Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Что значит, если немеет живот при беременности?

Дата публикации: 11.06.2019

Беременность – это период, который может сопровождаться множеством неизвестных ранее ощущений, и онемение живота относится к их числу.  С этим симптомом сталкиваются многие женщины, ожидающие пополнения в семействе, поэтому переживать из-за него не стоит. В этой статье мы постараемся разобраться, с чем связано онемение живота при беременности, и что с ним делать.

Возможные причины

Можно выделить две основные разновидности этого ощущения:

  1. Немеет кожа живота. Именно с этим сталкивается большинство беременных женщин. Чаще всего такое ощущение появляется во втором-третьем триместре, и связано с достаточно высокой скоростью увеличения размеров плода. Рост малыша вызывает и увеличение объемов живота. Это, в свою очередь, может стать причиной растяжения мягких тканей, сдавливания и защемления нервных окончаний. Из-за этого и возникает ощущение онемения в кожных покровах живота.
  2. Немеет внутри живота. Это чувство может наблюдаться незадолго до родов, в последнем триместре, в рамках так называемых «тренировочных схваток». Они несистематичны, могут неожиданно возникать и быстро угасать (тогда как настоящие родовые схватки, напротив, постепенно увеличиваются в силе и продолжительности). Основная суть тренировочных схваток – дать женщине мини-опыт того, что ей предстоит испытать в дальнейшем, «протестировать» начало родового процесса.

Онемение кожи живота, которое обычно вызывает больше всего вопросов, зависит от физиологических особенностей ребенка и будущей матери. Специфика ощущений может быть связана со степенью эластичности кожи, высотой дна матки, телосложением, расположением плода внутри матки. Живот может неметь внизу, вверху, по бокам. Это чувство может быть слабым, едва заметным, а может – весьма ощутимым и даже дискомфортным.

В каких случаях онемение живота говорит о патологии?

Порой немеющий верх или низ живота, дискомфорт, ощущение окаменения говорят о патологическом состоянии. Так, это может сигнализировать о:

  1. Гипертонусе матки. Чаще всего он возникает на фоне проблем с гормонами, переутомления, стресса, и выражается в сокращении маточных мышц, из-за которых матка находится в состоянии повышенного тонуса. Сохранение гипертонуса на протяжении длительного срока опасно тем, что из-за его сокращается количество питательных веществ и кислорода, поступающих к плоду. Непродолжительный гипертонус можно снять, если успокоиться, расслабиться, полежать. Если же этого оказывается недостаточно, то необходимо обратиться к врачу.

  1. Внематочной беременности. Она предполагает закрепление яйцеклетки не в полости матки, а вне ее, и не может завершиться вынашиванием и рождением здорового ребенка. Более того – она представляет опасность для здоровья и жизни пациентки. Внематочная беременность может сопровождаться внутренним кровотечением, которому сопутствует острая боль в нижней части живота, повышение температуры тела, обморочное состояние и, порой, онемение живота. При обнаружении таких симптомов нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
  2. Гипертрофии плода. Этим термином обозначается задержка во внутриутробном развитии ребенка. Такая проблема чаще всего диагностируется при маловодии, у пациенток с аномально небольшим животом и малым размером матки. Она также вызывает необходимость в обращении к врачу.

Как предотвратить или уменьшить онемение живота?

Если живот при беременности немеет просто из-за увеличения размеров плода, облегчить состояние помогут следующие советы:

  • Постарайтесь свести к минимуму стрессовые состояния, перегрузки, переживания. Как только у вас возникает возможность отдохнуть, расслабиться и порелаксировать – используйте ее.
  • Питайтесь полноценно, давайте своему организму достаточно питательных веществ, полезных микроэлементов и витаминов, но не переедайте.
  • Хотя бы немного упражняйтесь в зависимости от вашего состояния и индивидуальных особенностей. Например, ходите на прогулки или посещайте бассейн, берите курсы специальной йоги для беременных. Физические нагрузки должны присутствовать, но они должны быть легкими и посильными.

  • Постарайтесь сохранять правильную осанку. Сгорбленные, «скрюченные» позы только поспособствуют тому, что у вас чаще будет неметь живот. Также важно не оставаться в одной позе подолгу. Если у вас сидячая работа – хотя бы раз в час вставайте и немного прогуливайтесь (по улице, по коридору, по комнате).
  • Как можно чаще бывайте на свежем воздухе.
  • Выбирайте одежду по размеру, то есть не тесную. Лучше пусть она будет для вас немного свободной, чем давящей и ограничивающей движения.

И постарайтесь с пониманием относиться к тому, что живот иногда немеет: ведь (за исключением рассмотренных выше патологических случаев) это означает, что ваш малыш нормально растет и развивается.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть