Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Что такое оценка по шкале Апгар?

Дата публикации: 17.10.2018

Первую в жизни оценку ребенок получает отнюдь не в школе и даже не в детском саду – в момент рождения внимательные врачи выставляют ему соответствующее количество баллов по шкале Апгар, которые демонстрируют, насколько здоров и развит младенец. Полученные цифры крайне важны в первую очередь для медицинского персонала: именно по ним врачи ориентируются, нужно ли оказывать новорожденному первую помощь, требуется ли вспомогательная терапия либо реанимационные мероприятия, или же кроха полностью здоров и готов отправиться прямиком на ручки к новоиспеченной маме. Однако и родителям не повредит информация о том, как расшифровать загадочный показатель оценки по шкале Апгар и в каких случаях следует волноваться.

Что представляет собой показатель жизнеспособности новорожденного?

Первая оценка новорожденного, названная в честь Вирджинии Апгар, которая и предложила применять указанную шкалу на практике, была разработана и введена в медицинскую практику еще в 1952 году. С помощью этой характеристики врачи могли адекватно оценить динамику общего состояния младенца в первые минуты его жизни: в частности, сразу после рождения и спустя 5 минут. Впрочем, для недоношенных и маловесных детей показатель по шкале Апгар измерялся трижды: в момент появления на свет, спустя 5 минут и 2 часа после рождения.

Полученные суммарным путем цифры позволяют не только охарактеризовать жизнеспособность младенца, но и объективно оценить динамику его состояния, необходимость реанимационных мероприятий и последующей медицинской помощи. Впрочем, за последние десятилетия эта характеристика настолько прижилась в акушерстве и педиатрии, что сегодня без нее не обходится ни одна медицинская карта новорожденного: оценка по шкале Апгар, выставленная акушерами, подсказывает неврологу и педиатру ребенка, нуждается ли маленький пациент в повышенном внимании и более тщательном обследовании.

Шкала Апгар включает 5 жизненно важных характеристик:

  • A, или appearance – характеризует оттенок кожи новорожденного,
  • P, или pulse – свидетельствует о частоте и ритме сердечных сокращений,
  • G, или grimace – демонстрирует состоятельность врожденных рефлексов,
  • A, или activity – говорит о состоянии мышечного тонуса грудничка,
  • R, или respiration – показывает степень развития дыхательной системы.

Каждый из этих показателей оценивается по шкале от 0 до 2, где 0 означает полное отсутствие или недоразвитие рассматриваемой характеристики, а 2 свидетельствует о полноценности функции согласно возрасту. Сложив каждый из полученных показателей, акушеры выставляют новорожденному оценку по шкале Апгар – соответственно, от 0 до 10. Оценка выставляется дважды, обе цифры разделяются знаком «/»: первая говорит о показателях на момент рождения, вторая – спустя 5 минут после родов.

Идеально, если полученные цифры варьируют в диапазоне от 7 до 10. Впрочем, получить «десятку» крайне сложно – в большинстве случаев врачи перестраховываются, стараясь осмотреть новорожденного максимально объективно и при малейшем подозрении «перебдеть». Показатели от 5 до 6 говорят о легких отклонениях на момент рождения, требующих оказания первой помощи. Оценка по шкале Апгар 3-4 свидетельствует о нарушениях средней тяжести, при которых проводится немедленная терапия. А цифры 0-2 требуют проведения неотложных реанимационных мероприятий.

Составляющие оценки по Апгар

Шкала, позволяющая акушерке быстро оценить состояние новорожденного, выглядит следующим образом:

Критерии для оценки по шкале Апгар

0 баллов

1 балл

2 балла

Цвет кожи

Синюшность, бледность, цианоз по всему телу

Розовая кожа на теле и синюшные конечности, носогубныйтреугольник

Однотонная кожа естественного розового цвета

Пульс

Не определяется

Менее 100

 Более 100

Рефлексы

Отсутствуют

Реакция слабо выражена

Реагирует адекватно

Мышечный тонус

Отсутствует, конечности свисают

Слабое сгибание конечностей

Активные движения

Дыхание

Не определяется

Поверхностное, крик слабый

Глубокое, крик громкий

Давайте рассмотрим значимость каждой характеристики более детально.

  1. Оценка кожных покровов

Первичный визуальный осмотр новорожденного – первое, что делают акушеры после его рождения. В норме кожа должна быть естественного розового оттенка по всему телу. Особого внимания требует осмотр конечностей и носогубного треугольника – именно в этих участках чаще всего проявляется выраженная синюшность, которая может свидетельствовать о внутриутробной гипоксии. Если же цианоз затрагивает все тело, это является «тревожным звоночком» - следует срочно завершить оценку остальных показателей и, при необходимости, оказывать крохе соответствующую помощь.

У малюток с наследственно темным цветом кожи (например, мулатов или африканцев) этот показатель выставляется на основе цвета ладоней, белков глаз, слизистых оболочек губ, ротовой полости.

Как правило, младенцы, появившиеся на свет посредством кесарева, редко получают низкую оценку цвета кожи, поскольку не испытывают стресса при прохождении родовых путей. Впрочем, при нормальном течении естественных родов груднички быстро восстанавливаются и уже к пятой минуте демонстрируют заслуженные 2 балла по шкале Апгар.

  1. Частота сердечных сокращений

В норме пульс новорожденного составляет 130-140 ударов в минуту – крошечное сердечко перегоняет кровь по организму с космической скоростью, обеспечивая каждый орган необходимым кислородом. Впрочем, тратить целую минуту на замер пульса в момент рождения – неоправданная роскошь, ведь комплексная оценка должна занимать не более 30-40 секунд. Поэтому замер проводится в течение 6 секунд, после чего полученный показатель просто умножается на 10.

Измерить малютке ЧСС можно при помощи привычного выслушивания пульса. Однако если удары слабые, доктор может прощупать грудную клетку, чтобы найти точку верхушечного толчка и по ее пульсации сориентироваться, насколько хорошо бьется сердечко у ребенка. Если же и это не помогает, замер производится по пульсации пуповины или сонной артерии.

Отсутствие пульса у новорожденного требует срочной реанимации, количество ударов менее 100 за 1 минуту – масочной вентиляции легких вплоть до того момента, пока частота сердечных сокращений не придет в норму. Показатель более 100 ударов за минуту свидетельствует о нормальной работе сердца новорожденного.

  1. Рефлекторная активность

Ключевые безусловные рефлексы в норме проявляются у ребенка уже в момент рождения. К ним относится дыхание, первый плач, сосательный и глотательный рефлексы. Чтобы быстро оценить, насколько сформирована рефлекторная деятельность, новорожденных укладывают на животик или ставят на ножки, поддерживая под мышки. Лежа на животе и имея точку опоры под пяточками, карапуз, только что появившийся на свет, может с легкостью преодолеть несколько десятков сантиметров. А «стоя» на ножках, будто бы пытается шагнуть вперед.

Если у младенца наблюдаются все эти рефлексы, указанный показатель набирает заслуженных 2 балла по шкале Апгар. Оценка ниже свидетельствует о слабости или полном отсутствии рефлекторной деятельности.

  1. Мышечный тонус

При нормальном состоянии у всех младенцев, только что появившихся на свет, мышцы-сгибатели находятся в тонусе. Именно такой показатель и объясняет специфическую позу, в которой они пребывают первое время: прижатую к груди головку, сжатые кулачки, согнутые ножки и ручки. В таком состоянии первые движения крохи чисто физиологически не могут быть плавными и скоординированными. Впрочем, это и считается нормой – резкие подергивания конечностями в разные стороны заслуживают оценки 2 балла по шкале Апгар.

Если же ручки и ножки согнуты недостаточно выраженно, движения более плавные, малютке выставляется «единичка». «Ноль» говорит о низком тонусе мышц, при котором конечности и головка расслабленно свисают вдоль тела.

  1. Дыхательная активность

В норме кроха совершает около 40-45 дыхательных актов в минуту – только таким образом он может насытить организм кислородом. Не заметить соответствующих движений практически нереально, ведь грудная клетка и животик вздымаются и опускаются практически каждую секунду. Кроме того, при нормальном дыхании у новорожденного появляются силы на первый крик – чем он громче и пронзительнее, тем лучше чувствует себя ребенок.

Слабый, тихий крик и нерегулярные дыхательные движения подразумевают среднюю оценку по шкале Апгар – 1 балл. В этом случае крохе, как правило, требуется дополнительная искусственная вентиляция легких – в противном случае организм недополучит кислород, что негативно скажется на других внутренних органах и головном мозге.

Отсутствие дыхания и первого крика – верный признак необходимости неотложной реанимации. Новорожденного моментально подключают к аппарату ИВЛ или проводят реанимационные мероприятия с помощью мешка Амбу – и то, и другое оборудование нагнетает кислород в легкие и стимулирует дыхательные движения. Важно, чтобы ребенок как можно скорее начал дышать самостоятельно – это послужит верным признаком успешной реанимации.

Почему первая оценка младенца может снижаться?

Показатель шкалы Апгар может быть ниже нормы по многим причинам, начиная с тяжелых и длительных родов и заканчивая внутриутробными патологиями. Однако чаще всего недостаточная оценка свидетельствует о гипоксии плода или его физиологической незрелости (например, при малом весе или недоношенности).

Такая характеристика может быть вызвана острыми или хроническими причинами. Как правило, острые ситуации связаны с патологическими родами – острой гипоксией, асфиксией, обвитием пуповиной и т.д., произошедшими в момент прохождения по родовым путям. Такие состояния легче поддаются терапии и, как правило, быстро купируются акушерами.

Хронические причины низкой оценки по шкале Апгар могут быть связаны с внутриутробным периодом. К ним относятся гипоксия, недоразвитие плода (в т.ч. вследствие недоношенности) и т.д. В этом случае тяжесть состояния прямо пропорциональна длительности и степени патологии, его вызвавшей.

Не стоит сразу же пугаться, услышав от врачей не слишком высокие цифры, ведь главное – насколько динамично они повышаются. Это значит, что важны не только сами показатели, но и разница между ними: если за первые 5 минут новорожденный набрал +2-3 балла, значит, положительная динамика налицо. Вовремя проведенные медицинские манипуляции помогут ему быстро прийти в норму, и вскоре он будет таким же розовощеким и крикливым, как и малютки, получившие от рождения «десятку»!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть