Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Декупаж мебели своими руками

Дата публикации: 12.07.2018

Техника декупажа известна с незапамятных времен; еще в средние века ею успешно овладели венецианские мастера, переняв искусство декорирования мебели вырезанными изображениями у китайских коллег. В наше время декупаж ассоциируется с интерьерами в стиле Прованс, шебби-шик, с дворцовыми интерьерами в духе барокко, рококо, с классическим дизайном. Вызвано это тем фактом, что техника применяется для обновления старой мебели или приданию новым предметам меблировки эффекта состаренности. И в том, и в другом случае стулья, серванты, журнальные столики, комоды, шкафы и табуреты обретают индивидуальность, а иногда – и новую жизнь.

Виды декупажа

Основной принцип декупажа – оклеивание подготовленной поверхности разными материалами с последующим покрытием лаком. Однако у этой техники есть несколько подвидов. Некоторые из них требуют определенных навыков, другие вполне доступны новичкам, мечтающим отреставрировать или просто украсить мебель своими руками. В качестве отделочных декоративных материалов используют:

  • обои;
  • ткань;
  • салфетки и декупажные карты;
  • распечатанные на обычном или 3D-принтере рисунки, вырезки из журналов, газет (как на фото ниже).

Процесс декупажа мебели обоями

Независимо от выбранной техники и способа декупажа, поверхность нужно предварительно подготовить, пройдясь по ней шлифовальной машинкой или обработав наждачной бумагой. Делается это для того, чтобы снять краску и лак при реставрации старой мебели. При необходимости используется растворитель. Трещины и сколы обрабатываются шпатлевкой. Если вы планируете создать коллаж из кусочков разных обоев с просветами, на подготовленную поверхность необходимо нанести краску для фона.

Если оклеивать планируется крупные участки, лицевые части ящиков комода, столешницы, внутреннюю стенку стеллажа, можно обойтись без краски. Обои клеятся на обойный клей, тщательно разглаживаются валиком или чистой салфеткой, начиная от центра по направлению к краям. После полного высыхания клея на обои можно нанести несколько слоев лака.

Обновить журнальный столик своими руками можно и без использования акрила: просто вырежьте подходящий по форме кусок обоев и положите его на столешницу, а затем накройте стеклом. Этот вариант подойдет для тех, кто пока не освоил мастерство декупажа или не уверен в правильности решения. При желании столу можно быстро вернуть первоначальный облик.

Как сделать декупаж тканью своими руками?

Поскольку ткань сильно отличается по структуре и прочим характеристикам от бумаги, обновление сервантов и комодов при помощи кусочков ткани требует особого подхода. Следует тщательно продумать будущую композицию, скомпоновать лоскутки по цветам и принтам так, чтобы итоговая картинка выглядела гармонично, а не аляповато и хорошо вписывалась в интерьер комнаты.

Обновление столика, комода или шкафа начинается с удаления старой краски при помощи растворителя. Затем поверхность шлифуют, выравнивают, грунтуют или красят. На мебель наносится клей ПВА, а кусочки ткани пропитываются специальным клеем для декупажа и аккуратно приклеиваются на заранее намеченные участки. Ткань многократно обрабатывается клеем из пульверизатора, затем будущему шедевру дают высохнуть и покрывают 3-4 слоями акрилового лака.

Альтернативой декупажа при помощи ткани служит трафаретное окрашивание старой мебели. При этом вместо трафарета можно использовать старые кружева, тюль и другие ажурные материалы.

Техника декупажа салфетками и специальными картами

Процесс декорирования при помощи салфеток или карт прост и подходит начинающим мастерам. Классические приемы реставрации старой и персонализации новой мебели используются для обработки посуды, стеклянных поверхностей, различных емкостей (шкатулок, коробочек), декора открыток, пасхальных яиц и аксессуаров, изготовленных своими руками.

Можно использовать многослойные салфетки с картинками или профессиональные карты для декупажа. Салфетки разделяют на слои, выбирают тот слой, на котором нанесены изображения. Рисунки вырезают маникюрными ножницами или вырывают вручную (процесс проходит намного быстрее, если у вас в руках декупажные карты) и наносят на подготовленную поверхность (дерево, картон, металл, фанеру, ДСП), обработав клеем ПВА. Рисунки разглаживают кистью, валиком или сухой чистой тряпочкой, подсушивают и наносят лак (при украшении пасхальных яиц рекомендуется использовать яичный желток).

Процесс декупажа мебели вырезками газет, распечатками картин и сюжетов (последние лучше делать на тонкой копировальной бумаге) аналогичен декору салфетками и специальными картами.

Некоторые техники и разновидности декупажа

За все время существования мастерства декорирования поверхностей клееными рисунками появились следующие разновидности декупажа:

  • классический;
  • объемный;
  • дымчатый или художественный;
  • обратный;
  • декопатч.

Классический декупаж предполагает нанесение на поверхность мебели сухим, влажным или горячим способом салфеток или карт с рисунками. После высыхания клея картинку могут подкрашивать, придавать различные эффекты, а после покрывают акриловым лаком.

Объемный декупаж выполняется при помощи трафаретов и рисунков, распечатанных на 3D-принтере, салфеток, ткани, различных дополнительных материалов (моделирующих паст, гелей, шпатлевок, красок). Эффект глубины достигает прорисовкой фона и теней и требует от исполнителя высокого уровня художественного мастерства.

Художественный декупаж также предполагает использование специальных красок для фона и обработки самого рисунка. Поверхность мебели окрашивается в несколько тонов, краски смешиваются для придания изображению расплывчатости, размытости, ощущения воздушности. Этот прием недаром называют дымчатым, поскольку смешивание пастели и акриловых красок создает эффект настоящей картины с глубоким задним фоном, словно заполненным клубами цветного дыма.

Обратный декупаж отличатся от классического последовательностью действий: на прозрачную поверхность наносится рисунок, затем стекло грунтуется и покрывается лаком. Таким способом обновляют прозрачные дверцы кухонных шкафчиков, сервантов, декоративную посуду.

Декопатч – тандем приемов пэчворка и декупажа. Кусочки специальной бумаги, имитирующей камень, мех, ткань, другие фактуры и материалы, а также старые газеты наклеиваются вплотную друг к другу или внахлест, создавая картину-фон с потрясающими эффектами. После высыхания клея декор лакируется.

Художественная обработка с разными эффектами

Для мастеров, освоивших разные приемы обновления и реставрации своими руками, будет интересно узнать, как сделать столики, шкафы и детские кроватки еще более нарядными и изысканными. Так, с оформлением в технике декупаж сочетаются следующие художественные способы обработки:

  • тонирование (нанесение слоев цветной краски для придания рисункам особого оттенка);
  • патинирование (имитация вещи «с историей» при помощи черной, цветной, темной патины на углах, гранях, местах контакта с человеческими руками);
  • состаривание (искусственное создание потертостей, ретро-эффекта посредством воска и наждачной бумаги);
  • золочение (покрытие рисунка золотой, серебряной, бронзовой краской, придающее предмету меблировки роскошный и эксклюзивный вид);
  • кракелюр (создает эффект потрескавшегося от времени покрытия, для чего на рисунок наносится специальный лак поверх или между двумя слоями краски).

Мастер-класс по декупажу мебели для начинающих

Декупаж – универсальная техника, доступная даже неподготовленным новичкам. С помощью нехитрых приемов вы сможете своими руками обновить мебель, замаскировать небольшие дефекты, придать особый шик и колорит неприметным и безликим предметам обстановки, пусть даже и новым. Для оформления можно выбрать любые рисунки и мотивы, что позволит сделать столик или шкаф в технике декупаж органичным элементом интерьера в стиле модерн, Прованс, ретро, классика, этно, кантри, современного или восточного дизайна квартиры. Начинать освоение техники рекомендуется с простейшего способа декора при помощи салфеток.

Материалы и инструменты

Для оформления деревянной мебели салфетками вам понадобятся следующие принадлежности:

  • сами салфетки или распечатанные на принтере рисунки;
  • ножницы с острыми лезвиями (специальные, маникюрные или медицинские) и острый скальпель (для аппликаций из плотной бумаги);
  • клей (ПВА, обойный, яичный белок или специальный для декупажа);
  • акриловый лак;
  • шпатлевка или грунтовка;
  • акриловые краски, пастель, тонировочные краски для фона;
  • кисти (для клея, лака, красок);
  • растворитель, шлифовальная машинка и наждачная бумага для подготовки поверхности;
  • губка, салфетка или валик для разглаживания рисунка.

Пошаговая инструкция

Мастер-класс декупажа дверцы шкафа или деревянной столешницы включает следующие этапы:

  1. Обработка поверхности растворителем (удаление старой краски), шлифовка (удаление лака, неровностей).
  2. Нанесение грунтовки или шпатлевки для выравнивая фона, воском заполняют трещины и сколы.
  3. По желанию поверхность окрашивается в заранее выбранный оттенок акриловой краской (лучше выбрать светлый тон, поскольку просвечивающая салфетка будет незаметна на темном фоне).
  4. От салфетки отделяют верхний слой с рисунком, его вырезают ножницами или вырывают руками.
  5. Клей можно наносить двумя способами: на поверхность мебели или на салфетку с изнаночной стороны. В любом случае рисунок пропитывается клеем и после тщательно разглаживается кистью, валиком.
  6. После высыхания клея наносят акриловый лак в 3-4 слоя с промежуточным высыханием. Для первого опыта лучше выбрать аэрозольный баллончик.

Декупаж хорош тем, что эту технику можно совершенствовать, каждый раз привнося в процесс новые творческие идеи и добываясь необычных визуальных эффектов. Любая тематика, сюжеты, стиль, – аппликации на мебели помогут реализовать самые смелые фантазии при минимальных затратах.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • «АИВ» - Пора на прогулку!
      Удобные куртки, комбинезоны и комплекты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Alfa & El Fa Mei
      Комфортная домашняя одежда
    • Издательство Clever
      Увлекательные развивающие книги
    • Me&We - То, что хочется носить
      Прелестные футболки, лонгсливы и брюки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть