Что нужно для загранпаспорта ребенку?

Дата публикации: 09.07.2017

Большинству людей, желающих отправиться всей семьей за рубеж, рано или поздно приходится задаться важным вопросом, нужен ли ребенку загранпаспорт в 2017 году. По закону ребенок с самого рождения имеет право на получение собственного заграничного паспорта, с которым он может выезжать за границу, как в сопровождении родителей, так и без них (например, в сопровождении родственников или других людей).

  • Загранпаспорт ребенку необходим, если за границу он выезжает без сопровождения родителей. Бывают случаи, например, ребенок, едет на учебу в зарубежную школу, или отправляется на экскурсию с классом в Лондон, или же едет потусить в клубах Голландии. Понятное дело, он должен иметь собственный загранпаспорт, ведь с ним никто из близких не выезжает.
  • Загранпаспорт ребенку вне зависимости от возраста и обстоятельств поездки, если у сопровождающего его родителя оформлен биометрический загранпаспорт. Дело в том, что в паспорт нового образца не вклеиваются фотографии детей, следовательно, даже грудной ребенок при пересечении границы обязан предъявить свой собственный загранпаспорт.

Для чего ребенку нужен загранпаспорт?

Ответ на этот вопрос вполне очевиден: для того же, для чего и взрослому – чтобы выехать за пределы страны. В соответствии с Постановлением Правительства РФ под номером 13, которое было утверждено еще 19 января 2010 года, несовершеннолетние россияне или дети, имеющие российское гражданство, не могут покидать страну без специальных свидетельств, удостоверяющих личность, или же попросту - без заграничных паспортов. Даже, если данные ребенка будут внесены в паспорт его родителя, это ничего не меняет. Ребенку все равно нужно будет оформлять свидетельство, удостоверяющее личность. А информация, внесенная в документ родителя, подтвердит лишь их связь. Раньше выезжать с детьми без паспорта было возможно, с 2016 года – уже нет.

Многие родители сравнивают российский паспорт несовершеннолетнего гражданина с заграничным и путают некоторые моменты:

  1. В России паспорт выдается только с 14 лет, а заграничный документ можно получить с момента рождения.
  2. Правовой аспект российского паспорта – устанавливает гражданство, показывает, совершеннолетний ли гражданин, а также показывает ребенку, что уже пора становится ответственным и более серьезным.
  3. С юридической точки зрения, паспорт, действующий за границей, только удостоверяет личность ребенка и является так называемым пропуском в другую страну, но в сопровождении взрослого.

Таким образом, загранпаспорт на ребенка необходим для проезда с ним за пределы Российской Федерации. Другие требования для пересечения таможенных пунктов и въезда в зарубежную страну вместе с ребенком будет устанавливать Консульство и Посольство. О них можно узнать в визовом центре страны, которую собираетесь посетить.

Обязательно ли оформлять на ребенка загранпаспорт?

  • Если речь идет о детях от 14 до 18 лет – однозначно «да». С этого возраста дети выезжают за границу только по собственному загранпаспорту.
  • Что касается детей до 14 лет, то на сегодняшний день они могут беспрепятственно выезжать за пределы страны не только по собственному загранпаспорту, но и по загранпаспорту родителей или законного представителя, если в него внесены сведения о ребенке. Правда, вписывать детей можно только в загранпаспорта родителей старого образца. В действующий или вновь оформляемый заграничный паспорт можно вписать фамилию, имя, отчество, место и дату рождения ребенка и вклеить на соответствующую страницу паспорта его фотографию.
  • Что касается биометрических загранпаспортов, то принятое в марте 2010 года Постановление Правительства установило, что внесенная в загранпаспорт родителей информация о детях подтверждает только факт родственных отношений и не может полностью гарантировать выезд за границу с ребенком по такому паспорту.

Действительно, в некоторых новых паспортах есть страницы, предназначенные для записи сведений о детях, но использовать их по назначению нельзя. Потому что в биометрический паспорт в принципе нельзя вносить информацию о детях, так как содержащийся в нем микрочип может содержать сведения только об одном человеке. С каждым годом количество оформляемых загранпаспортов нового типа увеличивается. И в скором времени паспорта сроком на 5 лет, вероятно, исчезнут совсем, а значит и процедура вписывания в них сведений о детях сама по себе может сойти на нет. А все путешествующие дети обзаведутся собственными загранпаспортами.

Какие нужны документы для загранпаспорта ребенку?

Конечно же, процесс оформления начинается со сбора документов. Перед тем, как идти в УФМС, убедитесь, что подготовили все бумаги.

В документационный пакет входят:

  1. Заявление-анкета. Бланк вы получите в инстанции при обращении. Заполнять ее будет родитель или законный опекун, но никак не ребенок. В анкете вписываются все важные сведения о ребенке и его родителях.
  2. Главный документ ребенка – свидетельство о рождении. Необходимо предоставить копию, но необходимо также принести и подлинник для сверки документов специалистом.
  3. Паспорт  РФ, если ребенку уже исполнилось 14 лет.
  4. Удостоверение личности РФ взрослых или одного взрослого.
  5. При наличии заграничных паспортов следует предоставить также их копии. Обычно делают первые страницы, на которой есть фотография.
  6. Вкладыш, подтверждающий гражданство.
  7. Бланк сведений изменения персональных данных. Он необходим, когда у ребенка меняется фамилия.
  8. Документы, подтверждающие ваше опекунство над ребенком. Если ребенок является усыновленным/удочеренным. Получить его можно в органах опеки и попечительства.
  9. Фото личика ребенка. Обязательно четыре фотографии должны быть черно-белого цвета, выполненные на бумаге матовой поверхности. Размер их должен составлять – 3,5 на 4,5 см.
  10. Квитанция об оплате государственной пошлины.

Детское удостоверение личности можно оформить в:

  • Управлении или отделе федеральной миграционной службы.
  • Российском Министерстве иностранных дел.
  • Визовом центре или дипломатическом представительстве зарубежной страны.
  • На портале государственных услуг.

Загранпаспорт нового поколения 

Его главная особенность – наличие в паспорте микрочипа, который содержит в себе информацию о владельце паспорта, зашифрованную в цифровом электронном виде. Но оформление такого загранпаспорта имеет как положительные стороны, так и отрицательные.

Преимущества оформления загранпаспорта нового образца:

  • Большее количество страниц в паспорте (46 вместо 36) и увеличенный срок действия –10 лет. Это хорошо, но в случае оформления загранпаспорта на ребенка не всегда актуально.
  • Наличие микрочипа лучше защищает паспорт от подделок и увеличивает степень его надежности, а также с большей достоверностью позволяет определить личность владельца заграничного паспорта.
  • Паспорта нового типа более востребованы, чаще используются в европейских странах. Содержащаяся в чипе информация о владельце создает меньше проблем при прохождении паспортного контроля, нежели с паспортом на 5 лет.

Минусы оформления загранпаспорта нового образца:

  • При оформлении биометрического загранпаспорта ребенок любого возраста должен присутствовать при подаче документов. Поскольку непременное условие оформления такого паспорта – цифровое фотографирование заявителя. В нашем случае, несовершеннолетнего ребенка, в отношение которого было подано заявление его законным представителем.
  • Паспорт с электронным носителем невозможно сделать в короткие сроки.
  • Оформление биометрического паспорта будет стоить дороже: для ребенка от 14 до 18 лет – 3500 рублей, для ребенка до 14 лет – 1500 рублей.
  • С 1 января 2015 года появилось еще одно условие оформления загранпаспорта нового образца – сканирование пальцев рук владельца загранпаспорта. Эта процедура будет применяться и к детям, но только в возрасте от 12 лет. По правилам сканироваться должны указательные пальцы обеих рук. Если это невозможно, могут быть сделаны сканы любых пальцев (никакой краски при снятии отпечатков пальцев не будет). При выдаче загранпаспорта для подтверждения личности владельца будут еще раз сниматься отпечатки одного из указательных пальцев и сравниваться с отпечатками, ранее отсканированными и сохраненными в микрочипе паспорта.

Загранпаспорт старого образца 

В большинстве случаев, детям в возрасте до 12 лет специалисты советуют оформлять загранпаспорт на 5 лет. Это связано, прежде всего, с тем, что внешность маленьких детей очень быстро меняется.

Есть еще некоторые преимущества:

  • Оформить такой паспорт на ребенка до 14 лет можно без особых хлопот, и при этом не требуется присутствие ребенка. Все, что необходимо: фотографии и документы – может сдать родитель, от имени которого подается заявление, или законный представитель ребенка.
  • Изготовить такой загранпаспорт можно значительно быстрее.
  • Оформление загранпаспорта старого образца дешевле. 

 

 

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть