Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Что делать при ожоге борщевиком?

Дата публикации: 23.06.2018

Далеко не все растения одинаково безобидны – даже незначительный контакт с некоторыми представителями флоры может закончиться крайне неприятными симптомами. Одним из опасных представителей растительного мира является борщевик – довольно-таки красивое растение, которое, тем не менее, относится к разряду ядовитых. Токсичные вещества, которые выделяет борщевик, могут вызвать серьезное и крайне болезненное поражение кожи, вылечить которое не так просто, как кажется на первый взгляд. Как распознать ядовитое растение и, что самое главное, что делать при ожоге борщевиком, чтобы снизить выраженность кожного поражения? Обо всем – по порядку!

Как распознать борщевик и защитить себя от ожогов?

Согласно ботаническому справочнику, борщевик объединил порядка 7 десятков представителей зонтичных растений, причем некоторые из них можно встретить практически повсеместно. Подобное распространение объясняется высокой популярностью борщевика в обиходе: еще в XVIII столетии растение использовали в качестве кормовой культуры для крупного рогатого скота и даже употребляли в пищу, добавляя в овощные бульоны. Впрочем, от подобной затеи быстро отказались, поскольку культура при неправильной обработке вызывала глубокие поражения кожи и, к тому же, стремительно разрасталась.

Далеко не все подвиды борщевиков представляют угрозу для человека. К наиболее известным токсичным растениям относятся два вида – борщевик Сосновского и Мантегацци. Первый можно узнать по крупным насыщенно-зеленым листьям, пышным белоснежным соцветиям и массивным стеблям, достигающим порой высоты 1-2 метров. В отличие от борщевика Сосновского, подвид Мантегацци имеет узкие листья и значительно более высокий стебель вплоть до 6 метров в высоту. Впрочем, оба этих представителя одинаково опасны для человека, поскольку содержат огромное количество токсичного вещества – фурокумарина, – которое при попадании на кожу вызывает сильнейшую фотосенсибилизацию и приводит к глубоким солнечным ожогам даже в пасмурный день.

Патогенез ожогов

Сам по себе сок борщевика не вызывает поражения кожи, однако входящие в состав вещества обладают фотосенсибилизирующими свойствами, то есть в разы повышают чувствительность к ультрафиолету. Наибольшую опасность представляют листья, стебли и корневище растения, однако и цветы борщевика также содержат токсичный сок, просто его концентрация немного ниже.

Воспалительная реакция при контакте с борщевиком проявляется не сразу – пораженные места не зудят, не краснеют и никак не беспокоят пострадавшего до того момента, пока на них не попадает солнечный свет. Причем стоит принять во внимание, что ожоги могут возникнуть не только в погожий летний день – даже облачная пасмурная погода не является гарантом того, что ультрафиолетовые лучи не воздействуют на кожу, просто их интенсивность значительно ниже, поэтому и симптомы ожога будут не так выражены.

Поражение кожи борщевиком является, по сути, глубоким солнечным ожогом, отягощенным фотосенсиблизирующими стимуляторами. Именно поэтому лечение патологии мало чем отличается от классической терапии при избыточной ультрафиолетовой инсоляции, однако требует более тщательного и скрупулезного подхода. Болезненные волдыри и язвы обычно заживают в течение 2-3 месяцев, оставляя после себя темные пятна, которые постепенно бледнеют в течение пары лет.

Симптомы поражения кожи

Глубина и тяжесть ожогов будет в первую очередь зависеть от интенсивности ультрафиолетового излучения, попадающего на пораженный участок, количества сока растения и индивидуальных особенностей кожи. К примеру, светлокожие обладатели скандинавского и нордического фототипов страдают от последствий ожогов куда сильнее, чем смуглые средиземноморцы и среднеевропейцы, поскольку от природы наделены высокой восприимчивостью к ультрафиолету.

Первые симптомы могут проявиться как через несколько часов, так и через несколько суток после контакта с ядовитой травой. К ним относятся:

  • покраснение кожи в месте поражения,
  • сильный зуд, жжение, болезненность при касании,
  • воспалительные реакции: легкая припухлость, отечность.

Если не сразу распознать причину недуга, ситуация может усугубиться появлением водянистых волдырей, которые с течением времени будут увеличиваться в размерах и сливаться. К тому же, будет ухудшаться и общее состояние пациента: при глубоком поражении возможно повышение температуры, расстройство пищеварения, вялость, спутанность сознания и другие симптомы интоксикации. Глубокое поражение кожи, затрагивающее более 80% поверхности тела, может привести к летальному исходу, поэтому игнорировать такое состояние и уж тем более пытаться снять симптомы в домашних условиях крайне опасно – в этом случае стоит немедленно обратиться к врачу.

Неотложная помощь при ожоге борщевиком

Экстренные меры при контакте с фотосенсибилизирующим растением могут значительно облегчить течение недуга, снизив остроту и выраженность симптомов. Если вы по неосторожности коснулись борщевика или заметили характерные проявления, как можно скорее воспользуйтесь приведенными советами – они помогут справиться с опасной ситуацией:

  1. Защитите место попадания сока растения от ультрафиолета. Лучше всего на 2-3 дня остаться дома, но если такой возможности нет, старайтесь носить закрытую одежду (даже в пасмурный день) и пользоваться солнцезащитными средствами с высоким фактором SPF (50 и выше).
  2. Тщательно промойте пораженные места под проточной водой, воспользовавшись жидким мылом с нейтральным pH. Однако если волдыри уже успели появиться, мочить их не стоит – это лишь усугубит ситуацию.
  3. Обеззаразьте кожу в местах соприкосновения с растением. Для того подойдет слабый раствор марганцовки, соды или аптечный антисептик.

  1. Снимите воспаление любым подходящим средством от солнечных ожогов. Наиболее эффективным в этом случае окажется крем или мазь с добавлением декспантенола – активного вещества, которое успокаивает кожу и стимулирует процессы регенерации.
  2. При сильной болезненности в местах ожогов примите любой подходящий анальгетик, чтобы унять неприятный симптом.
  3. При симптомах интоксикации или аллергических реакциях примите противовоспалительные и антигистаминные препараты, которые улучшат общее состояние организма.

Важно! Если на коже появились болезненные волдыри, ни в коем случае не вскрывайте и не мочите их, дабы не усугубить кожное поражение и не занести вторичную инфекцию в открытую рану. Именно поэтому всевозможные охлаждающие и обезболивающие компрессы, примочки и протирки также не подойдут для лечения ожогов – они лишь увлажнят тонкую кожицу и повысят вероятность вскрытия волдырей.

Приведенные советы являются лишь общей рекомендацией, позволяющей снизить остроту ожогов при контакте с борщевиком. Даже 100%-ное соблюдение этих мер не значит, что можно пренебречь посещением врача – только специалист может определить тяжесть недуга и назначить корректное лечение. Причем затягивать с посещением дерматолога не стоит – чем позже вы начнете терапию, тем дольше и болезненнее будут проходить ожоги.

Медикаментозное лечение

При глубоких солнечных ожогах после контакта с борщевиком терапия направлена не только на восстановление кожи, но и на снижение риска возможных осложнений. Оценив степень поражения и особенности клинической картины, врач может назначить:

  • Сорбенты (активированный уголь, смекту) для выведения токсичных веществ из организма.
  • Антибактериальные препараты, которые снизят вероятность инфекционного процесса в ранах.
  • Антигистаминные средства для купирования первичных симптомов аллергии на растительный экстракт.
  • Противоожоговые и регенерирующие спреи, мази или кремы, необходимые для скорейшего заживления болезненных ожогов.
  • Гормональные средства для восстановления глубоких язвенных поражений кожи.

Любые советы врачей нужно соблюдать неукоснительно – в противном случае лечение может затянуться и усугубиться развитием осложнений. Кроме того, следует защищать место ожога плотной марлевой повязкой, менять которую необходимо не реже двух раз в сутки. Повязка не только защитит от ультрафиолета и возможных загрязнений, попадающих на кожу, но и предотвратит намокание и размягчение волдырей, при которых риск инфицирования увеличивается в несколько раз.

Народные средства для восстановления кожи

Облегчить общее состояние и ускорить лечение ожогов от борщевика помогут проверенные народные рецепты, положительно влияющие на скорость регенерации кожных покровов.

  1. Отвар коры дуба

Залейте стаканом горячей кипяченой воды (но не кипятком!) примерно 2-3 столовые ложки измельченной сухой коры дуба, перемешайте и томите на водяной бане в течение 20-25 минут, не доводя до кипения. Процедите полученный состав через 2-3 слоя марли, остудите и добавьте еще полстакана кипяченой воды. Смачивайте им чистую марлевую салфетку и прикладывайте к местам поражения 2-3 раза в день, избегая волдырей.

Хранить отвар можно в холодильнике в течение 2-3 дней, после чего следует приготовить свежую порцию.

  1. Лавандовое масло

Натуральное масло лаванды значительно снижает симптомы воспаления, смягчает и питает кожу, поэтому подходит для лечения ожогов на завершающих стадиях. Его можно наносить на места поражения в чистом виде или разводить с водой в соотношении 1:1 для приготовления компрессов.

  1. Облепиховое масло

Масляный экстракт облепихи способен быстро и эффективно снять воспаление и покраснение, успокоить и смягчить пораженную кожу. Применять его сразу после контакта с растением не рекомендуется, а вот после заживления волдырей обработка участков облепиховым маслом позволит ускорить восстановление кожи и минимизировать потемнение участков.

Важно! Растительные масла, отвары и экстракты могут снизить воспаление кожи и ускорить процесс регенерации, однако применять их можно только после консультации с лечащим врачом – только он может оценить эффективность того или иного народного средства в конкретном клиническом случае.

Комплексный подход в лечении ожогов от борщевика позволит справиться с болезненными симптомами, снизить вероятность вторичных осложнений и значительно ускорить восстановление тканей.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Dan&Dani - Модный акцент
      Бесподобные шапочки, шарфы и береты
    • Horosha & Lilana
      Красивые блузки, полупальто и брюки
    • FarmStay - Питание и уход
      Эффективная натуральная косметика
    • Cote D'Аmour & Marc & André
      Великолепные купальники и пляжная одежда
    • Gloss - Геометрия линий
      Грациозные блузки, платья и рубашки
    • Lonsdale - Одежда с характером
      Спортивные брюки, свитшоты и футболки
    • Взорвите серую обыденность!
      Красочные колготки и нижнее белье
    • Moulin Villa - Buonissimo!
      Превосходные кухонные приборы и посуда
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть