Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Цимес из курицы: рецепт

Дата публикации: 03.11.2018

Цимес является традиционным блюдом еврейской кухни, готовят его из тех продуктов, которые имеются под рукой. Интересно то, что цимес – это блюдо десертное, поэтому в его состав могут входить изюм, курага, сладкая морковь, фасоль, нут и другие компоненты. В странах СНГ цимес преимущественно подают в качестве гарнира, в домашних условиях его готовят из курицы с добавлением сухофруктов, картофеля. Сегодня мы рассмотрим лучшие простые рецепты!

Особенности приготовления

Это легендарное блюдо не имеет точного рецепта. Хозяйки добавляют компоненты «на глаз», считая, что их идея и является тем самым оригинальным цимесом. На самом деле эта разновидность десерта была придумана небогатыми семьями, которым необходимо было из моркови или нута приготовить не только сытное, но и вкусное блюдо. Дети и взрослые могли есть его чуть ли не каждый день, состав менялся из раза в раз, он зависел от региона проживания, уровня дохода.

Сегодня необходимость в жесткой экономии отпала, поэтому рецепты цимеса пополнились следующими компонентами:

  • сухофрукты: изюм, чернослив, редко применяется курага;
  • разные виды мяса: телятина, говядина, курятина, свинина. Последний ингредиент – разработка российских хозяек, ведь иудеи не едят свинину;
  • овощи: картофель, сладкий и острый перец, лук;
  • специи, мед.

Используя любые ингредиенты, вы получите очень сытное, вкусное и достаточно полезное блюдо. Цимес прост в приготовлении, он станет украшением как праздничного, так и повседневного обеда.

Рецепт с курицей и морковью

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе.
  • 400 г свежей сладкой моркови.
  • 1 луковица среднего размера.
  • По 1-2 ст. л. чернослива и изюма. Чем больше будет этих ингредиентов, тем более сладким получится цимес.
  • 1 ч. л. меда.
  • 4-5 ягод сушеного барбариса.
  • Растительное масло и специи. При выборе последних ориентируйтесь на свой вкус. Можно использовать красный и черный перец, мускатный орех, куркуму.

Способ приготовления с фото

Начните с подготовки ингредиентов:

  • помойте, а потом хорошо очистите морковь, нарежьте ее кольцами или полукольцами;
  • очистите лук, его можно нарезать либо кубиками, либо тонкими полукольцами;
  • помойте и высушите филе, удалите с него пленки, а потом нарежьте соломкой;
  • залейте теплой водой сухофрукты, можно просто промыть, не замачивая их.

Подготовив компоненты для рассматриваемого рецепта, нужно действовать так:

  • В глубокой сковороде быстро обжарьте курицу, переложите ее в кастрюлю. Во время обжарки к курице стоит добавить специи и соль.
  • В сковороду, на которой жарилось мясо, отправьте лук, через 5 минут – морковь. Овощи должны стать мягкими, приобрести легкий карамельный оттенок.
  • Добавьте к овощам готовое мясо, потом мед, а также куркуму, сухофрукты и ягоды барбариса. Влейте в сковороду ½ стакана бульона или воды.
  • Закройте сковороду крышкой, отправьте ее в разогретую духовку на 25-30 минут.

Цимес можно подавать как отдельное блюдо или с гарниром: пюре, рис, булугур.

Цимес с картофелем и сухофруктами

Продуктовый набор включает:

  • 800 кг куриного филе.
  • 500 г картофеля.
  • 300 г молодой моркови.
  • ½ стакана изюма, такое же количество чернослива.
  • 1 ч. л. меда.
  • 2 ч. л. сливочного масла.
  • Мускатный орех, соль.

Начиная готовить блюдо с черносливом, вы должны помыть и очистить овощи, порезать их соломкой, полукругами или кубиками. Сухофрукты рекомендуется замочить в воде на 1-1,5 часа, закладывать чернослив и изюм необходимо в разные емкости.

После этого помойте и порежьте мясо, поставьте сковороду на газ. Обжарьте курицу на сливочном масле, она должна приобрести карамельно-золотистый оттенок. Мясо, как и в предыдущем рецепте, нужно переложить в тарелку, на ее место стоит отправить морковь, а через 5 минут – картофель.

Теперь нужно добавить воду, используйте примерно 2 стакана жидкости, ведь она должна полностью покрыть овощи. Закройте посуду крышкой, тушите картофель, морковь в течение 15-ти минут. По истечению указанного срока добавьте к овощам сухофрукты, курицу, корицу и соль, а также мед, который можно заменить сахаром.

Блюдо тушится на самом медленном огне в течение 35 минут, после выключения огня цимесу с изюмом нужно дать настояться под закрытой крышкой. После этого сочные овощи с курицей в сладко-пряном соусе можно подавать на стол. Вы можете доготовить блюдо в духовом шкафу, в этом случае оно тушится не более 25 минут.

Вегетарианский вариант блюда

Напоследок рассмотрим традиционный бюджетный рецепт, для которого используется обычная фасоль. Блюдо постное, недостаток мяса нужно компенсировать вкусным соусом:

  • 200 г бобовой культуры нужно перебрать, помыть, а потом залить водой и оставить примерно на 1 час;
  • фасоль станет более мягкой, а это означает, что пора порезать кубиками 1 среднюю луковицу;
  • к луковице стоит отправить фасоль, туда же нужно добавить 1 ст. л. томатной пасты;
  • через 5 минут в соус отправьте приправы и соль по вкусу.

Этот рецепт позволяет адаптировать цимес под вкусовые особенности семьи. Например, вы можете измельчить овощную смесь в блендере, а потом подавать ее к столу с гренками или луковыми кольцами, обжаренными в масле. Второй вариант – гарнир для мяса или диетических куриных котлет. Приятного аппетита!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть