Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Декоративный колодец на даче

Дата публикации: 29.09.2018

Некогда привычные источники живительной влаги нынче сохранились разве что в глубинках – сегодня подача водопроводной воды организована практически во всех регионах. Однако это не значит, что строительство колодцев полностью сошло на нет – в современном ландшафтном дизайне они выполняют в первую очередь эстетическую функцию. Такие конструкции можно использовать для термоизоляционного укрытия скважины в холодное время года, декорирования канализационных люков, насосов для полива и прочего оборудования, не предназначенного для посторонних глаз. Кроме того, декоративный колодец можно переоборудовать в аутентичную клумбу в этно-стиле или мини-склад для садового инвентаря, главное – правильно выбрать оформление и размещение постройки.

Для того, чтобы построить декоративный колодец на дачном участке, «рукастым» хозяевам не требуется помощь профессиональных мастеров и ландшафтных дизайнеров – сделать такую конструкцию можно и своими руками, причем довольно быстро. Имея под рукой необходимое количество подручных материалов, можно самостоятельно смастерить эксклюзивное украшение для сада, главное – продумать дизайн и четко следовать пошаговой инструкции, предложенной в нашем мастер-классе.

Как правильно выбрать материал для изготовления?

На первый взгляд может показаться, что выбор стройматериалов зависит исключительно от желаемого дизайна изделия – на самом деле, облицевать его можно чем угодно, а вот основу лучше подбирать, исходя их формы и размеров декоративного колодца. Так, для строительства миниатюрной конструкции для дачи можно собрать материалы, оставшиеся от ремонта других строений на участке: во-первых, так вам не придется тратиться на покупку, а во-вторых, проще будет соблюсти общую концепцию ландшафтного дизайна. Если же вы хотите изготовить более внушительный декоративный колодец, придется побеспокоиться о закупке соответствующих стройматериалов заблаговременно.

Форма также влияет на выбор стройматериала. Круглые конструкции проще выполнить из камня, цемента или бетона с последующей облицовкой. Классические же квадратные колодцы логичнее выполнять по-старинке – из бруса или досок. Впрочем, это условие не является абсолютным – при должном уровне мастерства можно соорудить декоративную конструкцию округлой формы из досок, а квадратной – из камня, однако в этом случае процесс изготовления будет в несколько раз сложнее. Да и зачем сознательно создавать себе трудности, если впоследствии можно отделать колодец декоративными материалами?

Чем отделать конструкцию?

После сборки колодца, из чего бы он ни был изготовлен, требуется декоративная отделка. Деревянные строения необходимо покрыть защитным материалом, который предотвратит загнивание натурального материала. Доски и брус можно несколько раз покрыть лаком, морилкой или краской – так они станут более устойчивыми к воздействию внешних факторов. А деревянные домики с дверкой можно обшить вагонкой, предварительно покрытой лаком – получится очень стильно и функционально.

Бетонные конструкции сами по себе куда прочнее деревянных, поскольку раствор более устойчив к повышенной влажности. Однако внешние параметры цементных колодцев в обязательном порядке требуют декора. Бетонные сооружения можно украсить:

  • натуральным или искусственным камнем,
  • керамической мозаикой,
  • декоративным стеклом,
  • штукатуркой,
  • бетонной плиткой и т.д.

Бетонные кольца отличаются хорошей адгезией к клеящему составу, поэтому отделать их любым из предложенных декоративных элементов не составит труда. Правда, для строительства такого колодца потребуется немного больше времени, чем для деревянного, но результат обязательно оправдает количество приложенных усилий.

Как сэкономить на покрытии крыши?

Пожалуй, самыми дорогостоящими стройматериалами для изготовления декоративного колодца являются кровельные. Конечно, вложения будут все-таки поменьше, чем при строительстве классического колодца, поскольку абсолютные защитные качества не столь принципиальны, да и размер крыши может быть меньше. Впрочем, можно минимизировать затраты еще ощутимее, воспользовавшись имеющимися под рукой материалами.

Для отделки крыши декоративного колодца используют:

  • обрезки кровельных листов, оставшиеся от других строений, расположенных на участке,
  • остатки битумной черепицы (в т.ч. поврежденной),
  • деревянная черепица, вырезанная по шаблону и обработанная лаком,
  • вагонка, выкрашенная в цвет стандартной черепицы.

Важно! Если для отделки крыши декоративного колодца используется мягкое покрытие, необходимо предварительно изготовить жесткое основание, которое будет поддерживать сооружение. Если же кровля сама по себе может держать форму, дополнительная поддержка не требуется.

Миниатюрный колодец: поэтапный мастер-класс с фотоинструкцией

Руководствуясь нашим мастер-классом, вы сможете всего за 1-2 вечера своими руками собрать маленький декоративный колодец для своего дачного участка. Такая конструкция является переносной, а потому не требует заливки фундамента. Это позволит сэкономить время при строительстве и планировке ландшафтного дизайна – собрав готовый колодец, вы сможете сначала «примерить» его на различных местах участках, и лишь после этого принять окончательное решение относительно установки.

Инструменты и стройматериалы

Для изготовления декоративного колодца своими руками потребуется:

  • хорошенько оструганные и зачищенные доски;
  • саморезы пропорциональных размеров;
  • столярный клей для древесины;
  • морилка, лак или краска по дереву;
  • строительные инструменты: ножовка, набор наждачки разной абразивности, шуруповерт или отвертка, дрель, сверло по дереву и рубанок.

Пошаговая инструкция сборки

  1. Для начала соберите нижний короб, скрепляя доски между собой при помощи саморезов.
  2. Когда короб необходимой высоты будет готов, закрепите шурупами две доски с противоположных внутренних сторон колодца – будущие опоры для крыши. Дополнительно места стыков можно промазать столярным клеем, чтобы конструкция была прочнее и надежнее.

Совет! Чтобы клей успел схватиться, можно зафиксировать подвижные элементы струбцинами – так процесс сборки будет проще и удобнее.

  1. Соберите угловой каркас крыши из бруса, как показано на фото. Обшейте крышу декоративного колодца досочками, подравняйте края и зачистите все шероховатости и неровности наждачкой.
  2. Соберите и закрепите бортики, немного выступающие за пределы короба.

  1. Чтобы придать декоративному колодцу правдоподобность, можно дополнительно сделать подъемный механизм с небольшим ведерком на бечевке. Для этого закрепите ручку на самодельный барабан для намотки, проделайте отверстия в боковых опорах дрелью и проденьте в них барабан, как показано на пошаговом фото ниже.

  1. Примотайте к барабану бечевку с закрепленным на втором конце небольшим ведерком.
  2. Покройте готовую конструкцию антигрибковой пропиткой, чтобы предотвратить гниение. После того, как покрытие высохнет, еще раз прокрасьте морилкой, лаком или краской – морилка подчеркнет натуральность материалов и естественную структуру древесины, лак придаст готовому колодцу привлекательный глянец, а краска позволит выполнить конструкцию в любом цвете.

Декоративный колодец готов к установке на дачном участке! Выберите подходящее место, обустройте вокруг клумбы или альпийскую горку. При желании можно дополнительно насыпать грунт в сам колодец и высадить туда цветы, оформив колодец как фантазийный цветник – все зависит лишь от воображения мастера.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть