Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Делаем навес во дворе частного дома

Дата публикации: 09.12.2018

Частный дом – это островок свободы, место для уединения, релакса. Поэтому чаще всего хозяева домов с приусадебными участками стараются максимально облагородить территорию, создавая действительно функциональные и удобные зоны. Выполняя эту работу, нельзя забывать о создании навеса во дворе дома, под которым можно разместить машину, зону барбекю, столик, где вы будете собираться для семейного чаепития. Мы сегодня поговорим о том, какой выбрать вид навеса для частного коттеджа, как его оформить!

Виды и особенности создания садовых конструкций

Условно все навесы, сооружаемые во дворе частного дома, можно разделить на несколько групп:

  • По типу конструкции. Может быть автономным или выполненным в виде пристройки к дому. Также выделяют немобильные и мобильные модели, последние после окончания сезона можно разобрать.
  • По типу несущих элементов. Каркас производят из древесины, защищенной пропиткой от влаги, морозов, жучков, металла. Опоры для хозяйственных построек, барбекю-зон сооружают из кирпича.
  • По типу материала крыши. Крышу производят из профнастила, поликарбоната, более дешевый вариант – брезент и даже маскировочная сетка.

Несущую конструкцию лучше сделать из металла, который более устойчив к влажности, атмосферным осадкам. А вот к материалу крыши необходимо выдвигать серьезные требования, поэтому рассмотрим сильные и слабые стороны каждого.

Навесы из металлопрофиля (с фото)

Решая сделать красивый навес возле частного дома, обратите внимание на металлопрофиль. Он используется для конструкций, основной функцией которых является притенение. Металлопрофиль для навесов частного дома имеет маркировку ПГ («Продольно гнутый»), С («Стеновой), HC или ПК, выбор подходящего зависит от особенностей проекта. Для обустройства навесов во дворе возле частного дома эксперты рекомендуют использовать листы, толщина которых составляет не менее 0,8 мм.

Листы защищены специальным покрытием, которое может быть выполнено из акрила, полиуретана, полиэстера и иных полимеров. Они обладают рядом преимуществ:

  • широкая палитра оттенков;
  • отличная устойчивость к коррозии;
  • термостойкость в диапазоне +120…-60 ℃;
  • срок службы до 50 лет.

У этого материала есть и минусы, первый из них – это шум. Если по металлопрофилю будут стучать капли дождя, ветки деревьев, то он будет слишком шуметь. Второй минус – низкая устойчивость к коррозийным процессам. Во время монтажа ни в коем случае нельзя повреждать защитный слой, иначе навес во дворе дома в рекордные сроки покроется неаккуратными пятнами, а потом – дырами.

Строения из поликарбоната для частного дома

Поликарбонат – современный материал, который уже завоевал любовь многих домовладельцев. Он отличается светопропускной способностью в пределах 70-85%, а его прочность в 200 раз превышает прочность стекла. Светопропускная способность зависит от плотности и цвета листов. Если они полупрозрачные, то показатель достигает 75%, если имеют густой оттенок, то показатель равен 20-30%. При необходимости можно заказать листы, которые имеют 100% светонепроницаемость.

Поликарбонат хорошо гнется, поэтому он может использоваться для создания навесов и козырьков, имеющих сложную архитектурную форму. Для возведения небольших, среднего размера конструкций стоит применять листы толщиной 6-10 мм, для крыш с большой площадью нужен лист толщиной 10-16 мм. К плюсам поликарбоната отнесем:

  • простой монтаж;
  • износостойкость;
  • привлекательный внешний вид, базовый цвет не выгорает;
  • хорошая звуко-, теплоизоляция.

В это же время он неустойчив к механическим повреждениям (царапины, абразивные частицы). Также стоит помнить о том, что при перепадах температур поликарбонат расширяется и сужается, из-за чего могут возникнуть трудности во время монтажа навеса.

Какие еще материалы можно использовать для строительства навеса?

Выбор материалов для облагораживания территории возле частного дома огромный, основным фактором является сумма, которую вы готовы выложить в строительство. Если вы хотите создать бюджетную постройку, то рассмотрите такие виды кровельных материалов:

  • Защитная сетка, с помощью которой можно создать легкий затеняющий навес во дворе частного дома. После завершения сезона вы сможете разобрать его. Материал может быть окрашен в синий, зеленый оттенки.
  • Прозрачный шифер, имеющий высокую светопропускную способность, отличающийся легкостью. Имеет гладкую поверхность, благодаря чему на навесе во дворе дома не скапливается пыль, грязь.
  • Металлочерепица, имеющая небольшой вес, устойчивость к агрессивным средам и негативному влиянию окружающей среды. Шумит во время дождя и града.
  • Классический тент, который можно крепить как к прочному каркасу, так и к мобильным опорам. Отлично защищает от солнца, имеет невысокую стоимость.

Варианты дизайна

Навес во дворе дома может быть плоским, двускатным или односкатным, многоуровневым, а из поликарбоната вы создадите изящную арочную конструкцию. Украсить ее вы сможете с помощью декоративных ламп, уличной гирлянды с крупными лампочками или светодиодной лентой. Еще одно хорошее решение – кашпо с цветами. Конструкции, пристроенные к частному дому, дополняют бетонными ступенями, высокими стенками из дерева, коваными элементами: заборы, лавочки, перила.

Если навес сооружается для отдыха и приятного времяпрепровождения, то обязательно создайте под ним основу из бетона или плитки, как вариант – засевание декоративного газона. После этого дополните зону для отдыха уличной мебелью и наслаждайтесь свежим воздухом!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть