Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Что делать, если течёт холодильник?

Дата публикации: 30.11.2018

Даже новый, надежный и ультра-современный холодильник может неожиданно выйти из строя, став причиной раздражающих луж на полу кухни. К сожалению, такая техника может течь по многим причинам, начиная с банальной и легко исправимой поломки и заканчивая тотальным выходом их строя. Причем отложить недешевый ремонт не получится – без холодильника запас продуктов быстро придет в негодность, да и организовать питание будет в разы сложнее. В таких условиях повседневная жизнь, а особенно трехразовое приготовление меню на всю семью, превратится в настоящий и нескончаемый ад, поскольку сохранить каким-либо образом запас продуктов не получится.

Впрочем, паниковать и сразу же вызывать мастера, заметив под холодильником течь, совсем не обязательно – некоторые виды ремонта не требуют специальных навыков и инструментов, а потому осуществить их можно и самостоятельно, сэкономив ощутимую сумму на услугах профессионального сервиса. Выяснив, почему течет холодильник и можно ли справиться с ситуацией собственными силами, вы обезопасите себя от неоправданных трат и сможете быстро купировать проблему своими руками!

Проверка очевидных причин

Несмотря на кажущуюся банальность, в большинстве случаев течь под холодильником никак не связана с поломкой бытовой техники. Поэтому, прежде чем вызывать мастера или доставать инструменты, следует исключить внешние факторы, которые могли послужить причиной лужи:

  1. Неполадки, связанные с электросетью. Если в квартире недавно отключали электричество, вышла из строя розетка, к которой подключен холодильник, или же вилка воткнута недостаточно сильно, неудивительно, что холодильник стал течь – всего пары часов без электропитания достаточно, чтобы он разморозился.
  2. Другие источники течи. Вода может появиться на полу кухни не только из-за сломанного холодильника – виной тому могут также служить прохудившиеся трубы, потекшая стиральная машинка (конечно, при условии, что она размещена на кухне), батареи и даже банальная коробка молока или сока, разлитая внутри холодильника.

Исключив возможные причины течи, можно смело приниматься за анализ состояния холодильника – вариантов поломок, которые могут спровоцировать подобную проблему, довольно много.

Варианты поломок и меры по их устранению

1. Засорилось дренажное отверстие холодильной камеры

Эта причина является бесспорным лидером среди многочисленных поломок, способных привести к появлению луж под холодильником. Выявить ее самостоятельно, равно как и устранить, не составит труда – для этого не требуются специальные технические навыки и замысловатые инструменты. Если жидкость течет не только на пол, но и внутри холодильной камеры, а на внутренней поверхности уже образовалась наледь, скорее всего, проблема возникла из-за нарушенного оттока воды.

Как правило, причиной поломки в этом случае выступают крошки и мелкие кусочки пищи, случайно попавшие в дренажное отверстие холодильника. Прочистить его можно с помощью обычного шприца или спринцовки – главное, чтобы объем «инструмента» был достаточным. Заполнив емкость теплой водой, следует приставить наконечник к отверстию дренажа максимально плотно, а затем надавить на поршень – сильный напор воды быстро удалит образовавшийся засор, и холодильник практически мгновенно перестанет течь. А чтобы в следующий раз не столкнуться с такой поломкой, следует следить за чистотой холодильной камеры, регулярно протирать ее влажной тряпкой и убирать появившиеся на полках крошки.

2. Засор в морозильной камере

Аналогичная неисправность может появиться и в морозильнике, правда, устранить ее будет в разы сложнее. В этом случае внутри холодильной камеры будет наблюдаться не только жидкость, но и заметная наледь, сосредоточенная в основном вокруг дверного проема.

Так как дренажное отверстие морозильника располагается внутри корпуса, потребуется немало времени, усилий и технических навыков, чтобы самостоятельно устранить засор. В этом случае лучше не экономить и все же прибегнуть к услугам мастера – непрофессиональный ремонт в домашних условиях может в итоге вылиться в более серьезные проблемы.

3. Поломка резервуара для сбора жидкости

Если внутри холодильника идеально сухо и чисто, а под ним заметна довольно внушительная лужа, стоит заподозрить появление трещины на стенках контейнера, в котором должна скапливаться вода при правильной эксплуатации бытовой техники. Заметить такую поломку можно невооруженным глазом – вода будет течь именно из-под днища холодильника (обычно ближе к задней стенке).

Устранить поломку самостоятельно абсолютно невозможно. Конечно, можно попытаться залатать резервуар герметиком или водостойким клеем, однако такая мера все равно будет временной – под постоянным воздействием влаги контейнер снова начнет течь. Гораздо проще и быстрее обратиться в мастерскую, где вам заменят вышедшую из строя деталь.

4. Разгерметизация трубки слива

Такая поломка может возникнуть в двух случаях – если шланг, ведущий к резервуару для сбора воды, треснул или отсоединился. И в том, и в другом случае течь появится только под холодильником – внутри камер будет сухо. Внешне поломку легко спутать с треснувшим резервуаром, однако исправить ее куда проще.

Чаще всего трубка отсоединяется при неправильной транспортировке техники, неаккуратной эксплуатации и других внешних воздействиях. Чтобы исправить положение, достаточно отодвинуть холодильник и поставить трубку на место – жидкость снова будет течь в контейнер, и надоедливые лужи вас больше не побеспокоят. Если же на самой трубке появилась трещина, можно попытаться заменить ее самостоятельно или обратиться к мастеру.

5. Износ уплотнителя

Со временем резинка уплотнителя на дверце холодильника и морозильника изнашивается, теряет эластичность и гибкость и уже не может качественно выполнять возложенные на нее функции. В результате температура в камерах будет постоянно колебаться, из-за чего внутри и снаружи техники может скапливаться жидкость, наледь и конденсат. Единственный способ устранить такую неполадку – полностью заменить уплотнитель на новый. Резинку можно приобрести в специализированном магазине – ее самостоятельная замена не займет много времени, поэтому обращаться в сервисный центр не придется.

6. Неисправность термостата

Если холодильник полностью вышел из строя, скопившаяся под ним жидкость – далеко не единственная проблема. Поломка термостата требует тщательного и скрупулезного ремонта, а возможно, и замены детали. В такой ситуации говорить о самостоятельном ремонте не имеет смысла – заниматься восстановлением функциональности кухонной техники должны специалисты.

7. Поломка нагревателя испарителя

Как и в случае с термотатом, такая неисправность не сулит ничего хорошего – заниматься ее ремонтом должны исключительно квалифицированные мастера. Такая проблема может возникнуть в холодильниках системы NoFrost – в морозилке в этом случае будет нетипично большое количество льда и инея.

8. Утечка фреона

Фреон выполняет роль охлаждающего вещества, которое передвигается внутри элементов холодильника при помощи компрессора. Если в корпусе фреонных охлаждающих элементов появилась щель, трещина или зазор, а внутрь попали частички пищи или прочий мусор, под холодильником может скапливаться вода. Кроме того, это приведет к повышению температуры в холодильной камере. В этом случае следует как можно скорее позвонить в специализированную мастерскую – только мастер может устранить данную поломку, которая может быстро вывести технику их строя.

9. Подтекание масла

Если лужа, скопившаяся на полу под холодильником, имеет специфический темный оттенок, следует удостовериться, что это за жидкость – возможно, течет не вода, а масло из компрессора. При появлении трещин и разгерметизации этого узла масло будет быстро вытекать из резервуаров, в результате чего устройство может полностью выйти из строя. Чтобы этого не произошло, необходимо вызвать мастера. При желании можно попытаться замазать отверстие герметиком, но такой ремонт не будет долговечным – скорее всего, спустя несколько дней под холодильником снова появится течь.

10. Неправильная установка холодильника

Как бы ни странно это звучало, иногда появление жидкости под устройством может спровоцировать его неправильная установка. Если техника находится под наклоном из-за неровного пола или ножек самого холодильника, дверца может неплотно прилегать к камере, в результате чего теплый воздух будет проникать внутрь. Это может привести к появлению конденсата или льда на внутренней поверхности стенок, которые рано или поздно начнут вытекать наружу. Чтобы устранить поломку, придется переставить холодильник на более подходящее место, убедившись, что он стоит ровно, а дверца плотно прилегает к камере.

Если вы заметили расползающуюся под холодильником лужу, не затягивайте проведение ремонта. Разморозьте технику, тщательно изучите на предмет поломок и, если не сможете справиться самостоятельно, как можно быстрее обратитесь в специализированную мастерскую – в противном случае велик риск лишь усугубить проблему, которая впоследствии потребует более дорогостоящего ремонта, а то и полной замены недешевого устройства.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть