Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Что означают белые точки на ногтях?

Дата публикации: 13.08.2018

Красивый маникюр считается одним из ключевых признаков ухоженной, элегантной женщины, которая следит за своим внешним видом и стремится производить приятное впечатление на окружающих. Возможности нейл-индустрии позволяют замаскировать любой дефект ногтей, придав им эстетичность и внешнюю привлекательность. Однако это не значит, что можно игнорировать «тревожные звоночки», ведь зачастую изменения, затрагивающие ногтевую пластину, могут свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем.

Одной из таких проблем является появление белых точек на ногтях, или по-научному лейконихия. Несмотря на то, что патология не вызывает ни малейшего дискомфорта, относиться к ней беспечно не стоит – в некоторых случаях такие изменения имеют под собой довольно серьезные основания. Почему на ногтях могут появиться белые пятнышки и как можно от них избавиться? Давайте рассмотрим проблему более детально.

Классификация лейконихии

Светлые участки на ногтевой пластине говорят о возникших отклонениях в процессе кератинизации. В этом случае вместо нормальной водно-жировой прослойки между слоями ногтя появляются микроскопические пузыри, заполненные воздухом. Именно они визуально и кажутся белыми – никакого пигмента в этих точках не содержится.

По степени поражения ногтевой пластины и локализации белых точек принято выделять следующие виды заболеваний:

  • тотальная охватывает весь ноготок и является причиной для немедленного обращения к врачу;
  • ограниченная затрагивает лишь небольшой участок ногтя;
  • полосовидная выглядит как горизонтально или вертикально ориентированные светлые полоски и говорит о наличии патологий внутренних органов и систем;
  • точечная напоминает россыпь мелких белых точек либо одно большое светлое пятно.

Почему появляются белые точки на ногтях?

Далеко не каждая из причин появления белых пятен на ногтях является безобидной. Вызвать патологию могут как внешние, так и внутренние факторы, причем некоторые из них требуют серьезной комплексной терапии, откладывать которую не следует. Наиболее распространенными причинами светлых точек на ногтях являются:

  • Травмирование ногтя. Точечный удар, защемление, повреждения во время неаккуратно сделанного маникюра (например, при обрезании кутикулы или наращивании ногтей) может привести к расслоению ногтевой пластины и, как следствие, появлению белых точек.
  • Химические реагенты. Причиной светлых точек может стать также агрессивная среда, которой подверглись ногти. Использование небезопасной бытовой химии, наклеивание искусственных ногтей некачественным клеевым составом, использование низкосортных или просроченных лаков или регулярное применение ацетона для снятия покрытия может привести к аномалиям в процессе ороговения ногтей.

  • Привычка грызть ногти. Такое пристрастие не только выглядит некультурно, но и существенно вредит состоянию ногтей, вызывая множество дефектов, включая и белые точки.
  • Тесная обувь. Представительницы прекрасного пола, предпочитающие остроносые туфли на эффектной шпильке, рано или поздно обязательно заметят светлые пятна на ногтях ног, ведь постоянное трение и давление обязательно скажется на плотности ногтевой пластины.

  • Гиповитамимноз. В некоторых случаях лейконихия обозначает, что в организме попросту не хватает витаминов, необходимых для адекватного процесса кератинизации. Жесткие или слишком длительные диеты, отказ от употребления природных источников витаминов или их медикаментозных аналогов может привести к серьезному сбою в работе организма, причем белые точки на ногтях в такой ситуации – далеко не самый пугающий симптом. При подозрении на гиповитаминоз следует тщательно пересмотреть повседневное меню, включив в него витаминизированные продукты или комплекс витаминов (особенно А, С, Е) – и светлые пятнышки спустя некоторое время пройдут сами собой.
  • Нехватка микроэлементов. Помимо нутриентов, с пищей в организм поступают и минералы, которые нужны для обеспечения естественных физиологических процессов. Белые точки на ногтях означают, что употребляемая пища содержит недостаточно цинка, железа или кальция.

  • Дефицит белка. Если светлые пятна располагаются на ногтевой пластине поперечно, стоит задуматься о нехватке белковой пищи в рационе. При таком отклонении к белым полоскам обычно присоединяется ломкость ногтей, выпадение волос, ослабление иммунитета и общая слабость.
  • Нарушение метаболизма. Даже если рацион включает все необходимые организму вещества, далеко не всегда они правильно усваиваются в ЖКТ. Изменения в метаболизме, болезни желудочно-кишечного тракта и другие пищеварительные проблемы могут привести к дефициту питательных элементов даже в том случае, если меню составлено корректно. В этом случае нелишней будет консультация гастроэнтеролога, ведь при отсутствии лечения проблема будет усугубляться с каждым днем.
  • Патологии почек. Белые точки у основания ногтя значат, что мочевыделительная система дала сбой. Такое отклонение очень серьезно, поэтому откладывать визит к врачу не стоит.

  • Грибок. Грибковое поражение затрагивает каждый слой ногтя, вызывая расслоение и образование воздушных камер. Запущенный грибок очень сложно поддается терапии, а поэтому начинать лечение желательно как можно раньше.
  • Нервное перенапряжение. Крупные единичные светлые пятнышки на ногтях у взрослого могут говорить о переутомлении, стрессовом расстройстве, депрессии или неврозе. Старайтесь больше отдыхать, отвлечься от проблем, переключаться с рабочей рутины на маленькие радости – так вы сможете избавиться от психологических проблем, а вместе с ними и от белых точек на ноготках.

Мы перечислили лишь наиболее распространенные эндо- и экзогенные факторы проблемы – на самом деле, вопрос, о чем говорят светлые пятна на ногтях, может иметь бесчисленное множество ответов, начиная с довольно безобидных и заканчивая весьма серьезными. Точную причину возникновения тревожного симптома сможет подсказать только лечащий врач после комплексного обследования, поэтому пренебрегать медицинской помощью, рассчитывая, что «все само рассосется» - крайне беспечно.

Лечение светлых пятен на ногтевой пластине

Зная, от чего появились белые точки, можно составить комплексный план терапии, нацеленный на устранение причин патологии – только так вы сможете навсегда избавиться от внешних дефектов ногтей. Курс лечения должен подбирать лечащий врач, досконально знакомый с клинической картиной, анамнезом и другими особенностями патологии, повлекшей за собой осветление участков ногтевых пластин. Достаточно избавиться от факторов, мешающих нормальной кератинизации – и белые точки со временем пропадут самостоятельно.

Но что делать, если причина не требует терапии (например, травма или использование раздражающих химреагентов)? Как ускорить выздоровление и придать ноготкам ухоженный вид даже без декоративного покрытия, перекрывающего цвет? Народные рецепты помогут быстро и деликатно снизить интенсивность, а затем и вовсе убрать белые точки на ногтях!

Лечебные ванночки для рук

Ванночки с добавлением лечебных и питательных компонентов не только уберут белые точки, но и укрепят ногтевую пластину. К наиболее эффективным ингредиентам, которые можно добавлять в лечебные ванны для рук, относятся:

  1. Морская соль. Добавьте 1 чайную ложку соли в 1 литр теплой, но не горячей воды, перемешайте состав до полного растворения и подержите в нем ручки 10-15 минут.
  2. Кора дуба и ромашка. Комбинация растительных препаратов оказывает выраженный успокаивающий, противовоспалительный, антисептический эффект, а потому показана при повреждениях ногтя и прилегающих тканей. Отвар готовится из 1 столовой ложки коры дуба, 1 столовой ложки сухих цветков ромашки и 1 литра воды. Длительность сеанса составляет 5 минут.
  3. Оливковое масло с витаминами. Питательные ванночки для ногтей можно делать не только водными, но и масляными. Для этого добавьте 5 капель жидкого витамина А и 3 капли йода в половину стакана предварительно разогретого оливкового масла, перемешайте и опустите в состав кончики пальцев на 7-10 минут. Витамин и йод можно также заменить соком половинки среднего размера.

Совет! Комбинируйте или чередуйте составы, чтобы добиться наиболее выраженного эффекта.

Витаминные примочки

Ежедневно делая компрессы с комплексом витаминов, вы быстро приведете ногти в порядок, вернете им прочность и приятный однородный оттенок без пятнышек и точек. Для этого можно смешать в равных пропорциях масляные растворы витамина А и Е либо же использовать капсулы с рыбьим жиром. Втирать лечебный состав следует ежедневно, уделяя каждой руке по 5-7 минут.

Йодное покрытие

Питательный лак от белых точек на ногтях можно приготовить из 30 мл оливкового масла, 3 капель йода и такого же количества витаминов А и Е. Аккуратно наносите кисточкой состав на каждый ноготок, и уже спустя пару дней от дефектов не останется и следа.

Совет! На время лечения стоит отказаться от нанесения декоративного лака для ногтей и использования домашней бытовой химии – так будет гораздо проще избавиться от неприятного симптома.

Каждое народное средство стоит применять только тогда, когда врач исключит возможные эндогенные причины патологии. Именно поэтому самостоятельное лечение разумно начинать только после посещения специалиста, ведь, замаскировав внешний симптом, вы никоим образом не избавитесь от заболеваний, его вызвавших (если таковые имеются).

Профилактика лейконихии

Гораздо легче предотвратить появление белых точек, нежели впоследствии заниматься восстановлением ногтей. Чтобы избежать лейконихии, следует соблюдать ряд важных правил:

  1. Следите за полноценностью рациона, достаточным поступлением витаминов и микроэлементов, необходимых организму для полноценной жизнедеятельности.
  2. Делайте маникюр только у профессиональных мастеров.
  3. Старайтесь избегать травм и повреждений ногтевой пластины.
  4. Используйте щадящую бытовую химию либо надевайте резиновые перчатки при работе по дому.
  5. Покупайте качественные лаки для ногтей с актуальным сроком годности, используйте жидкость для снятия лака без ацетона и агрессивных растворителей.

Относитесь бережно и деликатно к собственному маникюру, беспокоясь не только о его внешней привлекательности, но и о здоровье ногтей. Тогда ваши ручки будут выглядеть здоровыми и цветущими даже без декоративного покрытия!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Красавушка» - Примерь красоту
      Школьные блузки, жакеты и жилеты
    • «7 Одёжек» - Учитесь как надо
      Школьные блузки, джемперы и кофты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • El Fa Mei & Gorsenia
      Комфортное корректирующее женское белье
    • «Апрель» & Lucky Time
      Превосходные брюки, комплекты и футболки
    • «Апрель» & Lucky Time
      Нижнее белье, комплекты и платья
    • Яркость на максимум
      Красочные брюки, платья и футболки
    • Разбавьте гардероб красками!
      Отличные футболки, брюки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть