Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Что делать, если ваш муж - маменькин сынок?

Дата публикации: 28.11.2018

Культ ребенка в русских семьях имеет давнее прошлое. Нетрудно догадаться, что термин «маменькин сынок» возник не одно столетие назад. Ласково-уважительное обращение «маменька» было принято у русского дворянства и купечества. Несмотря на то, что славная эпоха маменек и нянюшек давно канула в лету, мужей маменькиных сынков не стало меньше.

Все больше матерей воспитывают сегодня любимого отпрыска, становясь для него единственным дорогим существом. Они оберегают его от всех забот, делают за него домашние задания, охраняют от дурного влияния, не позволяя принимать решения самому. Такая гиперопека в сочетании с убеждением, что лучше мамы нет никого на свете, и порождает комплекс зависимого и не желающего взрослеть мужа. Психологам все чаще приходится сталкиваться с вопросом, который беспокоит прекрасную половину человечества: «Что делать, если муж - маменькин сынок?» Ищем ответы вместе.

Справедлив ли диагноз? 

Это обидное прозвище дает супругу жена, осознав, что в его жизни главенствует другая женщина – его мама. Между тем, неправильно вешать такой ярлык на каждого мужа, который искренне любит свою мать и не желает сразу после женитьбы забывать о ее существовании. Для начала определимся, какого мужа можно назвать типичным маменькиным сынком? 

  • Мама – пример во всем

Кажется логичным, что мужчина, обзаведясь семьей, должен прислушиваться к советам своей супруги. Утверждение справедливо, но только не для маменькиного сынка. Этот типаж мужей считает мнение матери авторитетным даже в решении собственных семейных проблем. Сложность здесь заключается не в том, что муж просит маминого совета, а в том, что ее суждение - неоспоримая истина в последней инстанции. Естественно, что подобная ситуация неприемлема для жены. Она старается делать все возможное, чтобы отучить своего благоверного от инфантильно поведения. 

  • Частые телефонные звонки маме

Проблема становится актуальной, когда количество времени на переговоры по телефону превышает все мыслимые пределы. Учитывая загруженность современных мужчин работой, на любимую жену остается и так немного времени. Но если добрую половину свободных минут отнимает общение с мамой, пришла пора делать выводы. 

  • Всегда принимает сторону матери

Если в семье возникает конфликт между свекровью и невесткой, маменькин сынок всегда защищает маму. В качестве оправдания такой позиции может послужить ответ: «Не хочу волновать пожилого человека, так как у нее слабое здоровье». Действительно, с такими доводами трудно спорить, но когда они повторяются постоянно, даже ангельскому терпению настает конец. Когда муж не делает ни одного важного шага без маминого одобрения – это тревожный сигнал. Такой безвольный глава семьи вряд ли способен на серьезные, взвешенные решения, которые обеспечат процветание домашнего очага.

  • Сравнение с мамой

Маменькин сынок постоянно сравнивает жену с матерью, ставя последнюю в пример. Беда в том, что составить достойную конкуренцию авторитарной свекрови нереально. Какой бы распрекрасной хозяйкой и заботливой супругой вы ни стали, мама всегда будет на голову выше. 

Классический пример маменькиного сынка - Илья Обломов из одноимённой повести И. А. Гончарова. Этот добрый и слабовольный персонаж так и не решился жениться на любимой женщине. Еще один узнаваемый образ - телеоператор Родион Рачков из оскароносного фильма «Москва слезам не верит». По настоянию деспотичной мамаши он бросает беременную девушку. Судьба обоих героев складывается печально, возможно, потому что их избранницы не знали, что делать в такой непростой ситуации. Чтобы не допустить трагического финала брака с маменькиным сынком, его спутнице нужно делать правильные шаги не только по отношению к мужу, но и к свекрови. 

Стоит ли бороться с постоянным контролем и непререкаемым авторитетом властной матери супруга? Или постараться смириться и научиться жить по ее правилам? Пришла пора узнать ответы психологов на эти насущные вопросы.

 Женские хитрости в обращении с маменькиным сынком 

Ниже мы рассмотрим линию поведения, которая поможет снизить конфронтацию и улучшить отношения с мужем. Отметим, что женские уловки нужно применять не все сразу, а поэтапно. Если предложенный совет «не работает», переходите к следующему. Представьте, что вы - мудрый дипломат, применяющий тактику, от успеха которой зависит победа в сражении за предпочтение супруга. 

  • Найдите контакт со свекровью

Помните мудрое изречение: «Чтобы победить врага, его надо понять». Конечно, неправильно считать свекровь недоброжелателем. Идеальный вариант – стать ее подругой. Постарайтесь побольше узнать о привычках и жизни вашей новой родственницы. При случае делайте ей комплименты как идеальной матери, воспитавшей замечательного сына. 

Не сопротивляйтесь встречам мужа с матерью, наоборот, постарайтесь составить ему компанию. Обязательно поздравляйте ее с днем рождения и другими значимыми датами, делайте памятные подарки. Возможно, ваше внимание растопит недоверие свекрови и поможет увидеть невестку в благоприятном свете. Если полюбить свекровь не удается, поддерживайте хотя бы видимость цивилизованных отношений. Не забывайте, что худой мир лучше доброй ссоры. 

  • Воспитывайте в муже самостоятельность

Хорошая новость состоит в том, что мужчина, каким бы он ни был маменькиным сынком, все-таки принял решение о создании семьи. Возможно, даже наперекор матери. Особо зависимые индивидуумы так и не женятся, не получая на то родительского благословения. Ваша задача - развить и укрепить независимость мужа. 

Намеренно создавайте ситуации, в которых супругу придется принимать решение самому. Начните с малого. Выделите мужу собственную зону ответственности. Например, он может отводить ребенка в детский сад, ходить на родительские собрания, отвечать за оплату коммунальных услуг. 

Когда муж научится справляться с простыми задачами, доверьте ему более ответственные дела. Не забывайте хвалить супруга даже за скромные успехи. Поощрение укрепит веру в собственные силы и отучит спрашивать материнского совета по малейшему поводу. Возможно, независимый статус ему понравится больше незавидной роли вечного маменькиного сынка. 

  • Отпустите ситуацию

Пока вы воспитываете в муже самостоятельность, разумнее делать свекрови уступки. Постарайтесь временно смириться с материнской зависимостью, как бы она ни отравляла вам жизнь. Открыто пойти на конфликт с матерью супруга – крайняя, радикальная мера, которая может разрушить даже удачный брак. В открытом противостоянии против родственников второй половины не бывает победителей. Даже если муж делает вид, что принял вашу сторону, в глубине души он будет страдать. Серьезные разногласия между родственниками непредсказуемым образом отражаются на взаимоотношениях супругов. 

Не стоит слепо прислушиваться к советам горе психологов на женских форумах, которые предлагают поставить мужу ультиматум: «Или я или она!» Подумайте, что будет, если он выберет маму. А маменькин сынок, скорее всего, так и сделает. Определитесь, в каком статусе вы хотите остаться: разведенной женщины или жены мужчины, не желающего отодвинуть маму на второй план? 

Как жить с таким мужчиной? 

Если вы приняли решение принять на себя бремя жены слабого, но любимого мужчины, наши подсказки помогут сгладить возникающие противоречия и избежать будущих конфликтов. 

  • Не выносите сор из избы

Какая я бы черная полоса не настигла вашу семью, не делитесь своими тревогами со свекровью. Обычные житейские проблемы также лучше не выставлять на родительский суд. В 99 из 100% оценка ситуации будет не в пользу невестки. Мамы склонны оправдывать сыновей, даже если они стали виновниками кризиса в семье. А кого они делают главной виновницей семейных неудач, догадаться несложно. Безусловно, невестку. Чем меньше свекровь осведомлена о нюансах отношений с мужем, тем крепче брак. Делитесь с ней только радостными моментами, а негатив не выносите из избы. 

  • Копируйте поведение свекрови

Классический психологический прием – отзеркалить поведение человека, чтобы заслужить его доверие, работает и в этой ситуации. Если муж тесно связан с мамой на подсознательном уровне, ему будет приятно увидеть в вас ее черты. Не обязательно вживаться в роль основательно. Достаточно делать небольшие акценты в образе. Подойдите к заданию творчески. Например, заучите любимые словечки свекрови и вставляйте их в разговоре с мужем. Купите обновку в стиле а-ля 50-60-е и, примеряя ее, скажите: «Сейчас так моден ретро-стиль, эта вещь почти такая же, как носила твоя мама в молодости». 

Психологи отмечают, что маменькины сынки подсознательно выбирают женщину, в чем-то похожую на свою мать. Если вы немного усилите это сходство, то повысите свою привлекательность в глазах мужа и приблизите его к себе. 

  • Большое видится на расстоянии

Когда влияние властной матери на вашу семью приобретает грандиозные масштабы, оптимальный вариант – дистанцироваться от нее не в фигуральном, а прямом смысле слова. Например, переехать в противоположный конец города, а еще лучше – в другой город. Смену места жительства можно объяснить выгодным предложением по работе или другой уважительной причиной. Свекровь сможет видеть сыночка гораздо реже, а вы – чаще. 

  • Не сдерживайте эмоции

Не скрывайте недовольство поведением мужа. Чтобы изменить ситуацию, маменькин сынок должен осознавать корень проблемы. Открыто обсуждайте ситуации, вызывающие у вас неприятие, злость, отчаяние. Можете выплеснуть свои эмоции в разговоре с приятельницей, незнакомым человеком. На женских форумах вы найдете множество подруг по несчастью. Не делайте распространенной ошибки: в разговоре с мужем не критикуйте и не оскорбляйте его мать, а говорите только о своих чувствах. Нелестные эпитеты оставьте для общения с подругами. 

  • Решающая мера: нет манипуляциям

Если предыдущие дипломатические шаги не принесли желаемого результата, настала пора для решительных действий. Когда свекровь угрожает разрушить ваш брак, убеждает сына, что вы ему не пара, терять уже нечего. Прямо поговорите со свекровью, что не собираетесь мириться с ее давлением, будете бороться до последнего и делать все, чтобы спасти отношения с любимым человеком.

Вы – взрослая женщина, мать ее внуков и заслужили право на уважение. Встретившись с достойным конкурентом, возможно, она поймет, что сможет передать сына в надежные руки.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть