расходы, но результат всех усилий будет оптимальным.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть