Дегтярное мыло: польза и вред

Дата публикации: 13.04.2017
На полках магазинов и аптек много препаратов для лечения волос и угревой сыпи на коже. Красочные этикетки с указанием именитых брендов, рядом — нескромные ценники. Как не растеряться? Неброский кусок темно-коричневого цвета с характерным запахом дегтя — проверенный временем препарат для лечения проблем эпидермиса, волос и иных проблем. Стоит — сущие копейки, продается повсеместно. При умелом применении дегтярное мыло гарантирует 100% попадание в цель. Хотите узнать, как пользоваться средством? Для кого препарат предназначен?
дегтярное мыло для кожи

Состав и полезные свойства дегтярного мыла

 
Пропорция дегтя в мыле составляет 5-20%. Несмотря на небольшое соотношение, активный компонент хорошо действует на состоянии кожи, волос, ногтей. 
Производят деготь из нефти и разных пород древесины. В медицине и косметологии применяют продукт сухой перегонки бересты. Один из компонентов реакции — деготь-сырец: густая маслянистая жидкость со специфическим запахом.
как применить дегтярное мыло
Преимущественно вещество используется как наружное средство. В аптеках продают очищенный от примесей натуральный продукт, дегтярную воду и разные медикаменты. Самые известные — дегтярное мыло, бальзам Вишневского, мазь от грибка и чесотки Вилькинсона. Первый компонент используют для целей:
  • лечения жирной себореи, экземы, псориаза, нейродермита;
  • затягивания царапин, порезов;
  • устранения застоя крови (гематом);
  • прекращения кожного зуда;
  • очищения ран от гнойных воспалений;
  • восстановления циркуляции крови при обморожениях;
  • лечения последствий гормональных перестроек организма, в том числе, подростковых проблем.

дегтярное мыло польза

Продукт перегонки бересты обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, рассасывающим и подсушивающим действиями. Регулярное употребление дегтярного мыла улучшает цвет лица и подтягивает кожу.
К основным компонентам дегтя относят вещества:
  • салициловую кислоту – выравнивает эпидермис, снимает воспаления;
  • бетулин – противовоспалительное и бактерицидное вещество;
  • крезол – участвует в синтезе клеток;
  • фенол – действует как антисептик;
  • фитонциды – подавляют развитие бактерий.
 

Чем полезно дегтярное мыло для волос?

 
Дегтярное мыло применяют для регулярных гигиенических процедур: умывания лица, рук и ног, мытья волос, очищения тела, в том числе, интимных мест. При отмывании грязи препарат оказывает легкий эффект подсушивания. Темно-коричневый брусок используют как лечебно-профилактическое средство по уходу за кожей и волосами.
Хорошо помогает средство при микротравмах. Например, когда при бритье мужчина порезался, или женщина неудачно сделала эпиляцию. В этих случаях густую пену наносят на поврежденный участок кожи. После остановки кровотечения еще раз намыливают, смывают и просушивают.
Дегтярное мыло, несомненно, полезно. Всегда помните, что внешние проявления сигнализируют о внутренних нарушениях. Например, причинами жирной себореи являются:
  • болезни: нервные расстройства, энцефалит;
  • подростковая перестройка организма;
  • передозировка препаратов: анаболиков, витамина Н.
Только врач выявит истинную причину и назначит лечение, которое решит проблему кардинально.
способ применения дегтярного мыла

В каких случаях помогает дегтярное мыло?

 
Способов применения препарата много. Рассмотрим типичные ситуации.
Нанесенная локально, густая мыльная пена поможет, если на природе человек загнал занозу. Дегтярный брусок применяют в экстренных случаях, когда аптечки нет под рукой:
  • ребенок упал и разбил локти и колени;
  • турист или садовод поранился о корягу или ветку.
Носовой платок, кусок марли или чистый лист мать-и-мачехи (лопуха) намылить и приложить к месту повреждения. Менять накладки до тех пор, пока рана не очистится от грязи. Перевязать место повреждения кожи.
Кроме дезинфицирующих свойств, компресс с мыльной массой снимает:
  • зуд от укусов насекомых;
  • мышечное напряжение после работы, долгой ходьбы или тренировки.
Дегтярное мыло — средство первой скорой помощи, когда человек обнаруживает у себя болезнь, которая передается через контакт (или общие принадлежности гигиены и быта). Утверждение относится к педикулезу, грибку, бородавкам. 
Наибольшему риску подвержены люди, которые попали в антисанитарные условия: при аренде номеров в дешевых гостиницах (или у частных лиц на курорте). В зоне опасности:
посетители общественных бань, саун, бассейнов, спорткомплексов;
пассажиры и туристы, пользующиеся общими постельными принадлежностями в железнодорожных вагонах, хостелах, отелях, кемпингах.
 

Как влияет мыло на кожу лица и тела?

 
Общие показания — жирный тип кожи лица и тела в сочетании с многочисленными очагами угревой сыпи. Нанести увлажняющий крем, если после умывания возникнут неприятные ощущения сухости и натяжения кожи.
Чаще используют в период гормональной перестройки: первые месяцы беременности, подростковом возрасте, перед менструацией, а также при употреблении лечебных препаратов. Сочетание березового дегтя, мыла и воды:
  • смывает созревший гной;
  • дезинфицирует и подсушивает открытые поры;
  • лечит воспалительные процессы.
Обязательное условие — мыльная пена не должна попадать на сухие участки: области вокруг глаз, шею, зону декольте. Оливковое масло или специальный крем защитит уязвимые области. 
Дегтярное мыло – необходимый препарат для ухаживания за интимными местами, особенно у женщин. Использование мыла показано при молочнице, зуде, инфекциях. Ускоряет заживление послеродовых швов и трещин. Назначают мужчинам, которые перенесли урологические операции.
 

Как с помощью дегтярного мыла побороть кожные воспаления на лице и теле?

 
Для базовой маски понадобится темно-коричневый брусок и теплая вода. Способ применения состава:
  1. Измельчить дегтярное мыло и в пропорции с водой один к одному.
  2. Нанести на пораженные угревой сыпью участки. Длительность — не более 15 минут. Увеличение срока ведет к иссушению кожи.
  3. Смыть теплой (30-35 С0), ополоснуть прохладной водой. Нанести увлажняющий крем.
Кроме лечебного действия, маска обладает лифтинг-эффектом: подтягивает кожу на щеках, подбородке, разглаживает носогубные складки и морщины на лбу. Периодичность — один раз в неделю.
Для ускорения лечения угревой сыпи можно усилить действие маски. Перед смешиванием добавить в воду соль: 1 ч. л. на 1 стакан воды. Взболтать жидкость до полного растворения.
дегтярное мыло для кожи

Рецепт улучшенной смеси

 
Больше возможностей предоставляют составы на настоях из лекарственных трав: ромашки, мать-и-мачехи, календулы, крапивы. Общая рекомендация — подбор растений в соответствии с типом кожи и поставленной задачей.
Улучшенный состав уменьшает высушивание и питает эпидермис. Кроме жирного типа, есть польза от применения и для нормальной кожи. Соотношение — 1 ст. л. на 1 стакан кипятка. Когда раствор немного остынет, добавить мыльную стружку в пропорции один к одному. Остальное, — как описано в рецепте выше. Повторяемость — 1-2 раза в неделю.
дегтярное мыло

Как мыть волосы, чтобы не навредить? 

 
К противопоказанию относят: индивидуальную непереносимость дегтя, восприимчивость к запахам, чрезмерно чувствительную кожу. Нет авторитетных свидетельств о вреде специфического мыла для беременных, кормящих матерей и малолетних детей. Гинекологи и педиатры дают противоречивые советы. 
  1. Основных запретов три: не превышать длительность цикла, процентное содержание и периодичность. При использовании препаратов на основе дегтя доза активного компонента не должна превышать 20%. Увеличение пропорции ведет к иссушению кожи: шелушению, дряблости, потере здорового цвета.
  2. Особые рекомендации о дозе и регулярности применения для людей с больными почками — спросить совета у уролога. В общем случае, при сухой и чувствительной кожей лица, тонких и ломких волосах, использовать препараты с дегтем запрещено. Конкретную рекомендацию даст дерматолог, трихолог или косметолог.
 

Отзывы и рекомендации об использовании дегтярного мыла для мытья волос

 
Мнения людей о применении мыла противоречивые. Одни люди рассказывают о чудесах преображения внешности, другие — жалуются на зуд кожи и жесткость волос. В чем секрет правильного использования дегтярного мыла?
Чтобы препарат подействовал, необходимо время на привыкание волос и кожи к новому способу ухаживания. Примерно, 2-2,5 месяца. Применение дегтярного мыла чередуют с привычными средствами, подходящими по типу и состоянию волос.
Мыльная пена темно-коричневого бруска хорошо подсушивает кожу головы и волосы. Основное показание – для людей с жирными волосами. Отдельные рекомендации для людей с расщепленными концами прядей:
нанести на частый гребень пару капель бальзама или растительного масла: оливкового, кунжутного, кукурузного, касторового;
расчесать нижнюю кромку волос, затем приступать к мытью.
Брусок с дегтем показан для лечения себореи, перхоти, выпадения волос. Продукт перегонки бересты способствует росту прядей.
 

Как правильно мыть волосы дегтярным мылом?

 
Залог красивых волос – в правильном применении. Алгоритм действий следующий.
  • Дерматологи не рекомендуют мыть голову горячей водой. Чтобы проверить температуру, опустите в таз локоть. Если не горячо, — температура соответствует 36-38 градусам по Цельсию, мыть голову можно.
  • Бруском нельзя намыливать кожу головы. Обязательное условие — твердый брусок предварительно измельчить на кухонной терке. Дать частицам разбухнуть в горячей воде (3-5 мин.).
  • Остудить до 37 градусов по Цельсию. Нанести мыльно-водный состав на волосы.
  • Не более 3 минут массировать голову.
  • Тщательно смыть пену водой, подкисленной уксусом или соком лимона. По инструкции нанести кондиционер.
Для каждой цели есть свои рекомендации о периодичности использования. При лечении себореи регулярность применения — один раз в 5-7 дней (для нормальных и жирных волос). 
Для окрашенных и поврежденных волос способ немного видоизменяют:
  • тонким концом расчески отделить на голове пряди;
  • мыльно-водным раствором смазать прикорневые участки (проборы), стараясь не намочить волосы;
  • дальше действовать согласно алгоритму, описанному выше.
Дегтярное мыло часто применяют для питания кожи волос. Березовый деготь проникает в луковицы, улучшает кровообращение в эпидермисе и активизирует процесс роста. Как результат, шевелюра становится пышной и здорово блестит. Для профилактики выпадения и ускорение роста волос используют — 1 раз в 6-10 дней.
Применяйте простое и доступное средство — результат не заставит себя ждать!
Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть