Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Что делать, если слезятся глаза?

Дата публикации: 07.05.2018

Повышенную слезоточивость обычно воспринимают как рядовое явление, не придают должного значения. Непрерывный процесс выделения слез является нормальным физиологическим процессом. Поверхность роговицы смачивается слезой, которая постоянно вырабатывается в слезных железах. Далее через слезный проток в уголке глаза возле носа влага вытекает. Для организма такой процесс очень важен. Увлажнение защищает роговицу от повреждений, микроорганизмы, пыль вымываются наружу, препятствуя возникновению инфекционных заболеваний и механических повреждений тонкой оболочки глазного яблока.

Если система работает нормально, человек не испытывает никаких неприятных ощущений. Когда происходит сбой,  железы существенно активизируются. В таком случае слезные протоки не успевают отводить весь объем жидкости, и ее излишки вытекают наружу.

Норма или патология?

Гиперсекреторный вид слезоточивости обусловлен чрезмерной активностью желез, ретенционный – непроходимостью протоков. Причины возникновения проблемы могут быть незначительными и легко решаться, однако в ряде случаев такие симптомы могут указывать на развитие серьезных заболеваний. Чтобы не упустить время и не дать болезни перейти в тяжелую стадию, надо обратиться к офтальмологу.

В норме за сутки образуется 1 миллилитр слез, но при повышенном слезотечении этот показатель может возрасти в 10 раз. Глаза становятся воспаленными, появляется краснота и раздражение от яркого света (светобоязнь). Если человек находится в тяжелом психологическом состоянии или обильное выделение слез связано с эмоциональным всплеском, слезы не являются поводом для беспокойства – кратковременное явление не относится к расстройствам или патологии.

Повышенная слезоточивость, имеющая хронический характер - не только серьезный повод для беспокойства, но и эстетически неприятное явление. Человек выглядит болезненно, производит неприятное впечатление на окружающих.

Почему постоянно слезятся глаза?

Воспаление или раздражение роговицы, век (блефарит), слизистой оболочки глаза (конъюнктивит) являются главной причиной усиленной работы слезных желез, однако существуют и другие причины, в том числе психосоматического характера.

  • Самая частая причина такого состояния – аллергия. Дополнительными симптомами нередко является зуд, отечность век, периодичность этих проявлений. Причину можно найти самостоятельно. Это может быть новая косметика, тополиный пух, домашняя пыль, пыльца растений или эфирные масла, которые они выделяют. Стоит проанализировать совпадения и, возможно, удастся избавиться от проблемы без лечения – в некоторых случаях достаточно просто исключить аллерген.
  • Долгое и регулярное нахождение в сильно запыленном помещении или контакт с химическими испарениями может вызвать стойкое обильное слезотечение. Такая ситуация  часто связана с работой, и ее невозможно избежать. В этом случае единственный способ защитить глаза – использовать защитные очки.
  • У человека в состоянии стресса или депрессии часто слезятся глаза. Капли или мази не дадут должного эффекта – нужно бороться с причиной. Обращение к психоаналитику или в клинику неврозов даст желаемый результат. Такую взаимосвязь окулисты рассматривают редко и лечат симптомы.
  • Пациент может не заметить инородное тело в глазу, если его размеры малы, а поверхность гладкая. В этом случае возможна микротравма роговицы, которую трудно обнаружить без специального оборудования. Происходит покраснение глаз, возможно образование гноя и напряжение сосудов глаза. Удалить инородное тело часто бывает невозможно в домашних условиях – больному следует незамедлительно обратиться к офтальмологу, чтобы избежать серьезных осложнений, к примеру, кератита.

  • При некоторых заболеваниях слезящиеся глаза являются симптомом. Например, при мигрени лечить слезотечения отдельно не представляется возможным – после окончания приступа все признаки исчезают самостоятельно. Достаточно обеспечить больному покой и исключить яркий свет в комнате, где он находится.
  • С появлением компьютеров и сотовых телефонов возникла новая причина слезящихся глаз. Яркий дисплей действует на сетчатку как сильный раздражитель. Доказано, что при этом роде деятельности люди моргают гораздо реже. Парадокс, что вызванный работой за компьютером синдром сухого глаза в конечном итоге вызывает активизацию слезных желез. Это защитная реакция организма в ответ на раздраженную слизистую. Светодиодные и ртутные энергосберегающие лампы раздражают глаза, если имеют холодный спектр. Следует выбрать теплый желтоватый свет ближе к солнечному излучению.

Обладателям плохого зрения, чтобы избежать подобных проблем, следует регулярно проходить обследование у офтальмолога для уточнения диоптрий. Ошибочно подобранные линзы или очки заставляют глаза слезиться.

В пожилом возрасте это обычное явление у многих людей. Оно обусловлено физиологическими возрастными изменениями. Врачи назначают консервативное лечение. Если не найдено серьезных заболеваний и внутриглазное давление нормальное, показаны поливитамины, капли для глаз Тауфон, препараты, содержащие лютеин. Такая терапия снижает нагрузку на глаза, улучшает обменные процессы. Для точного подбора лечения следует обратиться к врачу.

Что делать, если у новорожденного ребенка слезятся глаза

У ребенка при рождении открывается слезный канал, однако это происходит не всегда. Иногда бывает поражение одного глаза, очень редко двух. Развивается воспаление, схожее с конъюнктивитом. Заболевание называется дакриоцистит. Самолечение в данной ситуации недопустимо – только грамотный офтальмолог может назначить комплексную терапию.

Народные способы лечения

Прежде всего, нужно разнообразить питание. Состояние глаз может улучшить употребление в достаточном количестве овощей, фруктов и рыбы. Особое внимание следует уделить моркови. Содержащийся каротин способен не только улучшить состояние глаз, он значительно повысить иммунитет, что способствует скорейшему излечению. Кроме того, можно воспользоваться народными способами снятия нагрузки, воспаления и раздражения глаз. В домашних условиях можно делать компрессы, примочки и упражнения.

Необходимо посоветоваться с офтальмологом, чтобы уточнить, какие именно способы лечения показаны в конкретном случае. Но, к сожалению, медицина доступна не всегда – могут быть выходные, праздники или очередь к врачу на несколько дней вперед. Следует заметить, что лекарственные травы эффективны благодаря содержанию активных веществ. Именно они способны иногда вызывать аллергию. Если отвар или сок растения используется впервые, нужно провести локтевую пробу: втереть пару капель приготовленного лекарства в кожу на внутренней стороне руки, ближе к локтевому сгибу. Примерно через 20 минут будет ясно, развивается ли аллергическая реакция: если это место покраснело, появились сыпь или зуд, следует отказаться от такого способа, иначе можно спровоцировать ухудшение состояния. Совсем сбрасывать со счетов домашние средства нельзя – во многих случаях они эффективны как дополнительная терапия.

  1. Если стали слезиться глаза, можно приложить использованные прохладные чайные пакеты. Только в течение часа, после того, как заваривали чай – позже на них появляется микрофлора, способная нанести вред. Пакет нужно немного отжать, приложить к закрытым векам и провести в состоянии покоя десять минут. Повторять два раза в день. Обычно достаточно одной недели, чтобы симптомы ушли.
  2. Проверенный веками способ избавиться от слез – отвар ромашки или календулы. Для его приготовления необходимо залить 1 столовую ложку сухих листьев стаканом кипятка и дать настояться 10-15 минут, после чего процедить через марлевую салфетку и остудить до комнатной температуры. Салфетки для компресса нужно брать стерильные. Если их нет, можно прогладить утюгом обычные лоскуты чистой хлопковой ткани.
  3. Когда причина обильных слез – яркий свет, к примеру, в поле зрения попала вспышка от сварки или пришлось смотреть в сторону солнца, хорошо помогает картофель. Тонкие пластики или тертый картофель нужно приложить к закрытым глазам, предварительно удалив лишний сок, и оставить примерно на 15 минут. Достаточно 2-3 применения.
  4. Компресс из сока алоэ с добавлением воды в соотношении 1:5 заметно уменьшает воспаление. Процедуру нужно повторять 2 раза в день.
  5. Если причина слез – переутомление, поможет простое упражнение для глаз. Взглядом нужно нарисовать в воздухе цифры от 1 до 10, затем обратно. Если чувствуется боль или головокружение при таких движениях глаз, следует сократить амплитуду. Чтобы улучшить самочувствие, нужно делать это упражнение 1-2 раза в день.

Обязательно обратитесь к офтальмологу. Обследование может исключить или подтвердить наличие серьезных заболеваний. Запущенные болезни в офтальмологии лечатся долго и часто очень болезненно.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Belpol Fashion - Согревайтесь
      Превосходные конверты, костюмы, пальто
    • Pelle Volare - Авторский стиль
      Изумительные сумки, кошельки и обложки
    • Dispacci - Чудесный атрибут
      Вязаные шапки и снуды
    • Glam Casual - Навстречу идеалу
      Грациозные блузки, платья и юбки
    • Primavera Firany
      Роскошные тюли и шторы
    • Homsu - Всему свое место
      Рюкзаки, органайзеры и кофры.
    • Натуральная забота
      Коллекция природной косметики
    • Made of Emotion
      Изумительные блузки, платья и брюки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    закрыть