Что делать родителям гиперактивного ребенка?

Дата публикации: 11.06.2017

Когда девять месяцев ожидания наконец-то завершаются появлением на свет маленького человечка, хочется верить, что впереди – только радость, счастье и душевное умиротворение. Молодая мама с радостью примеряет на себя новый статус, умиляется пухлым щечкам, миниатюрным ножкам и ручкам своего ребенка, а во время любого похода в магазин не забывает заглянуть в детский отдел. Хорошо, если эти позитивные установки удается сохранить и после рождения ребенка. Однако в действительности нередки ситуации, когда ребенку 1 год – а молодая мамочка уже от него устала.

Первые трудности молодой мамы: утраченные иллюзии

Очень часто будущая мама имеет достаточно идеалистическое представление о том, какой будет ее жизнь после рождения малыша, или вовсе не задумывается об этом достаточно серьезно.

В результате ситуация, в большинстве случаев, развивается по одному из двух распространенных сценариев:

  1.  Женщина, познавшая все трудности каждодневной жизни с грудным ребенком на руках, поневоле перестает испытывать счастье материнства. Возможно, она действительно была готова к рождению малыша, очень его хотела и способна на самопожертвование ради ребенка. Но многочисленные хлопоты повседневного быта постепенно уничтожили для нее всю романтику материнства, превратили счастье от ухода за своим ребенком в череду опостылевших рутинных дел.
  2. Молодая мамочка, не воспринимавшая грядущее пополнение в семье как причину для серьезного изменения в своей жизни, оказывается не готова приносить жертвы ради ребенка. Малыш появляется на свет – и оказывается, что теперь будет гораздо меньше времени на себя, семейный бюджет пополнится новой большой статьей расходов, а отправиться в путешествие или хотя бы погулять с подружкой будет получаться довольно редко. В такой ситуации мама может подсознательно защищаться от собственного ребенка как от посягательств на свою личную жизнь и свободу.

Способы эмоционального реагирования на усталость

Чаще всего молодые мамочки проявляют одну из двух распространенных форм эмоционального реагирования на накопившуюся усталость:

  • Агрессия матери, уставшей от новорожденного. Если женщина устала от семьи, в которой недавно появился ребенок, и не дает себе отчета в своем актуальном состоянии, то выход из ситуации она может подсознательно искать в агрессии. На первый взгляд может показаться, что материнская агрессия – это удел плохих, недостойных матерей. Однако в действительности ее проявления нередко встречаются практически у всех. Материнская агрессия – это шлепок по попе в ответ на бесконечный плач ребенка. Это сильное «встряхивание» ребенка, который упрямится и никак не хочет сделать именно то, о чем вы его просите. Это постоянное навязывание ограничений (порой лишенных особого смысла) и жесткое, грубое требование их соблюдения. Это то, что все мы каждый день видим на улицах, в магазинах, на детских площадках.
  • Апатия – еще один вариант усталости от однообразия дней, проведенных с маленьким ребенком. Такая мамочка не кричит на ребенка, не ругает и не ограничивает его – она позволяет ему все, что необходимо, участвует в его играх, помогает в учебе, исправно ходит с ним на прогулки. Но при этом всем она как будто утрачивает собственную личность и собственные желания, интересы. Эмоциональная пассивность бывает менее заметной, чем материнская агрессия, но от этого она не перестает быть «тревожным звоночком». Равнодушие к окружающей реальности, «автоматическое» выполнение обязанностей по уходу за ребенком и полное безразличие во взгляде – это верный признак того, что сидеть в декрете для мамочки стало невмоготу.

Агрессия и апатия - это неконструктивные способы борьбы с усталостью от нытья и капризов ребенка. Если вы, хорошенько задумавшись, можете обнаружить у себя признаки первой или второй модели «защитного» поведения – значит, вы действительно утомлены от домашних дел, и вам необходимо обратиться к конструктивным методам преодоления этой усталости.

Избавляйтесь от «комплекса отличницы»

Нередко мамы, сидящие дома с детьми, стараются выполнить все свои обязанности «на отлично» и взвалить на себя столько дел, сколько в принципе возможно. И если они не справляются со всем этим грузом ответственности, то безжалостно вешают на себя ярлык «плохой матери» и страдают от непомерного чувства вины.

Избавляться от «комплекса отличницы» в семейной жизни можно следующими способами:

  1. Визуализируйте свои страхи. Представьте, что ваш ребенок пришел в детский сад в неидеально отглаженной одежде. Что вместо того, чтобы заниматься с вами развивающими играми, он целый час самостоятельно резвился в саду. Что он разок съел не детально продуманный обед с необходимым количеством витаминов и полезных микроэлементов, а пиццу. Как вы думаете, станет ли от этого действительно хуже вам или малышу? Конечно же, нет. Так почему бы вам не перестать так переживать из-за подобных мелочей?
  2. Делегируйте свои обязанности. Нет никакого закона, обязывающего вас делать абсолютно все по дому. Вы не станете плохой матерью из-за того, что попросите позаниматься с ребенком и мужа, и своих родителей, и родителей мужа, и других родственников и даже друзей. А сами вы в это время получите возможность снова ощутить вкус к жизни.
  3. Обязательно как можно больше общайтесь. Чтобы не дойти до состояния, когда вы морально перестанете быть способны ощущать себя счастливой, вам нужно отойти от сужения мира лишь до вас и ребенка. Смело ведите разговоры на любые темы с любыми людьми, которые покажутся вам интересными, даже если это будут другие мамочки на детской площадке.
  4. Не стыдитесь того, что хотите отдать ребенка в детский сад/на попечение няни и выйти на работу. Наши женщины очень часто стесняются подобных намерений, «тянут лямку» до последнего, а в результате начинают ненавидеть свою жизнь и своего ребенка. Стремление не только заниматься малышом, но и строить карьеру, самореализовываться – это абсолютно естественно, и это не означает, что вы недостаточно любите своего ребенка.

Находите время на себя

Если ваша проблема заключается в том, что от постоянных пеленок, распашонок, памперсов, кашек, от плача и истерик, от пробуждений посреди ночи и прыганий по лужам вы потеряли себя, то вам нужно научиться находить время на свои собственные планы:

  1.  Организовывайте свое время правильно, заранее планируйте дела на ближайшие дни. Если вашему ребенку 1 месяц, то сделать это может быть проблематично, но с детьми постарше вы вполне можете продумать свой распорядок дня. При этом не составляйте дневные планы по принципу «запишу все, что только можно». Наоборот, указывайте только необходимые дела, а те, без которых можно обойтись, исключайте. Так вы сможете находить время на себя практически в любой день.
  2. Обязательно выделяйте время на то, чтобы побыть в уединении, в тишине и спокойствии. Такая возможность пойдет на пользу не только вам, но и вашему ребенку. Пусть это будет всего час или даже полчаса в день. Главное – делать это систематически, понимая, что вы можете себе это позволить.
  3. Не забывайте о своих хобби и увлечениях. Конечно, после появления малыша у вас будет на них намного меньше времени, но отказываться от своих интересов полностью все же не стоит. Если, к примеру, вы не имеете конкретного хобби, но любите свою работу – читайте профильную литературу, поддерживайте себя в тонусе даже во время декретного отпуска. Так вы не будете чувствовать, что растворяетесь в ребенке, а заодно и не снизите свой профессионализм.
  4. Занимайтесь спортом. Само собой, что с тремя, с двумя детьми или даже с одним малышом вы не сможете систематически посещать тренажерный зал. Но вы вполне можете хотя бы 30-60 минут несколько раз в неделю заниматься дома – благо, что для этого сейчас можно найти сотни видеороликов в Youtube. Или в теплое время года вы можете выходить на пробежку. Занятия физкультурой не только тонизируют тело, но и помогают проясниться мыслям, сохранять здравый рассудок и наслаждаться жизнью.

Что делать, если вы устали от гиперактивного ребенка?

Даже трое детей могут быть не такими раздражающими, как один ребенок с диагнозом СДВГ. Таким детям нужна медицинская терапия и понимание родителей, потому что бесконечные замечания в их адрес нисколько не улучшают ситуацию. А матери, которую все раздражают после постоянного контакта с гиперактивным ребенком, можно посоветовать следующее:

  1. Если вы чувствуете, что находитесь на грани истерики из-за проказ малыша, сразу же от него уходите. Передайте ребенка «на попечение» кому-нибудь из домочадцев или надежных соседей, а себе устройте разгрузку. Сходите в магазин, пообщайтесь с подругой, хотя бы выпейте травяного чая в тишине и покое. Только после этого возобновляйте общение с ребенком.
  2. Бывают ситуации, когда вы, напротив, устаете из-за того, что постоянно себя сдерживаете. В таких случаях вы порой можете совершать не очень хорошие поступки: к примеру, швырнуть чашку в стену, громко заорать, чтобы выпустить пар, и тому подобное. Как правило, после этого вам становится стыдно за такое поведение. Но подобные «разрядки», наоборот, очень нужны вашей психике, ведь в их отсутствие вы вполне могли бы ударить ребенка или, как минимум, накричать на него.

Найдите для себя свой способ снимать напряжение: используйте антистрессовые игрушки, рисуйте картинки и выплескивайте в них свой гнев, играйте на музыкальном инструменте. Потому что чашек на каждый такой случай в вашем доме, наверное, не хватит.

Как справляться с усталостью от большого количества детей? Перечисленные выше советы психолога справедливы как для матерей, у которых один ребенок, так и для тех, кто познал счастье второго, третьего и так далее пополнения в семье. Однако в многодетных семьях к привычным раздражителям добавляется такой новый компонент, как отношения между самими детьми. И эти отношения вам придется периодически регулировать: оттаскивать старшего братика от годовалого младшего, следить, чтобы дети уважали права друг друга на свои собственные игрушки, и так далее. В этом контексте можно лишь напомнить вам, что конфликты между братьями и сестрами – это нормальное явление. Постарайтесь не принимать близко к сердцу каждый случай, когда в отношениях между ними наблюдается на тишь да гладь – и вам станет гораздо легче проводить время с детьми.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Ziiiro - Путь к совершенству
      Всегда вовремя
    • Emile Henry - Готовь как шеф!
      Уникальная керамическая посуда из Франции
    • B-cute - Сделано с любовью
      Ваша малышка будет довольна!
    • «Алые паруса» - Вырази себя!
      Школьная форма может быть неповторимой
    • Rosso-style - В центре внимания
      Женская одежда на каждый день
    • Maru-maru - Нежный возраст
      Наполни будни праздником!
    • Jersey Lab - Всегда прекрасна
      Для маленькой модницы
    • Mon Ami - К лету готова!
      На босу ногу
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Восстановление пароля
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть