Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Цистит у беременных

Дата публикации: 23.10.2017

Цистит у беременных – неизменный лидер урологических проблем у будущих мам. При этом заболевании воспаляются стенки мочевого пузыря, что приводит к нарушению его функций. Симптомы цистита довольно специфичны – их трудно спутать с другими патологиями. У женщины может наблюдаться:

  • учащенное, болезненное мочеиспускание;
  • примеси крови в моче;
  • лихорадка.

Наличие всех симптомов характерно при первичном или остром цистите. Проявления хронической формы могут быть не столь явными. Как правило, появляются лишь некоторые из характерных признаков, например, болезненность при мочеиспускании. Само по себе учащение мочеиспускания не свидетельствует о цистите, так как при беременности такая ситуация считается нормальной.

Клинические формы цистита

Выделяют несколько вариантов течения болезни:

1. Острый – воспаление инфекционной природы с выраженной симптоматикой, которая сохраняется в течение 5-7 дней.

2. Латентный может протекать без характерных симптомов. При этом очаги воспаления выявляются только при цистоскопии.

3. Персистирующий, при котором инфекция сохраняется в очаге воспаления более, чем два месяца.

4. Интерстициальный – воспаление неинфекционной природы. Результаты бактериального посева мочи и цитологического исследования отрицательны, какие-либо другие урологические патологии, как правило, отсутствуют.

Причины цистита у беременных

По разным оценкам, данное заболевание диагностируется у 40-50 % беременных. Развитию цистита способствуют особенности женской физиологии. Более короткая и широкая форма уретры, ее близость к влагалищу и кишечнику способствуют быстрой передаче инфекций из соседних органов. Помимо анатомических особенностей заболевание имеет и другие причины.

При беременности появляется дополнительный риск заболеть циститом, к которому женский организм предрасположен более мужского. У будущих мам вынашивание ребенка сопровождается иммуносупрессией – естественным снижением иммунитета. Это состояние необходимо для устранения риска иммунного отторжения эмбриона.

При этом обостряются хронические недуги, в числе прочего, воспаление мочевого пузыря. Нестабильная иммунная защита не справляется с патогенными микробами, что вызывает их быстрое размножение. В 70-80% источником воспалительного процесса является кишечная палочка, в 10% - стафилококки, а также инфекции половой сферы. Именно патогенные микробы, как правило, приводят к возникновению цистита на ранних сроках.

На более поздних сроках появляются новые причины для неблагополучия мочевыводящей системы. Растущая матка сжимает мочевой пузырь, что нарушает его естественное опорожнение. В свою очередь это раздражает слизистую оболочку. Еще один неблагоприятный момент – замедление кровотока в тазовой области из-за давления на кровеносные сосуды.

Как вы уже поняли, шансы заболеть циститом во время ожидания ребенка довольно велики. Но не стоит думать, что эта неприятная проблема непременно возникнет и у вас. Как справиться с негативными факторами, можно узнать из раздела «Профилактика». Но что делать, если заболевание уже дало о себе знать?

К какому врачу обращаться при цистите?

В первую очередь женщина должна посетить уролога. Он назначит необходимые анализы, обследования и посоветует пройти дополнительную консультацию у гинеколога. Делается это для того, чтобы исключить наличие инфекций половой сферы, которые могут приводить к бактериальному вагинозу, кольпиту, молочнице. Если не вылечить эти заболевания они могут вызвать повторение эпизодов цистита.

Таким образом, при возникновении цистита женщина должна показаться сразу двум врачам: урологу и гинекологу. Идеальный вариант – найти доктора, который совмещает обе специальности – урогениколога. Такие узкопрофильные врачи актуальны для беременной женщины, так как избавляют ее от необходимости лишних походов по медицинским учреждениям.

Диагностика

Чтобы определить верный диагноз и корректную схему терапии, врач проводит опрос пациентки и назначает ряд исследований:

  • общий анализ и посев мочи на бактерии;
  • УЗИ мочеполовой системы;
  • ДНК-диагностика инфекций;
  • цистоскопия.

Не стоит пренебрегать последним видом обследования, так как в современной урологии он считается самым информативным источником.

Как лечить цистит у беременных

Схемы лечения цистита направлены на комплексное решение нескольких задач:

  • нейтрализация провокационных факторов: коррекция иммунитета и гормонального статуса, анатомических патологий, улучшение циркуляции крови, рекомендации по рациону питания и т.д.;
  • борьба с возбудителями (кишечной палочкой, грибами Candida, ИППП, вирусами);
  • восстановление поврежденной структуры мочевого пузыря;
  • профилактика обострений.

Можно ли пить антибиотики?

Антибактериальная терапия цистита у беременных проводится только после обнаружения конкретных показаний. Противомикробные средства подбираются, учитывая чувствительность возбудителя по данным антибиотикограммы.

При назначении лекарства врач обязательно учитывает возможную опасность для формирующегося плода. Общеизвестно, что прием антибиотиков, особенно на ранних сроках, негативно отражается на здоровье ребенка, а перечень рекомендованных антимикробных препаратов для беременных невелик, поэтому принимать решение о медикаментозной терапии может только врач.

Самостоятельно пить какие-либо препараты не следует, ведь не во всех случаях цистита помогают антибиотики. Например, при хроническом процессе они могут оказаться абсолютно неэффективны. Сложность полного излечения от этой формы заболевания связана с тем, что зачастую оно проявляет невосприимчивость к антибактериальной терапии.

Клинические исследования показывают, что у трети пациенток, страдающих хроническим циститом, выявляются отклонения в иммунограмме. Для коррекции таких нарушений подбирают соответствующие иммуномодулирующие препараты.

Инстилляции мочевого пузыря

Оптимальный способ избавления от цистита при беременности – введение антимикробного раствора напрямую в мочевой пузырь. Процедура проводится амбулаторно с местным обезболиванием. При инстилляции применяются разные препараты, которые уничтожают бактерии и восстанавливают структуру слизистой оболочки: азотнокислое серебро, раствор борной кислоты, гепарин и т. д. Количество процедур варьируется индивидуально. Чтобы вылечить цистит полностью нужно сделать от 3 до 7 инстилляций.

Существует неверное мнение, что введение катетера – процедура, вызывающая сильный дискомфорт. Опытные специалисты проводят ее практически безболезненно.

Фитотерапия

К выбору трав стоит подходить с осторожностью: не все из них безвредны для беременных. Более того, не стоит относиться к фитотерапии как к панацее. Травяные настои и отвары рекомендованы лишь как дополнительная терапия. Они помогут ускорить выздоровление и послужат хорошей профилактикой.

Признанное народное средство, облегчающее неприятные проявления цистита - клюква. В ее ягодах содержатся фитонциды и кислоты, подавляющие кишечную палочку и другие вредные бактерии. Клюквенный морс способствует закислению мочи, что угнетает патогенную флору. Морсы следует употреблять теплыми, дополнительно в них можно включить красную смородину и бруснику.

Цистит у беременных лечат следующими растениями:

  • хвощ полевой,
  • овес для заваривания,
  • корни спаржи,
  • плоды рябины,
  • мята.

Существуют и фармакологические фито-препараты, например, канефрон. Безопасность этого средства подтверждена клиническими испытаниями. Входящие в его состав розмарин, любисток и золототысячник обладают хорошим уросептическим эффектом.

Независимо от назначенного курса, при обострении воспаления следует придерживаться постельного режима и пить побольше жидкости, которая вымывает из организма раздражающие вещества.

Профилактика

О том, чтобы ожидание ребенка не омрачилось таким досадным осложнением, как цистит, нужно позаботиться при планировании беременности. Это особенно актуально для женщин, имевших случаи заболевания в прошлом.

В такой ситуации нужно уведомить об этом своего акушера-гинеколога: он даст направление к урологу, который проведет предварительное обследование и назначит профилактический курс лечения.

Также нужно придерживаться следующих советов:

  • не допускать переохлаждения;
  • не терпеть долго при желании помочиться;
  • не допускать запоров;
  • предпочтительно нижнее белье из дышащих х/б тканей;
  • не носить утягивающие колготки, леггинсы;
  • в интимной гигиене пользоваться составами с нейтральным PH;
  • укреплять иммунитет: регулярно бывать на свежем воздухе, хорошо питаться и высыпаться, сохранять позитивный настрой.

В качестве профилактических мероприятий женщинам не следует пренебрегать лечебной физкультурой. Ее оздоровительный эффект связан с общим укреплением организма и стимулированием кровоснабжения малого таза. Специальные упражнения йоги для беременных помогут снять напряжение, которое возникает при сдавливании мочевого пузыря.

Диетотерапия

Большое значение в профилактике цистита имеет правильное питание. Некоторые продукты и напитки могут вызывать раздражение мочевого пузыря, поэтому при наличии склонности к заболеванию их следует избегать.

Что нельзя кушать при цистите?

  • Овощи, зелень и специи с избыточным содержанием эфирных веществ: сырой чеснок, лук, редька, редиска, руккола, черемша.
  • Сильно соленые, пряные и острые блюда.
  • Кисло-острые соусы (кетчуп, аджика, горчица и т. д.)
  • Пиво, кофе, соки цитрусовых.
  • Не следует увлекаться жирной пищей, фаст-фудом, экзотическими блюдами.

Универсальной схемы, как лечить цистит у беременных, в медицине не существует. В современной урологии используется дифференцированный подход, учитывающий особенности каждой пациентки. Исходя из накопленного опыта, специалисты заявляют, что при использовании высокоинформативной диагностики и системной терапии возможно полное избавление от этого недуга.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Dan&Dani - Модный акцент
      Бесподобные шапочки, шарфы и береты
    • Horosha & Lilana
      Красивые блузки, полупальто и брюки
    • FarmStay - Питание и уход
      Эффективная натуральная косметика
    • Cote D'Аmour & Marc & André
      Великолепные купальники и пляжная одежда
    • Gloss - Геометрия линий
      Грациозные блузки, платья и рубашки
    • Lonsdale - Одежда с характером
      Спортивные брюки, свитшоты и футболки
    • Взорвите серую обыденность!
      Красочные колготки и нижнее белье
    • Moulin Villa - Buonissimo!
      Превосходные кухонные приборы и посуда
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть