Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Цуйван (лапша с мясом и овощами)

Дата публикации: 27.10.2018

У каждой хозяйки есть свои фирменные блюда, которые она готовит по особым случаям или же балует домашних во время воскресных обедов. Многие такие рецепты становятся семейными. Но всегда хочется удивить вкусом и разнообразить домашнее меню чем-то новым и необычным. Предлагаем взять на вооружение рецепт монгольской кухни и приготовить домашнюю лапшу с мясом и овощами. Цуйван – именно так называется это блюдо – можно не только предложить на ужин, но и подать к праздничному столу. Сытное и ароматное яство непременно понравится всем без исключения!

Национальный монгольский рецепт 

Если вы впервые решитесь приготовить в домашних условиях блюдо национальной монгольской кухни, то смело можете воспользоваться данным пошаговым рецептом цуйвана.

Приготовьте ингредиенты:

  • мясная основа – 250 г говядины (свинины);
  • свежие овощи: морковь, лук, чеснок, несколько листов пекинской капусты, сладкий болгарский перец;
  • для лапши: 200 г муки высшего сорта, 1 яйцо, 80 мл холодной воды, подсолнечное масло;
  • специи и пряности: соевый соус, соль, ароматные травы и приправы.

Пошаговая техника приготовления

Чтобы сделать настоящий цуйван, не хуже, чем в ресторане, следует в точности выполнять все предлагаемые рекомендации по приготовлению:

  1. Сначала следует приготовить тесто для домашней лапши. Для этого в глубокую миску влейте холодную воду, вбейте яйцо и добавьте щепотку соли. С помощью вилки взбейте все ингредиенты.

Совет! Для размешивания не используйте миксер или венчик. В результате такого активного взбивания может появиться пена, а она не рекомендуется для приготовления теста для лапши.

  1. Небольшими частями добавьте муку. Чтобы тесто получилось более пластичным, перед тем как добавлять муку в воду с яйцом, просейте ее сквозь мелкое сито – это позволит не только избежать комков, но и сделает тесто более мягким. В случае, если тесто будет липнуть к рукам, можно добавить еще немного муки.

  1. После того, как будет замешано крутое тесто, скатайте его в шар, накройте льняной салфеткой, чтобы не обветрилось и не покрылось тонкой коркой, и оставьте на некоторое время «отдыхать» (20-25 минут).
  2. В это время займитесь мясом с овощами. С говядины удалите лишние пленки (жилки) и нарежьте на ровные небольшие брусочки.
  3. На раскаленной сковороде обжарьте мясо в растительном масле. Следите за тем, чтобы мясная основа равномерно прожаривалась, поэтому постоянно перемешивайте содержимое сковороды.
  4. К полуготовому мясу добавьте нарезанную соломкой морковь и продолжайте, помешивая, обжаривать.
  5. Следующими добавьте полукольца лука и болгарского сладкого перца, а также мелко нарубленный чеснок. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне 10-15 минут.

  1. Приготовьте лапшу. Для этого на посыпанной мукой ровной поверхности раскатайте тесто в тонкий пласт. Теперь сверху смажьте раскатанное тесто подсолнечным маслом и скрутите его в рулет. Чтобы лапша не склеилась во время готовки, сворачивайте не слишком плотно. Поместите скрученное тесто в пароварку и готовьте в течение 15 минут.

Совет! Если у вас нет в наличии пароварки, можно воспользоваться дуршлагом и кастрюлей с широким дном. Для этого на дно кастрюли наливают воду, доводят ее до кипения. Сверху ставят дуршлаг с тестом таким образом, чтобы кипящая вода не доставала до него, а содержимое готовилось лишь за счет высокой температуры пара.

  1. После того, как рулет проварится, достаньте его и нарежьте еще горячим поперек на тонкие полоски (шириной 1-1,5 см).
  2. Соедините ингредиенты. Каждую полоску расправьте и добавьте в глубокую сковороду с тушеными мясом и овощами. Перемешайте содержимое и оставьте на огне еще на несколько минут.

Подавать блюдо следует на широких плоских тарелках, посыпав сверху рубленым зеленым лучком. Украсить цуйван ложно листами пекинской капусты, выложив горячее блюдо прямо на них.

Сытное и вкусное кушанье украсит любой стол. Попробуйте приготовить цуйван в качестве основной закуски – и вы заслужите приятные комплименты в свой адрес. Присутствующие непременно оценят ваши кулинарные способности и старания. 

Чтобы подобрать именно тот уникальный рецепт приготовления цуйван, не бойтесь экспериментировать со специями и травами. Именно они добавят вашему блюду своеобразный вкус и незабываемый аромат. Приятного вам аппетита и кулинарного вдохновения!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть