Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Что делать, если забился слив раковины?

Дата публикации: 04.05.2018

Засорившаяся раковина способна ввергнуть в уныние любую женщину. Раковина, наполненная мутной жижей, не дает возможности вымыть посуду, издает неприятный аромат, а для ее прочистки необходимы вспомогательные средства и инструмент. Что делать в этой ситуации? Как заставить воду в раковине уйти?

Почему вода в раковине не уходит?

Вода в раковине начинает плохо уходить из-за ряда причин, первая из них – засор. В сифоне, которым оснащена раковина, скапливаются остатки жира, кусочки пищи, моющих средств, волос, из-за чего его диаметр сужается, поэтому жидкость плохо уходит.

Засор может образоваться из-за того, что в трубы попал мелкий предмет: крышка от флакона, игрушка, кусок бумаги, скрепка. В этом случае пробка, препятствующая нормальному отводу воды из раковины, может располагаться не в сифоне, а в какой-то отдаленной части трубы. Поэтому без специального троса и вантуза не обойтись.

Важно! Не забывайте о профилактике засоров, регулярно промывая раковину 2-3 л кипятка после каждого мытья посуды. Кипяток можно лить только в металлические раковины, изделия из фаянса лопаются от контакта со слишком горячей водой. Обязательно используйте защитные сеточки, препятствующие проникновению частичек пищи и мусора в трубы.

Используем вантуз, если вода в раковине не сливается

Если вода стекает медленно, то лучший выбор – это классический вантуз. Изделие позволяет произвести откачку воды и воздуха, что способствует разрушению засора. Используя вантуз, стоит закрыть второй сток пробкой или влажной тряпкой, можно прочищать засор вдвоем, используя 2 вантуза соответственно. Инструкция по применению вантуза приведена на фото ниже.

Чистка сифона

Даже если вода в раковине на кухне стекает нормально, то чистку сифона необходимо выполнять минимум 2 раза в год. Дело в том, что в этом элементе системы отвода воды собирается самый разный мусор, что приводит к сильнейшим засорам.

Прочистить сифон сможет самая хрупкая девушка, следуя нашей инструкции:

  • наденьте перчатки, чтобы защитить нежные ручки;
  • поставьте под сифон емкость для сбора воды, расстелите половую тряпку;
  • если воды в раковине много, то дождитесь того момента, когда она медленно стечет. Ели вода совсем не проходит через трубы, то вычерпайте ее;
  • в нижней части сифона есть крышка, которую необходимо аккуратно открутить. Не делайте резких движений, в противном случае жидкость и мусор разлетятся по кухне;
  • из сифона выпадет уплотнительное кольцо, произведенное из резины. Кольцо необходимо сохранить, ведь оно еще пригодится вам;
  • теперь стоит удалить из сифона засор, используя острый металлический предмет (отвертка или нож, завернутые в ненужный кусок ветоши);
  • теперь открутите кран с водой, чтобы вымыть мелкий мусор;
  • если вода в раковине уходит отлично, то установите на место уплотнительное кольцо и крышку сифона, после чего протрите пол!

Работа не из приятных, но она помогает быстро устранить засор без особых материальных потерь. Заметим, что если после этой процедуры вода не уходит, то засор расположен глубоко в трубах, поэтому необходимо использовать трос.

Можно ли почистить сифон, не разбирая его?

Вы можете прочистить сифон, не прибегая к его разборке, но в этом случае придется обратиться к народным методам.

Способ №1. Используем соду и уксус

Если вода в раковине не проходит, то устранить засор вы сможете с помощью соды и уксуса. Помните о том, что перед началом процедуры воду необходимо вычерпать, после чего в раковину нужно засыпать около 50-100 г соды, ее заливают 1 стаканом уксуса. Теперь водосток необходимо закрыть пробкой.

Подождите 30-40 минут, после чего в раковину стоит вылить около 2 л кипятка. Если вода стала проходить лучше, то рекомендуем воспользоваться вантузом, что поможет качественно устранить остатки засора.

Способ №2 Соль, сода и кипяток

Действуйте так, как описано в способе №1, удаляя из раковины лишнюю влагу. Теперь следуйте такой инструкции:

  • засыпьте в раковину по ½ части стакана соли и соды;
  • залейте смесь 0,5 л кипятка;
  • оставьте раковину на 5-8 часов, не забыв закрыть ее пробкой или влажной ветошью.

Потом просто промойте раковину теплой водой, можете еще раз залить в нее 1-2 л кипятка.

Чистка с помощью троса

Трос – радикальный способ «лечения» засоров, который отлично себя зарекомендовал. Для начала вам необходимо приобрести трос, лучше выбирать модель, оснащенную специальной ручкой. Тросы изготавливают из высокопрочной стали, устойчивой к механическим повреждениям и коррозии, поэтому такие изделия прослужат вам на протяжении более чем 50 лет.

Используя трос, вы должны аккуратно поместить его конец, оснащенный щеткой или крючком, в сливное отверстие, после чего трос необходимо просовывать в трубу, крутя специальную ручку. Рано или поздно конец троса упрется в засор, в этот момент вы должны резко проталкивать его внутрь, разрушая грязевую пробку. Способ трудоемкий, но он дает 100% гарантию того, что вода уйдет.

Совет! Разрушив засор, обязательно промойте трубы большим количеством кипятка. Необходимо вылить в раковину минимум 5-7 л горячей воды.

Какую бытовую химию использовать, если вода в раковине не стекает?

Бытовая химия – один из самых простых, но и опасных способов прочистки засора. Такие средства выпускают в форме порошков, гранул, жидкостей и гелей, которые отличаются активной формулой, способствующей скорейшему разрушению засоров.

Помните о том, что при работе с такими средствами необходимо соблюдать ряд советов:

  • используйте резиновые перчатки;
  • если вы применяете средства в форме порошков, то не забудьте надеть марлевую повязку;
  • не трогайте жидкости и порошки голыми руками, если они попадут на кожу или в глаза, то пораженное место обязательно стоит промыть теплой водой.

А теперь рассмотрим самые популярные средства, которые помогут быстро устранить засор любой сложности.

Средство «Крот»

Средство выпускается в нескольких формах, высокой эффективностью обладает и гель, и порошок, и жидкость. «Крот» отличается рядом преимуществ:

  • низкая токсичность;
  • высокая скорость прочистки;
  • гарантированный результат;
  • доступная цена;
  • отсутствие грязи, ведь растворенный засор уходит в трубы вместе с водой;
  • экономичный расход.

Используя жидкие средства из этой линейки, необходимо залить около 250 мл «Крота» в раковину, после чего стоит оставить ее на 1,5 часа. Промойте трубы водой, о засоре можно забыть минимум на 6-7 месяцев!

Совет! Вы можете купить средство «Крот» в форме гранул, в этом случае содержимое 1 упаковки нужно высыпать в раковину, залить 200 мл теплой воды. Через 1,5 часа трубы стоит промыть горячей жидкостью.

Средство Sanfor

Средство отличается очень высокой эффективностью, ведь оно всего за 10-15 минут устраняет простые засоры, на растворение застарелых грязевых пробок уходит около 25-30 минут. Использовать средства Sanfor очень просто:

  • купите гель Sanfor, после чего залейте около 250 мл в раковину, удалив из нее влагу;
  • подождите 5-30 минут, время зависит от степени катастрофы;
  • проверьте, как уходит вода в раковине, промыв последнюю большим количеством горячей жидкости.

Производитель рекомендует заливать средство повторно, если засор был разрушен не полностью. Продукцию Sanfor стоит использовать 1 раз в 1-1,5 месяца, чтобы предупредить образование сложных грязевых пробок.

Совет! После прочистки раковины может остаться неприятный запах, который вы устраните с помощью 50 мл лимонного сока и 70 г соды. Такую смесь необходимо отправить в водосток, оставить на 1 час, вымыть горячей водой.

ORO-fix в форме порошка

Средство ORO-fix качественно растворяет засоры из органических веществ, способствуя тому, что вода в раковине уходит быстро на протяжении 6-7 месяцев после применения. К главным достоинствам средства в форме порошка стоит отнести высокую скорость воздействия и то, что оно не оказывает негативное влияние на трубы, произведенные из пластика или металла. Используя это средство, просто засыпьте 2 ст. л. порошка в забившуюся раковину, подождите 30-60 минут, после чего промойте трубы водой.

Подводим итоги

Если вода в раковине уходит плохо или не уходит совсем, то обязательно пробуйте использовать одно из вышеперечисленных средств. Выполняйте процедуру очистки хотя бы 1 раз в 2 месяца, помня о том, что небольшие засоры, замедляющие слив воды, устранить проще, чем те, которые совсем не дают стекать жидкости. 

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Luxury Plus - Свобода стиля
      Красивые платья, блузки и многое другое
    • Безупречный пляжный образ
      Бесподобные плавки, лифы и другое
    • «Гранд» - Каждому по паре
      Отличные носки для всей семьи
    • Pastilla - Просто расслабьтесь
      Уютная одежда для сна и отдыха
    • Время выглядеть великолепно
      Превосходные футболки, платья и комплекты
    • Crockid - На любой вкус и цвет
      Замечательные брюки, джемперы и футболки
    • Crockid - Для детских ножек
      Прелестные колготки, носки и гольфы
    • «НечегоНадеть»
      Необычные украшения ручной работы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть